Avast Antivirus: preguntas frecuentes

Descarga e instalación

¿Cuáles son los requisitos del sistema para Avast Antivirus?

Para Avast Premium Security, Avast Free Antivirus y Avast Omni:

• Windows 10, excepto Mobile y IoT Core Edition (32 o 64 bits); Windows 8/8.1, excepto RT y Starter Edition (32 o 64 bits); Windows 7 SP1 o superior, cualquier edición (32 o 64 bits).
  • PC totalmente compatible con Windows y con procesador Intel Pentium 4/AMD Athlon 64 o superior (debe ser compatible con las instrucciones SSE2); los dispositivos basados en ARM no son compatibles.
  • 1 GB de RAM o superior.
  • 2 GB de espacio libre en el disco duro.
  • Conexión a Internet para descargar, activar y mantener las actualizaciones del programa y la base de datos antivirus.
  • Se recomienda una resolución estándar de pantalla no inferior a 1024 x 768 píxeles.
Avast Antivirus no se admite (no es compatible, no se puede instalar ni funciona) en DOS, en versiones de Microsoft Windows anteriores a Windows 7, en Microsoft Windows Server ni en ningún otro sistema no indicado como compatible.

¿Cómo se descarga Avast Antivirus?

Descargue su producto Avast Antivirus mediante los enlaces directos siguientes:

¿Cómo se instala Avast Antivirus?

Para ver instrucciones detalladas de descarga e instalación de su producto Avast Antivirus, consulte el artículo correspondiente:

¿Cómo se actualiza una aplicación Avast Antivirus a la última versión?

Si desea instrucciones detalladas para actualizar Avast Antivirus a la versión más reciente de la aplicación, consulte el artículo siguiente:

¿Es necesario desinstalar una versión anterior de Avast Antivirus antes de instalar una versión nueva?

Si tiene Avast 7.x o posterior, no es preciso desinstalar la versión anterior, ya que el programa de instalación de Avast Antivirus detecta y actualiza automáticamente la instalación existente.

Si tiene Avast 6.x o anterior, hay que desinstalar esta versión de Avast con la Utilidad de desinstalación de Avast y luego instalar su versión de Avast Antivirus siguiendo los pasos del artículo correspondiente:

¿Cómo se desinstala Avast Antivirus?

Para ver instrucciones detalladas de desinstalación de su producto Avast Antivirus, consulte el artículo correspondiente:

Suscripción y activación

¿Cómo se activa Avast Premium Security o Avast Omni?

Para obtener instrucciones detalladas de activación, consulte el artículo correspondiente al producto:

¿Cómo se activa Avast Free Antivirus?

Ya no es necesario activar Avast Free Antivirus, puesto que la suscripción gratuita inicial se activa automáticamente después de la instalación. Cuando su suscripción gratuita expire, puede dejar que la aplicación renueve automáticamente la suscripción.

Para obtener detalles adicionales, consulte el siguiente artículo:

¿Qué es la garantía de reembolso de 30 días?

Avast ofrece una garantía de devolución en efectivo de 30 días a partir de la fecha de compra para la mayoría de los productos.

Para obtener más información, consulte el siguiente artículo:

¿Qué debo hacer si Avast Antivirus no acepta la suscripción que he comprado?

Si no es capaz de activar Avast Premium Security o Avast Omni, recupere el código de activación de su cuenta Avast y, a continuación, intente activar de nuevo la aplicación. Si la activación no funciona, siga estos pasos de solución de problemas:

1. Desinstale Avast Antivirus con la Utilidad de desinstalación de Avast y reinicie el equipo.
  2. Descargue e instale la aplicación Avast Antivirus comprada.
  3. Pruebe a activar Avast Antivirus de nuevo.

¿Puedo obtener una copia de la suscripción comprada?

Siempre puede encontrar el código de activación en su cuenta Avast. Para obtener más información, consulte el siguiente artículo:

¿Se puede transferir una suscripción a otro dispositivo?

Sí. Puede activar una suscripción a Avast Premium Security (Multidispositivo) o Avast Omni en hasta 10 dispositivos simultáneamente en Windows, Mac, Android y iOS.

Puede activar una suscripción a Avast Premium Security (un dispositivo) en un dispositivo al mismo tiempo, y transferir la suscripción a otro dispositivo en la misma plataforma. Consulte las instrucciones detalladas en el artículo siguiente:

Consulte su cuenta Avast o un correo electrónico de confirmación de pedido para confirmar el tipo de suscripción que ha comprado.

¿Puedo utilizar mi suscripción en diferentes plataformas?

Una suscripción a Avast Premium Security (un dispositivo) ofrece protección para un único dispositivo. Están disponibles las siguientes suscripciones a Avast Premium Security (un dispositivo):

• Avast Premium Security (para PC)
  • Avast Premium Security (para Mac)
  • Avast Mobile Security Premium (para Android)
  • Avast Mobile Security Premium (para iOS)

Una suscripción a Avast Premium Security (Multidispositivo) o Avast Omni protege hasta 10 dispositivos Windows, Mac, Android y iOS, y le permite transferir libremente su suscripción de un dispositivo o plataforma a otro.

¿Cómo activo Avast Premium Security (Multidispositivo) en otra plataforma?

Consulte las instrucciones detalladas en los artículos siguientes:

¿Puedo utilizar mi suscripción a Avast Antivirus para activar Avast SecureLine VPN y Avast Cleanup Premium?

No. Avast SecureLine VPN y Avast Cleanup Premium están integrados en la interfaz de usuario de Avast Premium Security y Avast Omni, pero para usarlos se necesitan suscripciones de pago separadas. Puede adquirir una suscripción para cualquiera de los productos en la Tienda de Avast.

También puede comprar un paquete de suscripción Avast que incluya varios productos Avast, como Avast Ultimate (Multidispositivo).

¿Cómo cancelo mi suscripción a Avast?

Para obtener instrucciones detalladas, consulte el artículo correspondiente al distribuidor de su pedido:

Para cancelar suscripciones continuas adquiridas mediante Allsoft (Softline Group company), AstroPay o Cleverbridge, utilice el formulario siguiente:

Para cancelar una sola suscripción de Avast utilizando únicamente el número de pedido, emplee el siguiente formulario:

Funciones y configuración

¿Qué funciones incluyen las diferentes versiones de Avast Antivirus?

Puede consultar las funciones disponibles en cada versión de Avast Antivirus o en nuestra tabla de comparación de productos.

Avast SecureLine VPN y Avast Cleanup Premium aparecen en la interfaz de Avast Premium Security, pero su uso requiere suscripciones independientes.

¿Qué es el Análisis Inteligente?

Análisis inteligente es un completo análisis que detecta lo siguiente:

• Virus: archivos que contienen código malicioso y que pueden perjudicar la seguridad y el rendimiento del PC.
  • Software vulnerable: software obsoleto que los hackers o piratas informáticos pueden usar para acceder al sistema.
  • Complementos de navegador perjudiciales: extensiones del navegador que, normalmente, se instalan sin su conocimiento y que afectan al rendimiento del sistema.
  • Motores de búsqueda perjudiciales: proveedores de búsqueda predeterminados que pueden ofrecer malos resultados de búsqueda o poner en peligro su privacidad.
  • Problemas de red: vulnerabilidades en la red que pueden desembocar en ataques al router y a los dispositivos de red.
  • Problemas de rendimiento: elementos tales como archivos basura y aplicaciones innecesarias o problemas con las opciones que pueden interferir en el funcionamiento del PC.

Para ejecutar un Análisis Inteligente, abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a ProtecciónAnálisis de virus. A continuación, haga clic en Ejecutar Análisis inteligente.

Para obtener más información, consulte el siguiente artículo:

¿Qué son los escudos básicos?

Los Escudos básicos muestran los componentes principales de la protección de Avast Antivirus. De forma predeterminada, todos los escudos básicos están activados para garantizar una protección óptima. Los escudos básicos son:

• Escudo del sistema de archivos: analiza en tiempo real los programas y archivos guardados en el PC en busca de amenazas perjudiciales antes de permitir que se abran, ejecuten, modifiquen o guarden. Si se detecta malware, el Escudo de archivos evita que el programa o el archivo infecten el PC.
  • Escudo de Comportamiento: supervisa en tiempo real todos los procesos del PC en busca de comportamientos sospechosos que puedan indicar la presencia de código malicioso. El Escudo de Comportamiento detecta y bloquea los archivos sospechosos en función de su similitud con otras amenazas conocidas aunque los archivos aún no se hayan agregado a la base de datos de definiciones de virus.
  • Escudo web: se encarga de analizar en tiempo real los datos que se transfieren al navegar por Internet a fin de evitar que se descargue y se ejecute en el PC malware, como scripts maliciosos.
  • Escudo de correo electrónico: analiza en tiempo real los mensajes de correo electrónico entrantes y salientes para detectar contenido malicioso como, por ejemplo, virus. El análisis se aplica únicamente a los mensajes enviados o recibidos a través de un software de gestión de correo (cliente de correo electrónico como Microsoft Outlook o Mozilla Thunderbird). Si accede a la cuenta de correo electrónico web a través de un navegador de Internet, los otros escudos de Avast se encargan de proteger el PC.

Para obtener más información, consulte el siguiente artículo:

¿Dónde está el Baúl de virus?

El Baúl de virus es un espacio aislado en el que puede almacenar archivos potencialmente peligrosos o, si lo desea, enviarlos al Laboratorio de virus de Avast para su análisis. Los archivos que están en el Baúl de virus no se pueden ejecutar ni pueden acceder al sistema ni a los datos. De este modo, si un archivo contiene código malicioso, no podrá dañar el PC.

Para obtener más información, consulte el siguiente artículo:

¿Qué es CyberCapture?

CyberCapture es una función que detecta y analiza los archivos sospechosos y poco frecuentes. Si intenta ejecutar un archivo de ese tipo, CyberCapture lo bloquea en el PC y lo envía al Laboratorio de virus de Avast para que se analice en un entorno virtual seguro.

Para obtener más información, consulte el siguiente artículo:

¿Qué es el Disco de Rescate?

Rescue Disc es una función que permite crear una versión de arranque del analizador de Avast Antivirus en una unidad USB o CD.

Para obtener más información, consulte el siguiente artículo:

¿Qué es el Cortafuegos?

Cortafuegos es una característica disponible en Avast Premium Security y Avast Omni. El Cortafuegos supervisa todo el tráfico de red entre el PC y el mundo exterior para protegerle de intrusiones y comunicaciones no autorizadas. El Cortafuegos puede impedir que los datos confidenciales salgan del PC y bloquear los intentos de intrusión de los hackers.

También se pueden definir reglas de aplicación para controlar la comunicación de la red y de Internet en relación con determinadas aplicaciones de software. El Cortafuegos aplica estas reglas cuando una aplicación en particular intenta establecer una conexión con Internet o con otra red.

Para obtener más información, lea los artículos siguientes:

¿Qué es el Escudo de acceso remoto?

Escudo de acceso remoto es una característica disponible en Avast Premium Security y Avast Omni. El Escudo de acceso remoto le permite controlar qué direcciones IP tienen permiso para conectarse remotamente a su PC y bloquea todos los intentos de conexión no autorizados.

De forma predeterminada, el Escudo de acceso remoto bloquea las conexiones siguientes:

• Conexiones de direcciones IP de alto riesgo.
  • Conexiones que tratan de utilizar vulnerabilidades conocidas del protocolo Escritorio remoto de Microsoft, como BlueKeep.
  • Ataques de fuerza bruta que operan intentando repetidamente iniciar sesión en su sistema con credenciales de uso habitual o robadas.

Recibirá una notificación de Avast cada vez que el Escudo de acceso remoto bloquee un intento de conexión.

Le recomendamos que mantenga el Escudo de acceso remoto activado en todo momento. Para comprobar que el Escudo de acceso remoto esté activado, vaya a ProtecciónEscudo de acceso remoto y compruebe que el control deslizante en la parte superior de la pantalla está en verde (Activado).

¿Qué es Sitio web legítimo?

Real Site, antes conocido como Secure DNS, es una función de Avast Premium Security y Avast Omni. Sitio Web Legítimo le protege ante posibles secuestros del DNS (Sistema de nombres de dominio). Algunos programas maliciosos pueden redirigirle de forma furtiva de una URL auténtica a un sitio web falso para obtener información confidencial, como los nombres de usuario, contraseñas y datos de tarjetas de crédito.

Cada vez que escribe la dirección URL de un sitio web (como www.ejemplo.com) en la barra de direcciones del navegador, la URL se traduce en la dirección IP (dirección de protocolo de Internet) del servidor web en el que está almacenada la página web a la que desea acceder. Sitio Web Legítimo establece una conexión cifrada entre el navegador web y el propio servidor DNS de Avast para asegurarse de que el sitio web mostrado sea el auténtico.

Para obtener más información, lea los artículos siguientes:

¿Qué es el Escudo de ransomware?

Escudo de ransomware protege sus fotos, documentos y archivos personales para evitar que los ataques de ransomware los modifiquen, eliminen o cifren. Esta característica analiza y protege automáticamente las carpetas que pueden contener datos personales y permite especificar qué otras carpetas se desea proteger de las aplicaciones que no son de confianza. Además, se puede especificar qué aplicaciones tienen permiso para modificar los archivos contenidos en sus carpetas y qué aplicaciones se bloquean siempre.

Para obtener más información, lea los artículos siguientes:

¿Qué es el Escudo de datos confidenciales?

Escudo de datos confidenciales, disponible en la última versión de Avast Premium Security y Avast Omni, analiza y protege sus documentos personales confidenciales frente al acceso no autorizado y el malware. Los archivos que se consideran confidenciales incluyen información personal que, si se revela, puede comprometer su seguridad y su identidad. El Escudo de datos confidenciales controla qué aplicaciones y usuarios disponen de acceso a sus archivos para proteger sus datos privados.

Para obtener más información, lea los artículos siguientes:

¿Qué es el Escudo de webcam?

Escudo de webcam, disponible en la última versión de Avast Premium Security y Avast Omni, impide que las aplicaciones y el malware accedan a la webcam del PC sin su consentimiento. Cuando el Escudo de webcam está activado, las aplicaciones que no son de confianza no pueden capturar imágenes o vídeos ni enviar el contenido fuera del PC, por lo que su privacidad queda protegida.

Para obtener más información, lea los artículos siguientes:

¿Qué es Password Protection?

Password Protection, disponible en la última versión de Avast Premium Security y Avast Omni, impide que las aplicaciones y el malware vean, cambien o eliminen las contraseñas que tiene guardadas en sus navegadores Google Chrome y Mozilla Firefox.

¿Qué es el Inspector de Wi-Fi?

El Inspector de Wi-Fi, que antes recibía la denominación de Seguridad de red doméstica, analiza la red en busca de puntos débiles e identifica posibles problemas de seguridad que dejan la puerta abierta a las amenazas. Esta función revisa el estado de la red, los dispositivos conectados a ella y las opciones del router. El Inspector de Wi-Fi ayuda a proteger la red para evitar que los atacantes accedan a ella y hagan un uso indebido de sus datos personales.

¿Qué es el Modo pasivo?

El Modo pasivo desactiva toda la protección (como los escudos y el Cortafuegos) para permitir el uso simultáneo de más de un programa antivirus sin que se interfiera con el rendimiento del PC o la fiabilidad de las detecciones del antivirus. En Modo pasivo, Avast Antivirus recibe todas las actualizaciones del programa y de las definiciones de virus, lo que permite realizar análisis manualmente para buscar problemas en el PC. No obstante, Avast no protege el PC de forma activa.

Si quiere que Avast lo proteja de forma activa contra el software malicioso y otras amenazas a la seguridad, asegúrese de que el Modo pasivo esté desactivado y de que se cumplan las condiciones siguientes:
  • Todos los programas antivirus de terceros están desinstalados.
  • En la pantalla principal de Avast se indica que Este equipo está protegido.

Para obtener más información, consulte el siguiente artículo:

¿Qué es el Actualizador de Software?

El Software Updater es una función de Avast Antivirus que mantiene actualizado el software más usado de terceros para eliminar posibles riesgos de seguridad. Las amenazas o los atacantes que tienen malas intenciones suelen usar los resquicios del software no actualizado para acceder a un PC. El Actualizador de Software muestra los programas más habituales que tiene instalados en el PC y permite actualizarlos fácilmente.

Para obtener más información, consulte el siguiente artículo:

¿Qué es Sandbox?

Sandbox está disponible en Avast Premium Security y Avast Omni. Sandbox es una herramienta de virtualización que permite navegar por Internet o ejecutar una aplicación en un entorno totalmente aislado y seguro. Cuando una aplicación se ejecuta en Sandbox, la actividad y el contenido web quedan «encerrados», lo que impide daños en el PC. Esto es útil cuando queremos ejecutar aplicaciones sospechosas o que no son de confianza sin correr riesgos.

¿Qué es el Destructor de datos?

El Destructor de datos es una característica de Avast Premium Security y Avast Omni que permite borrar de forma definitiva los archivos para que nadie pueda restaurarlos ni hacer un uso indebido de los datos.

Cuando se utilizan herramientas estándar para borrar un disco duro o eliminar un archivo, tan solo se elimina una referencia a sus datos en el sistema de archivos. No es seguro eliminar simplemente los archivos confidenciales como datos de usuario o software con licencia, dado que existen herramientas capaces de restaurar archivos eliminados. Antes de eliminarlos, Destructor de datos sobrescribe varias veces los archivos con información irrelevante, lo que impide que se puedan recuperar los datos. Destructor de datos es especialmente útil a la hora de vender o donar equipos o discos duros.

Para obtener más información, lea los artículos siguientes:

¿Qué es el Modo de «no molestar»?

Modo de «no molestar» es una nueva función de Avast Antivirus y una mejora respecto a la función Modo de juego. El Modo de «no molestar» silencia las notificaciones innecesarias mientras ejecuta prácticamente cualquier aplicación en pantalla completa. Cada vez que abre una aplicación en pantalla completa, el Modo de «no molestar» lo detecta automáticamente y añade la aplicación a una lista. Cuando ejecuta cualquiera de las aplicaciones de esta lista, el Modo de «no molestar» se inicia automáticamente y silencia las notificaciones de Windows, Avast Antivirus y otras aplicaciones. En la lista de aplicaciones del Modo de «no molestar», también puede seleccionar (tres puntos) junto a una aplicación y, después, hacer clic en el cuadro Maximizar el rendimiento, lo que permite a la aplicación ejecutarse con la máxima prioridad para mejorar el rendimiento del PC.

Para obtener más información, lea los artículos siguientes:

¿Qué es la Limpieza del navegador?

La Limpieza del navegador es una función que está integrada en Análisis inteligente y Avast Cleanup Premium.

Al ejecutar el Análisis inteligente, Avast analiza el PC en busca de distintos elementos, incluidos los complementos de navegador con baja calificación. Si se detectan complementos de este tipo, puede seguir las instrucciones que aparecen en la pantalla para eliminarlos.

Si usa Avast Cleanup Premium, la opción Limpiar busca e identifica complementos de navegador con baja calificación. Puede seleccionar qué complementos eliminar y ver los que tienen buena reputación.

¿Qué es Passwords?

Contraseñas es un administrador de contraseñas que permite usar una contraseña principal para rellenar formularios web e iniciar sesión en las cuentas en línea de forma rápida y segura. Passwords cifra y almacena de forma segura la información confidencial y permite sincronizar los datos en todos los dispositivos.

Para obtener más información, lea los artículos siguientes:

¿Qué es SecureLine VPN?

SecureLine VPN es una red privada virtual (VPN). Una VPN funciona como un túnel privado a través de Internet que cifra los datos y protege la conexión cuando se usan conexiones Wi-Fi públicas, como las de cafeterías o aeropuertos. SecureLine VPN cuenta con servidores en varias ubicaciones, lo que significa que los usuarios pueden evitar las restricciones de geolocalización y acceder al contenido que deseen estando de viaje.

SecureLine VPN está integrada en la interfaz de usuario de Avast, pero para usarla se requiere una suscripción de pago independiente. Para obtener más información sobre SecureLine VPN, consulte el artículo siguiente:

¿Qué es Cleanup Premium?

Cleanup Premium realiza un análisis y busca elementos innecesarios y problemas de rendimiento para crear espacio en el PC y mejorar la velocidad del sistema. Después del análisis, Avast permite eliminar o resolver los problemas encontrados.

Avast Cleanup Premium no se incluye con Avast Premium Security ni con Avast Omni. Es un producto separado que requiere una suscripción de pago independiente.

Para obtener más información, consulte el siguiente artículo:

Varios

¿Qué ha pasado con mi Avast Premier, Avast Internet Security o Avast Pro Antivirus?

Tras el lanzamiento de Avast Premium Security, hemos hecho cambios en los productos Avast Antivirus existentes. Consulte la sección que corresponda a su anterior producto Avast Antivirus:

• Avast Premier: continúa como Avast Premium Security, sin cambios en las herramientas y funciones disponibles.
  • Avast Pro Antivirus y Avast Internet Security: ya no están disponibles para su compra en el sitio web de Avast. Los usuarios existentes recibieron una actualización a Avast Premium Security, que contiene herramientas y funciones adicionales.

¿Se puede configurar el Actualizador de Software para que actualice automáticamente las aplicaciones?

Avast Antivirus le avisa cuando Software Updater detecta actualizaciones para aplicaciones de terceros. En Avast Premium Security y Avast Omni, el Actualizador de Software se puede configurar para que realice las actualizaciones de forma automática.

En Avast Free Antivirus, las actualizaciones se pueden instalar manualmente haciendo clic en el botón Actualizar ahora que hay junto a cada aplicación.

El objetivo de Avast es mantener al día los productos de terceros cuyas actualizaciones son fundamentales para la seguridad del PC. Los productos que se actualizan pueden cambiar con el tiempo.

¿El rendimiento del PC disminuye durante los análisis de Avast?

Avast Antivirus incorpora varios análisis predefinidos, así como la opción de crear sus propios análisis personalizados. Por lo general, cuando se ejecuta un análisis, el rendimiento del sistema no se ve afectado de forma perceptible. Sin embargo, el rendimiento puede verse mermado en función de las configuraciones del sistema, especialmente si se ejecutan varios análisis a la vez.

¿Avast Antivirus analiza las cuentas de correo web?

Si usa una cuenta de correo electrónico web, como Yahoo! o Gmail, Avast no analiza directamente los mensajes de correo electrónico. Sin embargo, Escudo web y Escudo del sistema de archivos protegen activamente el PC frente al malware que pueda haber en estos mensajes.

Si usa un software de gestión de correo, como Microsoft Outlook o Mozilla Thunderbird, el Escudo de correo electrónico analiza los mensajes de correo electrónico entrantes y salientes en busca de amenazas.

¿Se puede desactivar el Cortafuegos de Microsoft Windows al usar el Cortafuegos de Avast Premium Security o Avast Omni?

Sí. Avast Premium Security y Avast Omni incluyen un firewall integrado. El Cortafuegos de Avast supervisa toda la comunicación entre el PC y las redes externas, y bloquea la comunicación no autorizada. Es muy recomendable mantener siempre activados todos los componentes de protección de Avast para que el PC esté seguro.

¿Puedo desactivar la protección antivirus?

Sí, pero no recomendamos hacerlo de forma permanente. Si tiene que desactivar Avast Antivirus, haga clic con el botón derecho en el icono de Avast en la bandeja del sistema y seleccione Control de los escudos de Avast. Seleccione una de las siguientes opciones:

• Desactivar durante 10 minutos
  • Desactivar durante 1 hora
  • Desactivar hasta que se reinicie el equipo
  • Desactivar permanentemente (no recomendado)

¿Puedo excluir archivos, carpetas o sitios web del análisis?

Sí. Puede excluir archivos, carpetas y sitios web específicos del análisis mediante cualquiera de los escudos y análisis de Avast. Para establecer una exclusión:

1. Vaya a MenúOpcionesGeneralExcepciones.
  2. Haga clic en Añadir una excepción.
  3. Escriba una ruta de archivo o de carpeta, o una URL, y después haga clic en Añadir una excepción. También puede hacer clic en Examinar y, a continuación, seleccionar una ruta de archivo o carpeta y hacer clic en Aceptar.

El archivo, carpeta o sitio web especificado ahora aparece en la pantalla Excepciones. Para eliminar una excepción, pase el ratón sobre ella y, a continuación, haga clic en el icono de la papelera que aparece a la derecha.