Avast Antivirus – FAQs

Mit dem Start von Avast Premium Security haben wir Änderungen an einigen bestehenden Avast Antivirus-Produkten für Windows vorgenommen. In diesem Artikel finden Sie Informationen zu Änderungen an Ihrem Produkt.

Systemvoraussetzungen

Welche Systemanforderungen gelten für Avast Antivirus?

Für Avast Premium Security (vormals Avast Premier), Avast Free Antivirus und Avast Omni:

• Windows 10; Windows 8/8.1 außer RT und Starter Edition (32- oder 64-Bit); Windows 7 SP1 oder höher, alle Editionen (32- oder 64-Bit)
  • Vollständig mit Windows kompatibler PC mit Intel Pentium 4-/AMD Athlon 64-Prozessor oder höher (Unterstützung von SSE2-Anweisungen erforderlich)
  • 1 GB RAM oder mehr
  • 2 GB freier Festplattenspeicher.
  • Internetverbindung (zum Herunterladen, Aktivieren und Einpflegen von Programm-Updates und der Antiviren-Datenbank).
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen.
Avast Antivirus wird nicht unterstützt (keine Kompatibilität, Installation und Ausführung möglich) unter DOS, Microsoft Windows-Editionen vor Windows 7, Microsoft Windows Server-Betriebssystemen und allen anderen nicht als unterstützt angegebenen Systemen.

Die Verwendung auf Microsoft Windows-Betriebssystemen ohne das neueste Service Pack wird möglicherweise nicht mehr unterstützt. Details finden Sie in der Dokumentation auf der Microsoft-Website:

Download und Installation

Wie lade ich Avast Antivirus herunter?

Laden Sie das gewünschte Produkt über die folgenden Direktlinks herunter:

Neueste Avast Antivirus-Produkte:

Ältere Avast Antivirus-Produkte:

Sie können Avast Omni herunterladen, indem Sie hierzu den folgenden Download-Link in Ihrer Bestellbestätigungs-E-Mail nutzen.

Wie installiere ich Avast Antivirus?

Anweisungen zum Herunterladen und Installieren Ihres Avast Antivirus-Produkts finden Sie in den folgenden Artikeln:

Eine Anleitung zur Installation einer älteren Version von Avast Antivirus finden Sie in den nachfolgenden Links:

Wie aktualisiere ich mein Avast Antivirus-Programm auf die neueste Version?

Eine detaillierte Anleitung zu Aktualisierung von Avast Antivirus auf die neueste Programmversion finden Sie im folgenden Artikel:

Muss ich vor der Installation der neuen Version eine ältere Version von Avast Antivirus deinstallieren?

Wenn Avast 7.x oder höher installiert ist, müssen Sie diese Version nicht deinstallieren, da bei der Einrichtung von Avast Antivirus die vorhandene Installation automatisch erkannt und aktualisiert wird.

Wenn Avast 6.x oder niedriger installiert ist, müssen Sie diese Version mit dem Avast-Deinstallationsprogramm entfernen und dann Avast Antivirus anhand der Anleitung in dem entsprechenden Artikel installieren:

Eine Anleitung zur Installation einer älteren Version von Avast Antivirus finden Sie in den nachfolgenden Links:

Wie deinstalliere ich Avast Antivirus?

Detaillierte Anweisungen zum Herunterladen und Installieren Ihres Avast Antivirus-Produkts finden Sie im folgenden Artikel:

Abonnement und Anmeldung

Wie aktiviere ich mein Abonnement für Avast Premier Security oder Avast Omni?

Sie können ein Abonnement für Avast Premium Security (vormals Avast Premier) oder Avast Omni über den Avast Store kaufen. So aktivieren Sie Ihr Produkt:

1. Öffnen Sie die Avast-E-Mail mit der Bestellbestätigung und kopieren Sie den Aktivierungscode.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Avast-Symbol in der Taskleiste und wählen Sie Abonnementinformationen aus dem Kontextmenü.
  3. Klicken Sie auf dem Bildschirm Mein Abonnement auf Geben Sie einen gültigen Aktivierungscode ein.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode ein und klicken Sie auf Eingeben.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im entsprechenden, nachfolgenden Artikel:

Detaillierte Anleitungen zur Aktivierung einer älteren Version von Avast Antivirus finden Sie im entsprechenden nachfolgenden Artikel:

Wie registriere ich Avast Free Antivirus?

Avast Free Antivirus muss jetzt nicht mehr registriert werden, da unser kostenloses Abonnement nach der Installation nun automatisch aktiviert wird. Wenn Ihr kostenloses Abonnement abläuft, können Sie es vom Programm automatisch erneuern lassen. Alternativ können Sie Ihr 1-Jahres-Abonnement mithilfe der folgenden Schritte manuell aktivieren:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu MenüMein Abonnement.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Jetzt upgraden neben Avast Free Antivirus in der Liste unter Abonnements auf diesem PC.
  3. Klicken Sie in der Spalte Avast Free Antivirus auf Auswählen.
  4. Klicken Sie in dem Fenster, das sich daraufhin öffnet, auf das X-Symbol, um zum Mein Abonnement-Bildschirm zurückzukehren.

Einzelheiten finden Sie im folgenden Artikel:

Was ist die 30-Tage Geld-zurück-Garantie?

Avast bietet für die meisten Produkte eine 30-Tage-Geld-zurück-Garantie ab dem Kaufdatum.

Für bestimmte Bestellungen gelten Einschränkungen gemäß den zum Zeitpunkt des Kaufs vorgelegten Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Beispielsweise gilt für Avast Mobile-Produkte, die über Google Play oder iTunes gekauft wurden, das vom jeweiligen Anbieter festgelegte Rückgaberecht. Weitere Informationen erhalten Sie direkt bei Google Play oder iTunes.

Wenden Sie sich mit Erstattungsanfragen bei Avast-Produkten für Windows oder Mac an den Avast Support und geben Sie Ihren Namen, die Bestellnummer und den Grund für die Erstattungsanfrage an.

Weitere Informationen finden Sie in den FAQs zu Bestellungen, Verlängerungen und Rückerstattungen

Was kann ich tun, wenn Avast Antivirus mein gekauftes Abonnement nicht akzeptiert?

Sollten Probleme bei der Aktivierung von Avast Antivirus auftreten, verwenden Sie das Avast-Webformular, um das Abonnement erneut an die beim Kauf angegebene E-Mail-Adresse zu senden. Versuchen Sie dann, das Programm erneut zu aktivieren. Wenn die Aktivierung fehlschlägt, befolgen Sie diese Schritte zur Fehlerbehebung:

1. Deinstallieren Sie Avast Antivirus mit dem Avast-Deinstallationsprogramm und starten Sie den Computer neu.
  2. Führen Sie einen Download der Version von Avast Antivirus durch, die dem erworbenen Abonnement entspricht, und installieren Sie sie.
  3. Versuchen Sie erneut, Avast Antivirus zu aktivieren.

Kann ich eine Kopie meines erworbenen Abonnements erhalten?

Wenn Sie Ihr erworbenes Abonnement nicht erhalten haben, können Sie sie über unser Webformular unter Angabe der beim Kauf verwendeten E-Mail-Adresse anfordern.

Sie finden Ihren Aktivierungscode auch in Ihrem Avast-Konto. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Kann ich ein Abonnement auf einen anderes Gerät übertragen?

Ja. Sie können ein Abonnement für Avast Premium Security (mehrere Geräte) oder für Avast Omni auf bis zu 10 Geräte über mehrere Plattformen hinweg aktivieren, und einfach Ihren Schutz von einem Gerät oder Plattform auf einem anderen übertragen.

Sie können ein Abonnement für Avast Premium Security (einzelnes Gerät) auf einem Gerät zu einem Zeitpunkt aktivieren, und übertragen dieses Abonnement auf ein anderes Gerät auf derselben Plattform. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Überprüfen Sie Ihr Avast-Konto oder eine Bestätigungs-E-Mail , um zu bestätigen, welchen Abonnementtyp Sie erworben haben.

Wenn Sie ein Abonnement für ein älteres Avast Antivirus-Produkt haben, überprüfen Sie Ihr Avast-Konto oder eine Bestellbestätigungs-E-Mail, um zu bestätigen, wie viele Geräte Sie Ihr Abonnement schützt.

Kann ich mein Abonnement auf verschiedenen Plattformen nutzen?

An Avast Premium Security (einzelnes Gerät)-Abonnement schützt ein Gerät. Die folgenden Avast Premium Security-Abonnements (einzelnes Gerät) sind verfügbar:

• Avast Premium Security (für PC)
  • Avast Premium Security (für Mac)
  • Avast Mobile Security Premium (für Android)
  • Avast Mobile Security Premium (für iOS)

Ein Abonnement für Avast Premium Security (mehrere Geräte) oder Avast Omni schützt bis zu 10 Geräte unabhängig von der Plattform und ermöglicht es Ihnen, Ihr Abonnement von einem Gerät oder Plattform zum anderen zu übertragen.

Wie aktiviere ich mein Avast Premium Security (mehrere Geräte)-Produkt auf einer anderen Plattform für Avast Premier Security?

Nach dem Kauf von Avast Premium Security (mehrere Geräte) können Sie das Programm auf Ihren Windows-, macOS-, Android- oder iOS-Geräten mit einem gültigen Aktivierungscode oder mithilfe der Anmeldedaten für Ihr Avast-Konto aktivieren, die mit der beim Kauf angegebenen E-Mail-Adresse verknüpft sind.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Kann ich mein Abonnement für Avast Antivirus verwenden, um Avast SecureLine VPN und Avast Cleanup Premium zu aktivieren?

Nein. Avast SecureLine VPN und Avast Cleanup Premium sind in die Avast Premium Security- (vormals Avast Premier) und Avast Omni-Benutzeroberfläche integriert, erfordern jedoch zur Nutzung separate, kostenpflichtige Abonnement. Sie können ein Abonnement dafür im Avast Shop erwerben.

Wie kündige ich mein fortlaufendes Abonnement?

Anweisungen zum Deaktivieren des fortlaufenden Abonnements für Avast-Software finden Sie in einem der folgenden Artikel, abhängig von dem Vertriebspartner, über den Sie das Abonnement erworben haben:

Zum Deaktivieren der fortlaufenden Abonnements, die über Allsoft (Softline Group company), AstroPay oder Cleverbridge erworben wurden, benutzen Sie das folgende Formular:

Funktionen und Einstellungen

Welche Funktionen sind in den anderen Versionen von Avast Antivirus enthalten?

Sie können die in jeder Avast Antivirus-Version erhältlichen Funktionen in der Vergleichstabelle überprüfen.

• Avast Free Antivirus: Enthält unsere intelligenten Antivirenfunktionen, die Viren, Malware, Spyware, Ransomware, Phishing und andere Bedrohungen in Echtzeit erkennen. Avast Free Antivirus enthält außerdem zusätzliche Funktionen wie Software Updater und Passwörter.
  • Avast Premium Security (vormals Avast Premier): Enthält alle Funktionen, die in Avast Free Antivirus enthalten sind, und zusätzlich Ransomware-Schutz, Real Site, Sandbox, Firewall, Schutz für sensible Daten, Anti-Spam, Webcam-Schutz und Daten-Schredder.
  • Avast Premium Security (mehrere Geräte): enthält alle in Avast Premium Security enthaltenen Funktionen sowie zusätzlich Avast Premium Security-Lösungen für Mac, Android und iOS.
  • Avast Omni: Enthält alle Funktionen von Avast Premium Security (mehrere Geräte) und zusätzlich die Heimnetzwerk-Sicherheit für alle angeschlossenen Geräte in Ihrem Heim.

In älteren Avast Antivirus-Produkten verfügbare Funktionen:

Avast SecureLine VPN und Avast Cleanup Premium werden in der Avast Premium Security-Benutzeroberfläche angezeigt, erfordern jedoch separate Lizenzen.

Was ist der Smart-Scan?

Smart-Scan ist ein umfassender Scan, der Folgendes erkennt:

• Viren: Dateien, die bösartigen Code enthalten, der die Sicherheit und die Leistung Ihres PCs beeinträchtigen kann.
  • Gefährdete Software: veraltete Software, die es Hackern leicht macht, in Ihr System einzudringen.
  • Dubiose Browser-Add-ons: Browser-Erweiterungen, die in der Regel ohne Ihr Wissen installiert werden und die Leistung Ihres Systems beeinträchtigen.
  • Mangelhafte Suchmaschinen: Standardsuchanbieter, die möglicherweise unbefriedigende Suchergebnisse liefern oder Ihre Privatsphäre gefährden.
  • Netzwerkprobleme: empfindliche Stellen in Ihrem Netzwerk, die Angriffe auf Ihren Router oder Netzwerkgeräte möglich machen.
  • Leistungsprobleme: Objekte wie Junk-Dateien und unnötige Apps oder Einstellungsprobleme, die den Betrieb Ihres PCs gefährden können.

Um einen Smart-Scan auszuführen, öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu SchutzVirenscans und klicken Sie dann auf Smart-Scan ausführen.

Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was sind Basis-Schutzmodule?

Wichtigste Schutzmodule zeigt die Hauptschutzkomponenten in Avast Antivirus an. In der Standardeinstellung sind alle Basis-Schutzmodule aktiviert, um einen optionalen Schutz zu gewährleisten. Die Basis-Schutzmodule: Dateisystem-Schutz, Verhaltensschutz und E-Mail-Schutz.

Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist Virus-Container?

Virus-Container ist ein isolierter Speicherort, an dem Sie sicher potenziell gefährliche Dateien speichern oder diese zur Analyse weiter an die Avast Threat Labs senden können. Dateien im Virus-Container können nicht auf PC und Daten zugreifen. Dadurch kann darin enthaltener bösartiger Code keinen Schaden anrichten.

Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist CyberCapture?

CyberCapture ist eine Funktion, die ungewöhnliche, verdächtige Dateien erkennt und analysiert. Wenn Sie versuchen, eine solche Datei auszuführen, wird die Datei von CyberCapture auf Ihrem PC gesperrt und an das Avast Threat Lab gesendet und dort in einer sicheren virtuellen Umgebung analysiert.

Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist ein Rettungsmedium?

Rettungsmedium ist eine Funktion, die die Erstellung einer bootfähigen Version des Avast Antivirus-Scanners auf USB-Sticks oder CDs ermöglicht.

Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist die Firewall?

Firewall ist eine in Avast Premium Security (vormals Avast Premier) und Avast Omni verfügbare Funktion. Die Firewall überwacht den gesamten Netzwerkverkehr zwischen Ihrem PC und der Außenwelt, um Sie vor unerwünschter Kommunikation und unerlaubtem Eindringen zu schützen. Die Firewall kann verhindern, dass vertrauliche Daten Ihren PC verlassen und blockiert Eindringversuche von Hackern.

Sie können auch Anwendungsregeln zum Steuern der Netzwerk- und Internetkommunikation für bestimmte Software-Anwendungen festlegen. Die Firewall wendet diese Regeln an, wenn eine bestimmte Anwendung versucht, eine Verbindung zum Internet oder einem anderen Netzwerk herzustellen.

Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist Real Site?

Real Site, vormals Sicheres DNS, ist eine Funktion in Avast Premium Security (vormals Avast Premier) und Avast Omni. Real Site schützt Sie gegen DNS-Übernahmen (Domain Name System). Einige bösartige Programme können Sie insgeheim von echten URLs auf nachgeahmte Websites umleiten, um sensible Daten wie Benutzernamen, Passwörter und Kreditkartendetails abzufangen.

Bei jeder Eingabe der URL (Adresse) einer Website wie www.beispiel.de in die Adressleiste Ihres Browsers wird die URL in die IP-Adresse (Internetprotokoll-Adresse) des Webservers übersetzt, auf dem die von Ihnen gewünschte Seite gespeichert ist. Real Site bietet eine verschlüsselte Verbindung zwischen Ihrem Webbrowser und dem DNS-Server von Avast, um sicherzustellen, dass die angezeigte Website echt ist.

Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist der Ransomware-Schutz?

Ransomware-Schutz ist in der neuesten Version von Avast Premium Security (vormals Avast Premier) und Avast Omni verfügbar. Ransomware-Schutz schützt persönliche Fotos, Dokumente und sonstige Dateien vor dem Ändern, Löschen oder Verschlüsseln durch Ransomware-Angriffe. Diese Funktion scannt und sichert automatisch alle Ordner, die möglicherweise private Daten enthalten. Außerdem können Sie festlegen, welche sonstigen Ordner vor nicht vertrauenswürdigen Anwendungen geschützt werden sollen. Außerdem können Sie festlegen, welche Anwendungen die Dateien in Ihren Ordnern ändern dürfen und welche immer blockiert werden.

Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist Schutz für sensible Daten?

Schutz für sensible Daten, verfügbar in der neuesten Version von Avast Premium Security (vormals Avast Premier) und Avast Omni, scannt und schützt Ihre persönlichen sensiblen Dokumente vor unbefugtem Zugriff und Malware. Als sensibel geltende Dateien enthalten persönliche Daten, die bei Offenlegung Ihre Privatsphäre gefährden und Ihre Identität preisgeben können. Schutz für sensible Daten kontrolliert, welche Anwendungen und Benutzer Zugriff auf Ihre Dateien haben, um Ihre privaten Daten zu schützen.

Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist Webcam-Schutz?

Webcam-Schutz, verfügbar in der neuesten Version von Avast Premium Security (vormals Avast Premier) und Avast Omni, hindert Anwendungen und Malware daran, ohne Ihre Zustimmung auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen. Bei aktiviertem Webcam-Schutz können nicht vertrauenswürdige Anwendungen keine Fotos oder Videos erstellen und von Ihrem PC versenden, sodass Ihre Privatsphäre geschützt bleibt.

Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist der WLAN-Inspektor?

WLAN-Inspektor, früher als Heimnetzwerk-Sicherheit bezeichnet, scannt Ihr Netzwerk auf Schwachstellen und erkennt mögliche Sicherheitsrisiken, die Eintrittspunkte für Bedrohungen sein können. Mit dieser Funktion werden Netzwerkstatus, mit dem Netzwerk verbundene Geräte und Routereinstellungen überprüft. WLAN-Inspektor hilft Ihnen, Ihr Netzwerk abzusichern, um Angreifern den Zugang zu verwehren und die unbefugte Nutzung Ihrer persönlichen Daten zu verhindern.

Was ist der passive Modus?

Der Passiver Modus deaktiviert alle aktiven Komponenten, z. B. Schutzmodule und Firewall, damit Sie mehrere Virenschutzprogramme gleichzeitig verwenden können, ohne die Leistung Ihres PCs oder die Zuverlässigkeit der Virenerkennung zu beeinträchtigen. Im passiven Modus empfängt Avast Antivirus alle Virendefinitions- und Programmupdates, sodass Sie den PC mithilfe manueller Scans auf Probleme überprüfen können. In diesem Fall schützt Avast den PC jedoch nicht aktiv.

Falls Sie möchten, dass Avast Sie aktiv vor Malware und anderen Sicherheitsbedrohungen schützt, sollten Sie sicherstellen, dass der passive Modus ausgeschaltet ist und die folgenden Bedingungen zutreffen:
  • Sämtliche Virenschutzprogramme von Drittanbietern sind deinstalliert.
  • Auf dem Hauptbildschirm von Avast steht Jetzt sind Sie geschützt.

Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist der Software Updater?

Software-Updater ist eine Funktion in Avast Antivirus, die häufig verwendete Software von Drittanbietern auf dem neuesten Stand hält, um potenzielle Sicherheitsrisiken zu eliminieren. Bedrohungen und Angreifer machen sich häufig Schwachstellen in veralteter Software zunutze, um in PCs einzudringen. Software Updater zeigt die am häufigsten verwendeten, auf Ihrem Computer installierten Programme an, damit Sie sie leicht aufrüsten können.

Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist die Sandbox?

Sandbox ist in Avast Premium Security (vormals Avast Premier) und Avast Omni verfügbar. Sandbox ist ein Virtualisierungs-Tool, mit dem Sie im Internet surfen oder eine Anwendung in einer völlig isolierten, sicheren Umgebung ausführen können. Wenn Sie eine Anwendung in der Sandbox ausführen, befinden sich Ihre Aktivitäten und Online-Inhalte in einem abgeschlossenen System, sodass Ihr PC keinen Schaden nehmen kann. Dies ist nützlich, wenn Sie ungewöhnliche oder nicht vertrauenswürdige Anwendungen ohne Risiko ausführen möchten.

Was ist der Daten-Schredder?

Daten-Schredder ist eine Funktion in Avast Premium Security (vormals Avast Premier) und Avast Omni, mit der Sie Ihre Dateien oder ganze Festplatten unwiderruflich löschen können, sodass niemand Ihre Daten wiederherstellen und missbrauchen kann.

Wenn Sie eine Festplatte löschen oder eine Datei mithilfe von Standard-Tools entfernen, wird nur ein Verweis auf deren Daten aus dem Dateisystem gelöscht. Das einfache Löschen von vertraulichen Dateien wie Benutzerdaten oder lizenzierter Software, kann unsicher sein, da es Tools gibt, die gelöschte Dateien wiederherstellen können. Der Daten-Schredder überschreibt Dateien vor dem Löschen mehrmals mit bedeutungslosen Daten. So können Daten nicht wiederhergestellt werden. Der Daten-Schredder ist insbesondere dann hilfreich, wenn Sie Ihren Computer oder Ihre Festplatte verkaufen/spenden wollen.

Was ist Anti-Spam?

Anti-Spam ist eine zusätzlich installierbare Komponente in Avast Premium Security (vormals Avast Premier) und Avast Omni. Anti-Spam gewährleistet, dass die Inbox Ihrer Mail-Management-Software frei von unerwünschten Spam- und Junk-E-Mails ist. Diese Funktion steht für auf Ihrem Computer installierte E-Mail-Anwendungen wie Microsoft Outlook oder Mozilla Thunderbird bereit.

Anti-Spam wird nicht mehr standardmäßig installiert. Lesen Sie den folgenden Artikel, um Anti-Spam manuell über die Systemsteuerung zu installieren:

Was ist der Nicht-Stören-Modus?

Nicht-Stören-Modus ist eine neue Funktion in Avast Antivirus und ein Upgrade zur vorherigen Spielemodus-Funktion. Im Nicht-Stören-Modus werden unnötige Benachrichtigungen stummgeschaltet, während Sie fast alle Anwendungen im Vollbildmodus ausführen. Jedes Mal, wenn Sie eine Anwendung im Vollbildmodus öffnen, wird sie vom Nicht-Stören-Modus automatisch erkannt und einer Liste von Anwendungen hinzugefügt. Wenn Sie Anwendungen aus dieser Liste von Einträgen ausführen, wird der Nicht-Stören-Modus automatisch gestartet, um Benachrichtigungen von Windows, Avast Antivirus und anderen Anwendungen stumm zu schalten. In der Anwendungsliste des Nicht-Stören-Modus können Sie auch das Symbol (drei Punkte) neben der entsprechenden Anwendung klicken und setzen Sie dann ein Häkchen am Feld Leistung maximieren, um die Anwendung mit der höchsten Priorität auszuführen und die Leistung Ihres PC zu steigern.

Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist Browser Cleanup?

Browser Cleanup ist eine Funktion, die jetzt in Smart-Scan und Avast Cleanup Premium integriert ist.

Wenn Sie Smart-Scan ausführen, wird Ihr PC auf verschiedene Elemente gescannt, einschließlich schlecht bewertete Browser-Add-ons. Bei Erkennung solcher Add-ons können Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm folgen, um sie zu entfernen.

Bei Verwendung von Avast Cleanup Premium scannt die Option Bereinigen auf schlecht bewertete Browser-Add-ons. Sie können auswählen, welche Add-ons entfernt werden sollen und Add-ons mit guter Bewertung anzeigen.

Was ist Passwords?

Passwords ist ein Passwort-Manager, mit dessen Hilfe Sie sich mit nur einem Hauptpasswort bei allen Ihren Onlinekonten anmelden und Webformulare ausfüllen können. Passwords verschlüsselt und speichert Ihre vertraulichen Informationen sicher und ermöglicht das Synchronisieren der Daten auf allen Geräten.

Einzelheiten finden Sie im folgenden Artikel:

Was ist SecureLine VPN?

SecureLine VPN ist ein virtuelles privates Netzwerk (VPN). Ein VPN funktioniert wie ein privater Tunnel durch das Internet, der Ihre Daten verschlüsselt und Ihre Verbindung absichert, wenn Sie öffentliche WLAN-Verbindungen (etwa in einem Café oder am Flughafen) nutzen. SecureLine VPN unterhält Server an verschiedenen Standorten, was heißt, dass geografische Einschränkungen überwunden werden und Sie auch unterwegs auf Reisen auf Ihre bevorzugten Inhalte zugreifen können.

SecureLine VPN ist in die Avast-Benutzeroberfläche integriert, erfordert aber eine separate kostenpflichtige Lizenz. Weitere Informationen zu SecureLine VPN finden Sie im folgenden Artikel:

Was ist Cleanup Premium?

Cleanup Premium scannt auf unnötige Elemente und Leistungsprobleme, um Speicherplatz auf Ihrem PC freizugeben und die Geschwindigkeit des Systems zu erhöhen. Nach einem Scan bietet Avast an, gefundene Probleme zu entfernen oder zu beheben.

Avast Cleanup Premium ist nicht durch ein Avast Antivirus-Abonnement abgedeckt und ist ein separates Produkt, für dessen Verwendung ein separates, kostenpflichtiges Abonnement erforderlich ist. Vor dem Kauf von Avast Cleanup Premium können Sie auf Jetzt prüfen klicken, um einen ersten Scan des Systems auszuführen und eventuelle Probleme anzuzeigen.

Einzelheiten finden Sie im folgenden Artikel:

Verschiedenes

Wie wirkt sich der Start von Avast Premium Security auf meine aktuellen Avast-Produkte aus?

Mit dem Start von Avast Premium Security haben wir Änderungen an einigen bestehenden Avast-Produkten vorgenommen. Beachten Sie die folgenden Informationen zu Ihrem Antivirus-Produkt:

• Avast Premier: Dieses Produkt ist als Avast Premium Security weiterhin erhältlich.
  • Avast Pro Antivirus und Avast Internet Security: Diese Produkte werden nicht mehr über die Avast-Website verkauft. Wir sind dabei, sie einzustellen und bestehende Benutzer auf Avast Premium Security zu aktualisieren.

Weitere Informationen zu Änderungen an Avast Premium Security erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wenn Sie Avast Pro Antivirus oder Avast Internet Security verwenden, können Sie Ihre Anwendung manuell auf Avast Premium Security aktualisieren, indem Sie auf MenüEinstellungenAllgemeinUpdateJetzt aktualisieren klicken.

Kann ich in Software Updater festlegen, dass meine Anwendungen automatisch aktualisiert werden?

Avast Antivirus benachrichtigt Sie, wenn Software-Updater Updates für Drittanbieteranwendungen erkennt. In Avast Premium Security und Avast Omni können Sie Software Updater konfigurieren, dass Updates automatisch durchgeführt werden.

In Avast Free Antivirus können Sie Updates manuell durch Klicken auf Jetzt aktualisieren neben jeder Anwendung durchführen.

Avast bemüht sich, Produkte von Drittanbietern abzudecken, deren Updates unverzichtbar für die PC-Sicherheit sind. Die dazu zählenden Produkte können sich im Laufe der Zeit ändern.

Wird die Leistung des PCs während eines Avast-Scans beeinträchtigt?

Avast Antivirus enthält mehrere vordefinierte Scans sowie die Option, eigene benutzerdefinierte Scans zu erstellen. Allgemein beeinflusst ein Scan die Systemleistung kaum. Je nach Ihren Systemkonfigurationen könnte sie jedoch etwas beeinträchtigt werden, vor allem wenn Sie mehrere Scans gleichzeitig ausführen.

Scannt Avast Antivirus Webmail-Konten?

Wenn Sie ein webbasiertes E-Mail-Konto verwenden, wie Yahoo! oder Gmail, scannt Avast Ihre E-Mails nicht direkt. Web-Schutz und Datei-Schutz schützen jedoch aktiv Ihren PC vor Malware, die in E-Mails versteckt sein könnte.

Wenn Sie eine Software zur E-Mail-Verwaltung verwenden, etwa Microsoft Outlook oder Mozilla Thunderbird, scannt E-Mail-Schutz auf Bedrohungen in eingehenden und ausgehenden E-Mails.

Kann ich die Empfindlichkeit von Anti-Spam anpassen?

Ja. Wenn Sie die Empfindlichkeit des Antispam-Filters anpassen möchten, gehen Sie zu MenüEinstellungenPrivatsphäreAnti-Spam. Es sind die folgenden Empfindlichkeitstoptionen verfügbar:

• Entspannt: Verwenden Sie diese Einstellung nur, wenn zu viele legitime E-Mails als Spam-Nachrichten markiert werden.
  • Streng (standardmäßige und empfohlene Einstellung): Lassen Sie diese Einstellung für eine optimale Spam-Filterung aktiviert.
  • Gnadenlos: Verwenden Sie diese Einstellung nur, wenn zu viele Spam-E-Mails in Ihre Inbox gelangen.
Je höher die Empfindlichkeit ist, desto höher die Wahrscheinlichkeit einer irrtümlichen Spam-Erkennung. Die Verringerung der Empfindlichkeit senkt die Wahrscheinlichkeit von Fehlmeldungen, möglicherweise aber auch die Wirksamkeit des Anti-Spam-Filters.

Kann ich die Microsoft Windows Firewall deaktivieren, wenn ich die Firewall in Avast Premium Security oder Avast Omni verwende?

Ja. Avast Premium Security (vormals Avast Premier) und Avast Omni enthalten eine integrierte Firewall. Die Avast Firewall überwacht den gesamten Netzwerkverkehr zwischen Ihrem PC und der Außenwelt und blockiert nicht autorisierte Kommunikation. Es wird dringend empfohlen, für zuverlässige PC-Sicherheit sämtliche Avast-Schutzkomponenten immer aktiviert zu lassen.

Kann ich den Virenschutz deaktivieren?

Ja, aber wir empfehlen, dies nicht dauerhaft zu tun. Wenn Sie Avast Antivirus deaktivieren müssen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Avast-Symbol in der Taskleiste und wählen Avast Schutzsteuerung. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• 10 Minuten lang deaktivieren
  • 1 Stunde lang deaktivieren
  • Deaktivieren bis zum Neustart des Computers
  • Dauerhaft deaktivieren (nicht empfohlen)