Avast Antivirus - Preguntas frecuentes

Requisitos del sistema

¿Cuáles son los requisitos del sistema para Avast Antivirus?

Para Avast Premier, Avast Internet Security, Avast Pro Antivirus y Avast Free Antivirus:

• Windows 10, excepto Mobile y IoT Core Edition (32 o 64 bits); Windows 8/8.1, excepto RT y Starter Edition (32 o 64 bits); Windows 7 SP1 o superior, cualquier Edition (32 o 64 bits); Windows Vista SP2 o superior, excepto Starter Edition (32 o 64 bits); Windows XP SP3, cualquier Edition (32 bits)
  • PC totalmente compatible con Windows y con procesador Intel Pentium 4 / AMD Athlon 64 o superior (debe tener soporte para las instrucciones SSE2)
  • 256 MB de RAM o superior
  • 2 GB de espacio libre en el disco duro
  • Conexión a Internet para descargar, activar y mantener las actualizaciones del programa y la base de datos antivirus.
  • Se recomienda una resolución óptima estándar de pantalla no inferior a 800 x 600 píxeles.
Avast Antivirus no se admite (no es compatible, no se puede instalar ni se ejecuta) en los sistemas operativos DOS, versiones de Microsoft Windows anteriores a XP, Microsoft Windows Server ni en ningún otro sistema no indicado como compatible.

Es posible que no se puedan usar los sistemas operativos Microsoft Windows si no incorporan el último Paquete de soporte. Para ver más detalles, consulte la documentación del sitio web de Microsoft:

Descarga, instalación y actualización

¿Cómo se descarga Avast Antivirus?

Para descargar el producto de Avast Antivirus que prefiera, use los enlaces directos siguientes:

¿Cómo se instala Avast Antivirus?

Para ver las instrucciones de descarga e instalación de los productos de Avast Antivirus, lea los artículos siguientes:

¿Cómo se actualiza la versión actual del programa Avast Antivirus a la última versión?

Si tiene una licencia válida de una versión antigua de Avast Antivirus, puede actualizar a la última versión del programa de forma gratuita. Para consultar las instrucciones detalladas de actualización, lea los artículos siguientes:

¿Es necesario desinstalar una versión anterior de Avast antivirus antes de instalar una versión nueva?

Si tiene Avast 7.x o posterior, no es preciso desinstalar la versión anterior, ya que el programa de configuración de Avast Antivirus detecta y actualiza automáticamente la instalación existente.

Si tiene Avast 6.x o anterior, hay que desinstalar esta versión de Avast con la Utilidad de desinstalación de Avast y luego instalar Avast Antivirus siguiendo las instrucciones del artículo correspondiente:

Licencia y registro

¿Cómo se activa la suscripción de Avast Premier, Avast Internet Security o Avast Pro Antivirus?

Puede comprar una licencia para Avast Premier, Avast Internet Security y Avast Pro Antivirus en la Tienda de Avast. Para activar el producto, siga estas instrucciones:

1. Abra el correo electrónico de confirmación del pedido de Avast y copie el código de activación.
  2. Haga clic con el botón derecho en el icono de Avast en la bandeja del sistema y seleccione Información sobre la suscripción en el menú contextual.
  3. En la pantalla Tu Suscripción, haga clic en Introducir código de activación.
  4. Introduzca el código de activación y haga clic en Siguiente.
  5. Haga clic en OK.

Para consultar las instrucciones detalladas, lea los artículos siguientes:

1. Abra el correo electrónico de confirmación del pedido de Avast y luego abra el archivo adjunto (License.avastlic).
  2. Haga clic en para insertar el archivo de licencia.
  3. En el cuadro de confirmación que aparece, haga clic en OK.

Para consultar las instrucciones detalladas, lea los artículos siguientes:

¿Cómo se registra Avast Free Antivirus?

Ya no es necesario registrar su Avast Free Antivirus, ya que su licencia gratuita inicial se activa automáticamente después de la instalación. Cuando su licencia gratuita expire, puede dejar que el programa renueve automáticamente la licencia. Como alternativa, puede activar manualmente su licencia de 1 año siguiendo estos pasos:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a Configuración.
  2. Haga clic en la pestaña Suscripción y, a continuación, haga clic en Renovar ahora junto a Avast Free Antivirus.
  3. Haga clic en Seleccionar en la columna Avast Free Antivirus.
  4. Haga clic en el icono X en la pantalla nueva que aparece para volver a la pantalla principal de Avast Free Antivirus.

Para ver más detalles, lea el artículo siguiente:

¿Qué debo hacer si Avast Antivirus no acepta la licencia que he comprado?

Si tiene problemas para activar Avast Antivirus, use el formulario web de Avast para volver a enviar la licencia a la dirección de correo electrónico que utilizó en la compra y luego intente insertar la licencia en el programa de nuevo. Si el código de activación o la licencia no funcionan, siga estos pasos de solución de problemas:

1. Desinstale Avast Antivirus con la Utilidad de desinstalación de Avast y reinicie el equipo.
  2. Descargue e instale la versión del producto de Avast Antivirus asociada a la licencia comprada.
  3. Inserte la licencia en Avast Antivirus.

¿Puedo conseguir una copia de la licencia comprada?

Si no recibe la licencia que ha comprado, puede solicitarla a través del formulario web usando la dirección de correo electrónico que indicó durante la compra.

También puede descargar la licencia desde la cuenta Avast. Para obtener más información, lea el artículo siguiente:

¿Se puede transferir una licencia a otro equipo?

Sí. Si ha dejado de usar la licencia de Avast en un PC, la puede activar en otro PC y usar el producto de Avast durante el tiempo que le quede de suscripción. No obstante, una misma licencia no se puede usar a la vez en más de un PC. Para obtener más información, lea el artículo siguiente:

¿La licencia de Avast Antivirus se puede usar para activar SecureLine VPN y Cleanup?

Las características SecureLine VPN y Cleanup están integradas en la interfaz de usuario de Avast Antivirus, pero para usarlas se necesitan otras licencias de pago. Las licencias de estos productos se pueden comprar en la Tienda de Avast.

Características y configuración

¿Qué es Software Updater?

Software Updater es una característica de Avast Antivirus que mantiene actualizado el software más usado de otros fabricantes para eliminar posibles riesgos de seguridad. Las amenazas o los atacantes que tienen malas intenciones suelen usar los resquicios del software no actualizado para acceder a un PC. Software Updater muestra los programas más habituales que tiene instalados en el PC y permite actualizarlos fácilmente.

En Avast Premier, Software Updater se puede configurar para que realice las actualizaciones de forma automática. En Avast Internet Security, Avast Pro Antivirus y Avast Free Antivirus, las actualizaciones se pueden instalar manualmente haciendo clic en el botón Actualizar que hay junto a cada aplicación.

Para obtener más información, lea el artículo siguiente:

¿Qué es Limpieza del navegador?

Limpieza del navegador es una característica que está integrada en Análisis inteligente y Cleanup.

Al ejecutar Análisis inteligente, el PC se analiza en busca de distintos elementos, incluidos los complementos de navegador con baja calificación. Si se detectan complementos de este tipo, puede hacer clic en Resolver todo para eliminarlos.

Si usa Cleanup, la opción Limpiar busca e identifica complementos de navegador con baja calificación. Puede seleccionar qué complementos eliminar y ver los que tienen buena reputación.

¿Qué es Destructor de datos?

Destructor de datos es una característica de Avast Premier que permite borrar de forma definitiva los archivos para que nadie pueda restaurarlos ni hacer un uso indebido de los datos.

Cuando se utilizan herramientas estándar para borrar un disco duro o eliminar un archivo, tan solo se elimina una referencia a sus datos en el sistema de archivos. No es seguro eliminar simplemente los archivos confidenciales como datos de usuario o software con licencia, dado que existen herramientas capaces de restaurar archivos eliminados. Antes de eliminarlos, Destructor de datos sobrescribe varias veces los archivos con información irrelevante, lo que impide que se puedan recuperar los datos. Destructor de datos es especialmente útil a la hora de vender o donar equipos o discos duros.

¿Qué es SecureLine VPN?

SecureLine VPN es una red privada virtual (VPN). Una VPN funciona como un túnel privado a través de Internet que cifra los datos y protege la conexión cuando se usan conexiones Wi-Fi públicas, como las de cafeterías o aeropuertos. SecureLine VPN cuenta con servidores en varias ubicaciones, lo que significa que los usuarios pueden evitar las restricciones de geolocalización y acceder al contenido que deseen estando de viaje.

SecureLine VPN está integrada en la interfaz de usuario de Avast, pero para usarla se requiere una licencia aparte de pago. Para obtener más información sobre SecureLine VPN, lea el siguiente artículo:

¿Qué es el navegador SafeZone?

Navegador SafeZone es un navegador web con características de privacidad integradas de Avast. El navegador SafeZone incluye Modo de banca, que antes se denominaba Modo de pago. Modo de banca crea un escritorio virtual que se usa como un PC limpio y seguro dentro de su verdadero PC. Este escritorio virtual aísla su actividad de posibles registradores de teclas y le permite realizar transacciones financieras sin miedo de que le roben los datos personales.

El navegador SafeZone también incluye varias extensiones útiles: Ad Blocker, Contraseñas, Descargador de vídeos y Safe Price. Para ver más detalles, lea el artículo siguiente:

¿Qué es Sandbox?

Sandbox es una herramienta de virtualización incorporada en Avast Premier, Avast Internet Security y Avast Pro Antivirus que permite navegar por Internet o ejecutar una aplicación en un entorno totalmente aislado y seguro. Cuando una aplicación se ejecuta en Sandbox, la actividad y el contenido web quedan "encerrados", lo que impide daños en el PC. Esto es útil cuando queremos ejecutar aplicaciones sospechosas o que no son de confianza sin correr riesgos.

¿Qué es Firewall?

Cortafuegos es una característica disponible en Avast Premier y Avast Internet Security. Cortafuegos supervisa todo el tráfico de red entre el PC y el mundo exterior para protegerle de intrusiones y comunicaciones no autorizadas. Firewall puede impedir que los datos confidenciales salgan del PC y bloquear los intentos de intrusión de los hackers.

También se pueden definir reglas de aplicación para controlar la comunicación de la red y de Internet en relación con determinadas aplicaciones de software. Firewall aplica estas reglas cuando una aplicación en particular intenta establecer una conexión con Internet o con otra red.

¿Qué es Anti-Spam?

Antispam es un componente instalable adicional que está disponible en Avast Premier y Avast Internet Security. Anti-Spam evita la llegada de spam y correos electrónicos no deseados a la bandeja de entrada del software de gestión de correo. Esta característica se aplica a los clientes de correo instalados en el PC, como Microsoft Outlook o Mozilla Thunderbird.

Antispam ya no se instala de forma predeterminada. Para instalar Anti-Spam manualmente desde el panel de control, lea el artículo siguiente:

¿Qué es Modo de juego?

Modo de juego es una nueva característica de Avast Antivirus que mejora el rendimiento del PC al jugar ajustando la configuración del sistema y evitando que se ejecuten aplicaciones innecesarias en segundo plano. Cuando se abre un juego, Modo de juego lo detecta automáticamente y lo añade a una lista de entradas de juego. Cuando ejecute los juegos presentes en dicha lista, Modo de juego se iniciará automáticamente.

¿Qué es Real Site?

Real Site, que antes se llamaba Secure DNS, es una característica de Avast Premier, Avast Internet Security y Avast Pro Antivirus que lo protege frente al secuestro del DNS (sistema de nombres de dominio). Algunos programas maliciosos pueden redirigirle de forma furtiva de una URL auténtica a un sitio web falso para obtener información confidencial, como los nombres de usuario, contraseñas y datos de tarjetas de crédito.

Cada vez que escribe la dirección URL de un sitio web (como www.ejemplo.com) en la barra de direcciones del navegador, la URL se traduce en la dirección IP (dirección de protocolo de Internet) del servidor web en el que está almacenada la página web a la que desea acceder. Real Site establece una conexión cifrada entre el navegador web y el propio servidor DNS de Avast para garantizar que el sitio web mostrado sea el auténtico.

Para obtener más información, lea el artículo siguiente:

¿Qué es Análisis inteligente?

Análisis inteligente es un minucioso que detecta lo siguiente:

• Conflictos con otros antivirus: programas antivirus instalados en el PC aparte de Avast. Contar con varios programas antivirus ralentiza el PC y resta eficacia a la protección antivirus.
  • Virus: archivos que contienen código malicioso y que pueden perjudicar la seguridad y el rendimiento del PC.
  • Software vulnerable: software obsoleto que los hackers o piratas informáticos pueden usar para acceder al sistema.
  • Complementos de navegador perjudiciales: extensiones del navegador que, normalmente, se instalan sin su conocimiento y que afectan al rendimiento del sistema.
  • Problemas de red: vulnerabilidades en la red que pueden desembocar en ataques al router y a los dispositivos de red.
  • Problemas de rendimiento: elementos tales como archivos basura y aplicaciones innecesarias o problemas con las opciones que pueden interferir en el funcionamiento del PC.
  • Contraseñas poco seguras: contraseñas que se descifran fácilmente, que se utilizan para acceder a más de una cuenta en línea o que están en riesgo.

Para ejecutar un Análisis inteligente, abra la interfaz de usuario de Avast, vaya a ProtecciónAntivirus y haga clic en Ejecutar Análisis inteligente.

Para obtener más información, lea el artículo siguiente:

¿Qué es Inspector de Wi-Fi?

Inspector de Wi-Fi, que antes recibía la denominación de Seguridad de red doméstica, analiza la red en busca de puntos débiles e identifica posibles problemas de seguridad que dejan la puerta abierta a las amenazas. Esta característica revisa el estado de la red, los dispositivos conectados a ella y las opciones del router. Inspector de Wi-Fi ayuda a proteger la red para evitar que los atacantes accedan a ella y hagan un uso indebido de sus datos personales.

¿Qué es Cleanup?

Cleanup realiza un análisis y busca elementos innecesarios y problemas de rendimiento para crear espacio en el PC y mejorar la velocidad del sistema. Después del análisis, Cleanup permite eliminar o resolver los problemas encontrados.

Cleanup es una característica de pago que no está incluida en la licencia de Avast Antivirus. Para usarla, se necesita una licencia aparte de pago. Antes de comprar Cleanup, puede hacer clic en COMPROBAR MI PC para ejecutar un análisis inicial del sistema y ver los problemas que pueda haber.

Para ver más detalles, lea el artículo siguiente:

¿Qué es Contraseñas?

Passwords es un gestor de contraseñas que permite usar una contraseña principal para rellenar formularios web e iniciar sesión en las cuentas en línea de forma rápida y segura. Contraseñas cifra y almacena de forma segura la información confidencial y permite sincronizar los datos en todos los dispositivos.

Para ver más detalles, lea el artículo siguiente:

¿Qué es Modo pasivo?

Modo pasivo desactiva toda la protección (como los escudos o Shields y el Firewall) para permitir el uso simultáneo de más de un programa antivirus sin que se interfiera con el rendimiento del PC o la fiabilidad de las detecciones del antivirus. En Modo pasivo, Avast Antivirus recibe todas las actualizaciones del programa y de las definiciones de virus, lo que permite realizar análisis manualmente para buscar problemas en el PC. No obstante, Avast no protege el PC de forma activa.

Si quiere que Avast lo proteja de forma activa contra el software malicioso y otras amenazas a la seguridad, asegúrese de que Modo pasivo esté desactivado y de que se cumplan las condiciones siguientes:

Para obtener más información, lea el artículo siguiente:

¿Qué es Escudo de ransomware?

Escudo de ransomware, disponible en las últimas versiones de Avast Premier y Avast Internet Security, protege sus fotos, documentos y archivos personales para evitar que los ataques de ransomware los modifiquen, eliminen o cifren. Esta característica analiza y protege automáticamente las carpetas que pueden contener datos personales y permite especificar qué otras carpetas se desea proteger de las aplicaciones que no son de confianza. Además, se puede especificar qué aplicaciones tienen permiso para modificar los archivos contenidos en sus carpetas y qué aplicaciones se bloquean siempre.

Para obtener más información, lea el artículo siguiente:

¿Qué es Protector de datos confidenciales?

Escudo de datos confidenciales, disponible en las últimas versiones de Avast Premier y Avast Internet Security, analiza y protege sus documentos personales confidenciales frente al acceso no autorizado y el malware. Los archivos que se consideran confidenciales incluyen información personal que, si se revela, puede comprometer su seguridad y su identidad. Protector de datos confidenciales controla qué aplicaciones y usuarios disponen de acceso a sus archivos para proteger sus datos privados.

Para obtener más información, lea el artículo siguiente:

¿Qué es Escudo de webcam?

Escudo de webcam, disponible en la última versión de Avast Premier, evita que las aplicaciones y el malware accedan a la webcam del equipo sin su consentimiento. Cuando el Escudo de webcam está activado, las aplicaciones que no son de confianza no pueden capturar imágenes o vídeos ni enviar el contenido fuera del equipo, por lo que su privacidad queda garantizada.

Para obtener más información, lea el artículo siguiente:

Varios

¿Se puede configurar Software Updater para que actualice automáticamente las aplicaciones?

Avast Antivirus le avisa cuando Software Updater detecta actualizaciones para aplicaciones de otros fabricantes. En Avast Premier, Software Updater se puede configurar para que realice las actualizaciones de forma automática.

En Avast Internet Security, Avast Pro Antivirus y Avast Free Antivirus, las actualizaciones se pueden instalar manualmente haciendo clic en el botón Actualizar que hay junto a cada aplicación.

El objetivo de Avast es mantener al día los productos de otros fabricantes cuyas actualizaciones son fundamentales para la seguridad del PC. Los productos que se actualizan pueden cambiar con el tiempo.

¿El rendimiento del PC disminuye durante los análisis de Avast?

Avast Antivirus incorpora varios análisis predefinidos, así como la opción de crear sus propios análisis personalizados. Por lo general, cuando se ejecuta un análisis, el rendimiento del sistema no se va afectado de forma perceptible. Sin embargo, el rendimiento puede verse mermado en función de las configuraciones del sistema, especialmente si se ejecutan varios análisis a la vez.

¿Avast Antivirus analiza las cuentas de correo web?

Si usa una cuenta de correo electrónico web, como Yahoo! o Gmail, Avast no analiza directamente los mensajes de correo electrónico. Sin embargo, Escudo Web y Escudo del Sistema de Archivos protegen activamente el PC frente al software malicioso que pueda haber en estos mensajes.

Si usa un software de gestión de correo, como Microsoft Outlook o Mozilla Thunderbird, Escudo de Correo Electrónico analiza los mensajes de correo electrónico entrantes y salientes en busca de amenazas.

¿Se puede ajustar la sensibilidad de Anti-Spam?

Sí. Si desea ajustar la sensibilidad del filtro Anti-Spam, abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a ProtecciónAntispam. Seleccione una de las siguientes configuraciones:

• Relajado: use esta opción si muchos correos electrónicos legítimos se marcan como spam.
  • Estricto (opción predeterminada y recomendada): manténgala activada para un filtrado óptimo del spam.
  • Sin piedad: use esta opción si llegan demasiados correos electrónicos de spam a la bandeja de entrada.
Cuanta más alta sea la sensibilidad, mayor será la posibilidad de detectar correos de spam que sean falsos positivos. Al reducir la sensibilidad, se reduce la posibilidad de detectar falsos positivos, pero también la eficacia del filtro Anti-Spam.

También puede ajustar la sensibilidad de Anti-Spam en ConfiguraciónComponentesAntispamPersonalizar.

¿Se puede desactivar el Firewall de Microsoft Windows al usar el Firewall de Avast Premier o Avast Internet Security?

Sí. Avast Premier y Avast Internet Security incluyen un firewall integrado. El Cortafuegos de Avast supervisa toda la comunicación entre el PC y las redes externas, y bloquea la comunicación no autorizada. Es muy recomendable mantener siempre activados todos los componentes de protección de Avast para que el PC esté seguro.

• Avast Ultimate 17.x
  • Avast Premier 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Avast Pro Antivirus 17.x
  • Avast Free Antivirus 17.x
  • Microsoft Windows 10 Home / Pro / Enterprise / Education - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Enterprise - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Enterprise - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic / Home Premium / Professional / Enterprise / Ultimate - Service Pack 1, 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows Vista Home Basic / Home Premium / Business / Enterprise / Ultimate - Service Pack 2, 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows XP Home / Professional / Media Center Edition - Service Pack 3, 32-bit