Verwenden des Virus-Containers in Avast Antivirus

Der @ID_45 in Avast Antivirus ist eine sichere Ablage, in der potenziell schädliche Dateien gespeichert und vom Rest des Betriebssystems völlig isoliert werden können. Dateien im Virus-Container können von externen Prozessen, Software-Anwendungen oder Viren weder geöffnet noch ausgeführt werden.

Zugriff auf den Virus-Container

Greifen Sie auf eine der folgenden Arten auf den Virus-Container zu:

• Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und rufen Sie @ID_16 ▸ @ID_45 auf.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Avast-Symbol in Ihrer Taskleiste und wählen Sie @ID_45.

Verschieben von Dateien in den Virus-Container

Avast Antivirus verschiebt bösartige Dateien automatisch in den Virus-Container, wenn sie nicht repariert werden können. Sie können die Standardaktionen in den Einstellungen der einzelnen Prüfungen bzw. Schutzmodule von Antivirus anpassen. Weitere Informationen erhalten Sie in folgenden Artikeln:

So fügen Sie Dateien über den Bildschirm der Funktion "Virus-Container" hinzu:

1. Klicken Sie über den Bildschirm @ID_45 auf @ID_145.
  2. Suchen Sie nach der Datei, die Sie in den Virus-Container verschieben möchten (im Beispiel unten sample.exe), und klicken Sie auf Öffnen.
  3. Die Datei wird nun in @ID_45 angezeigt und kann zur Analyse übermittelt werden.

Wiederherstellen von Dateien aus dem Virus-Container

Das Wiederherstellen von Dateien aus dem Virus-Container stellt ein hohes Sicherheitsrisiko dar. Diese Aktion erfordert fortgeschrittene Benutzerkenntnisse und sollte nur in Einzelfällen zum Einsatz kommen (wenn beispielsweise eine systemkritische Datei in den Virus-Container verschoben wurde).

So können Sie eine Datei am ursprünglichen Speicherort wiederherstellen:

Diese Option stellt die Datei an ihrem ursprünglichen Speicherort auf Ihrem PC wieder her. Wir empfehlen, diese Option nur zu verwenden, wenn die Datei vor Malware geschützt ist.

1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Datei im Virus-Container.
  2. Klicken Sie auf das Symbol (drei Punkte) neben der Schaltfläche @ID_30 und wählen Sie über das Kontextmenü @ID_146 aus.
  3. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Bestätigungsfenster auf @ID_147.

So können Sie eine Datei am ursprünglichen Speicherort wiederherstellen und Ausnahmen hinzufügen:

Mit dieser Option wird die Datei an Ihrem ursprünglichen Speicherort wiederhergestellt und eine Ausnahme zu Ihre Liste der Ausnahmen hinzugefügt. Alle Ausnahmen in der Liste sind von allen Avast-Scans und -Schutzmodulen ausgeschlossen.

1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Datei im Virus-Container.
  2. Klicken Sie auf das Symbol (drei Punkte) neben der Schaltfläche @ID_30 und wählen Sie über das Kontextmenü @ID_148 aus.
  3. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Bestätigungsfenster auf @ID_147.
Um sicherzustellen, dass eine wiederhergestellte Datei als Ausnahme gespeichert wurde, gehen Sie zu @ID_33 ▸ @ID_67 ▸ @ID_68 ▸ @ID_149.

Senden von Dateien aus dem Virus-Container an das Avast-Virenlabor

Bevor Sie Dateien an ihrem ursprünglichen Speicherort wiederherstellen, müssen Sie sicherstellen, dass sie sauber sind. Senden Sie Dateien zur weiteren Analyse an das Avast-Virenlabor, um sicherzustellen, dass Ihr PC geschützt bleibt. Wir empfehlen, die folgenden Dateitypen zu senden:

• Mögliche Malware: von Avast nicht als Malware identifizierte Dateien, die Sie für bösartig halten.
  • Fehlmeldung: von Avast als Malware identifizierte Dateien, die Sie für sicher halten.
  1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Datei im Virus-Container.
  2. Klicken Sie auf das Symbol (drei Punkte) neben der Schaltfläche @ID_30 und wählen Sie über das Kontextmenü @ID_150 aus.
  3. Aktivieren Sie im angezeigten Formular das entsprechende Kontrollkästchen und geben Sie weitere Informationen zu dem Problem an. Klicken Sie anschließend auf @ID_107.
  4. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Bestätigungsfenster auf @ID_147.

Löschen von Dateien aus dem Virus-Container

Diese Aktion löscht Dateien dauerhaft von Ihrem PC und kann nicht rückgängig gemacht werden.
  1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Datei im Virus-Container.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche @ID_30 am unteren Rand des Virus-Containers.
  3. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Bestätigungsfenster auf @ID_30.

Verwalten der Einstellungen des Virus-Containers

Standardmäßig wird dem Virus-Container ein maximaler Speicherplatz von 5120 MB zugeordnet. Dieser Wert kann aber in den Einstellungen für den Virus-Container geändert werden. So konfigurieren Sie die Zuordnung des Virus-Containers:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche.
  2. Wechseln Sie zu @ID_33 ▸ @ID_67.
  3. Klicken Sie auf @ID_16 ▸ @ID_45.
  4. Klicken Sie in das Textfeld und definieren Sie die maximale Größe Ihres @ID_45 neu.

Der Speicherort des Virus-Container ist jetzt konfiguriert.