Agent pour les données sensibles - Démarrage

Disponible dans la dernière version d'Avast Premium et d'Avast Internet Security, l'Bouclier de données sensibles analyse et protège vos documents sensibles personnels contre les accès non autorisés et les malwares. Les fichiers considérés comme sensibles renferment vos informations personnelles qui, si elles sont dévoilées, peuvent compromettre votre confidentialité et votre identité.

Reportez-vous aux sections de cet article pour savoir comment utiliser l'Agent pour les données sensibles :

Analyser vos documents sensibles

Pour effectuer une analyse de l'Agent pour les données sensibles, effectuez les étapes suivantes :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à ConfidentialitéBouclier de données sensibles.
  2. Cliquez sur Analyser.
  3. L'analyse démarre. Si vous souhaitez l'arrêter, cliquez sur Arrêter l'analyse.

La fonction de base de l'Agent pour les données sensibles est également intégrée à Analyse intelligente, qui peut être exécuté depuis ProtectionAntivirusLancez le Smart Scan.

Vérifier les résultats des analyses

Une fois l'analyse terminée, l'Agent pour les données sensibles affiche un aperçu des documents sensibles trouvés sur votre ordinateur. Les documents sont classés en plusieurs catégories, comme suit :

• Documents fiscaux
  • Fiches de paie
  • Documents d'emploi
  • Billets d'avion
  • Documents de voyage
  • Autres documents sensibles

Ces documents peuvent contenir vos données personnelles. Si un malware ou des pirates attaquent votre ordinateur et obtiennent l'accès à ces documents, votre identité peut être usurpée et utilisée à mauvais escient.

Cliquez sur une catégorie pour afficher un écran détaillé. Pour ouvrir un document, cliquez sur l'icône d'aperçu en regard de ses détails.

Protéger vos données

Pour protéger vos données sensibles, effectuez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur Tout protéger sous la liste des catégories.
  2. Cliquez sur Terminé pour confirmer l'action. Dans certains cas, vous serez peut-être invité à décider si un document doit être protégé.

Vos données sensibles sont protégées. Si une application non approuvée, un malware ou un utilisateur qui n'est pas connecté à votre compte Windows tente d'accéder à vos fichiers protégés, l'Agent pour les données sensibles en bloque l'accès ou vous demande de confirmer si la tentative d'accès doit être bloquée.

Gérer les paramètres

Pour gérer les paramètres de l'Agent pour les données sensibles, effectuez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée dans le coin supérieur droit.
  2. Vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
    • Vérifier et spécifier qui a accès à vos documents : par défaut, l'accès à vos documents est limité aux auteurs et propriétaires des documents. Pour désactiver cette option, cliquez sur le curseur vert en regard de Restreindre l'accès aux documents aux utilisateurs autorisés uniquement pour qu'il devienne rouge. Nous vous recommandons de laisser cette option activée en permanence
    • Vérifier et spécifier une liste d'applications bloquées ou autorisées à accéder à vos documents sensibles : la liste est vide au début. Lorsque l'Bouclier de données sensibles découvre une tentative d'accès au contenu sensible, il affiche une boîte de dialogue de détection et vous permet de décider à quelle liste une application détectée doit être ajoutée.
  • Avast Premium 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Microsoft Windows 10 Familiale / Pro / Entreprise / Enseignement- 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits