Avast Secure Browser – FAQs

Dieser Artikel beantwortet Fragen zu Installationen von Avast Secure Browser auf den Systemen Windows, Mac, Android und iOS.

Allgemein

Was ist der Avast Secure Browser?

Der Avast Secure Browser ist ein Webbrowser mit integrierten Sicherheits- und Datenschutzfunktionen, der Ihnen bei Online-Aktivitäten Schutz bietet. Das einzigartige Sicherheit- & Datenschutzcenter enthält eine Sammlung von Tools und Funktionen, mit denen Sie Ihre Online-Privatsphäre, Ihre Identität und Ihre persönlichen Daten verwalten können.

Sie können den Avast Secure Browser direkt von der Avast-Website herunterladen.

Sie können den Avast Secure Browser direkt vom Google Play Store herunterladen.

Sie können den Avast Secure Browser direkt vom App Store herunterladen.

Wie schützt der Avast Secure Browser meine Sicherheit und Privatsphäre?

Der Avast Secure Browser enthält eine Reihe von Funktionen und Tools, mit denen Sie Ihre Online-Sicherheit maximieren können, z. B. den Bankmodus und Webcam-Wächter und eine verbesserte Version von Anti-Fingerprinting. Alle integrierten Sicherheits- und Datenschutzfunktionen sind im Sicherheits- & Datenschutzcenter verfügbar.

Der Avast Secure Browser enthält eine Reihe von Funktionen und Tools, mit denen Sie Ihre Online-Sicherheit maximieren können, z. B. den Webcam-Wächter und Anti-Fingerprinting. Alle integrierten Sicherheits- und Datenschutzfunktionen sind im Sicherheits- & Datenschutzcenter verfügbar.

Der Avast Secure Browser enthält eine Reihe von Funktionen und Tools, mit denen Sie Ihre Online-Sicherheit maximieren können. Der Avast Secure Browser verschlüsselt Ihre Online-Daten automatisch, blockiert Spione und Anzeigen und ermöglicht Ihnen, ohne Geschwindigkeitseinbußen eine Verbindung zum Internet über ein VPN herzustellen. Alle integrierten Sicherheits- und Datenschutzfunktionen sind im Sicherheits- & Datenschutzcenter verfügbar.

Was beinhaltet die kostenpflichtige Version von Avast Secure Browser?

Die kostenlose Version der App stellt automatisch eine Verbindung zum schnellsten VPN-Standort her, der für Ihr Gerät verfügbar ist. Wenn Sie die kostenpflichtige Version von Avast Secure Browser aktivieren, können Sie aus einer umfassenden Liste von VPN-Standorten wählen. Im Avast Secure Browser Pro können Sie außerdem ein geräteweites VPN nutzen, mit dem alle Apps auf Ihrem Gerät über VPN-Server von Avast eine sichere Verbindung zum Internet herstellen können. Bei der kostenlosen Version der Anwendung ist das VPN nur im Avast Secure Browser selbst verfügbar.

Download und Installation

Welche Systemanforderungen gelten für Avast Secure Browser?

• Windows 10 außer Mobile und IoT Core Edition (32 oder 64-Bit); Windows 8/8.1 außer RT und Starter Edition (32 oder 64-Bit); Windows 7 SP1 oder höher, alle Editionen (32 oder 64-Bit)
  • Windows kompatibler PC mit Intel Pentium 4- bzw. AMD Athlon 64-Prozessor oder höher (Unterstützung von SSE2-Anweisungen erforderlich)
  • Internetverbindung zum Herunterladen des Browsers und um Updates zu erhalten
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen
  • Apple macOS 11.x (Big Sur), Apple macOS 10.15.x (Catalina), Apple macOS 10.14.x (Mojave), Apple macOS 10.13.x (High Sierra), Apple macOS 10.12.x (Sierra), Apple Mac OS X 10.11.x (El Capitan), Apple Mac OS X 10.10.x (Yosemite)
  • Intel-basierter Mac mit 64-Bit-Prozessor
  • Internetverbindung zum Herunterladen des Browsers und um Updates zu erhalten
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen
  • Google Android 5.0 (Lollipop, API 21) oder höher
  • Internetverbindung zum Herunterladen von App und Updates
  • iOS 13 oder höher
  • Internetverbindung zum Herunterladen von App und Updates

Wie installiere ich Avast Secure Browser?

1. Klicken Sie auf den folgenden Link, um die Installationsdatei für den Avast Secure Browser herunterzuladen, und speichern Sie sie an einem gewünschten Speicherort auf Ihrem PC (standardmäßig werden Dateien in Ihrem Downloads-Ordner gespeichert). Avast Secure Browser für Windows herunterladen
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Installationsdatei avast_secure_browser.exe und wählen Sie aus dem Kontextmenü die Option Als Administrator ausführen aus.
  3. Befolgen Sie die Bildschirmanweisungen bei der Installation von Avast Secure Browser auf Ihrem PC.

Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie im folgenden Artikel:

1. Klicken Sie auf den folgenden Link, um die Installationsdatei für Avast Secure Browser herunterzuladen, und speichern Sie die Datei an einem gewünschten Speicherort auf Ihrem Mac (standardmäßig werden Dateien in Ihrem Downloads-Ordner gespeichert): Laden Sie Avast Secure Browser für Mac herunter
  2. Öffnen Sie Downloads im Dock.
  3. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Datei AvastSecureBrowserSetup.pkg.
  4. Melden Sie sich als Administrator an, und klicken Sie dann auf OK.
  5. Befolgen Sie die Bildschirmanweisungen bei der Installation von Avast Secure Browser auf Ihrem Mac.

Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie im folgenden Artikel:

1. Tippen Sie auf Ihrem Android-Gerät auf den folgenden Link, um die Avast Secure Browser-Produktseite im Google Play Store zu öffnen. Zum Google Play Store gehen
  2. Tippen Sie auf Installieren, um die App herunterzuladen und zu installieren. Wenn die Installation abgeschlossen ist, tippen Sie auf Öffnen.
  3. Tippen Sie auf Legen Sie los!, um mit der kostenlosen Version des Browsers fortzufahren, oder tippen Sie auf Go Pro, um ein Upgrade auf die kostenpflichtige Version zu durchzuführen.
  4. Tippen Sie auf Akzeptieren, um zu bestätigen, dass Sie unsere Datenschutzrichtlinie gelesen und verstanden haben.

Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie im folgenden Artikel:

1. Tippen Sie auf Ihrem iOS-Gerät auf den folgenden Link, um die Avast Secure Browser-Produktseite im App Store zu öffnen. Zum App Store
  2. Tippen Sie auf Laden, um die App herunterzuladen und zu installieren. Wenn die Installation abgeschlossen ist, tippen Sie auf Öffnen.
  3. Tippen Sie auf Legen Sie los!, um mit der kostenlosen Version des Browsers fortzufahren, oder tippen Sie auf Pro kostenlos testen, um für einen begrenzten Zeitraum die kostenpflichtige Version des Browsers zu nutzen.

Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie im folgenden Artikel:

Wie öffne ich den Avast Secure Browser?

Doppelklicken Sie auf Ihrem Windows-Desktop auf das Symbol für Avast Secure Browser, um den Browser zu öffnen.

Sie können den Avast Secure Browser mit einer der folgenden Methoden öffnen:

• Klicken Sie auf das Symbol für Avast Secure Browser in Ihrem Dock.
  • Wählen Sie Gehe zuProgramme in Ihrer Menüleiste und doppelklicken Sie dann auf Avast Secure Browser.

Tippen Sie auf das Symbol für Avast Secure Browser auf dem Startbildschirm Ihres Android-Geräts, um den Browser zu öffnen.

Tippen Sie auf das Symbol für Avast Secure Browser auf dem Startbildschirm Ihres iOS-Geräts, um den Browser zu öffnen.

Ist der Avast Secure Browser kompatibel mit anderen Browsern?

Ja. Avast Secure Browser kann problemlos zusammen mit anderen Browsern genutzt werden. Sie können Lesezeichen und Daten aus Microsoft Edge, Microsoft Internet Explorer, Google Chrome und Mozilla Firefox importieren.

Ja. Avast Secure Browser kann problemlos zusammen mit anderen Browsern genutzt werden. Sie können Lesezeichen und Daten aus Google Chrome, Mozilla Firefox und Safari importieren.

Eine ausführliche Anleitung, wie Sie Ihre Lesezeichen und Daten in den Avast Secure Browser importieren können, finden Sie im folgenden Artikel:

Ja. Avast Secure Browser kann problemlos zusammen mit anderen mobilen Browsern genutzt werden.

Wie führe ich ein Upgrade auf den Avast Secure Browser Pro durch?

Tippen Sie zum Kauf des Avast Secure Browser Pro auf Upgraden in der oberen rechten Ecke der Avast Secure Browser-Startseite und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm. Nach Abschluss der Zahlung wird Ihr Abonnement automatisch auf dem Gerät aktiviert, das Sie für den Kauf verwendet haben.

Wenn Sie den Avast Secure Browser Pro auf einem neuen Gerät verwenden möchten:

1. Laden Sie auf dem neuen Gerät die neueste Version von Avast Secure Browser aus dem Google Play Store herunter und installieren Sie sie.
  2. Wenn die Installation abgeschlossen ist, tippen Sie auf Öffnen.
  3. Tippen Sie auf Pro kostenlos testen und wählen Sie dann Bereits ein Pro-Nutzer? Jetzt anmelden unten im Upgrade-Bildschirm aus.
  4. Geben Sie die mit Ihrem Avast Secure Browser Pro-Abonnement verknüpfte E-Mail-Adresse ein und tippen Sie anschließend auf Konto erstellen / Anmelden.
  5. Befolgen Sie die Bildschirmanweisungen zum Einloggen in Ihr Avast Secure Browser-Konto.

Nachdem Sie sich über Ihr Avast Secure Browser-Konto erfolgreich bei der App angemeldet haben, erkennt die App Ihr Pro-Abonnement.

Tippen Sie zum Kauf des Avast Secure Browser Pro auf Upgraden in der oberen rechten Ecke der Avast Secure Browser-Startseite und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm. Nach Abschluss der Zahlung wird Ihr Abonnement automatisch auf dem Gerät aktiviert, das Sie für den Kauf verwendet haben.

Funktionen

Was ist das Sicherheits- & Datenschutzcenter?

Das Sicherheits- & Datenschutzcenter ist eine Konsole mit Tools und Funktionen zur Verwaltung Ihrer Online-Aktivitäten. Die meisten Funktionen sind standardmäßig aktiviert, um ein Höchstmaß an Sicherheit und Datenschutz zu bieten. Über das Security & Datenschutzcenter können Sie den Avast Secure Browser personalisieren, indem Sie bestimmte Funktionen manuell aktivieren oder deaktivieren und auf Tools wie Stealth-Modus, Privacy Cleaner und Hack Check zugreifen.

Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Avast Secure Browser auf das grüne Symbol für das Sicherheits- & Datenschutzcenter, um es zu öffnen.

Das Sicherheits- & Datenschutzcenter ist eine Konsole mit Tools und Funktionen zur Verwaltung Ihrer Online-Aktivitäten. Sie können den Avast Secure Browser personalisieren, indem Sie bestimmte Funktionen manuell aktivieren oder deaktivieren und auf Tools wie VPN und Adblock zugreifen.

Tippen Sie zum Öffnen des Sicherheit & Datenschutzcenters auf das Avast Secure Browser-Symbol am unteren Bildschirmrand und tippen Sie dann auf das Sicherheit & Datenschutzcenter-Symbol.

Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Hauptbildschirms der App auf das grüne Symbol für das Sicherheits- & Datenschutzcenter, um es zu öffnen.

Was ist Avast Antivirus?

Avast Antivirus schützt Sie in Echtzeit vor Viren, Malware und anderen Bedrohungen. Sobald das Antivirusprogramm installiert ist, arbeitet es automatisch im Hintergrund und schützt Ihr Gerät vor Bedrohungen.

Auf der Avast Antivirus-Kachel im Sicherheits- & Datenschutzcenter kann festgestellt werden, ob die Avast Antivirus-Software auf Ihrem PC installiert ist. Klicken Sie auf der Kachel für Avast Antivirus auf Gratis Download, um das Programm zu installieren. Alternativ können Sie, wenn Avast Antivirus installiert ist, auf Meinen PC überprüfen klicken, um die Benutzeroberfläche von Avast Antivirus zu öffnen.

Auf der Kachel Avast Antivirus im Sicherheits- & Datenschutzcenter können Sie feststellen, ob Avast Security auf Ihrem Mac installiert ist. Klicken Sie auf der Kachel für Avast Antivirus auf Gratis Download, um Avast Security zu installieren. Alternativ können Sie, wenn Avast Security installiert ist, auf Meinen PC überprüfen klicken, um die Benutzeroberfläche von Avast Security zu öffnen.

Was ist Adblock?

Adblock hilft, das Laden von Werbung auf besuchten Webseiten zu verhindern, was die Geschwindigkeit und Sicherheit Ihrer Browsersitzungen verbessert. Adblock ist standardmäßig aktiviert.

Um es zu deaktivieren, tippen Sie unten im Bildschirm auf das Symbol für den Avast Secure Browser und dann auf Werbung blockieren, sodass es von grün (EIN) zu grau (AUS) wechselt.

Um diese Funktion zu deaktivieren, navigieren Sie zum Sicherheits- & Datenschutzcenter und klicken Sie auf den Schieberegler neben Werbung blockieren, sodass er von grün (EIN) zu grau (AUS) wechselt.

Was ist der Passwort-Manager?

Über Passwort-Manager können Sie im Avast Secure Browser einen Passwort-Manager auswählen. Ein Passwort-Manager speichert alle Ihre Passwörter sicher an einem einzigen Ort, und Sie müssen sich lediglich das Hauptpasswort merken.

Um einen Passwort-Manager auszuwählen, gehen Sie zum Sicherheits- & Datenschutzcenter, klicken Sie auf die Kachel Passwort-Manager und wählen Sie dann über das Dropdown-Menü den Passwort-Manager aus, den Sie verwenden möchten.

Was ist Anti-Phishing?

Anti-Phishing blockiert bösartige Websites und Phishing-Versuche, während Sie im Internet surfen. Es verhindert auch, dass Sie potenziell schädliche Inhalte aus dem Internet herunterladen, die versuchen könnten, Ihren PC zu infizieren. Anti-Phishing ist standardmäßig aktiviert.

Anti-Phishing blockiert bösartige Websites und Phishing-Versuche, während Sie im Internet surfen. Es verhindert auch, dass Sie potenziell schädliche Inhalte aus dem Internet herunterladen, die versuchen könnten, Ihren Mac zu infizieren. Anti-Phishing ist standardmäßig aktiviert.

Um diese Funktion zu deaktivieren, navigieren Sie zum Sicherheits- & Datenschutzcenter und klicken Sie auf den Schieberegler in der Kachel Anti-Phishing, sodass er von grün (EIN) zu grau (AUS) wechselt.

Was ist Avast SecureLine VPN?

Avast SecureLine VPN fungiert als privater Tunnel durch das Internet, der Ihre Daten verschlüsselt und Ihre Verbindung sichert, wenn Sie öffentliche WLAN-Verbindungen nutzen, wie z. B. in Cafés oder auf Flughäfen.

Wenn Sie Avast SecureLine VPN noch nicht installiert haben, öffnen Sie das Sicherheits- & Datenschutzcenter und klicken Sie auf Gratis Download auf der Kachel Avast SecureLine VPN, um es zu installieren.

Nach der Installation von Avast SecureLine VPN müssen Sie ein kostenpflichtiges Abonnement erwerben oder sich für eine kostenlose Testversion registrieren, um das Produkt nutzen zu können.

Aktivieren Sie Avast SecureLine VPN nach der Installation, indem Sie auf der Kachel Avast SecureLine VPN auf den Schieberegler klicken, sodass dieser von grau (AUS) zu grün (EIN) wechselt.

Um den VPN-Standort zu ändern, klicken Sie auf die Kachel Avast SecureLine VPN und wählen Sie dann über das Dropdown-Menü den gewünschten Standort aus. Das Ändern des VPN-Standorts kann hilfreich sein, wenn Sie geografische Beschränkungen umgehen oder auf einer Reise auf Ihre bevorzugten Inhalte zugreifen möchten.

Was ist ein VPN?

Ein VPN (Virtual Private Network) funktioniert wie ein privater Tunnel durch das Internet, der Ihre Daten verschlüsselt und Ihre Verbindung absichert. Sie können über mehrere gleichzeitige VPN-Verbindungen eine Verbindung zum Internet herstellen und jedem Avast Secure Browser-Modus einen VPN-Standort zuweisen. Avast Secure Browser stellt automatisch eine Verbindung zum schnellsten Serverstandort her. Um auf alle VPN-Standorte zugreifen zu können, führen Sie ein Upgrade auf Avast Secure Browser Pro durch.

Zum Aktivieren des VPN im Avast Secure Browser tippen Sie unten im Bildschirm auf das Symbol und dann auf Surfen mit VPN, sodass es von grau (AUS) zu grün (EIN) wechselt.

Zum Aktivieren des VPN im Avast Secure Browser gehen Sie zum Sicherheits- & Datenschutzcenter und tippen Sie dann auf VPN ist aus. Tippen Sie im Bildschirm Browser-VPN auf den Schieberegler AUS, sodass sich dieser auf EIN ändert.

Um den VPN-Standort ändern zu können, müssen Sie zuerst ein Upgrade auf Avast Secure Browser Pro durchführen. Sobald die App aktiviert ist, öffnen Sie das Sicherheits- & Datenschutzcenter, tippen Sie auf VPN-Standorte und wählen Sie Ihren bevorzugten Standort aus.

Um den VPN-Standort ändern zu können, müssen Sie zuerst ein Upgrade auf Avast Secure Browser Pro durchführen. Sobald die App aktiviert ist, öffnen Sie das Sicherheits- & Datenschutzcenter, tippen Sie auf den Bereich VPN und wählen Sie Ihren bevorzugten Standort im Bildschirm Browser-VPN aus.

Was ist die PIN-Sperre?

Mit der PIN-Sperre können Sie Ihren Browserverlauf und Ihre Daten in Avast Secure Browser sicher unter Verschluss halten. Nachdem Sie die PIN-Sperre aktiviert und Ihre PIN festgelegt haben, können Sie Avast Secure Browser ohne diese nicht mehr öffnen. Wenn Sie Ihre PIN verlieren oder vergessen, kann Avast Secure Browser diese nicht wiederherstellen.

So aktivieren Sie die PIN-Sperre:

1. Tippen Sie auf das Symbol Avast Secure Browser am unteren Bildschirmrand.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) und wählen Sie Sicherheits- und Dateneinstellungen.
  3. Tippen Sie auf PIN-Code festlegen, um Ihre PIN festzulegen, und tippen Sie anschließend auf Bestätigen.
  4. Mit dem Dropdown-Menü neben PIN-Code-Timeout können Sie einstellen, wann Avast Secure Browser die Eingabe der PIN verlangt.

Was ist die Fingerabdruck-Entsperrung?

Wenn auf Ihrem Gerät ein Fingerabdrucksensor aktiviert ist, können Sie Ihren Fingerabdruck auch zum Entsperren des Avast Secure Browsers verwenden. Sie können diese Funktion beim Festlegen der PIN oder später in den Einstellungen aktivieren.

Funktion aktivieren:

1. Tippen Sie auf das Avast Secure Browser-Symbol am unteren Bildschirmrand.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) und wählen Sie Sicherheits- und Dateneinstellungen.
  3. Tippen Sie auf den Schieberegler neben Fingerabdruck-Entsperrung, sodass er von grau (AUS) zu grün (EIN) wechselt.
Diese Funktion funktioniert nur, wenn der Fingerabdrucksensor auf Ihrem Gerät aktiviert ist und Ihr Fingerabdruck bereits dort registriert wurde.

Was ist der Stealth-Modus?

Der Stealth-Modus ist eine Datenschutzfunktion, die verhindert, dass Ihr Browserverlauf gespeichert wird, und die Tracking-Cookies oder Web-Caches löscht, die sich während einer Browser-Sitzung ansammeln.

Um eine Webseite im Stealth-Modus zu öffnen, navigieren Sie zum Sicherheits- & Datenschutzcenter und klicken Sie auf der Kachel Stealth-Modus auf Fenster öffnen.

Was ist HTTPS-Verschlüsselung?

HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure) ist eine HTTP-Verbindung mit erhöhter Sicherheit. Durch HTTPS wird eine Verschlüsselung hinzugefügt, die Datenspione abhält und die Sicherheit erhöht, dass Sie tatsächlich mit dem gewünschten Server verbunden sind. Die Funktion HTTPS-Verschlüsselung im Avast Secure Browser stellt sicher, dass jede aufgerufene Website eine HTTPS-Verbindung verwendet, sofern dies unterstützt wird. HTTPS-Verschlüsselung ist standardmäßig aktiviert.

Um diese Funktion zu deaktivieren, navigieren Sie zum Sicherheits- & Datenschutzcenter und klicken Sie auf den Schieberegler in der Kachel HTTPS-Verschlüsselung, sodass er von grün (EIN) zu grau (AUS) wechselt.

Was ist Anti-Tracking?

Anti-Tracking schützt Ihre Privatsphäre, indem es Websites, Analyseunternehmen, Werbenetzwerke und andere Webdienste daran hindert, Ihre Online-Aktivitäten zu verfolgen. Weiterhin werden Filter verwendet, um Web-Bugs, Trackingskripte und andere Informationssammler auf den von Ihnen besuchten Sites zu entfernen. Anti-Tracking ist standardmäßig aktiviert.

Um diese Funktion zu deaktivieren, navigieren Sie zum Sicherheits- & Datenschutzcenter und klicken Sie auf den Schieberegler in der Kachel Anti-Tracking, sodass er von grün (EIN) zu grau (AUS) wechselt.

Was ist Privacy Cleaner?

Privacy Cleaner löscht Ihren Browserverlauf und andere in Ihren Browsern gespeicherte Daten, etwa zwischengespeicherte Bilder und Cookies. Dadurch wird Ihre Privatsphäre geschützt und Platz auf der Festplatte freigegeben.

Privacy Cleaner löscht Ihren Browserverlauf und andere in Ihren Browsern gespeicherte Daten, etwa zwischengespeicherte Bilder und Cookies. Dadurch wird Ihre Privatsphäre geschützt und Platz auf Ihrem Mac freigegeben.

Um Privacy Cleaner zum Löschen Ihres Verlaufs zu verwenden, navigieren Sie zum Sicherheits- & Datenschutzcenter und klicken Sie auf der Kachel Privacy Cleaner auf Cleaner starten.

Was ist Extension Guard?

Die Option Extension Guard verhindert, dass nicht vertrauenswürdige Erweiterungen (auch als Add-Ons und Plug-Ins bekannt) in Avast Secure Browser installiert werden. Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert.

Um Extension Guard zu deaktivieren, navigieren Sie zum Sicherheits- & Datenschutzcenter und klicken Sie auf den Schieberegler der Kachel Extension Guard, sodass er von grün (EIN) zu grau (AUS) wechselt.

Was ist Flash Protect?

Flash-basierte Inhalte öffnen Ihren PC für Sicherheitsschwachstellen, beanspruchen Platz auf Ihrem PC und können einen großen Teil der Akkulaufzeit Ihres PCs in Anspruch nehmen. Die Funktion Flash Protect blockiert die Ausführung von Flash-basierten Inhalten auf Ihrem PC, es sei denn, Sie erlauben die Ausführung. Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert.

Flash-basierte Inhalte können eine Sicherheitslücke für Ihren Mac darstellen, beanspruchen Platz und verbrauchen viel Akkuleistung. Die Funktion Flash Protect blockiert die Ausführung von Flash-basierten Inhalten auf Ihrem Mac, es sei denn, Sie erlauben die Ausführung. Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert.

Um Flash Protect zu deaktivieren, navigieren Sie zum Sicherheits- & Datenschutzcenter und klicken Sie auf den Schieberegler der Kachel Flash Protect, sodass er von grün (EIN) zu grau (AUS) wechselt.

Was ist der Bankmodus?

Die Bankmodus-Funktion steht nur zur Verfügung, wenn Avast Antivirus auf Ihrem PC installiert ist und ausgeführt wird. Detaillierte Anweisungen zur Installation von Avast Antivirus finden Sie im folgenden Artikel:

Der Bankmodus erzeugt einen virtuellen Desktop, der als sicherer und sauberer PC innerhalb Ihres physischen PCs dient. Dies bietet Schutz bei einem möglichen Hijacking von Host oder Netzwerk und vermeidet das Ausspähen Ihrer Daten durch Keylogger und netzwerkbasierte Abhörmöglichkeiten. Wir empfehlen den Bankmodus bei allen Zugriffen auf Banking-Websites.

Auf den Bankmodus können Sie zugreifen, indem Sie im Sicherheits- & Datenschutzcenter in der Kachel „Bankmodus“ auf Öffnen klicken, oder indem Sie auf (Dreipunktmenü) oben rechts im Fenster des Avast Secure Browser klicken und Neues Bankmodusfenster auswählen. Weitere Informationen zum Bankmodus finden Sie im folgenden Artikel:

Was ist Webcam Guard?

Mit Webcam-Guard erhalten Sie mehr Kontrolle darüber, welche Websites auf Ihre Webcam zugreifen können. Jedes Mal, wenn eine von Ihnen besuchte Website versucht, auf Ihre Webcam zuzugreifen, wird eine Benachrichtigung angezeigt, in der Sie aufgefordert werden, Zulassen oder Weiterhin blockieren für die Website auszuwählen. Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert.

Um den Webcam-Wächter vorübergehend zu deaktivieren, klicken Sie im Sicherheits- & Datenschutzcenter in der Kachel Webcam-Guard auf den Schieberegler, sodass er von grün (EIN) zu grau (AUS) wechselt.

Was ist Anti-Fingerprinting?

Websites und Werbenetzwerke können Ihre einzigartige Browser-Konfiguration, auch als Browser-Fingerabdruck bezeichnet, nutzen, um Ihre Aktivitäten zu verfolgen. Ihr Browser-Fingerabdruck besteht aus Daten, die sich auf Ihre Gerätekonfiguration, Ihren Browser und den Verlauf Ihres Online-Verhaltens beziehen. Diese Daten werden während der Interaktion mit Webseiten kontinuierlich gespeichert. Anti-Fingerprinting hilft Ihnen, Ihren digitalen Fingerabdruck zu verbergen, damit Websites Sie nicht ungefragt identifizieren und Ihre Aktivitäten nachverfolgen können. Diese Funktion ist standardmäßig deaktiviert.

Um Anti-Fingerprinting zu aktivieren, klicken Sie im Sicherheits- & Datenschutzcenter in der Kachel Anti-Fingerprinting auf den Schieberegler, sodass sich seine Farbe von grau (AUS) zu grün (EIN) ändert.

Die Anti-Fingerprinting-Funktion könnte Information verbergen, die Websites für eine korrekte Funktion benötigen. Wenn Sie beim Besuch einer von Ihnen häufig genutzten Website auf Probleme stoßen, während Anti-Fingerprinting aktiviert ist, können Sie diese Funktion vorübergehend deaktivieren. Gehen Sie zum Sicherheits- & Datenschutzcenter und klicken Sie auf den Schieberegler in der Kachel Anti-Fingerprinting, sodass er von grün (EIN) zu grau (AUS) wechselt.

Was ist Hack Check?

Hack Check ist eine Funktion im Avast Secure Browser, mit der Sie prüfen können, ob Ihre E-Mail-Adresse aufgrund eines Datenlecks kompromittiert wurde. Der Service prüft mithilfe der Pwned Passwords-Technologie in Verbindung mit einer internen Datenbank von Avast, die entwendete E-Mail-Adressen auflistet, ob Sie Opfer eines Datenlecks geworden sind.

Um diese Funktion zu nutzen, klicken Sie im Sicherheits- & Datenschutzcenter auf die Kachel Hack Check. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse in das Textfeld ein und klicken Sie anschließend auf Prüfen, um sicherzustellen, dass keine Ihrer Anmeldedaten kompromittiert wurden.

Wenn keine Benachrichtigungen dieser Funktion mehr im Browser angezeigt werden sollen, öffnen Sie das Sicherheits- & Datenschutzcenter, wählen Sie die Hack Check-Kachel aus und klicken Sie auf den Schieberegler, sodass sich seine Farbe von grün (EIN) zu grau (AUS) ändert.

Was ist der Video-Downloader?

Mit der Video-Downloader-Funktion können Sie ganz einfach Video- und Audioinhalte von Ihren Lieblingsseiten herunterladen.

Klicken Sie zur Nutzung dieser Funktion auf das Symbol für Video-Downloader in der rechten oberen Ecke des Avast Secure Browser und wählen Sie Herunterladen neben dem Video aus, das Sie herunterladen möchten.

Mit dem Video-Downloader können Sie Video- und Audiodateien ganz einfach von Ihren Lieblingsseiten herunterladen. Alle von Ihnen heruntergeladenen Videos werden verschlüsselt und im Media Vault gespeichert.

Mit dem Video-Downloader können Sie Video- und Audiodateien ganz einfach von Ihren Lieblingsseiten herunterladen. Alle von Ihnen heruntergeladenen Videos werden verschlüsselt und im Downloads Vault gespeichert.

Um diese Funktion zu verwenden, tippen Sie auf das Download-Symbol, das in der Suchleiste angezeigt wird, wenn ein Video erkannt wird. Anschließend können Sie die Videodatei umbenennen, einen Ordner definieren, in den Sie das Video herunterladen möchten, und auf Speichern tippen.

Der Video-Downloader ist unter Umständen nicht mit allen Websites kompatibel.

Was ist Downloads Vault?

Wenn Sie Mediendateien herunterladen, verschlüsselt der Avast Secure Browser die Dateien und speichert sie in Ihrem Downloads Vault (Downloads-Tresor). Sie können heruntergeladene Medien nur mit unserem integrierten Media Player entschlüsseln und darauf zugreifen.

Zum Zugreifen auf den Downloads Vault tippen Sie unten im Bildschirm auf das Symbol mit den drei Punkten und dann auf Downloads Vault. Ihre verschlüsselten Dateien sind nach Typ geordnet. Tippen Sie auf einen Dateityp, um auf die enthaltenen Mediendateien zuzugreifen, und öffnen Sie dann die ausgewählte Datei mit dem in Avast Secure Browser integrierten Media Player.

Was ist Media Vault?

Wenn Sie Mediendateien herunterladen, verschlüsselt Avast Secure Browser die Dateien und speichert sie im Media Vault (Medientresor). Sie können heruntergeladene Medien nur mit unserem integrierten Media Player entschlüsseln und darauf zugreifen.

Um Media Vault zu öffnen, tippen Sie auf das Symbol für den Avast Secure Browser am unteren Bildschirmrand und dann auf Media Vault. Ihre verschlüsselten Dateien sind nach Typ geordnet. Tippen Sie auf einen Dateityp, um auf die enthaltenen Mediendateien zuzugreifen, und öffnen Sie dann die ausgewählte Datei mit dem in Avast Secure Browser integrierten Media Player.

Was ist „Websitedaten entfernen“?

Wenn Sie eine Website besuchen, für die Sie keine Daten (auch keine verschlüsselten) speichern möchten, können Sie mit Websitedaten entfernen alle gespeicherten Daten löschen, die dieser Domain zugeordnet sind.

Zum Entfernen von Websitedaten rufen Sie die Website auf, tippen auf das Symbol mit drei Punkten am unteren Bildschirmrand und tippen dann auf Websitedaten entfernen.

Was ist Nuke?

Wenn Sie eine Website besuchen, für die Sie keine Daten (auch keine verschlüsselten) speichern möchten, können Sie mit Diese Website auslöschen alle gespeicherten Daten löschen, die dieser Domain zugeordnet sind.

Zum Auslöschen (Nuke) der zugehörigen Daten einer besuchten Website, tippen Sie auf das Symbol Avast Secure Browser am unteren Bildschirmrand und dann auf Diese Website auslöschen.

Wie verwalte ich inaktive Registerkarten in Avast Secure Browser?

Im Abschnitt Leistung des Avast Secure Browser können Sie die Leistung Ihres PCs verbessern, indem Sie inaktive Registerkarten des Avast Secure Browser anhalten. Um auf diese Funktion zuzugreifen, öffnen Sie den Avast Secure Browser, gehen Sie zu (Dreipunktmenü)Einstellungen und scrollen Sie dann zum Abschnitt Leistung. Konfigurieren Sie die Optionen gemäß Ihren Anforderungen:

Im Abschnitt Leistung des Avast Secure Browser können Sie Leistung Ihres Mac verbessern, indem Sie inaktive Registerkarten des Avast Secure Browser anhalten. Um auf diese Funktion zuzugreifen, öffnen Sie den Avast Secure Browser, gehen Sie zu (Dreipunktmenü)Einstellungen und scrollen Sie dann zum Abschnitt Leistung. Konfigurieren Sie die Optionen gemäß Ihren Anforderungen:

• PC-Leistung verbessern: Hält geöffnete, inaktive Registerkarten nach einem bestimmten Zeitraum an, wodurch die Leistung und Geschwindigkeit Ihres Browsers und Ihres Geräts verbessert werden. Klicken Sie auf den Schieberegler, sodass dieser von grau (AUS) zu grün (EIN) wechselt.
  • Erweiterte Leistungseinstellungen: Legen Sie die Aktionen von Avast Secure Browser für den Netzbetrieb bzw. den Akkubetrieb Ihres Geräts fest, geben Sie an, wie lange inaktive Registerkarten geöffnet bleiben, bevor Avast Secure Browser sie anhält, und geben Sie Anwendungen oder Websites an, die niemals angehalten werden sollen.
Eine ausgesetzte Registerkarte wird nicht dauerhaft entfernt, es sei denn, Sie schließen sie manuell. Klicken Sie auf eine angehängte Registerkarte und klicken Sie auf das Aktualisierungssymbol, um den Inhalt neu zu laden.

Wie überprüfe ich, ob die Verbindung mit einer Website sicher ist?

Sie können die Sicherheit der Verbindung einer Website überprüfen, wenn Sie sie mit dem Avast Secure Browser aufrufen:

1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser und navigieren Sie zu einer Website.
  2. Achten Sie auf das Symbol, das links neben der Webadresse angezeigt wird:
    • Schloss-Symbol: Es zeigt, dass Sie eine sichere Verbindung zur Website nutzen.
    • Informationssymbol: Es zeigt, dass die Website nicht sicher ist oder weitere Informationen zur Verfügung stehen.
    • Warnsymbol: Es zeigt, dass die Website nicht sicher oder sogar gefährlich ist.
  3. Klicken Sie auf das Symbol, um eine Übersicht über die Verbindungen der Website anzuzeigen.
  1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser und navigieren Sie zu einer Website.
  2. Suchen Sie das Schloss-Symbol, das anzeigt, dass die Verbindung zur Website sicher ist.

Synchronisieren

Welche Vorteile bietet das Synchronisieren des Avast Secure Browser auf verschiedenen Geräten?

Das Synchronisieren ist nützlich, wenn Sie den Avast Secure Browser auf mehreren Geräten nutzen.

Nachdem Sie sich mit Ihrem Avast-Konto beim Avast Secure Browser angemeldet und die Synchronisierung aktiviert haben, werden Ihr Browserverlauf und Ihre Lesezeichen auf allen Geräten synchronisiert, auf denen Sie mit demselben Avast-Konto angemeldet sind. So können Sie ganz einfach immer auf die Online-Inhalte zugreifen, die Sie benötigen, wenn Sie zwischen den Geräten wechseln.

Ausführliche Anweisungen zum Synchronisieren des Avast Secure Browser auf verschiedenen Geräten finden Sie im folgenden Artikel:

Wie sind meine Daten geschützt, wenn ich den Avast Secure Browser auf verschiedenen Geräten synchronisiere?

Avast setzt eine Ende-zu-Ende-Verschlüsselung ein, die Ihre Daten lokal auf dem Gerät und remote im Avast-Rechenzentrum verschlüsselt. Bei der Verschlüsselung werden Ihre Daten in zufällige Zeichen umgewandelt, wodurch sichergestellt wird, dass niemand außer Ihnen (auch nicht Avast) Ihre Daten lesen kann.

Sie können die verschlüsselten Daten nur lesen, wenn Sie Zugriff auf den angegebenen Verschlüsselungsschlüssel haben. Sie können den Verschlüsselungsschlüssel, der Ihre Avast Secure Browser-Daten schützt, über die Synchronisierungseinstellungen festlegen:

1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser und klicken Sie auf das Symbol Derzeitiger Benutzer rechts von der Adressleiste.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  3. Scrollen Sie zu Verschlüsselungsoptionen und wählen Sie die gewünschte Methode aus:
    • Benutzername und Passwort des Avast-Kontos: Ohne Zugriff auf die Anmeldedaten des Avast-Kontos kann keiner Ihre verschlüsselten Daten lesen. Ihre Anmeldedaten sind sowohl lokal auf Ihrem Gerät als auch remote im Avast-Rechenzentrum gespeichert. Das bedeutet, dass Sie den Zugriff auf Ihre verschlüsselten Daten behalten, falls Sie das Passwort Ihres Avast-Kontos ändern müssen. Ihr Verschlüsselungsschlüssel ist in einem geschützten Tresor im Avast-Rechenzentrum gespeichert und Avast kann nicht darauf zugreifen.
    • Passphrase für die Synchronisierung: Ohne Zugriff auf die Passphrase kann keiner Ihre verschlüsselten Daten lesen. Jedes Mal, wenn Sie ein neues Gerät zu Ihrer Sync-Gruppe hinzufügen, werden Sie aufgefordert, Ihre Passphrase einzugeben. Die Passphrase wird nur lokal auf Ihrem Gerät gespeichert und nicht remote im Avast-Rechenzentrum. Das bedeutet, dass Avast Ihre Passphrase nicht zurücksetzen kann, wenn Sie sie vergessen haben.

Adblock

Was ist Adblock?

Adblock hilft, das Laden von Werbung auf besuchten Webseiten zu verhindern, was die Geschwindigkeit und Sicherheit Ihrer Browsersitzungen verbessert. Adblock ist standardmäßig deaktiviert.

Um diese Funktion zu aktivieren, klicken Sie im Sicherheits- & Datenschutzcenter auf den Schieberegler in der Kachel Adblock, sodass sich seine Farbe von grau (AUS) zu grün (EIN) ändert.

Wie funktioniert Adblock?

Adblocker verhindert, dass Websites Anfragen an externe Server senden, die dann Anzeigen und andere Inhalte in Ihrem Browser laden. Bei jedem Besuch einer Website vergleicht die Avast Adblock-Technologie das von der Website ausgeführte Skript mit Filterlisten, um zu ermitteln, welche Inhalte die Website laden kann.

Die meisten Filterlisten, die Avast Adblock verwendet, werden von einer Drittanbieter-Community von Entwicklern verwaltet, die keinem Unternehmen angeschlossen ist.

Wie kann ich die Stärke von Adblock einstellen?

Um die Stärke von Adblock festzulegen, klicken Sie auf das Symbol Adblock rechts von der Adressleiste, und anschließend auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).

Folgende Optionen sind verfügbar:

• Grundlegend: Blockiert alle Anzeigen, die gegen den sogenannten Acceptable Ads Standard verstoßen, einschließlich Popups und automatisch wiedergegebene Videos.
  • Ausgewogen (empfohlen): Blockiert dieselben Anzeigen wie bei der Einstellung Grundlegend, aber zusätzlich auch unaufdringliche Anzeigen, um die Geschwindigkeit und Sicherheit Ihrer Browsersitzungen zu verbessern. Einige Anzeigen, die bei der Online-Suche hilfreich sind, sind bei diesem Status weiterhin zu sehen.
  • Streng: Blockiert jegliche Werbung. Wir empfehlen, diesen Status nicht auszuwählen, da dies dazu führen kann, dass Websites nicht ordnungsgemäß geladen werden oder bestimmte Websites nicht vollständig zugänglich sind.

Was sind Adblock-Filterlisten?

Die von Adblock verwendeten Filterlisten unterscheiden sich je nach ausgewähltem Adblock-Modus. Die folgende Tabelle zeigt, welche Filterlisten in jedem verfügbaren Modus verwendet werden:

FILTERLISTEBESCHREIBUNGADBLOCK AUSGRUNDLEGENDAUSGEWOGENSTRENG
uBlock EasyList
  • Eine Sperrliste, die URLs englischer Websites enthält
  • Ziel: Entfernt unerwünschte Inhalte, einschließlich unformatierter Bilder, Werbeanzeigen, Banner und Trackingdaten
NEINJAJAJA
Acceptable Ads
  • Genehmigte Inhalte und Anzeigenformate
  • Ziel: Unterstützt Websites, indem einige unaufdringliche Anzeigen darauf zugelassen werden
NEINJANEINNEIN
Lokale Listen
  • Ihre persönliche Liste von Websites, auf denen immer Anzeigen geschaltet werden können
  • Ziel: Mit dieser Option können Sie das Adblock-Verhalten genau an Ihre Anforderungen anpassen.
NEINJAJAJA
Benutzerdefinierte Listen
  • Zulassungsliste für Avast Search Partner
  • Ziel: Beim Surfen werden vertrauenswürdige und unaufdringliche, auf die Suche bezogene Inhalte angezeigt.
NEINJAJANEIN

Kann ich Adblock für bestimmte Websites deaktivieren?

Ja. So lassen Sie Werbung auf einer bestimmten Website immer zu:

1. Öffnen Sie Avast Secure Browser und navigieren Sie zu der Website, die Adblock ignorieren soll.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Adblock rechts von der Adressleiste.
  3. Klicken Sie auf Werbung auf dieser Seite zulassen.

Anzeigen werden nicht mehr von Adblock blockiert, wenn Sie diese Website besuchen.

Alternativ können Sie Adblock für die aktuelle Browsersitzung anhalten, indem Sie folgende Schritte ausführen:

1. Klicken Sie auf das Symbol Adblock rechts von der Adressleiste.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Adblock anhalten und wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    • Adblock auf allen Seiten anhalten: Adblock blockiert während dieser Browsersitzung keine Anzeigen auf Websites.
    • Adblock auf dieser Seite anhalten: Adblock blockiert während dieser Browsersitzung keine Anzeigen auf der aktuellen Website.

Adblock blockiert während der aktuellen Browsersitzung Anzeigen entsprechend Ihren Festlegungen. Wenn Sie den Avast Secure Browser schließen und erneut öffnen, ist Adblock nicht mehr angehalten und blockiert Werbung in Abhängigkeit vom gewählten Adblock-Modus.

Einstellungen

Welche Berechtigungen benötigt der Avast Secure Browser?

Die folgenden Berechtigungen sind erforderlich, damit Avast Secure Browser auf Ihrem Android-Gerät ordnungsgemäß ausgeführt werden kann:

Obligatorische Berechtigungen

• Uneingeschränkter Netzwerkzugriff: Stellt sicher, dass das VPN von Avast Secure Browser eine Netzwerkverbindung über ein WLAN oder mobile Daten nutzen kann.
  • Netzwerkverbindungen anzeigen: Stellt sicher, dass Avast Secure Browser erkennt, wenn Ihr Gerät offline ist, und die Netzwerkverbindung entsprechend anpasst.

Wir empfehlen, die folgenden zusätzlichen Berechtigungen zu erteilen, um alle Funktionen in Avast Secure Browser nutzen zu können:

Optionale Berechtigungen

• Speicher: Ermöglicht das Speichern, Öffnen und Verwalten heruntergeladener Dateien außerhalb des Medientresors sowie das Freigeben gespeicherter Dateien über den Avast Secure Browser.
  • Fotos/Medien/Dateien: Ermöglicht Avast Secure Browser, Ihre Daten zu verschlüsseln und auf Ihren Dateispeicher zuzugreifen, um heruntergeladene Dateien zu speichern.
  • Kamera: Ermöglicht dem Avast Secure Browser das Lesen der Kameraeingabe beim Scannen eines QR- oder Barcodes.

Wir empfehlen, die folgenden Berechtigungen zu erteilen, um alle Funktionen im Avast Secure Browser nutzen zu können:

Optionale Berechtigungen

• VPN: Berechtigt zur Erstellung von VPN-Profilen bei der ersten Aktivierung des VPN.
  • Kamera: Ermöglicht dem Avast Secure Browser das Lesen der Kameraeingabe beim Scannen eines QR- oder Barcodes.

Was sind die Browser-Modi?

Ein Avast Secure Browser-Modus versetzt Ihre inaktive Registerkarten und -Aktivitäten in eine Sandbox, sodass für jeden Modus passende Datenschutzeinstellungen gelten. Sie können jederzeit beliebig viele Modi öffnen und erstellen. Auf diese Weise stehen Ihnen Ihre bevorzugten Websites oder Verbindungen schnell mit den geeigneten Einstellungen zur Verfügung. Standardmäßig werden alle Registerkarten im privaten Modus geöffnet.

Ein Avast Secure Browser-Modus versetzt Ihre inaktive Registerkarten und -Aktivitäten in eine Sandbox, sodass für jeden Modus passende Datenschutzeinstellungen gelten. Sie können jederzeit beliebig viele Modi öffnen und erstellen. Auf diese Weise stehen Ihnen Ihre bevorzugten Websites oder Verbindungen schnell mit den geeigneten Einstellungen zur Verfügung. Standardmäßig werden alle Registerkarten im sicheren Modus geöffnet.

Modi im Avast Secure Browser:

• Privatmodus (Standardmodus): Der Standardmodus im Avast Secure Browser, bei dem automatisch Werbeanzeigen blockiert, DNS-Anfragen verschlüsselt und Tracking-Cookies oder Web-Caches löscht werden, die sich während einer Browser-Sitzung ansammeln.
  • Hinterlassen Sie keine Spuren-Modus: Verhindert, dass Ihr Browserverlauf gespeichert wird, und löscht Tracking-Cookies und Web-Caches, die sich während der Browser-Sitzung ansammeln.
  • Verschlüsselter (VPN-) Modus: Aktiviert VPN, DNS über TLS, Do Not Track und das Blockieren von Anzeigen und Trackern während der Browser-Sitzung.
  • Benutzerdefinierter Modus: Erstellen Sie einen auf Ihre Anforderungen zugeschnittenen Modus, indem Sie festlegen, welche Funktionen während der Browsersitzung aktiviert und deaktiviert werden sollen.
  • Sicherer Modus (Standardmodus): Der Standardmodus im Avast Secure Browser, in dem Anzeigen sowie Werbetreibende, Tracker und Malware-Websites von Drittanbietern blockiert werden. Bei dieser Option wird standardmäßig eine private Suchmaschine ausgewählt und als Verbindung automatisch HTTPS gewählt, falls möglich, und es besteht die Möglichkeit, VPN zu aktivieren.
  • Sicherer und privater Modus: Aktiviert die gleichen Sicherheitsoptionen wie im sicheren Modus (Standardmodus), verbindet sich aber immer über eine verschlüsselte VPN-Verbindung mit dem Internet und entfernt gleichzeitig jeglichen Browserverlauf, Tracking-Cookies, Web-Cache und alle anderen Daten, die sich während der Browsersitzung angesammelt haben.
  • Benutzerdefinierter Modus: Erstellen Sie einen auf Ihre Anforderungen zugeschnittenen Modus, indem Sie festlegen, welche Optionen während der Browsersitzung aktiviert und deaktiviert werden sollen.

So öffnen Sie mehrere Modi:

1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser.
  2. Tippen Sie auf das quadratische Registerkarten-Symbol am unteren Bildschirmrand, um die im aktuellen Modus geöffneten Browserfenster anzuzeigen.
  3. Ziehen Sie den Bildschirm nach unten, um alle geöffneten und verfügbaren Modi anzuzeigen.
  4. Tippen Sie auf das grüne +-Symbol am unteren Rand der Modusvorschau, um einen neuen Modus hinzuzufügen, und wählen Sie dann über das Dropdown-Menü oben in den Einstellungen den gewünschten Modustyp aus.
  5. Tippen Sie zur Bestätigung auf Modus erstellen.
  6. Um Ihre erste Registerkarte im neuen Modus hinzuzufügen, tippen Sie auf das Symbol (Dreipunktmenü) in der rechten unteren Ecke des Bildschirms und wählen Neue Registerkarte.
  1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser.
  2. Tippen Sie auf das quadratische Registerkarten-Symbol am unteren Bildschirmrand, um die im aktuellen Modus geöffneten Browserfenster anzuzeigen.
  3. Über die Symbole oben im Bildschirm können Sie zwischen den Modi wechseln.
  4. Tippen Sie auf das grüne +-Symbol unten in einer Modusvorschau, um eine neue Registerkarte im ausgewählten Modus hinzuzufügen.

Die Einstellungen können beim Erstellen eines Modus oder später im Sicherheits- & Datenschutzcenter individuell angepasst werden.

Um die Einstellungen für den aktuellen Modus anzupassen, gehen Sie zum Sicherheits- & Datenschutzcenter und wählen Erweiterte Moduseinstellungen.

Wie ändere ich den Standard-Suchdienst?

1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser.
  2. Klicken Sie auf (Dreipunktmenü) oben rechts im Bildschirm und wählen Sie Einstellungen aus.
  3. Scrollen Sie zum Abschnitt Suchmaschine.
  4. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü neben der in der Adressleiste verwendeten Suchmaschine und wählen Sie die gewünschte Suchmaschine aus.
  1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser.
  2. Tippen Sie auf das Suchen-Symbol in der Adressleiste der Avast Secure Browser-Startseite.
  3. Wählen Sie die bevorzugte Suchmaschine aus.

Um eine Suchmaschine nur für den aktuellen Modus zu definieren, öffnen Sie das Sicherheits- & Datenschutzcenter und tippen auf Suchmaschine.

Um eine Suchmaschine nur für den aktuellen Modus zu definieren, öffnen Sie das Sicherheits- & Datenschutzcenter, tippen auf Erweiterte Moduseinstellungen und wählen dann Suchmaschine.

Wie setzte ich Avast Secure Browser auf die Standardeinstellungen zurück?

1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser.
  2. Klicken Sie auf das Symbol (Dreipunktmenü) in der rechten oberen Bildschirmecke und wählen Sie Einstellungen.
  3. Scrollen Sie zum unteren Rand des Bildschirms Einstellungen und klicken Sie auf Erweitert.
  4. Scrollen Sie erneut zum unteren Bildschirmrand und klicken Sie auf Einstellungen auf die ursprünglichen Standardeinstellungen zurückstellen und wählen Sie dann zur Bestätigung die Option Einstellungen zurücksetzen.
  1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser und tippen Sie unten im Bildschirm auf das Symbol für den Avast Secure Browser.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  3. Wählen Sie Sicherheits- und Dateneinstellungen.
  4. Tippen Sie auf Avast Browser zurücksetzen.
  1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser und tippen Sie unten im Bildschirm auf das Symbol (drei Punkte).
  2. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  3. Wählen Sie Browsersicherheit, Datenschutz & Daten aus.
  4. Tippen Sie auf Avast Browser zurücksetzen.
Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden, nachdem Sie sie ausgewählt haben.

Wie kann ich Anwendungen an die Taskleiste des Bankmodus anheften?

1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser.
  2. Klicken Sie auf das Symbol (Dreipunktmenü) in der rechten oberen Bildschirmecke und wählen Sie Neues Bankmodusfenster.
  3. Klicken Sie in der Bankmodus-Taskleiste auf das +-Symbol.
  4. Wählen Sie die gewünschte Anwendung aus und klicken Sie auf Öffnen.
  5. Klicken Sie im eingeblendeten Bildschirm Anwendung hinzufügen zum Bestätigen auf Hinzufügen.

Das Symbol für die Anwendung erscheint in der Bankmodus-Taskleiste. Klicken Sie zum Starten auf das Symbol. Zum Entfernen einer Anwendung klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Anwendungssymbol und wählen Sie Dieses Programm von der Taskleiste loslösen.

Fügen Sie unbekannte Anwendungen nicht leichtfertig der Bankmodus-Taskleiste hinzu, da auch im Bankmodus alle Anwendungen auf die Informationen auf Ihrem Bildschirm zugreifen können.

Wie kann ich konfigurieren, dass der Bankmodus automatisch geöffnet wird?

So richten Sie manuell ein, dass eine Website automatisch im Bankmodus geöffnet wird:

1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser.
  2. Rufen Sie das Sicherheits- & Datenschutzcenter auf.
  3. Klicken Sie auf die Kachel Bankmodus und wählen Sie Erweiterte Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen neben Bankmodus automatisch auf den folgenden Seiten öffnen.
  5. Geben Sie die URL der Website in das Textfeld ein und klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Klicken Sie zum Entfernen einer Website aus der Liste auf das Symbol (Dreipunktmenü) neben der entsprechenden Website und wählen Sie Entfernen. Ihre Änderungen werden automatisch gespeichert.

Wie ändere ich die Sprache des Browsers?

1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser.
  2. Klicken Sie auf das Symbol (Dreipunktmenü) in der rechten oberen Bildschirmecke und wählen Sie Einstellungen.
  3. Scrollen Sie zum unteren Rand des Bildschirms Einstellungen und klicken Sie auf Weitere.
  4. Scrollen Sie zum Abschnitt Sprachen und klicken Sie auf Sprache.
  5. Klicken Sie auf Sprachen hinzufügen.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der gewünschten Sprache und wählen Sie Hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf dem Bildschirm „Erweiterte Einstellungen“ auf das -Symbol (Dreipunktmenü) neben der hinzugefügten Sprache und aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Avast Secure Browser in dieser Sprache anzeigen.
  8. Klicken Sie auf Neu starten, um eine Avast Secure Browser-Sitzung in Ihrer bevorzugten Sprache zu starten.

Wie lösche ich Browserverlauf, Cookies und Cache?

1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser.
  2. Navigieren Sie zum Sicherheits- & Datenschutzcenter.
  3. Klicken Sie in der Kachel Privacy Cleaner auf Cleaner starten.
  4. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Fenster Privacy Cleaner Ihre Einstellungen aus.
  5. Klicken Sie auf Daten löschen.
  1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser und tippen Sie unten im Bildschirm auf das Symbol für den Avast Secure Browser.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  3. Wählen Sie Sicherheits- und Dateneinstellungen.
  4. Tippen Sie auf Avast Browser zurücksetzen.
  1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser und tippen Sie unten im Bildschirm auf das Symbol (drei Punkte).
  2. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  3. Wählen Sie Browsersicherheit, Datenschutz & Daten aus.
  4. Tippen Sie auf Avast Browser zurücksetzen.
Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden, nachdem Sie sie ausgewählt haben.

Wie lege ich den Avast Secure Browser als Standardbrowser fest?

Um den Avast Secure Browser zu Ihrem Standardbrowser zu machen, gehen Sie zum Sicherheits- & Datenschutzcenter. Wenn am oberen Bildschirmrand ein Banner angezeigt wird, klicken Sie auf Als meinen Standardbrowser festlegen. Wenn kein Banner angezeigt wird, ist Avast Secure Browser möglicherweise bereits Ihr Standardbrowser.

So stellen Sie sicher, dass Avast Secure Browser Ihr Standardbrowser ist:

1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser.
  2. Klicken Sie auf das Symbol (Dreipunktmenü) in der rechten oberen Bildschirmecke und wählen Sie Einstellungen.
  3. Scrollen Sie zum Abschnitt Standardbrowser, in dem Avast Secure Browser ist Ihr Standardbrowser angezeigt werden müsste.
  4. Wenn der Avast Secure Browser nicht Ihr Standardbrowser ist, klicken Sie auf Als Standard festlegen.

So machen Sie den Avast Secure Browser zum Standardbrowser auf Ihrem Mobilgerät:

1. Öffnen Sie die Einstellungen auf Ihrem Gerät und gehen Sie zu Apps.
  2. Tippen Sie auf Avast Secure Browser.
  3. Wählen Sie Browser-App.
  4. Stellen Sie sicher, dass Avast Secure Browser ausgewählt ist.
Diese Schritte können je nach Gerätemodell, Version des Betriebssystems und den Herstelleranpassungen leicht variieren.

Wie importiere ich Lesezeichen und Einstellungen aus meinen anderen Browsern?

In den Avast Secure Browser können Sie u. a. den Browserverlauf, Lesezeichen, gespeicherte Passwörter und Cookies aus anderen Browsern importieren. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich meinen DNS ändern?

Avast Secure Browser verfügt über integrierte DNS-Optionen, die Sie jedem Avast Secure Browser-Modus zuweisen können. Um den DNS zu ändern, öffnen Sie das Sicherheits- & Datenschutzcenter, tippen Sie auf Sicherer DNS über TLS und wählen Sie einen DNS aus dem Dropdown-Menü aus, oder wählen Sie am Ende der Liste Benutzerdefinierten DNS hinzufügen... aus.

Kann ich Dateien verschlüsseln oder entschlüsseln, die bereits auf meinem Gerät gespeichert sind?

Ja. Avast Secure Browser verschlüsselt automatisch alle heruntergeladenen Dateien. Sie können jedoch auch Dateien aus dem lokalen Speicher verschlüsseln, indem Sie diese in Ihren Medientresor (Media Vault) verschieben und alle Dateien in Ihrem Medientresor (Media Vault) entschlüsseln, die Sie freigeben möchten.

Verschlüsseln und speichern Sie Dateien in Media Vault

1. Tippen Sie auf das Symbol Avast Secure Browser am unteren Bildschirmrand.
  2. Wählen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ Media Vault.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Lokaler Speicher. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, tippen Sie auf Zulassen, um die Zugriffsberechtigung zu erteilen.
  4. Tippen Sie länger auf die Dateien, die Sie verschlüsseln möchten, und tippen Sie anschließend auf Verschlüsseln (das Schildsymbol).

Die verschlüsselten Dateien sind jetzt in Ihrem Medientresor über die Registerkarte Avast Vault verfügbar.

Entschlüsseln und teilen Sie Dateien aus Media Vault

1. Tippen Sie auf das Symbol Avast Secure Browser am unteren Bildschirmrand.
  2. Wählen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ Media Vault.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Registerkarte Avast Vault ausgewählt ist, und tippen Sie auf den Dateityp, den Sie entschlüsseln möchten.
  4. Tippen Sie länger auf die Dateien, die Sie entschlüsseln möchten, tippen Sie auf Weitere Optionen und wählen Sie zur Entschlüsselung eine der folgenden Optionen:
    • Entschlüsseln und freigeben: Wählen Sie eine App, für die die Datei freigegeben werden soll.
    • Entschlüsseln in: Wählen Sie einen Ordner auf Ihrem Gerät, in dem die entschlüsselte Datei gespeichert werden soll.

Wie kann ich von der Ansicht einer Website für Mobilgeräte zur Desktop-Ansicht wechseln?

So zeigen Sie eine Website in der Desktop-Ansicht an:

1. Öffnen Sie die Website, die Sie in der Desktop-Ansicht sehen möchten.
  2. Tippen Sie auf das Avast Secure Browser-Symbol am unteren Bildschirmrand.
  3. Durch Wischen öffnen Sie weitere Optionen. Tippen Sie auf Desktop-Version.
  1. Öffnen Sie die Website, die Sie in der Desktop-Ansicht sehen möchten.
  2. Tippen Sie auf das Symbol ... (drei Punkte) am unteren Bildschirmrand.
  3. Tippen Sie auf Desktop-Version.

Die Website wird jetzt in der Desktop-Ansicht angezeigt. Um zur mobilen Ansicht zurückzukehren, führen Sie wieder die Schritte 1–2 aus und tippen Sie anschließend auf Version für Mobilgeräte.

Schützt mich Avast Secure Browser vor DNS-Lecks?

Ja. Avast Secure Browser stellt sicher, dass der gesamte Datenverkehr über Ihr VPN geführt wird, wodurch sowohl Ihr Standort als auch Ihre Daten gesichert werden. Außerdem können Sie unseren DNS-Lecktest ausführen, um sicherzustellen, dass keine Daten aus Ihrem privaten Netzwerk abgezweigt werden.

Testen Sie Ihren Browser mit unserem Browser-Datenschutztest auf DNS-Lecks:

Fehlerbehebung

Was kann ich tun, wenn der Avast Secure Browser abstürzt oder sich nicht öffnen lässt?

Wenn der Avast Secure Browser abstürzt oder sich nicht öffnen lässt, gehen Sie wie folgt vor:

1. Schließen Sie Avast Secure Browser und öffnen Sie ihn wieder.
  2. Wenn das Problem weiterhin besteht, schließen Sie Avast Secure Browser und starten Sie Ihren PC neu.
  3. Wenn Avast Secure Browser sich noch immer nicht öffnen lässt, deinstallieren Sie ihn und installieren Sie ihn neu.
  1. Schließen Sie Avast Secure Browser und öffnen Sie ihn wieder.
  2. Wenn das Problem weiterhin besteht, schließen Sie Avast Secure Browser und starten Sie Ihren Mac neu.
  3. Wenn Avast Secure Browser sich noch immer nicht öffnen lässt, deinstallieren Sie ihn und installieren Sie ihn neu.
  1. Schließen Sie Avast Secure Browser und öffnen Sie ihn wieder.
  2. Wenn das Problem weiterhin besteht, erzwingen Sie das Anhalten des Avast Secure Browser. Öffnen Sie dazu die Einstellungen auf Ihrem Gerät, wählen Sie AppsAvast Secure Browser und tippen Sie dann auf Stoppen erzwingen.
  3. Wenn Avast Secure Browser sich noch immer nicht öffnen lässt, deinstallieren Sie die App und installieren Sie diese neu.

Was soll ich tun, wenn der Bankmodus nicht korrekt geladen wird?

Um den Bankmodus nutzen zu können, muss Avast Antivirus installiert sein und ausgeführt werden. Wenn es Probleme beim Laden des Bankmodus gibt, starten Sie den Avast Secure Browser neu. Falls das Problem weiter besteht, aktualisieren Sie die Avast Antivirus-Software auf die neueste Version und starten Sie Ihren PC neu:

1. Öffnen Sie Avast Antivirus.
  2. Wählen Sie MenüEinstellungenAllgemeinAktualisieren.
  3. Klicken Sie unter Auf Updates prüfen auf Ihre Anwendung ist aktuell.
  4. Starten Sie nach der Aktualisierung den PC neu.

Warum kann ich nicht auf das Sicherheits- & Datenschutzcenter zugreifen?

Die neueste Version des Avast Secure Browser, die das Sicherheits- & Datenschutzcenter umfasst, wird unter Windows Vista und älteren Versionen nicht unterstützt. Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir, Ihr Betriebssystem auf die neueste Version von Windows zu aktualisieren. Nach dem Aktualisieren Ihres PCs können Sie die neueste Version von Avast Secure Browser installieren.

Warum kann ich keine Datei aus dem Internet herunterladen?

Wenn Sie eine Datei aus dem Internet herunterladen, fordert der Avast Secure Browser Sie möglicherweise zu einer weiteren Überprüfung auf oder blockiert den verdächtigen Download vollständig. Der Download erfordert Ihre Aufmerksamkeit, sobald eines der folgenden Symbole in der Download-Leiste unten im Browserfenster angezeigt wird:

• Datei nicht verifiziert: Das bedeutet, dass der Avast Secure Browser den Download nicht überprüfen kann und Ihre Aufmerksamkeit erforderlich ist. Um den Download zu überprüfen und die Datei zu behalten, wählen Sie „Behalten“. Wählen Sie zum Entfernen der Datei „Verwerfen“. Um diesen Fehler zu vermeiden, stellen Sie sicher, dass die aktuelle Version von Avast Antivirus auf Ihrem PC installiert ist.
  • Datei blockiert: Das bedeutet, dass der Avast Secure Browser eine gefährliche Datei erkannt und den Download blockiert hat. Um diesen Fehler zu vermeiden, stellen Sie sicher, dass Sie nur Dateien von einer sicheren bzw. seriösen Online-Quelle herunterladen.
Um zu gewährleisten, dass Sie stets die sicherste, bestgeschützte und jeweils letzte Version des Avast Secure Browser besitzen, lesen Sie folgenden Microsoft-Supportartikel zum Upgrade auf Windows 10:

Wie stelle ich meine PIN wieder her?

Um Ihre Daten vor einer Gefährdung zu schützen, speichert Avast Secure Browser keine Benutzerdaten, einschließlich Ihres PIN-Codes, auf Ihrem Mobilgerät oder unseren Servern. Da Ihr PIN-Code Ihre wichtigste Verteidigung bei einem Diebstahl des Geräts bildet, können nur Sie ihn verwalten oder deaktivieren.

Tippen Sie zur Verwaltung der PIN-Einstellungen auf das Symbol Avast Secure Browser am unteren Bildschirmrand, tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) und wählen Sie dann „Sicherheits- und Dateneinstellungen“.

Wenn Sie Ihre PIN verloren haben und Avast Secure Browser weiterhin verwenden möchten, können Sie die App von Ihrem Android-Gerät deinstallieren und anschließend neu installieren.

Wie deinstalliere ich den Avast Secure Browser?

1. Berühren und halten Sie auf dem Startbildschirm Ihres Geräts das Avast Browser-Symbol gedrückt, bis es zu wackeln beginnt.
  2. Tippen Sie auf das X, das in der linken oberen Ecke des Symbols angezeigt wird.
  3. Tippen Sie zur Bestätigung der Deinstallation auf Löschen.

Detaillierte Anweisungen zur Deinstallation finden Sie im folgenden Artikel:

• Avast Secure Browser 85.x für Windows und Mac
  • Avast Secure Browser 4.x für Android
  • Avast Secure Browser 1.x für iOS

• Google Android 5.0 (Lollipop, API 21) oder höher

• Apple iOS 13.0 oder höher