Utilizzo del Cestino dei virus di Avast Antivirus

Il Cestino dei virus è uno spazio isolato che consente di archiviare in modo sicuro, o inviare al Laboratorio delle Minacce Avast per l'analisi, i file potenzialmente pericolosi. I file nel Cestino dei virus non possono essere eseguiti o accedere al sistema e ai dati, impedendo all'eventuale codice dannoso contenuto in un file di danneggiare il PC.

Per impostazione predefinita, i file vengono spostati nel Cestino dei virus come segue:

• Se durante l'esecuzione di una scansione predefinita di Avast Antivirus viene rilevato un file sospetto.
  • Se una protezione attiva di Avast Antivirus rileva un file sospetto.

In entrambi i casi, Avast Antivirus esegue una serie di azioni che possono determinare lo spostamento del file nel Cestino dei virus. In alternativa, è possibile spostare i file nel Cestino dei virus manualmente.

Accedere al Cestino dei virus

Accedere al Cestino dei virus in uno dei seguenti modi:

• Aprire Avast Antivirus, quindi passare a ProtezioneCestino dei virus.
  • Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di Avast nell'area di notifica della barra delle applicazioni e selezionare Cestino dei virus.

Spostare i file nel Cestino dei virus

Avast Antivirus sposta automaticamente i file dannosi nel Cestino dei virus se non possono essere riparati. È possibile personalizzare le azioni predefinite nelle impostazioni specifiche per ciascuna funzionalità di protezione o scansione antivirus. Per ulteriori informazioni, fare riferimento ai seguenti articoli:

Per aggiungere manualmente i file al Cestino dei virus:

1. Nella schermata Cestino dei virus fare clic su Aggiungi file....
  2. Individuare il file da spostare nel Cestino dei virus ("sample.exe" nell'esempio) e fare clic su Apri.
  3. Il file viene visualizzato in Cestino dei virus e può essere inviato per l'analisi.

Ripristinare i file dal Cestino dei virus

Ripristinare i file dal Cestino dei virus comporta un elevato rischio per la sicurezza. Questa operazione richiede conoscenze avanzate e deve essere eseguita solo in situazioni particolari (ad esempio, se un file di sistema critico viene spostato per errore nel Cestino dei virus).

Ripristinare un file nella posizione originaria:

Questa opzione ripristinerà il file nella posizione originale nel PC. È consigliabile utilizzare questa opzione solo se il file non contiene malware.

1. Selezionare la casella accanto al file desiderato nel Cestino dei virus.
  2. Fare clic sull'icona (punti di sospensione), quindi selezionare Ripristina.
  3. Fare clic su Chiudi nella finestra di dialogo di conferma visualizzata.

Riportare un file nella posizione originale e aggiungerlo alle eccezioni:

Questa opzione riporterà il file nella posizione originale e lo aggiungerà all'elenco delle eccezioni. Gli elementi nell'elenco delle eccezioni sono interamente esclusi da tutte le protezioni e le scansioni di Avast Antivirus.

1. Selezionare la casella accanto al file desiderato nel Cestino dei virus.
  2. Fare clic sull'icona (punti di sospensione), quindi selezionare Ripristina e aggiungi eccezione.
  3. Fare clic su Chiudi nella finestra di dialogo di conferma visualizzata.
Per verificare che un file ripristinato venga salvato come eccezione, accedere a MenuImpostazioniGeneraliEccezioni.

Inviare i file dal Cestino dei virus al Laboratorio delle Minacce Avast

Per assicurarsi che il PC resti protetto, è possibile inviare i file al Laboratorio delle Minacce Avast per ulteriori analisi. Si consiglia di inviare i seguenti tipi di file:

• Potenziale malware: file non identificati da Avast Antivirus come malware, ma che si ritiene potrebbero essere dannosi.
  • Falso positivo: file identificati da Avast Antivirus come malware, ma che si ritiene potrebbero essere sicuri.

Per inviare un file al Laboratorio delle Minacce Avast:

1. Selezionare la casella accanto al file desiderato nel Cestino dei virus.
  2. Fare clic sull'icona (punti di sospensione), quindi selezionare Invia per l'analisi.
  3. Selezionare Potenziale malware o Falso positivo e immettere eventuali informazioni aggiuntive sul file nella casella di testo, quindi fare clic su Invia.
  4. Fare clic su Chiudi nella finestra di dialogo di conferma visualizzata.

Il file verrà inviato al Laboratorio delle Minacce Avast per ulteriori verifiche. Nella maggior parte dei casi, il Laboratorio delle Minacce Avast elabora i file ricevuti senza inviare una risposta all'utente.

Eliminare i file dal Cestino dei virus

Questa azione elimina i file in modo permanente dal PC e non può essere annullata.
  1. Selezionare la casella accanto al file desiderato nel Cestino dei virus.
  2. Fare clic su Elimina tutto in fondo alla schermata Cestino dei virus.
  3. Fare clic su Sì, elimina nella finestra di dialogo di conferma visualizzata.

Gestire le impostazioni del Cestino dei virus

Per impostazione predefinita, al Cestino dei virus viene assegnato uno spazio massimo di 5120 MB, che è possibile modificare nelle impostazioni del Cestino dei virus. Per configurare l'allocazione dello spazio del Cestino dei virus:

1. Aprire Avast Antivirus.
  2. Accedere a Menu Impostazioni.
  3. Selezionare ProtezioneCestino dei virus.
  4. Fare clic sulla casella di testo e digitare una nuova dimensione massima per il Cestino dei virus.

L'allocazione dello spazio del Cestino dei virus è ora modificata.