Avast Antivirus - Foire aux questions

Avec le lancement de Avast Premium Security, nous avons apporté des changements à des produits déjà existants d’Avast pour Windows. Veuillez consulter cet article pour plus d'informations sur les changements apportés à votre produit.

Configuration système requise

Quelle est la configuration requise pour Avast ?

Pour Avast Premium Security (ancien Avast Premium), Avast Antivirus Gratuit, et Avast Omni.

• Windows 10 ; Windows 8/8.1 sauf édition RT et Starter (32 ou 64 bits) ; Windows 7 SP1 ou version ultérieure, toute édition (32 ou 64 bits).
  • Ordinateur entièrement compatible avec Windows doté d'un processeur Intel Pentium 4/AMD Athlon 64 ou supérieur (doit prendre en charge les instructions SSE2).
  • 1 Go de RAM ou plus.
  • 2 Go d'espace libre sur le disque dur.
  • Connexion Internet pour télécharger, activer et gérer les mises à jour du programme et des bases de données virales.
  • La résolution optimale de l'écran est 1024 x 768 pixels au minimum.
Avast Antivirus n'est pas pris en charge (n'est pas compatible, ne peut pas être installé et ne s'exécutera pas) sur DOS, les éditions de Microsoft Windows antérieures à Windows 7, les systèmes d'exploitation Microsoft Windows Server et tout autre système n’étant pas indiqué comme compatible.

Les systèmes d'exploitation Microsoft Windows sans le dernier Service Pack pourraient ne plus être pris en charge. Pour plus de détails, veuillez lire la documentation sur le site Web de Microsoft :

Téléchargement et installation

Comment télécharger Avast Antivirus ?

Téléchargez votre produit Avast Antivirus favori à l’aide des liens ci-dessous :

Derniers produits Avast Antivirus :

Anciens produits Avast Antivirus :

Vous pouvez télécharger Avast Omni directement depuis le lien que vous avez reçu dans l’email de confirmation de commande.

Comment installer Avast Antivirus ?

Pour savoir comment télécharger et installer votre produit Avast Antivirus, veuillez consulter les articles suivants :

Pour installer une ancienne version d'Avast Antivirus, veuillez consulter les liens ci-dessous :

Comment passer à la dernière version d'Avast Antivirus ?

Pour savoir comment passer à la dernière version d’Avast Antivirus, veuillez consulter l’article suivant :

Est-il nécessaire de désinstaller la précédente version d'Avast Antivirus avant d'installer la nouvelle version ?

Si vous utilisez Avast 7.x ou une version ultérieure, il n'est pas nécessaire de désinstaller votre version actuelle car l'assistant d'installation d'Avast Antivirus la détecte automatiquement et effectue la mise à niveau à partir de celle-ci.

Si vous utilisez Avast 6.x ou une version antérieure, vous devez désinstaller votre version actuelle d'Avast avec l'Utilitaire de désinstallation d'Avast, puis installer Avast Antivirus en suivant les instructions des articles ci-dessous :

Pour installer une ancienne version d'Avast Antivirus, veuillez consulter les liens ci-dessous :

Comment installer Avast Antivirus ?

Pour savoir comment désinstaller votre produit Avast Antivirus, veuillez consulter l’article suivant :

Abonnement et enregistrement

Comment activer mon abonnement à Avast Premium Security ou Avast Omni ?

Vous pouvez souscrire à un abonnement pour Avast Premium Security (ancien Avast Premium) ou Avast Omni via la Boutique Avast. Pour activer votre produit :

1. Ouvrez l’email de confirmation de votre commande Avast et copiez le code d’activation.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône Avast dans la barre d’état système et sélectionnez Informations sur la licence dans le menu contextuel.
  3. Dans l’écran Mon abonnement, cliquez sur Saisir un code d'activation valide.
  4. Saisissez votre code d'activation et cliquez sur Entrer.

Pour obtenir des instructions détaillées, veuillez consulter l'article suivant :

Pour savoir comment activer une ancienne version d’Avast Antivirus, veuillez consulter l’article ci-dessous :

Comment enregistrer Avast Antivirus Gratuit ?

Il n'est plus nécessaire d’enregistrer votre Avast Antivirus Gratuit, car votre abonnement gratuit initial s'active automatiquement après l'installation. Une fois votre abonnement gratuit expiré, vous pouvez laisser le programme renouveler automatiquement l’abonnement. Vous pouvez également activer manuellement votre abonnement d'1 an en suivant les étapes suivantes :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast et accédez à MenuMon abonnement.
  2. Cliquez sur le bouton Mise à niveau près de Avast Antivirus Gratuit dans la liste située sous Abonnements sur ce PC.
  3. Cliquez sur Sélectionner dans la colonne Avast Antivirus Gratuit.
  4. Cliquez sur l'icône X sur le nouvel écran qui s'affiche pour revenir à l'écran Mon abonnement.

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

En quoi consiste la garantie de remboursement de 30 jours ?

Pour la plupart de ses produits, Avast offre une garantie de remboursement de 30 jours à compter de la date d'achat.

Des restrictions s'appliquent à certaines commandes selon les conditions générales présentées au moment de l'achat. Par exemple, pour les produits mobiles Avast achetés dans Google Play ou iTunes, c'est la politique de retour du fournisseur qui s'applique. Pour en savoir plus, contactez directement Google Play ou iTunes.

Pour demander le remboursement d'un produit Avast pour Windows ou Mac, contactez le support Avast et indiquez votre nom, votre numéro de commande et le motif de votre demande de remboursement.

Pour plus d’informations, veuillez consulter l’article Commandes, renouvellements et remboursements - Foire aux questions

Que faire si Avast Antivirus n'accepte pas l’abonnement que j'ai acheté ?

Si vous rencontrez des problèmes lors de l'activation d'Avast Antivirus, utilisez le formulaire Web d’Avast pour renvoyer votre abonnement à l'adresse e-mail utilisée pour l'achat, puis réessayez d'activer le programme. Si l’activation échoue, veuillez suivre ces étapes de résolution des problèmes :

1. Désinstallez Avast Antivirus avec l'Utilitaire de désinstallation Avast et redémarrez votre ordinateur.
  2. Téléchargez et installez la version du produit Avast Antivirus correspondant à l’abonnement acheté.
  3. Réessayez d’activer Avast Antivirus.

Puis-je obtenir une copie de l’abonnement acheté ?

Si vous n'avez pas reçu l’abonnement que vous avez acheté, vous pouvez le demander par le biais de notre formulaire Web en utilisant l'adresse e-mail que vous avez utilisée lors de votre achat.

Vous pouvez aussi trouver votre code d’activation sur votre compte Avast. Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

Puis-je transférer mon abonnement vers un autre ordinateur ?

Oui. Vous pouvez activer votre abonnement Avast Premium Security (multi-appareils) ou Avast Omni sur 10 appareils de différentes plateformes. Aussi, vous pouvez transférer votre protection d’un appareil à un autre, ou d'une plateforme à une autre.

Vous ne pouvez activer un abonnement Avast Premium Security (un seul appareil) que sur un seul appareil à la fois, et le transférer sur un autre appareil, tant que celui-ci utilise la même plateforme. Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

Vérifiez le type d’abonnement auquel vous avez souscrit sur votre compte Avast ou dans l’e-mail de confirmation de commande.

Si vous avez un abonnement pour un ancien produit Avast Antivirus, vérifiez pour combien d’appareils il est valide sur votre compte Avast ou dans l’e-mail de confirmation de commande.

Puis-je utiliser mon abonnement sur différentes plateformes ?

Un abonnement Avast Premium Security (un seul appareil) ne couvre qu’un seul appareil. Sont disponibles les abonnements Avast Premium Security (un seul appareil) suivants :

• Avast Premium Security (pour PC)
  • Avast Premium Security (pour Mac)
  • Avast Mobile Security Premium (pour Android)
  • Avast Mobile Security Premium (pour iOS)

Un abonnement Avast Premium Security (multi-appareils) ou Avast Omni protège 10 appareils, quelle que soit leur plateforme. Il vous permet aussi de transférer votre abonnement d'un appareil ou d'une plateforme à une autre.

Comment activer mon produit Avast Premium Security (multi-appareils) sur une autre plateforme ?

Après avoir acheté Avast Premium Security (multi-appareils), vous pouvez activer Avast Premium Security sur vos appareils Windows, macOS, Android, ou iOS à l’aide d'un code d’activation valide, ou partir du compte Avast associé à l’adresse e-mail avec laquelle vous avez réalisé l’achat.

Pour plus d'informations, veuillez consulter les articles suivants :

Puis-je utiliser mon abonnement Avast Antivirus pour activer le VPN Avast SecureLine et Avast Cleanup Premium ?

Non. VPN Avast SecureLine et Avast Cleanup Premium font partie de l’interface utilisateur d'Avast Premium Security (ancien Avast Premium) et d’Avast Omni mais leur utilisation requiert le paiement d’un abonnement à part. Vous pouvez acheter un abonnement pour ces produits sur la Boutique Avast.

Comment annuler le renouvellement de mon abonnement ?

Pour savoir comment désactiver le renouvellement automatique de votre abonnement Avast, veuillez consulter l'un des articles suivants selon le fournisseur de services de paiement auprès duquel vous avez acheté l'abonnement.

Pour annuler le renouvellement automatique des commandes traitées par Allsoft (une entreprise Softline Group), AstroPay ou Cleverbridge, veuillez utiliser le formulaire suivant :

Fonctionnalités et paramètres

Quelles sont les fonctionnalités comprises dans les différentes versions d'Avast Antivirus ?

Vous pouvez comparer les fonctionnalités disponibles dans chaque version d’Avast Antivirus à l’aide de notre tableau comparatif.

• Avast Antivirus Gratuit : comprend nos fonctions antivirus intelligentes qui détectent en temps réel les virus, les logiciels malveillants, les logiciels espions, les ransomwares, le hameçonnage et autres menaces. Avast Antivirus Gratuit comprend aussi des fonctionnalités gratuites telles que la Mise à jour de logiciels et Passwords.
  • Avast Premium Security (ancien Avast Premium) : comprend toutes les fonctionnalités incluses dans Avast Antivirus Gratuit, ainsi que : l’Agent Anti-Ransomware, Real Site, Sandbox, le Pare-feu, l’Agent de données sensibles, l’Anti-spam, l’Agent webcam, et le Broyeur de fichiers.
  • Avast Premium Security (multi-appareils) : comprend toutes les fonctionnalités incluses dans Avast Premium Security, mais est aussi valide sur Mac, Android, et iOS.
  • Avast Omni : comprend toutes les fonctionnalités incluses dans Avast Premium Security (multi-appareils) ainsi qu’une sécurité pour réseau domestique afin de protéger tous les appareils connectés de votre foyer.

Fonctionnalités disponibles dans les anciens produits Avast Antivirus :

VPN Avast SecureLine et Avast Cleanup Premium figurent dans l'interface de Avast Premium Security mais leur utilisation requiert une licence à part.

Qu'est-ce que le Smart Scan ?

Analyse intelligente est une analyse exhaustive qui détecte les éléments suivants :

• Virus : fichiers contenant du code malveillant qui peut avoir un impact sur la sécurité et les performances de votre PC.
  • Logiciels vulnérables : logiciels obsolètes que les pirates peuvent utiliser en vue d'accéder à votre système.
  • Extensions de navigateur malveillantes : extensions qui sont généralement installées à votre insu et qui peuvent avoir une incidence sur les performances de votre système.
  • Mauvais moteurs de recherche : moteurs de recherche par défaut qui ne fournissent pas de bons résultats de recherche ou qui peuvent nuire à votre confidentialité.
  • Problèmes réseau : vulnérabilités dans votre réseau qui peuvent conduire à des attaques sur votre routeur et vos appareils de réseau.
  • Problèmes de performances : éléments tels que des fichiers ou applications inutiles, ou problèmes de paramétrage qui peuvent avoir une incidence sur le bon fonctionnement de votre PC.

Pour exécuter un Smart Scan, ouvrez l’interface utilisateur d’Avast et accédez à ProtectionRecherches de virus, puis cliquez sur Lancer le Smart Scan.

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

À quoi correspondent les Agents principaux ?

Agents principaux affiche les principaux composants de protection d’Avast Antivirus. Par défaut, tous les Agents principaux sont activés afin de fournir une protection optimale. Les Agents principaux sont : l’Agent des Fichiers, l’Agent Actions Suspectes, l’Agent Web, et l’Agent Mail.

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

Qu’est-ce que la Zone de Quarantaine ?

La Zone de quarantaine est un espace isolé dans lequel vous pouvez stocker en toute sécurité les fichiers potentiellement dangereux ou les envoyer au Laboratoire de menaces Avast pour analyse. Les fichiers mis en Zone de Quarantaine ne peuvent pas être exécutés ou accéder à votre système et à vos données. Ainsi, les codes malveillants qu'ils contiennent ne peuvent pas nuire à votre ordinateur.

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

Qu'est-ce que CyberCapture ?

CyberCapture est une fonctionnalité qui détecte et analyse les fichiers rares ou suspects. Si vous essayez de lancer un tel fichier, CyberCapture verrouille le fichier sur votre ordinateur et l'envoie au Laboratoire de menaces Avast où il sera analysé dans un environnement virtualisé et sécurisé.

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

Qu’est-ce que le Disque de secours ?

Disque de secours vous permet de créer une version de démarrage du logiciel d'analyses Avast Antivirus sur une clé USB ou un CD.

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

Qu'est-ce que le Pare-feu ?

Le Pare-feu est une fonctionnalité disponible dans Avast Premium Security (ancien Avast Premium) et Avast Omni. Le Pare-feu surveille l'ensemble du trafic réseau entre votre ordinateur et le monde extérieur afin de vous protéger des communications et intrusions non autorisées. Le Pare-feu protège vos données sensibles pour empêcher qu'elles quittent votre ordinateur et bloque les tentatives d'intrusion par des pirates.

Vous pouvez aussi définir des règles d’application pour contrôler les communications réseau et Internet pour certaines applications logicielles spécifiques. Le Pare-feu va ensuite appliquer ces règles chaque fois qu'une application spécifique essaye d'établir une connexion à Internet ou à un autre réseau.

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

Qu'est-ce que Real Site ?

Real Site (anciennement nommé Secure DNS) est une fonctionnalité d’Avast Premium Security (ancien Avast Premium) et d’Avast Omni. Real Site vous protège contre le détournement de DNS (Domain Name System). Certains programmes malveillants peuvent vous rediriger furtivement depuis une URL authentique vers un site web non authentique pour obtenir des informations sensibles comme des noms d'utilisateur, des mots de passe et les détails des cartes de crédit que vous saisissez.

Chaque fois que vous saisissez l'URL (adresse) d'un site Web tel que www.exemple.com dans la barre d'adresse de votre navigateur, cette URL est traduite pour l'adresse IP (adresse de protocole Internet) du serveur Web où est stockée la page Web à laquelle vous souhaitez accéder. Real Site établit une connexion chiffrée entre votre navigateur Web et le propre serveur DNS d'Avast pour vous assurer que le site affiché est authentique.

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

Qu'est-ce que l'Agent Anti-Ransomware ?

Agent Anti-Ransomware est disponible dans la dernière version de Avast Premium Security (ancien Avast Premium) et d’Avast Omni. L’Agent Anti-Ransomware protège vos photos, documents et fichiers personnels contre la modification, la suppression ou le chiffrement lors d'attaques de ransomwares. Cette fonctionnalité analyse et sécurise automatiquement les dossiers contenant des données personnelles et vous permet d'ajouter d'autres dossiers que vous souhaitez protéger des applications non approuvées. De plus, vous pouvez indiquer les applications autorisées à modifier les fichiers dans vos dossiers et les applications à bloquer en permanence.

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

Qu'est-ce que l'Agent de données sensibles ?

L'Bouclier de données sensibles est disponible dans la toute dernière version de Avast Premium Security (anciennement Avast Premium) et d’Avast Omni. Il analyse et protège vos documents personnels sensibles contre les accès non autorisés et les malwares. Les fichiers considérés comme sensibles renferment vos informations personnelles qui, si elles sont dévoilées, peuvent compromettre votre confidentialité ainsi que votre identité. L'Agent de données sensibles contrôle quels utilisateurs et applications ont accès à vos fichiers pour sécuriser vos données privées.

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

Qu'est-ce que l'Agent webcam ?

Agent Webcam, disponible dans la toute dernière version d’ Avast Premium Security (ancien Avast Premium) et Avast Omni, empêche les applications et les malwares d’accéder à la webcam de votre PC sans votre consentement. Quand l'Agent webcam est activé, les applications suspectes ne peuvent pas prendre de photos ou de vidéos ni envoyer de contenu en dehors de votre PC risquant de compromettre votre vie privée.

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

Qu'est-ce que Wi-Fi Inspector ?

Wi-Fi Inspector (anciennement nommé Sécurité du réseau domestique) analyse votre réseau en vue de détecter des vulnérabilités et identifie les problèmes de sécurité potentiels qui permettent aux menaces d'accéder à votre système. Cette fonctionnalité vérifie l'état de votre réseau, les appareils connectés à celui-ci et les paramètres du routeur. Wi-Fi Inspector vous aide à protéger votre réseau afin d'empêcher les pirates d'y accéder et de faire mauvais usage de vos données personnelles.

Qu’est-ce que le Mode Passif ?

Le Mode Passif désactive tous les composants de protection active comme les Agents et le Pare-feu pour vous permettre d'utiliser plusieurs programmes antivirus à la fois sans interférer sur les performances de l'ordinateur ou la fiabilité des détections virales. En Mode Passif, Avast Antivirus reçoit toutes les définitions virales et les mises à jour du programme, ce qui vous permet d'effectuer les analyses manuellement pour détecter les éventuels problèmes sur votre ordinateur. Toutefois, Avast ne vous protège pas activement.

Si vous souhaitez qu'Avast vous protège activement des malwares et des autres menaces de sécurité, vérifiez que le Mode Passif est désactivé et que les conditions suivantes sont satisfaites :
  • Tous les programmes antivirus tiers sont désinstallés.
  • L'écran principal d'Avast indique que vous êtes protégé.

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

Qu'est-ce que la Mise à jour de logiciels ?

La Mise à jour des logiciels est une fonctionnalité d'Avast Antivirus qui vous aide à maintenir à jour les logiciels tiers régulièrement utilisés pour éliminer les risques de sécurité potentiels. Les menaces malveillantes ou les pirates utilisent souvent les failles dans les logiciels obsolètes afin d'accéder à votre ordinateur. La mise à jour de logiciels affiche les programmes les plus fréquemment utilisés installés sur votre ordinateur et vous permet de les mettre à jour facilement.

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

Qu'est-ce que la Sandbox ?

La Sandbox est disponible dans Avast Premium Security (ancien Avast Premium) et dans Avast Omni. La Sandbox est un outil de virtualisation qui vous permet de naviguer sur Internet ou de lancer une application dans un environnement sécurisé complètement isolé. Lorsque vous lancez une application dans la Sandbox, votre activité et votre contenu Web sont contenus dans un espace à part, ce qui préserve votre ordinateur de tout dommage. Cette fonctionnalité est utile lorsque vous souhaitez exécuter sans risque des applications suspectes ou non approuvées.

Qu'est-ce que le Broyeur de fichiers ?

Le Broyeur de fichiers est une fonctionnalité de Avast Premium Security (anciennement Avast Premium) et d’Avast Omni qui vous permet de supprimer définitivement vos fichiers ou l'intégralité d'un disque afin que personne ne puisse restaurer vos données et en faire mauvais usage.

Lorsque vous effacez un disque dur ou un fichier à l’aide d'outils standard, seule la référence à ses données est supprimée du système de fichiers. Il se peut que la simple suppression de fichiers sensibles tels que des données d’utilisateur ou logiciels sous licence ne soit pas sécurisée. En effet, il existe des outils capables de restaurer les fichiers supprimés. Le Broyeur de fichiers écrase les fichiers avec des données inutiles plusieurs fois avant de les supprimer, ce qui empêche toute récupération des données. Le Broyeur de fichiers est particulièrement utile si vous vendez/donnez vos ordinateurs ou disques durs.

Qu'est-ce que l'Anti-Spam ?

L'Anti-spam est un composant installable supplémentaire disponible dans Avast Premium Security (ancien Avast Premium) et Avast Omni. L'Anti-spam garantit que la boîte de réception de votre logiciel de gestion des e-mails ne contient aucun spam ou e-mail indésirable. Cette fonctionnalité s'applique aux clients de messagerie installés sur votre ordinateur, comme Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird.

L'Anti-spam n'est plus installé par défaut. Pour installer l'Anti-Spam manuellement via le panneau de configuration, veuillez consulter l'article suivant :

Qu'est-ce que le Mode Ne pas déranger ?

Le Mode Ne pas déranger est une nouvelle fonctionnalité d’Avast Antivirus et correspond à une mise à niveau du l’ancienne fonctionnalité Mode Jeu. Le Mode Ne pas déranger permet de stopper tous les notifications inutiles lorsque vous utilisez une application en plein écran. À chaque fois que vous ouvrez une application en plein écran, le Mode Ne pas déranger la détecte automatiquement et l’ajoute à une liste d’applications. Quand vous utilisez une application de cette liste, le Mode Ne pas déranger s’active automatiquement pour stopper les notifications de Windows, d’Avast Antivirus ou d’autres applications. Dans la liste d’applications du Mode Ne pas déranger, vous pouvez sélectionner l’icône ... (trois points) en regard de l'application pertinente et cocher la case Optimiser les performances. Cela permettra à l’application de fonctionner en priorité et d’optimiser les performances de l’ordinateur.

Pour plus d'informations, veuillez consulter les sections ci-dessous.

Qu'est-ce que le Nettoyage du navigateur ?

Le Nettoyage du navigateur est une fonctionnalité qui est désormais intégrée à Analyse intelligente et Avast Cleanup Premium.

Lorsque vous lancez le Smart Scan, différents éléments de votre ordinateur sont analysés, y compris les extensions de navigateurs mal notées. Si de telles extensions sont détectées, vous pouvez suivre les instructions qui s’affichent sur l’écran pour les supprimer.

Si vous utilisez Avast Cleanup Premium, l'option Nettoyage analyse et identifie les extensions de navigateurs mal notées. Vous pouvez sélectionner les extensions à supprimer et afficher celles disposant d'une bonne réputation.

Qu'est-ce que Passwords ?

Mots de Passe est un gestionnaire de mots de passe qui vous permet d'utiliser un seul mot de passe principal pour vous connecter rapidement et en toute sécurité à vos comptes en ligne et remplir des formulaires Web. Passwords chiffre et stocke en toute sécurité vos informations sensibles et vous permet de synchroniser vos données sur tous vos appareils.

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

Qu'est-ce que le VPN SecureLine ?

VPN SecureLine est un réseau privé virtuel (VPN, Virtual Private Network en anglais). Un réseau privé virtuel fonctionne comme un tunnel privé du Web qui chiffre vos données et sécurise votre connexion lors de l'utilisation de connexions Wi-Fi publiques telles que celles proposées dans les cafés ou les aéroports. Le VPN SecureLine dispose de serveurs dans de nombreux pays, ce qui vous permet de contourner les restrictions liées à la géolocalisation et d'accéder à vos sites Web favoris lorsque vous voyagez.

Le VPN SecureLine est désormais intégré à l'interface utilisateur Avast mais son utilisation requiert le paiement d'une licence à part. Pour plus d'informations sur l'application, veuillez consulter l'article suivant :

Qu'est-ce que Cleanup Premium ?

Cleanup Premium analyse les éléments inutiles et les problèmes de performances afin de libérer de l'espace sur votre ordinateur et d'améliorer la rapidité de votre système. Après une analyse, Avast vous propose de supprimer ou de résoudre les problèmes détectés.

Avast Cleanup Premium n’est pas compris dans l’abonnement Avast Antivirus. Il s’agit d'un produit distinct qui requiert le paiement d'un abonnement à part. Avant d’acheter Avast Cleanup Premium, vous pouvez cliquer sur Scanner maintenant pour exécuter une analyse initiale de votre système et examiner les problèmes.

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

Divers

En quoi le lancement d’Avast Premium Security affectera mes produits Avast actuels ?

