Avast Antivirus - Perguntas frequentes

Requisitos do sistema

Quais são os requisitos de sistema para o Avast Antivirus?

Para Avast Premier, Avast Internet Security, Avast Pro Antivirus e Avast Free Antivirus:

• Windows 10 exceto Mobile e IoT Core Edition (32 ou 64-bit); Windows 8/8.1 exceto RT e Starter Edition (32 ou 64-bit); Windows 7 SP1 ou superior, qualquer Edition (32 ou 64-bit); Windows Vista SP2 ou superior, exceto Starter Edition (32 ou 64-bit); Windows XP SP3, qualquer Edition (32-bit)
  • PC totalmente compatível ao Windows com processador Intel Pentium 4 / AMD Athlon 64 ou superior (deve suportar instruções SSE2)
  • 256 MB de RAM ou acima
  • 2 GB de espaço livre no disco rígido
  • Conexão de internet para baixar, ativar e manter atualizações do programa e banco de dados do antivírus.
  • Recomenda-se uma resolução padrão de tela ideal não inferior a 800 x 600.
O Avast Antivirus não é suportado (é incompatível, não pode ser instalado e não funcionará) em DOS, edições do Microsoft Windows anteriores ao XP, sistemas operacionais Microsoft Windows Server ou qualquer outro não especificado como suportado.

O uso do sistema operacional Microsoft Windows sem o último Service Pack pode não ser suportado. Para obter detalhes, consulte a documentação no site da Microsoft.

Download, instalação e atualização

Como posso baixar o Avast Antivirus?

Baixe seu produto Avast Antivirus preferido usando os links diretos abaixo:

Como posso instalar o Avast Antivirus?

Para obter instruções para baixar e instalar seu produto Avast Antivirus, consulte os artigos a seguir:

Como posso atualizar minha versão do programa Avast Antivirus para a versão mais recente?

Se você tiver uma licença válida para uma versão mais antiga do Avast Antivirus, você poderá atualizar para versão do programa mais recente gratuitamente. Para obter instruções mais detalhadas sobre a atualização, consulte os artigos a seguir:

É necessária a desinstalação de uma versão prévia do Avast Antivirus antes de instalar uma nova versão?

Se você tem o Avast 7.x ou posterior, não será necessário desinstalar sua versão anterior, pois a instalação do Avast Antivirus detecta e atualiza automaticamente a instalação existente.

Se você tiver o Avast 6.x ou mais antigo, você precisará desinstalar sua versão do Avast usando o Utilitário de Desinstalação do Avast e depois instalar o Avast Antivirus seguindo as instruções no artigo pertinente abaixo:

Licença e Registro

Como ativar meu licenciamento do Avast Premier, Avast Internet Security ou Avast Pro Antivirus?

Você pode comprar uma licença para o Avast Premier, Avast Internet Security e Avast Pro Antivirus através do Avast Store. Para ativar seu produto, siga essas instruções:

1. Abra seu e-mail de confirmação de pedido da Avast e copie o código de ativação.
  2. Clique com o botão direito no ícone da Avast na bandeja do sistema e selecione Informação da licença no menu de contexto.
  3. Na tela Sua Licença, clique em Inserir o código de ativação.
  4. Digite o seu código de ativação e clique em Continuar.
  5. Clique em OK.

Para obter instruções mais detalhadas, consulte os artigos a seguir:

1. Abra o e-mail de confirmação de pedido da Avast e depois abra o arquivo anexado (License.avastlic).
  2. Clique em Sim para inserir o arquivo de licença.
  3. Clique em OK na caixa de diálogo de confirmação exibida.

Para obter instruções mais detalhadas, consulte os artigos a seguir:

Como posso registrar o Avast Free Antivirus?

Não é mais necessário registrar seu Avast Free Antivirus, pois sua licença gratuita inicial é ativada automaticamente após a instalação. Quando sua licença gratuita vence, você pode permitir que o programa renove a licença automaticamente. Como alternativa, você pode ativar manualmente sua licença de 1 ano seguindo este procedimento:

1. Abra a interface de usuário do Avast e acesse Configurações.
  2. Clique na guia Licenciamento e depois clique em Renovar agora ao lado de Avast Free Antivirus.
  3. Clique em Selecionar na coluna Avast Free Antivirus.
  4. Clique no ícone X na nova tela que é exibida para voltar à tela Avast Free Antivirus principal.

Para obter detalhes, leia o artigo a seguir:

O que devo fazer se o Avast Antivirus não aceitar minha licença comprada?

Se enfrentar problemas ao ativar o Avast Antivirus, use o formulário web da Avast para reenviar sua licença ao endereço de e-mail usado para sua compra e depois experimente inserir a licença novamente no programa. Se o código de ativação ou licença não funcionar, siga este procedimento de correção de problemas:

1. Desinstale o Avast Antivirus usando o Utilitário de Desinstalação do Avast e reinicie seu computador.
  2. Baixe e instale a versão do produto do Avast Antivirus conectada à licença comprada.
  3. Insira a licença no Avast Antivirus.

Posso obter uma cópia da minha licença comprada?

Caso não tenha recebido sua licença comprada, você poderá solicitá-la através de nosso formulário web usando o endereço de e-mail usado fornecido para sua compra.

Você também pode baixar sua licença a partir de sua Conta do Avast. Para obter mais informações, leia o seguinte artigo.

Posso transferir uma licença para outro computador?

Sim. Se não usar mais sua licença da Avast em um PC, você pode ativar a licença em outro PC e usar seu produto da Avast pelo restante do período de licença. No entanto, você não pode usar uma licença única simultaneamente em mais de um PC. Para obter mais informações, leia o seguinte artigo.

Posso usar minha licença do Avast Antivirus para ativar o SecureLine VPN e Cleanup?

O SecureLine VPN e Cleanup estão integrados à interface de usuário do Avast Antivirus, mas exigem licenças separadas e pagas para serem usados. Você pode comprar uma licença para ambos os produtos no Avast Store.

Recursos e configurações

O que é o Software Updater?

O Software Updater é um recurso do Avast Antivirus que mantém atualizados os softwares de terceiros mais usados para eliminar possíveis riscos de segurança. Ameaças malignas ou invasores frequentemente usam vazamentos em programas desatualizados para acessar seu PC. O Software Updater exibe os programas mais populares instalados em seu PC e permite atualizá-los facilmente.

No Avast Premier, você pode configurar o Software Updater para executar atualizações automaticamente. No Avast Internet Security, Avast Pro Antivirus, e Avast Free Antivirus, você pode manter atualizações manualmente clicando no botão Atualizar ao lado de cada aplicativo.

Para obter mais informações, leia o seguinte artigo.

O que é o Browser Cleanup?

Browser Cleanup é um recurso agora integrado ao Escaneamento Inteligente e Cleanup.

Ao executar o Escaneamento Inteligente, seu PC é escaneado quanto a vários elementos, incluindo complementos de navegador com avaliação ruim. Se tais complementos forem detectados, você poderá clicar em Solucionar tudo para removê-los.

Se você usar o Cleanup, a opção Limpar escaneia e identifica complementos de navegador com avaliação ruim. Você pode selecionar quais complementos remover, além de exibir complementos com boa reputação.

O que é o Data Shredder?

O Data Shredder é um recurso no Avast Premier que permite apagar irreversivelmente seus arquivos ou discos inteiros, para que seus dados não possam ser restaurados e utilizados indevidamente.

Ao apagar um disco rígido ou excluir um arquivo usando ferramentas padrão, apenas uma referência a seus dados é removida do sistema de arquivos. Simplesmente excluir arquivos sensíveis, como dados de usuário ou software licenciado, pode não ser seguro, pois há ferramentas capazes de restaurar arquivos excluídos. O Data Shredder sobrescreve arquivos com dados sem significado várias vezes antes de excluí-los, o que evita que os dados sejam recuperados. O Data Shredder é especialmente útil ao vender ou doar seu computador ou discos rígidos.

O que é o SecureLine VPN?

O SecureLine VPN é uma rede privada virtual (VPN). O VPN funciona como um túnel privado através da Internet que criptografa seus dados e protege sua conexão ao usar conexões Wi-Fi públicas, como aquelas em cafés e aeroportos. O SecureLine VPN tem servidores em vários locais, o que significa que você pode contornar restrições de geolocalização, além de acessar seu conteúdo favorito ao viajar.

O SecureLine VPN está integrado à interface de usuário do Avast, mas exige uma licença separada e paga para ser usado. Para obter maiores informações sobre o SecureLine VPN, leia o seguinte artigo:

O que é o SafeZone Browser?

O Navegador SafeZone é um navegador com recursos de privacidade integrados do Avast. O SafeZone Browser inclui o Modo Banco, antes conhecido como Modo Pagamento. O Modo Banco cria uma área de trabalho virtual que age como um PC limpo e seguro dentro do seu PC real. Essa área de trabalho virtual isola sua atividade de possíveis key loggers e permite executar transações financeiras sem medo de que seus dados pessoais possam ser roubados.

O SafeZone Browser também incluir várias extensões úteis: Ad Blocker, Passwords, Video-Downloader e Safe-Price. Para obter mais detalhes, leia o seguinte artigo.

O que é Sandbox?

Sandbox é uma ferramenta de virtualização no Avast Premier, Avast Internet Security e Avast Pro Antivirus que permite navegar a web ou executar um aplicativo em um ambiente completamente isolado e seguro. Ao executar um aplicativo no Sandbox, sua atividade e conteúdo web ficam contidos, o que evita danos ao seu PC. Isso é útil para executar aplicativos suspeitos ou não confiáveis sem risco.

O que é firewall?

O Firewall é um recurso disponível no Avast Premier e Avast Internet Security. O Firewall monitora todo o tráfego de rede entre seu PC e o mundo exterior para protegê-lo contra comunicação não autorizada e invasões. O firewall pode evitar que dados sensíveis saiam do seu PC e bloquear tentativas de invasão por hackers.

Você também pode definir regras de aplicativo para controlar a comunicação de rede e internet para aplicativos de software específicos. O firewall aplica essas regras sempre que um aplicativo específico tentar estabelecer uma conexão com a internet ou com alguma outra rede.

O que é Anti-spam?

O Antispam é um componente adicional instalável disponível no Avast Premier e Avast Internet Security. O Anti-spam garante que a caixa de entrada em seu software de gerenciamento de e-mail esteja livre de spam e e-mails indesejados. Este recurso se aplica a clientes de e-mail instalados em seu PC, como o Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird.

O Antispam não é mais instalado como padrão. Para instalar o Anti-spam manualmente através do painel de controle, leia o artigo a seguir:

O que é Modo de jogo?

O Modo Game é um novo recurso no Avast Antivirus que melhora o desempenho do seu PC enquanto você joga, ajustando as configurações do sistema e desativando a execução de aplicativos desnecessários em segundo plano. Cada vez que você executa um jogo, o Modo Jogos automaticamente o detecta e o adiciona a uma lista de entradas de jogos. Ao executar jogos dessa lista de entradas, o Modo Jogos é iniciado automaticamente.

O que é Real Site?

O Real Site, antes conhecido como Secure DNS, é um recurso no Avast Premier, Avast Internet Security e Avast Pro Antivirus que protege você contra sequestro de DNS (Domain Name System). Alguns programas maliciosos podem redirecioná-lo secretamente de um endereço URL autêntico para um site falso e roubar informações sensíveis como nomes de usuário, senhas e detalhes do seu cartão de crédito.

Sempre que você insere a URL (endereço) de um website, como www.exemplo.com, na barra de endereço do seu navegador, a URL é traduzida em endereço IP (endereço do protocolo de Internet) do servidor web onde a página web que você deseja acessar é armazenada. O Real Site fornece uma conexão criptografada entre seu navegador web e o próprio servidor DNS da Avast para garantir que o site exibido é o autêntico.

Para obter mais informações, leia o seguinte artigo.

O que é Escaneamento Inteligente?

O Escaneamento Inteligente é um escaneamento abrangente que detecta o seguinte:

• Antivírus conflitantes: programas antivírus que estão instalados em seu PC, além do Avast. Vários programas antivírus deixam seu PC lento e resultam em proteção antivírus ineficaz.
  • Vírus: arquivos que contêm códigos malignos e que podem afetar a segurança e o desempenho do seu PC.
  • Software vulnerável: programas desatualizados que os hackers podem usar para acessar seu sistema.
  • Extensões de navegador ruins: extensões de navegador que são geralmente instaladas sem seu conhecimento e que afetam o desempenho do seu sistema.
  • Problemas da rede: vulnerabilidades em sua rede que podem levar a ataques em seu roteador e dispositivos de rede.
  • Problemas de desempenho: itens como arquivos inúteis e aplicativos desnecessários, ou problemas de configuração que podem interferir na operação do seu PC.
  • Senhas fracas: senhas que são fáceis de decifrar, usadas para acessar mais de uma conta online ou comprometidas.

Para executar o Escaneamento Inteligente, abra a interface de usuário do Avast e acesse ProteçãoAntivírus, depois clique em Executar o Escaneamento Inteligente.

Para obter mais informações, leia o seguinte artigo.

O que é Verificador de Wi-Fi?

O Verificador de Wi-Fi, antes conhecido com Segurança da Rede Doméstica, escaneia sua rede quanto a vulnerabilidades e identifica problemas de segurança potenciais que abrem a porta a ameaças. Esse recurso verifica o estado da sua rede, aparelhos conectados à rede e as configurações do roteador. O Verificador de Wi-Fi ajuda a proteger sua rede para evitar que os invasores acessem e utilizem indevidamente seus dados pessoais.

O que é Cleanup?

O Cleanup escaneia itens desnecessários e problemas de desempenho para criar espaço em seu PC e melhorar a velocidade do seu sistema. Após um escaneamento, o Cleanup oferece para remover ou resolver qualquer problema encontrado.

O Cleanup é um recurso pago que não é coberto por uma licença do Avast Antivirus. Esse recurso exige uma licença em separado e paga para ser usado. Antes de comprar o Cleanup, você pode clicar em VERIFICAR MEU PC para executar um escaneamento inicial do seu sistema e revisar qualquer problema.

Para obter detalhes, leia o artigo a seguir:

O que é Passwords?

O Passwords é um gerenciador de senhas que permite usar uma Senha Mestra para entrar em suas contas online e preencher formulários web com rapidez e segurança. O Passwords criptografa e armazena com segurança suas informações sensíveis e permite sincronizar seus dados em todos os seus aparelhos.

Para obter detalhes, leia o artigo a seguir:

O que é o Modo Passivo?

O Modo Passivo desativa todas as proteções ativas, como os módulos e o firewall, para que você possa usar mais de um programa antivírus ao mesmo tempo, sem interferir no desempenho do seu PC ou confiabilidade das detecções do antivírus. No Modo Passivo, o Avast Antivirus recebe todas as definições de vírus e atualizações de programa, o que permite executar manualmente verificações para verificar se há problemas em seu PC. No entanto, o Avast não protege você ativamente.

Se quiser que o Avast proteja ativamente contra malware e outras ameaças de segurança, certifique-se de que o Modo Passivo não está ativado e as condições a seguir são cumpridas:

Para obter mais informações, leia o seguinte artigo.

O que é o Módulo Ransomware?

O Módulo Ransomware, disponível nas versões mais recentes do Avast Premier e Avast Internet Security, protege suas fotos, documentos e arquivos pessoais contra modificação, exclusão ou criptografia por ataques de ransomware. O recurso verifica e protege automaticamente pastas que possam conter dados pessoais e permite especificar quais outras pastas você deseja proteger contra aplicativos não confiáveis. Além disso, você pode especificar quais aplicativos têm permissão para modificar os arquivos em suas pastas e quais aplicativos são sempre bloqueados.

Para obter mais informações, leia o seguinte artigo.

O que é o Módulo de Dados Sigilosos?

O Módulo de Dados Sigilosos, disponível nas versões mais recentes do Avast Premier e Avast Internet Security, escaneia e protege seus documentos sigilosos pessoais contra acesso não autorizado e malware. Arquivos considerados sigilosos contêm informações pessoais que, se reveladas, podem comprometer sua privacidade e identidade. Para proteger seus dados privados, o Módulo de Dados Sigilosos controla quais aplicativos e usuários têm acesso aos seus arquivos.

Para obter mais informações, leia o seguinte artigo.

O que é o Módulo Webcam?

O Módulo Webcam, disponível na versão mais recente do Avast Premier, evita que aplicativos e malware acessem a webcam do seu PC sem seu consentimento. Com o Módulo Webcam ativado, aplicativos não confiáveis não podem capturar imagens ou vídeos e enviar o conteúdo do seu PC para comprometer sua privacidade.

Para obter mais informações, leia o seguinte artigo.

Diversos

Posso configurar o Software Updater para atualizar automaticamente meus aplicativos?

O Avast Antivírus informa quando o Software Updater detecta atualizações para aplicativos de terceiros. No Avast Premier, você pode configurar o Software Updater para executar atualizações automaticamente.

No Avast Internet Security, Avast Pro Antivirus, e Avast Free Antivirus, você pode manter atualizações manualmente clicando no botão Atualizar ao lado de cada aplicativo.

O Avast tem como objetivo cuidar de produtos de terceiros cujas atualizações são essenciais para a segurança do PC. Os produtos inclusos podem mudar ao longo do tempo.

O desempenho do meu PC é reduzido durante um escaneamento do Avast?

O Avast Antivirus vem com vários escaneamentos predefinidos, além da opção de criar seus escaneamentos personalizados. Geralmente, executar um escaneamento não afeta o desempenho do sistema de forma perceptível. No entanto, o desempenho pode ser afetado de alguma maneira, dependendo das suas configurações do sistema, especialmente ao executar vários escaneamentos ao mesmo tempo.

O Avast Antivirus escaneia contas de webmail?

Se você usar contas de e-mail baseadas na web, como Yahoo ou Gmail, o Avast não escaneará diretamente seus e-mails. No entanto, o Módulo Internet e Módulo Arquivos protegem ativamente seu PC contra malware que poderia estar contido em suas mensagens de e-mail.

Se você usar um software de gerenciamento de e-mail, como Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird, o Módulo Email escaneará se há ameaças nas mensagens de e-mail recebidas e enviadas.

Posso ajustar a sensibilidade do Anti-spam?

Sim. Se você quiser ajustar a sensibilidade do filtro Anti-Spam, abra a interface de usuário do Avast e acesse ProteçãoAntispam. Selecione uma das seguintes configurações:

• Tranquilo: use essa configuração se tiver muitos e-mails legítimos marcados como spam.
  • Rigoroso (configuração padrão e recomendada): mantenha essa configuração ativada para manter a filtragem de spam otimizada.
  • Cruel: use essa configuração se muitos e-mails de spam estiverem chegando em sua caixa de entrada.
Quanto maior a sensibilidade, maior o potencial para falsos positivos de detecções de spam. Reduzir a sensibilidade reduz a chance de detecções que são falsos positivos, mas também reduz a eficácia do filtro do Anti-Spam.

Você também pode ajustar a sensibilidade do Anti-Spam a partir de ConfiguraçõesComponentesAntispamPersonalizar.

Posso desativar o Microsoft Windows Firewall ao usar o Firewall no Avast Premier ou Avast Internet Security?

Sim. O Avast Premier e Avast Internet Security contêm um firewall integrado. O Avast Firewall monitora todas as comunicações entre seu PC e redes externas e bloqueia comunicações não autorizadas. É altamente recomendado manter todos os componentes de proteção do Avast sempre ativados para ter uma proteção de PC confiável.