Mettre à jour les définitions virales et la version du programme Avast Antivirus

Antivirus Avast utilise une base de données de définitions virales connues afin d'identifier les programmes malveillants et autres menaces sur votre ordinateur. C'est la raison pour laquelle il est important de vous assurer que les Base de données virale sont régulièrement mises à jour. Le Programme concerne l'interface utilisateur et tous les composants du programme dans Avast Antivirus. Les mises à jour du programme corrigent les bogues et apportent d'autres améliorations générales.

Par défaut, Avast Antivirus est paramétré pour mettre automatiquement à jour les définitions virales et le programme dès qu'une nouvelle version est disponible. Nous vous recommandons vivement de laisser les mises à jour automatiques activées.

Pour effectuer des mises à jour manuelles ou configurer les paramètres de mise à jour, consultez les sections suivantes :

Mettre à jour manuellement les définitions virales (VPS)

Pour mettre à jour manuellement les définitions virales, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Avast dans votre barre d'état système.
  2. Placez votre curseur sur Mettre à jour, puis sélectionnez Moteur et base de données virale VPS dans le menu contextuel. L'écran Mettre à jour affiche la progression de la mise à jour VPS.
  3. Quand la mise à jour est terminée, cliquez sur OK.

Mettre à jour manuellement le programme

Pour mettre à jour manuellement le Programme, procédez comme suit :

La mise à jour du Programme comprend également une mise à jour des Moteur et base de données virale VPS.
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Avast dans votre barre d'état système.
  2. Placez votre curseur sur Mettre à jour, puis sélectionnez Programme dans le menu contextuel. L'écran Mise à jour affiche la progression de la mise à jour du Programme.
  3. Quand la mise à jour est terminée, cliquez sur OK. Lorsqu'il vous est demandé de redémarrer votre ordinateur, cliquez sur Redémarrer maintenant pour le faire immédiatement.

Gérer les mises à jour automatiques des définitions virales

Pour accéder aux paramètres de mise à jour de la définition virale, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et cliquez sur Paramètres.
  2. Sélectionnez Mise à jour dans le panneau de gauche.
  3. Dans la section Base de données virale, cliquez sur la flèche vers le bas située en regard de Paramètres pour développer la section, puis cochez l'option que vous souhaitez appliquer :
    • Mise à jour automatique (activée par défaut) : les mises à jour sont téléchargées et installées automatiquement à intervalles réguliers. Vous n'avez pas besoin d'intervenir.
    • Demander lorsqu'une mise à jour est disponible : vous informe lorsqu'une mise à jour est disponible. Votre confirmation est requise pour terminer la mise à jour.
    • Mise à jour manuelle (non recommandée) : les mises à jour ne sont pas automatiquement installées et vous n'êtes pas informé lorsqu'une nouvelle mise à jour est disponible. Pour mettre à jour les définitions virales manuellement, vous devez cliquer sur Mettre à jour.
    • Activer les mises à jour en continu (activé par défaut) : télécharge les micro mises à jour en continu à mesure que de nouveaux programmes malveillants sont découverts.
  4. Cliquez sur OK pour confirmer vos modifications.

Gérer les mises à jour automatiques du programme

Pour accéder aux paramètres de mise à jour du programme, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et cliquez sur Paramètres.
  2. Sélectionnez Mise à jour dans le panneau de gauche.
  3. Dans la section Programme, cliquez sur la flèche vers le bas située en regard de Paramètres pour développer la section, puis cochez l'option que vous souhaitez appliquer :
    • Mise à jour automatique (activée par défaut) : les mises à jour sont téléchargées et installées régulièrement. Vous n'avez pas besoin d'intervenir.
    • Demander lorsqu'une mise à jour est téléchargée : vous informe lorsque les mises à jour ont été téléchargées. Votre confirmation est requise pour terminer la mise à jour.
    • Demander lorsqu'une mise à jour est disponible : vous informe lorsque des mises à jour sont disponibles (avant le téléchargement). Pour recevoir la mise à jour, vous devez lancer les processus de téléchargement et d'installation manuellement.
    • Mise à jour manuelle (non recommandée) : les mises à jour ne sont pas automatiquement installées et vous n'êtes pas informé lorsqu'une nouvelle mise à jour est disponible. Pour mettre à jour le programme manuellement, vous devez cliquer sur Mettre à jour.
  4. Cliquez sur OK pour confirmer vos modifications.

Configurer les autres paramètres de mise à jour

Détails

La section Détails vous permet de sélectionner les mises à jour automatiques pour votre méthode de connexion Internet et de définir à quelle fréquence Avast vérifie la présence de mises à jour. Cliquez sur le bouton en forme de flèche vers le bas situé en regard de Détails pour développer la section.

Vous pouvez régler les paramètres suivants :

• Je me connecte à Internet à l'aide d'un modem téléphonique bas débit : cochez cette option si vous accédez à Internet en appelant un numéro de téléphone sur une ligne téléphonique classique. Ce paramètre empêche les connexions automatiques pour les mises à jour automatiques. La mise à jour sera retardée jusqu'à votre prochaine connexion à Internet.
  • Mettre à jour toutes les : :saisissez un numéro dans la zone de texte pour indiquer à quelle fréquence (en minutes) vous souhaitez recevoir les mises à jour. Le paramètre par défaut est de 240 minutes. Ce paramètre concerne uniquement les définitions virales régulières et ne s'applique pas aux mises à jour en continu. Si l'option Activer les mises à jour en continu est cochée dans la section Définitions virales, les micro mises à jour sont effectuées en continu.
  • Afficher une fenêtre d'informations en cas d'erreur (activé par défaut) : envoie une notification si la mise à jour a échoué.

Après avoir effectué vos modifications, cliquez sur OK.

Paramètres du proxy

La section Paramètres du Proxy est réservée aux utilisateurs qui se connectent à Internet via un serveur proxy. Cette section vous permet de modifier vos paramètres proxy pour éviter les problèmes lors du téléchargement des définitions virales et des mises à jour du programme. Cliquez sur le bouton en forme de flèche vers le bas situé en regard de Paramètres du Proxy pour développer la section.

Si vous vous connectez directement à Internet, vous pouvez ignorer cette section car l'option Connexion directe (pas de Proxy) est alors cochée par défaut.

Pour modifier les paramètres proxy, sélectionnez Spécifiez le serveur Proxy et saisissez les détails du proxy :

• Type : : sélectionnez HTTP ou SOCKS4.
  • Adresse : : saisissez l'adresse de votre serveur proxy.
  • Port : : saisissez le port qu'utilise votre serveur proxy.
  • Type d'authentification : si le serveur proxy exige une authentification, indiquez le type, puis renseignez les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe.

Si vous ne connaissez pas les détails de votre proxy, contactez votre administrateur réseau ou votre fournisseur d'accès internet (FAI).

Après avoir effectué vos modifications, cliquez sur OK.

• Avast Ultimate 17.x
  • Avast Premium 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Avast Pro Antivirus 17.x
  • Avast Antivirus Gratuit 17.x
  • Microsoft Windows 10 Familiale / Pro / Entreprise / Enseignement- 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Familiale basique / Familiale premium / Professionnel / Entreprise / Ultimate - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Familiale basique / Familiale premium / Professionnel / Entreprise / Ultimate - Service Pack 2, 32/64 bits
  • Microsoft Windows XP Familiale / Professionnel / Édition Media Center- Service Pack 3, 32 bits