Lancer le Smart Scan dans Avast Antivirus

Analyse intelligente est une analyse tout-en-un qui détecte les malwares, les logiciels obsolètes, les modules complémentaires de navigateur mal notés, les menaces réseau, les problèmes de performances et les mots de passe faibles, utilisés plusieurs fois ou compromis.

Consultez les sections suivantes pour obtenir des informations sur l'exécution d'une analyse et la résolution des problèmes indiqués dans les résultats de l'analyse .

Lancer le Smart Scan

Pour lancer le Smart Scan, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Cliquez sur Protection, puis sur Antivirus.
  3. Cliquez sur la vignette Lancez le Smart Scan pour lancer une analyse.
  4. Consultez les résultats des analyses.

Résoudre les problèmes identifiés

Pour résoudre les problèmes identifiés, procédez comme suit :

1. Lorsque votre analyse est terminée, consultez les résultats de celle-ci. Une coche verte en regard des zones analysées indique qu'aucun problème n'a été détecté. Une croix rouge indique qu'un ou plusieurs problèmes ont été détectés :
    • Antivirus en conflit : programmes antivirus qui sont installés sur votre PC outre Avast. L'installation de plusieurs programmes antivirus ralentit votre PC et s'avère inefficace pour vous protéger contre les virus.
    • Virus : fichiers contenant du code malveillant qui peut avoir un impact sur la sécurité et les performances de votre PC.
    • Logiciels vulnérables : logiciels obsolètes que les pirates peuvent utiliser en vue d'accéder à votre système.
    • Extensions de navigateur malveillantes : extensions qui sont généralement installées sans que vous le sachiez et qui peuvent avoir une incidence sur les performances de votre système.
    • Problèmes réseau : vulnérabilités dans votre réseau qui peuvent conduire à des attaques sur votre routeur et vos appareils de réseau.
    • Problèmes de performances : éléments tels que des fichiers ou applications inutiles, ou problèmes de paramétrage qui peuvent avoir une incidence sur le bon fonctionnement de votre PC.
    • Mots de passe faibles : mots de passe faciles à déchiffrer, qui sont utilisés pour plusieurs comptes en ligne ou qui sont compromis.
  2. Cliquez sur Résoudre tout pour voir les détails de chaque problème identifié.
  3. Pour résoudre un problème spécifique, cliquez sur Résoudre ou sur le bouton vert adéquat. Sinon, vous pouvez sélectionner Ignorer pour voir le problème identifié suivant.
    La résolution de certains problèmes nécessite une licence payante.
  4. Cliquez sur Terminé pour revenir à l'écran principal d'Avast.
  • Avast Ultimate 17.x
  • Avast Premium 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Avast Pro Antivirus 17.x
  • Avast Antivirus Gratuit 17.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits