Avast Antivirus - FAQ

Configuration système requise

Quelle est la configuration requise pour Avast Antivirus ?

Pour Avast Premium, Avast Internet Security, Avast Pro Antivirus et Avast Antivirus Gratuit :

• Windows 10 sauf édition mobile et IoT Core (32 ou 64 bits) ; Windows 8/8.1 sauf RT et édition Starter (32 ou 64 bits) ; Windows 7 SP1 ou version ultérieure, toute édition (32 ou 64 bits) ; Windows Vista SP2 ou version ultérieure, sauf édition Starter (32 ou 64 bits) ; Windows XP SP3, toute édition (32 bits)
  • Ordinateur entièrement compatible avec Windows doté d'un processeur Intel Pentium 4 / AMD Athlon 64 ou supérieur (doit prendre en charge les instructions SSE2)
  • 256 Mo de RAM ou plus
  • 2 Go d'espace libre sur le disque dur
  • Une connexion Internet pour télécharger, activer et gérer les mises à jour du programme et des bases de données virales.
  • Une résolution optimale de l'écran de 800 x 600 pixels minimum est recommandée.
Avast Antivirus n'est pas pris en charge (n'est pas compatible, ne peut pas être installé et ne s'exécutera pas) sur DOS, les éditions de Microsoft Windows antérieures à XP, les systèmes d'exploitation Microsoft Windows Server et tout autre système qui n'est pas indiqué comme compatible.

Les systèmes d'exploitation Microsoft Windows sans le dernier Service Pack pourraient ne plus être pris en charge. Pour plus de détails, veuillez lire la documentation sur le site web de Microsoft :

Téléchargement, installation et mise à niveau

Comment télécharger Avast Antivirus ?

Téléchargez votre produit Avast Antivirus favori via les liens directs ci-dessous :

Comment installer Avast Antivirus ?

Pour savoir comment télécharger et installer votre produit Avast Antivirus, veuillez lire les articles suivants :

Comment passer à la dernière version d'Avast Antivirus ?

Si vous possédez une licence valide ou une licence plus ancienne d'Avast Antivirus, vous pouvez passer à la dernière version du programme gratuitement. Pour plus d'informations sur la mise à niveau, consultez les articles suivants :

Est-il nécessaire de désinstaller la précédente version d'Avast Antivirus avant d'installer la nouvelle version ?

Si vous possédez Avast 7.x ou une version ultérieure, il n'est pas nécessaire de désinstaller votre version actuelle car l'assistant d'installation d'Avast Antivirus la détecte automatiquement et effectue la mise à niveau à partir de celle-ci.

Si vous possédez Avast 6.x ou une version antérieure, vous devez désinstaller votre version actuelle d'Avast avec l'Utilitaire de désinstallation d'Avast, puis installer Avast Antivirus en suivant les instructions des articles ci-dessous :

Licence et enregistrement

Comment activer ma protection pour Avast Premium, Avast Internet Security ou Avast Pro Antivirus ?

Vous pouvez acheter une licence pour Avast Premium, Avast Internet Security, et Avast Pro Antivirus sur la Boutique Avast. Pour activer votre produit, suivez ces instructions :

1. Ouvrez l'email de confirmation de votre commande Avast et copiez le code d'activation.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Avast dans la barre d'état système et sélectionnez Informations sur la licence dans le menu contextuel.
  3. Dans l'écran Votre licence, cliquez sur Insérer le code d'activation.
  4. Saisissez votre code d'activation et cliquez sur Suivant.
  5. Cliquez sur OK.

Pour plus d'informations, consultez les articles suivants :

1. Ouvrez l'email de confirmation de commande Avast, puis ouvrez la pièce jointe (license.avastlic).
  2. Cliquez sur Oui pour insérer le fichier de licence.
  3. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue de confirmation qui s'affiche.

Pour plus d'informations, consultez les articles suivants :

Comment enregistrer Avast Antivirus Gratuit ?

Il n'est plus nécessaire d'enregistrer votre Avast Antivirus Gratuit car votre licence gratuite initiale s'active automatiquement après l'installation. Lorsque votre licence gratuite expirera, vous pourrez laisser le programme la renouveler automatiquement. Vous pouvez également activer manuellement votre licence d'1 an en suivant les étapes suivantes :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez aux Paramètres.
  2. Cliquez sur l'onglet Abonnement, puis sur Renouveler maintenant à côté de Avast Antivirus Gratuit.
  3. Cliquez sur Sélectionner dans la colonne Avast Antivirus Gratuit.
  4. Cliquez sur l'icône X sur le nouvel écran qui s'affiche pour revenir à l'écran principal d'Avast Antivirus Gratuit.

Pour plus de détails, veuillez lire l'article suivant :

Que faire si Avast Antivirus n'accepte pas la licence que j'ai achetée ?

Si vous rencontrez des problèmes lors de l'activation d'Avast Antivirus, utilisez le formulaire web pour renvoyer votre licence à l'adresse email utilisée pour l'achat, puis réessayez d'insérer la licence dans le programme. Si le code d'activation ou la licence ne fonctionnent pas, suivez ces étapes suivantes pour résoudre le problème :

1. Désinstallez Avast Antivirus avec l'Utilitaire de désinstallation Avast et redémarrez votre ordinateur.
  2. Téléchargez, puis installez la version du produit Avast Antivirus relative à la licence achetée.
  3. Insérez la licence dans Avast Antivirus.

Puis-je obtenir une copie de la licence achetée ?

Si vous n'avez pas reçu votre licence, vous pouvez la demander par le biais de notre formulaire web à l'adresse email que vous avez utilisée lors de votre achat.

Vous pouvez aussi télécharger votre licence depuis votre compte Avast. Pour obtenir plus d'informations, veuillez lire l'article suivant :

Puis-je transférer ma licence vers un autre ordinateur ?

Oui. Si vous n'utilisez plus votre licence Avast sur votre ordinateur, vous pouvez activer la licence sur un autre ordinateur et continuer à utiliser votre produit Avast jusqu'à l'expiration de votre protection. Vous ne pouvez toutefois pas utiliser une seule licence sur plusieurs ordinateurs à la fois. Pour obtenir plus d'informations, veuillez lire l'article suivant :

Puis-je utiliser ma licence pour Avast Antivirus pour activer le VPN SecureLine et Cleanup ?

SecureLine VPN et Cleanup sont intégrés à l'interface utilisateur d'Avast Antivirus mais nécessitent des licences payantes séparées. Vous pouvez acheter une licence pour ces produits sur la Boutique Avast.

Fonctionnalités et paramètres

Qu'est-ce que Software Updater ?

Software Updater est une fonctionnalité d'Avast Antivirus qui vous aide à maintenir les logiciels tiers régulièrement utilisés à jour pour éliminer les risques de sécurité potentiels. Les menaces malveillantes ou les pirates utilisent souvent les failles dans les logiciels obsolètes afin d'accéder à votre ordinateur. Software Updater affiche les programmes les plus fréquemment utilisés installés sur votre ordinateur et vous permet de les mettre à jour facilement.

Dans Avast Premium, vous pouvez configurer Software Updater de sorte à ce qu'il effectue les mises à jour automatiquement. Dans Avast Internet SecurityAvast Pro Antivirus et Avast Antivirus Gratuit, vous pouvez effectuer les mises à jour manuellement en cliquant sur le bouton Mettre à jour en regard de chaque application.

Pour obtenir plus d'informations, veuillez lire l'article suivant :

Qu'est-ce que le Nettoyage du navigateur ?

Le Nettoyage du navigateur est une fonctionnalité qui est désormais intégrée à Analyse intelligente et Cleanup.

Lorsque vous lancez Smart Scan, différents éléments de votre ordinateur sont analysés, y compris les extensions de navigateurs mal notées. Si de telles extensions sont détectées, vous pouvez cliquer sur Résoudre tout pour les supprimer.

Si vous utilisez Cleanup, l'option Nettoyage analyse et identifie les extensions de navigateurs mal notées. Vous pouvez sélectionner les extensions à supprimer et afficher celles disposant d'une bonne réputation.

Qu'est-ce que le Broyeur de fichiers ?

Le Broyeur de fichiers est une fonctionnalité d'Avast Premium qui vous permet de supprimer définitivement vos fichiers ou l'intégralité d'un disque afin que personne ne puisse restaurer vos données et en faire mauvais usage.

Lorsque vous effacez un disque dur ou un fichier à l'aide d'outils standard, seule la référence à ses données est supprimée du système de fichiers. Il se peut que la simple suppression de fichiers sensibles tels que des données d'utilisateur ou logiciels sous licence ne soit pas sécurisée. En effet, il existe des outils capables de restaurer les fichiers supprimés. Le Broyeur de fichiers écrase les fichiers avec des données inutiles plusieurs fois avant de les supprimer, ce qui empêche toute récupération des données. Le Broyeur de fichiers est particulièrement utile si vous vendez/donnez vos ordinateurs ou disques durs.

Qu'est-ce que le VPN SecureLine ?

SecureLine VPN est un réseau privé virtuel (VPN, Virtual Private Network en anglais). Un réseau privé virtuel fonctionne comme un tunnel privé du Web qui chiffre vos données et sécurise votre connexion lors de l'utilisation de connexions Wi-Fi publiques telles que celles proposées dans les cafés ou les aéroports. VPN SecureLine dispose de serveurs dans de nombreux pays, ce qui vous permet de contourner les restrictions liées à la géolocalisation et d'accéder à vos sites Web favoris lorsque vous voyagez.

Le VPN SecureLine est désormais intégré à l'interface utilisateur Avast mais son utilisation requiert une licence payante séparée. Pour plus d'informations sur le VPN SecureLine, veuillez lire l'article suivant :

Qu'est-ce que le navigateur SafeZone ?

Le Navigateur SafeZone est un navigateur web disposant des fonctionnalités de confidentialité intégrées d'Avast. Le navigateur SafeZone inclut un mode Bancaire (ex mode Paiement). Mode Bancaire créé un bureau virtuel qui agit comme un ordinateur propre et sécurisé au sein même de votre ordinateur. Ce bureau virtuel isole votre activité des éventuels keyloggers et vous permet d'effectuer des transactions financières sans crainte de vous faire voler vos données personnelles.

Le navigateur SafeZone inclut de nombreuses autres extensions utiles : Ad Blocker, Passwords, Video-Downloader et Safe-Price. Pour obtenir plus d'informations, veuillez lire l'article suivant :

Qu'est-ce que la Sandbox ?

La Sandbox est un outil de virtualisation dans Avast Premium, Avast Internet Security et Avast Pro Antivirus qui vous permet de naviguer sur Internet ou de lancer une application dans un environnement sécurisé complètement isolé. Lorsque vous lancez une application dans la Sandbox, votre activité et votre contenu web sont contenus dans un espace à part, ce qui préserve votre ordinateur de tout dommage. Cette fonctionnalité est utile lorsque vous souhaitez exécuter des applications suspectes ou non approuvées sans risque.

Qu'est-ce que le Pare-feu ?

Le Pare-feu est une fonctionnalité disponible dans Avast Premium et Avast Internet Security. Le Pare-feu surveille l'ensemble du trafic réseau entre votre ordinateur et le monde extérieur afin de vous protéger des communications et intrusions non autorisées. Le Pare-feu protège vos données sensibles pour empêcher qu'elles quittent votre ordinateur et bloque les tentatives d'intrusion par des pirates.

Vous pouvez aussi définir des règles d'application pour contrôler les communications réseau et Internet pour certaines applications logicielles spécifiques. Le Pare-feu va ensuite appliquer ces règles chaque fois qu'une application spécifique essaye d'établir une connexion à Internet ou à un autre réseau.

Qu'est-ce que l'Anti-Spam ?

Anti-spam est un composant supplémentaire pouvant être installé dans Avast Premium et Avast Internet Security. L'Anti-spam garantit que la boîte de réception de votre logiciel de gestion des emails ne contient aucun spam ou email indésirable. Cette fonctionnalité s'applique aux clients de messagerie installés sur votre ordinateur, par exemple Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird.

L'Anti-spam n'est plus installé par défaut. Pour installer l'Anti-Spam manuellement via le panneau de configuration, veuillez lire l'article suivant :

Qu'est-ce que le Mode jeu ?

Le Mode Jeu est une nouvelle fonctionnalité d'Avast Antivirus qui améliore les performances de votre ordinateur lorsque vous jouez en réglant les paramètres de votre système et en désactivant les applications inutiles qui s'exécutent en arrière-plan. À chaque fois que vous exécutez un jeu, le Mode Jeu le détecte automatiquement et l'ajoute à une liste de jeux. Lorsque vous exécutez des jeux à partir cette liste, le Mode Jeu se lance automatiquement.

Qu'est-ce que Real Site ?

Real Site, jusqu'ici connu sous le nom de DNS sécurisé, est une fonctionnalité d'Avast Premium, Avast Internet Security et Avast Pro Antivirus qui vous protège contre les détournements de DNS (Domain Name System). Certains programmes malveillants peuvent vous rediriger furtivement depuis une URL authentique vers un site web non authentique pour obtenir des informations sensibles comme des noms d'utilisateur, des mots de passe et les détails des cartes de crédit que vous saisissez.

Chaque fois que vous saisissez l'URL (adresse) d'un site web telle que www.exemple.com dans la barre d'adresse de votre navigateur, cette URL est traduite pour l'adresse IP (adresse de protocole Internet) du serveur web où est stockée la page web à laquelle vous souhaitez accéder. Real Site établit une connexion chiffrée entre votre navigateur web et le propre serveur DNS d'Avast pour vous assurer que le site affiché est authentique.

Pour obtenir plus d'informations, veuillez lire l'article suivant :

Qu'est-ce que Smart Scan ?

Analyse intelligente est une analyse exhaustive qui détecte les éléments suivants :

• Antivirus en conflit : programmes antivirus qui sont installés sur votre PC outre Avast. L'installation de plusieurs programmes antivirus ralentit votre PC et s'avère inefficace pour vous protéger contre les virus.
  • Virus : fichiers contenant du code malveillant qui peut avoir un impact sur la sécurité et les performances de votre PC.
  • Logiciels vulnérables : logiciels obsolètes que les pirates peuvent utiliser en vue d'accéder à votre système.
  • Extensions de navigateur malveillantes : extensions qui sont généralement installées sans que vous le sachiez et qui peuvent avoir une incidence sur les performances de votre système.
  • Problèmes réseau : vulnérabilités dans votre réseau qui peuvent conduire à des attaques sur votre routeur et vos appareils de réseau.
  • Problèmes de performances : éléments tels que des fichiers ou applications inutiles, ou problèmes de paramétrage qui peuvent avoir une incidence sur le bon fonctionnement de votre PC.
  • Mots de passe faibles : mots de passe faciles à déchiffrer, qui sont utilisés pour plusieurs comptes en ligne ou qui sont compromis.

Pour lancer Smart Scan, ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à ProtectionAntivirus, puis cliquez sur Lancez le Smart Scan.

Pour obtenir plus d'informations, veuillez lire l'article suivant :

Qu'est-ce que Wi-Fi Inspector ?

Wi-Fi Inspector, ex Sécurité du réseau domestique, analyse votre réseau en vue de détecter des vulnérabilités et identifie les problèmes de sécurité potentiels qui permettent aux menaces d'accéder à votre système. Cette fonctionnalité vérifie l'état de votre réseau, les appareils connectés à celui-ci et les paramètres du routeur. Wi-Fi Inspector vous aide à protéger votre réseau afin d'empêcher les pirates d'y accéder et de faire mauvais usage de vos données personnelles.

Qu'est-ce que Cleanup ?

Cleanup analyse les éléments inutiles et les problèmes de performances afin de libérer de l'espace sur votre ordinateur et d'améliorer la rapidité de votre système. Après une analyse, Cleanup vous propose de supprimer ou de résoudre les problèmes détectés.

Cleanup est une fonctionnalité payante qui n'est pas disponible avec une simple licence Avast Antivirus. Cette fonctionnalité requiert une licence payante séparée. Avant d'acheter Cleanup, vous pouvez cliquer sur VÉRIFIER MON PC afin d'exécuter une analyse initiale de votre système et d'examiner les problèmes.

Pour plus de détails, veuillez lire l'article suivant :

Qu'est-ce que Passwords ?

Passwords est un gestionnaire de mots de passe qui vous permet d'utiliser un seul mot de passe principal pour vous connecter rapidement et en toute sécurité à vos comptes en ligne et remplir des formulaires web. Passwords chiffre et stocke en toute sécurité vos informations sensibles et vous permet de synchroniser vos données sur tous vos appareils.

Pour plus de détails, veuillez lire l'article suivant :

Qu'est-ce que le Mode Passif ?

Le Mode Passif désactive tous les composants de protection active comme les boucliers et le Pare-feu pour vous permettre d'utiliser plusieurs programmes antivirus à la fois sans interférer sur les performances de l'ordinateur ou la fiabilité des détections virales. En Mode Passif, Avast Antivirus reçoit toutes les définitions virales et les mises à jour du programme, ce qui vous permet d'effectuer les analyses manuellement pour détecter les éventuels problèmes sur votre ordinateur. Toutefois, Avast Antivirus ne vous protège pas activement.

Si vous souhaitez qu'Avast vous protège activement des malwares et des autres menaces de sécurité, vérifiez que le Mode Passif est désactivé et que les conditions suivantes sont satisfaites :

Pour obtenir plus d'informations, veuillez lire l'article suivant :

Qu'est-ce que l'Agent Anti-Ransomware ?

L'Agent anti-ransomware, disponible dans les dernières versions d'Avast Premium et Avast Internet Security, protège vos photos, documents et autres fichiers personnels contre la modification, la suppression ou le chiffrement lors d'attaques de ransomwares. Cette fonctionnalité analyse et sécurise automatiquement les dossiers contenant des données personnelles et vous permet d'ajouter d'autres dossiers que vous souhaitez protéger des applications non approuvées. En outre, vous pouvez indiquer les applications autorisées à modifier les fichiers dans vos dossiers et les applications à bloquer en permanence.

Pour obtenir plus d'informations, veuillez lire l'article suivant :

Qu'est-ce que l'Agent pour les données sensibles ?

Disponible dans les dernières versions d'Avast Premium et d'Avast Internet Security, l'Bouclier de données sensibles analyse et protège vos documents sensibles personnels contre les accès non autorisés et les malwares. Les fichiers considérés comme sensibles renferment vos informations personnelles qui, si elles sont dévoilées, peuvent compromettre votre confidentialité et votre identité. L'Agent pour les données sensibles contrôle quels utilisateurs et applications ont accès à vos fichiers pour sécuriser vos données privées.

Pour obtenir plus d'informations, veuillez lire l'article suivant :

Qu'est-ce que l'Agent Webcam ?

L'Agent Webcam, disponible dans la toute dernière version d'Avast Premium, empêche les applications et les malwares d'accéder à la webcam de votre PC sans votre accord. Grâce à l'Agent Webcam, les applications douteuses ne peuvent pas prendre de photos ou de vidéos ni envoyer de contenu en dehors de votre PC risquant de compromettre votre vie privée.

Pour obtenir plus d'informations, veuillez lire l'article suivant :

Divers

Puis-je configurer Software Updater pour qu'il mette à jour automatiquement mes applications ?

Antivirus Avast vous informe lorsque Software Updater détecte des mises à jour pour des applications tierces. Dans Avast Premium, vous pouvez configurer Software Updater de sorte à ce qu'il effectue les mises à jour automatiquement.

Dans Avast Internet SecurityAvast Pro Antivirus et Avast Antivirus Gratuit, vous pouvez effectuer les mises à jour manuellement en cliquant sur le bouton Mettre à jour en regard de chaque application.

Avast vise à couvrir les produits tiers dont les mises à jour sont essentielles pour la sécurité de votre ordinateur. La liste des produits inclus peut varier au fil du temps.

Les analyses Avast diminuent-elles les performances de mon ordinateur ?

Avast Antivirus offre de nombreuses analyses prédéfinies ainsi qu'une option vous permettant de créer vos propres analyses personnalisées. De façon générale, les analyses n'influencent pas beaucoup les performances du système. Les performances peuvent toutefois être un peu réduites en fonction de votre configuration système, notamment si vous lancez plusieurs analyses simultanément.

Est-ce qu'Avast Antivirus analyse les comptes de messagerie électronique ?

Si vous utilisez un compte de messagerie électronique comme Yahoo ou Gmail, Avast n'analyse pas directement vos emails. Agent Web et Agent des fichiers, toutefois, protègent activement votre ordinateur contre les malwares que pourraient contenir vos emails.

Si vous utilisez un logiciel de gestion de messagerie électronique comme Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird,Agent de messagerie analyse les menaces dans vos emails entrants et sortants.

Puis-je régler la sensibilité de l'Anti-Spam ?

Oui. Si vous souhaitez régler la sensibilité du filtre Anti-Spam, ouvrez l'interface utilisateur Avast et accédez à ProtectionAnti-spam. Sélectionnez l'un des paramètres suivants :

• Relâché : utilisez ce paramètre si le nombre d'emails légitimes marqués comme spams est trop important.
  • Strict (paramètre par défaut et recommandé) : laissez ce paramètre activé afin de maintenir un filtrage des spams optimal.
  • Sans pitié : utilisez ce paramètre si le nombre de spams arrivant dans votre boîte de réception est trop important.
Plus la sensibilité est élevée, plus le risque de détection de faux positifs est élevé. En réduisant la sensibilité, vous diminuez le risque de détection de faux positifs mais aussi l'efficacité du filtre Anti-Spam.

Vous pouvez aussi régler la sensibilité de l'Anti-spam via ParamètresComposantsAnti-spamPersonnaliser.

Puis-je désactiver le Pare-feu Microsoft Windows lorsque j'utilise celui d'Avast Premium ou d'Avast Internet Security ?

Oui. Avast Premium et Avast Internet Security incluent un Pare-feu intégré. Le Pare-feu Avast surveille l'ensemble du trafic réseau entre votre ordinateur et le monde extérieur et bloque les communications non autorisées. Il est fortement recommandé de laisser activés tous les composants de protection Avast en permanence pour assurer une protection optimale de votre ordinateur.

• Avast Ultimate 17.x
  • Avast Premium 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Avast Pro Antivirus 17.x
  • Avast Antivirus Gratuit 17.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits