Real Site – FAQs

Was ist Real Site?

Real Site ist eine Funktion aller kostenpflichtigen Versionen von Avast Antivirus, die Sie vor einer DNS-Übernahme (Domain Name System) schützt, und so gewährleistet, dass Sie tatsächlich auf die Website geleitet werden, die Sie besuchen wollen. Diese Funktion erfordert minimale Eingaben Ihrerseits. Um sicherzustellen, dass Sie geschützt sind, müssen Sie ganz einfach nur Real Site eingeschaltet lassen.

Wie funktioniert Real Site?

Bei jeder Eingabe der URL (Adresse) einer Website wie www.beispiel.de in die Adressleiste Ihres Browsers wird die URL in die IP-Adresse (Internetprotokoll-Adresse) des Webservers übersetzt, auf dem die gewünschte Seite gespeichert ist. Real Site bietet eine verschlüsselte Verbindung zwischen Ihrem Web-Browser und dem Avast-eigenen DNS-Server, um eine Übernahme durch Hacker zu verhindern. Anders ausgedrückt: Real Site stellt sicher, dass die angezeigte Website authentisch ist.

Was ist eine DNS-Übernahme?

DNS-Übernahme (oder DNS-Umleitung) ist eine Form eines böswilligen Angriffs, bei dem Sie von der Seite, die Sie eigentlich besuchen möchten, auf eine identisch aussehende Seite umgeleitet werden. Die häufigste Methode bei DNS-Übernahmen ist die Installation von Malware, durch die Sie von der URL (Webadresse) der echten auf eine gefälschte Website umgeleitet werden, um auf diese Weise an Ihre Daten – Benutzernamen, Kennwörter bzw. Kreditkartendaten zu kommen.

Diese Art von Angriff ist besonders gefährlich, wenn Bank- und Einkaufsseiten betroffen sind. In bestimmten Fällen ist eine DNS-Übernahme erst erkennbar, nachdem Ihre vertraulichen Daten bereits missbraucht wurden.

Wie kann ich Real Site ausschalten?

Zur Gewährleistung Ihrer vollständigen Sicherheit ist Real Site standardmäßig aktiviert. Wir empfehlen, Real Site stets eingeschaltet zu lassen, es sei denn, Sie müssen es zwecks Fehlerbehandlung vorübergehend deaktivieren. Um Real Site zu deaktivieren, gehen Sie zu SchutzReal Site, klicken Sie auf den grünen Schieberegler (AN) und wählen Sie einen Zeitraum aus der Liste aus. Klicken Sie anschließend auf OK, Stoppen. Der Schieberegler wird dann rot (AUS). Wir raten davon ab, diese Funktion durch Auswahl der Option Auf unbestimmte Zeit anhalten dauerhaft zu deaktivieren.

Weitere Details erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wirkt sich Real Site auf die Geschwindigkeit meines Webbrowsers aus?

Avast Real Site leitet Ihre Verbindung über eine bekannte und sichere IP-Adresse, wobei die gewählte Route etwas langsamer sein kann. Diese geringe Geschwindigkeitseinbuße kann folgende Ursachen haben:

• Es gibt einige Länder, in denen Avast keinen DNS-Server betreibt. Der Zugriff auf diese Länder vom Ausland aus kann im Vergleich zur Verwendung der Standard-DNS merklich langsamer erfolgen.
  • Die Avast-IP nutzt möglicherweise eine längere Route zum selben Server als die Standard-DNS-IP-Adresse.
  • Einige Dienstanbieter wie z. B. Unternehmensnetzwerke betreiben eigene DNS-Server, von denen DNS-Abfragen sortiert und abgewickelt werden. Diese Server haben möglicherweise verschiedene, regionale IP-Adressen, die sich von der globalen IP-Adresse unterscheiden und ein schnelleres Laden von Websites ermöglichen.
  • Einige Dienstanbieter wie z. B. Unternehmensnetzwerke blockieren oder filtern verschlüsselte DNS-Abfragen, was zu einer Verlangsamung oder zum Stoppen der Verbindungen mit Avast Real Site führen kann, wenn es bei der Abfrage zu einer Zeitüberschreitung kommt.
Damit Real Site funktioniert, muss die Firewall Ihres Netzwerks UDP Port 443 zulassen und UDP Port 53 muss DNS mit Verschlüsselung erlauben.

Warum wird mein Real Site-Status als „Nicht verfügbar“ angezeigt?

Bestimmte Netzwerkkonfigurationen oder -Richtlinien hindern Sie möglicherweise daran, die DNS-Einstellungen zu steuern und Real Site zu verwenden. Wenn Ihr Real Site-Status Nicht verfügbar anzeigt, empfehlen wir Folgendes:

• Stellen Sie sicher, dass die Firewall Ihres Netzwerks UDP Port 443 zulässt und dass für UDP Port 53 DNS mit Verschlüsselung zulässig ist. Wenn Ihre Firewall diese Ports blockiert, dann versucht Real Site, sie mittels TCP-Protokoll zu verbinden.
    Standardmäßig sind Firewall in Avast Premium Security und Avast Omni zur Nutzung mit Real Site konfiguriert. Bei Verwendung einer Firewall eines Drittherstellers konsultieren Sie bitte die entsprechenden Produktunterlagen und die Support-Seiten.
  • Wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator oder Internetdienstanbieter (ISP), um sich zu vergewissern, dass Ihre DNS-Einstellungen sicher sind.

Wie kann ich Ausnahmen für Real Site einrichten?

Um eine Website von Real Site auszuschließen, müssen Sie diese Ausnahme in Web-Schutz festlegen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Avast Antivirus und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie AllgemeinAusnahmen aus.
  3. Klicken Sie auf Ausnahme hinzufügen.
  4. Geben Sie die URL der Website in das Textfeld ein (siehe Beispiel unten):
    • dns://*.beispiel.net*
  5. Klicken Sie auf Ausnahme hinzufügen, um Ihre Einstellung zu speichern.