Avec le lancement de Avast Premium Security, nous avons apporté des changements à des produits déjà existants d’Avast. Selon votre produit Antivirus, veuillez consulter les informations ci-dessous :

• Avast Premium : Ce produit correspond désormais à Avast Premium Security.
  • Avast Pro Antivirus et Avast Internet Security : Ces produits ne sont plus en vente sur le site Web d’Avast. Nous allons arrêter de les prendre en charge et mettre à niveau leurs utilisateurs actuels vers Avast Premium Security.

Pour plus d’informations sur le passage à Avast Premium Security, veuillez consulter l’article ci-dessous :

Si vous utilisez Avast Pro Antivirus ou Avast Internet Security, vous pouvez mettre à niveau manuellement votre application vers Avast Premium Security en cliquant sur MenuParamètresGénéralMise à jourMettre à jour.

Puis-je configurer la Mise à jour de logiciels pour qu'elle mette automatiquement mes applications à jour ?

Avast Antivirus vous informe lorsque la Mise à jour des logiciels détecte des mises à jour pour des applications tierces. Dans Avast Premium Security et Avast Omni, vous pouvez configurer la Mise à jour de logiciels de sorte qu’elle effectue les mises à jour automatiquement.

Dans Avast Antivirus Gratuit, vous pouvez réaliser les mises à jour manuellement en cliquant sur le bouton Mettre à jour en regard de chaque application.

Avast vise à couvrir les produits tiers dont les mises à jour sont essentielles pour la sécurité de votre ordinateur. La liste des produits inclus peut varier au fil du temps.

Les analyses Avast diminuent-elles les performances de mon ordinateur ?

Avast Antivirus comporte plusieurs analyses prédéfinies ainsi que la possibilité de créer vos propres analyses personnalisées. De façon générale, les analyses n'influencent pas beaucoup les performances du système. Les performances peuvent toutefois être un peu réduites en fonction de votre configuration système, notamment si vous lancez plusieurs analyses simultanément.

Est-ce qu'Avast Antivirus analyse les comptes de messagerie électronique ?

Si vous utilisez un compte de messagerie électronique comme Yahoo ou Gmail, Avast n'analyse pas directement vos e-mails. Toutefois, l'Agent Web et l'Agent des Fichiers protègent activement votre ordinateur contre les malwares que pourraient contenir vos e-mails.

Si vous utilisez un logiciel de gestion de messagerie électronique comme Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird, l'Agent Mail analyse les menaces dans vos e-mails entrants et sortants.

Puis-je régler la sensibilité de l'Anti-spam ?

Oui. Pour régler la sensibilité du filtre Anti-spam, accédez à MenuParamètresConfidentialitéAnti-spam. Vous avez le choix entre les degrés de sensibilité suivants :

• Relâché : utilisez ce paramètre si le nombre d'e-mails légitimes marqués comme spams est trop important.
  • Strict (paramètre par défaut et recommandé) : laissez ce paramètre activé afin de maintenir un filtrage des spams optimal.
  • Pas de pitié : utilisez ce paramètre si le nombre de spams arrivant dans votre boîte de réception est trop important.
Plus la sensibilité est élevée, plus le risque de détection de faux positifs est élevé. En réduisant la sensibilité, vous diminuez le risque de détection de faux positifs mais aussi l'efficacité du filtre Anti-spam.

Puis-je désactiver le Pare-feu Microsoft Windows lorsque j'utilise celui d'Avast Premium Security ou d'Avast Omni ?

Oui. Avast Premium Security (ancien Avast Premium) et Avast Omni comprennent un pare-feu intégré. Le Pare-feu Avast surveille l'ensemble du trafic réseau entre votre ordinateur et le monde extérieur et bloque les communications non autorisées. Il est fortement recommandé de laisser activés tous les composants de protection Avast en permanence pour assurer une protection optimale de votre ordinateur.

Puis-je désactiver l’antivirus ?

Oui, mais nous ne vous recommandons pas de le faire de façon permanente. Si vous avez besoin de désactiver Avast Antivirus, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône Avast dans la barre d’état système et sélectionnez Gestion des agents Avast. Sélectionnez l’une des options suivantes :

• Désactiver pour 10 minutes
  • Désactiver pour 1 heure
  • Désactiver jusqu’au prochain redémarrage
  • Désactiver définitivement (non recommandé)
  • Avast Premium Security 19.x
  • Avast Antivirus Gratuit 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Avast Pro Antivirus 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits