Regolazione delle impostazioni per le scansioni di Avast Antivirus

Avast Antivirus include diverse scansioni antivirus per proteggere il PC dal malware. Sebbene le impostazioni siano personalizzabili per alcune scansioni, è consigliabile modificare le impostazioni solo a scopo di risoluzione temporanea dei problemi. Fare riferimento alle istruzioni contenute in questo articolo per modificare le impostazioni di scansione per le seguenti scansioni antivirus:

• Scansione Antivirus Completa: esegue una scansione approfondita del sistema, esaminando tutte le unità disco, i rootkit e i programmi ad avvio automatico.
  • Scansione mirata: esegue una scansione delle cartelle o delle unità specificate.
  • Scansione di Explorer: esegue la scansione di file o cartelle, analogamente a una Scansione mirata, ma è disponibile solo dal menu di scelta rapida di Windows quando si fa clic con il pulsante destro del mouse su un file o una cartella selezionata in Esplora file o sul desktop.
  • Scansione all'avvio: esegue una scansione del PC per rilevare il malware difficile da intercettare dopo l'avvio.

Aprire le impostazioni delle scansioni antivirus

1. Aprire Avast Antivirus e passare a Menu Impostazioni. .
  2. Selezionare ProtezioneScansioni antivirus.

Gestire le impostazioni di scansione

Selezionare la scheda Scansione Antivirus Completa, quindi fare riferimento alle sezioni riportate di seguito per modificare le impostazioni di scansione:

Sensibilità della scansione

Per impostazione predefinita la sensibilità della scansione è impostata su Sensibilità media, ma può essere modificata e impostata su Sensibilità alta o Sensibilità bassa. Quanto più elevato è il livello di sensibilità impostato, tanto maggiori saranno la protezione applicata e la probabilità di rilevamenti malware falsi positivi. Diminuendo la sensibilità è possibile ridurre le probabilità di rilevamenti falsi positivi. Tuttavia, si riduce anche l'efficacia delle scansioni.

• Fare clic sull'indicatore bianco, quindi spostarlo sull'impostazione della sensibilità desiderata.

Se desiderato, selezionare la casella accanto alle seguenti impostazioni per aumentare la sensibilità:

• Effettua la scansione per programmi potenzialmente indesiderati (PUP): consente di eseguire la ricerca dei programmi scaricati furtivamente insieme ad altri programmi, che in genere eseguono qualche attività indesiderata.
  • Segui i link durante la scansione: consente di esaminare gli altri file utilizzati dai file sottoposti a scansione per rilevare i contenuti potenzialmente dannosi.
  • Effettua i test sui file interi (molto lento per i file di dimensioni elevate): consente di eseguire una scansione integrale dei file anziché analizzarne solo le parti in cui solitamente si nasconde il codice dannoso.

Utilizzare il menu a discesa per impostare la Priorità scansione (Alta per impostazione predefinita).

Aree della scansione

Selezionare le caselle accanto alle seguenti opzioni per includerle nella scansione:

• Tutti i dischi rigidi: consente di esaminare tutti i dischi rigidi del PC.
  • Unità di sistema: consente di esaminare solo l'unità del sistema operativo.
  • Tutti i supporti rimovibili: consente di esaminare le applicazioni avviate automaticamente quando si inserisce nel PC un'unità USB o un altro dispositivo rimovibile.
  • Rootkit: consente di eseguire una scansione per rilevare eventuali minacce nascoste nel sistema.
  • BIOS UEFI: consente di eseguire una scansione per rilevare eventuali minacce nascoste nel processo di avvio del BIOS UEFI.
  • Unità CD-ROM e DVD: consente di eseguire la scansione delle unità CD e DVD alla ricerca di contenuti dannosi.
  • Moduli e programmi ad avvio automatico caricati in memoria: consente di esaminare le applicazioni e i processi avviati dopo l'avvio del sistema o eseguiti in background.

Packer e archivi

Selezionare i tipi di file compressi che si desidera decomprimere durante la scansione:

• Scansiona solo i programmi di installazione utilizzati più di frequente: consente di eseguire la scansione solo del contenuto dei file eseguibili utilizzati per installare le app.
  • Scansiona tutti gli archivi: consente di eseguire la scansione del contenuto di tutti i file di archivio (7-Zip, RAR, ZIP, programmi di installazione e così via). Di conseguenza, le scansioni saranno più lente.
  • Escludi gli archivi dalla scansione: consente di ignorare tutti i file di archivio durante le scansioni. Di conseguenza, le scansioni saranno più veloci.

Tipi di file

Selezionare i tipi di file che hanno la priorità quando si esegue la scansione del PC alla ricerca del malware:

• Tipi basati sul contenuto (lento): consente di esaminare i file generalmente più vulnerabili agli attacchi malware.
  • Tipi basati sul nome dell'estensione (veloce): consente di esaminare solo i file con estensioni rischiose, ad esempio .exe, .com e .bat.
  • Scansiona tutti i file (molto lento): consente di esaminare tutti i file presenti nel PC per rilevare eventuali malware.

Azioni automatiche

Selezionare la casella accanto a Esegui azioni automatiche durante questa scansione, quindi selezionare una delle seguenti opzioni per definire l'azione automatica da eseguire quando viene rilevato un file infetto:

• Correggi automaticamente: Avast tenta di ripristinare il file infetto. Se non è possibile ripristinarlo, il file viene spostato nel Cestino dei virus e, se questa operazione non viene eseguita correttamente, il file viene eliminato.
  • Sposta il file nel Cestino dei virus: il file infetto non viene ripristinato, ma viene spostato nel Cestino dei virus.
  • Elimina file: il file infetto non viene ripristinato o spostato nel Cestino dei virus, ma viene eliminato automaticamente.

Se desiderato, selezionare la casella accanto alle seguenti impostazioni:

• Spegni il computer al termine della scansione: Avast spegne il computer al termine della Scansione Antivirus Completa.
  • Genera un file di report: Avast crea e archivia automaticamente un file di report sulla scansione.

Selezionare la scheda Scansione mirata, quindi fare riferimento alle sezioni riportate di seguito per modificare le impostazioni di scansione:

Sensibilità della scansione

Per impostazione predefinita la sensibilità della scansione è impostata su Sensibilità media, ma può essere modificata e impostata su Sensibilità alta o Sensibilità bassa. Quanto più elevato è il livello di sensibilità impostato, tanto maggiori saranno la protezione applicata e la probabilità di rilevamenti malware falsi positivi. Diminuendo la sensibilità è possibile ridurre le probabilità di rilevamenti falsi positivi. Tuttavia, si riduce anche l'efficacia delle scansioni.

• Fare clic sull'indicatore bianco, quindi spostarlo sull'impostazione della sensibilità desiderata.

Se desiderato, selezionare la casella accanto alle seguenti impostazioni per aumentare la sensibilità:

• Effettua la scansione per programmi potenzialmente indesiderati (PUP): consente di eseguire la ricerca dei programmi scaricati furtivamente insieme ad altri programmi, che in genere eseguono qualche attività indesiderata.
  • Segui i link durante la scansione: consente di esaminare gli altri file utilizzati dai file sottoposti a scansione per rilevare i contenuti potenzialmente dannosi.
  • Effettua i test sui file interi (molto lento per i file di dimensioni elevate): consente di eseguire una scansione integrale dei file anziché analizzarne solo le parti in cui solitamente si nasconde il codice dannoso.

Utilizzare il menu a discesa per impostare la Priorità scansione (Media per impostazione predefinita).

Packer e archivi

Selezionare i tipi di file compressi che si desidera decomprimere durante la scansione:

• Scansiona solo i programmi di installazione utilizzati più di frequente: consente di eseguire la scansione solo del contenuto dei file eseguibili utilizzati per installare le app.
  • Scansiona tutti gli archivi: consente di eseguire la scansione del contenuto di tutti i file di archivio (7-Zip, RAR, ZIP, programmi di installazione e così via). Di conseguenza, le scansioni saranno più lente.
  • Escludi gli archivi dalla scansione: consente di ignorare tutti i file di archivio durante le scansioni. Di conseguenza, le scansioni saranno più veloci.

Tipi di file

Selezionare i tipi di file che hanno la priorità quando si esegue la scansione del PC alla ricerca del malware:

• Tipi basati sul contenuto (lento): consente di esaminare i file generalmente più vulnerabili agli attacchi malware.
  • Tipi basati sul nome dell'estensione (veloce): consente di esaminare solo i file con estensioni rischiose, ad esempio .exe, .com e .bat.
  • Scansiona tutti i file (molto lento): consente di esaminare tutti i file presenti nel PC per rilevare eventuali malware.

Azioni automatiche

Selezionare la casella accanto a Esegui azioni automatiche durante questa scansione, quindi selezionare una delle seguenti opzioni per definire l'azione automatica da eseguire quando viene rilevato un file infetto:

• Correggi automaticamente: Avast tenta di ripristinare il file infetto. Se non è possibile ripristinarlo, il file viene spostato nel Cestino dei virus e, se questa operazione non viene eseguita correttamente, il file viene eliminato.
  • Sposta il file nel Cestino dei virus: il file infetto non viene ripristinato, ma viene spostato nel Cestino dei virus.
  • Elimina file: il file infetto non viene ripristinato o spostato nel Cestino dei virus, ma viene eliminato automaticamente.

Se desiderato, selezionare la casella accanto alle seguenti impostazioni:

• Spegni il computer al termine della scansione: Avast spegne il computer al termine della Scansione mirata.
  • Genera un file di report: Avast crea e archivia automaticamente un file di report sulla scansione.

Selezionare la scheda Scansione in Esplora risorse, quindi fare riferimento alle sezioni riportate di seguito per modificare le impostazioni di scansione:

Sensibilità della scansione

Per impostazione predefinita la sensibilità della scansione è impostata su Sensibilità media, ma può essere modificata e impostata su Sensibilità alta o Sensibilità bassa. Quanto più elevato è il livello di sensibilità impostato, tanto maggiori saranno la protezione applicata e la probabilità di rilevamenti malware falsi positivi. Diminuendo la sensibilità è possibile ridurre le probabilità di rilevamenti falsi positivi. Tuttavia, si riduce anche l'efficacia delle scansioni.

• Fare clic sull'indicatore bianco, quindi spostarlo sull'impostazione della sensibilità desiderata.

Se desiderato, selezionare la casella accanto alle seguenti impostazioni per aumentare la sensibilità:

• Effettua la scansione per programmi potenzialmente indesiderati (PUP): consente di eseguire la ricerca dei programmi scaricati furtivamente insieme ad altri programmi, che in genere eseguono qualche attività indesiderata.
  • Segui i link durante la scansione: consente di esaminare gli altri file utilizzati dai file sottoposti a scansione per rilevare i contenuti potenzialmente dannosi.
  • Effettua i test sui file interi (molto lento per i file di dimensioni elevate): consente di eseguire una scansione integrale dei file anziché analizzarne solo le parti in cui solitamente si nasconde il codice dannoso.

Utilizzare il menu a discesa per impostare la Priorità scansione (Alta per impostazione predefinita).

Packer e archivi

Selezionare i tipi di file compressi che si desidera decomprimere durante la scansione:

• Scansiona solo i programmi di installazione utilizzati più di frequente: consente di eseguire la scansione solo del contenuto dei file eseguibili utilizzati per installare le app.
  • Scansiona tutti gli archivi: consente di eseguire la scansione del contenuto di tutti i file di archivio (7-Zip, RAR, ZIP, programmi di installazione e così via). Di conseguenza, le scansioni saranno più lente.
  • Escludi gli archivi dalla scansione: consente di ignorare tutti i file di archivio durante le scansioni. Di conseguenza, le scansioni saranno più veloci.

Tipi di file

Selezionare i tipi di file che hanno la priorità quando si esegue la scansione del PC alla ricerca del malware:

• Tipi basati sul contenuto (lento): consente di esaminare i file generalmente più vulnerabili agli attacchi malware.
  • Tipi basati sul nome dell'estensione (veloce): consente di esaminare solo i file con estensioni rischiose, ad esempio .exe, .com e .bat.
  • Scansiona tutti i file (molto lento): consente di esaminare tutti i file presenti nel PC per rilevare eventuali malware.

Azioni automatiche

Selezionare la casella accanto a Esegui azioni automatiche durante questa scansione, quindi selezionare una delle seguenti opzioni per definire l'azione automatica da eseguire quando viene rilevato un file infetto:

• Correggi automaticamente: Avast tenta di ripristinare il file infetto. Se non è possibile ripristinarlo, il file viene spostato nel Cestino dei virus e, se questa operazione non viene eseguita correttamente, il file viene eliminato.
  • Sposta il file nel Cestino dei virus: il file infetto non viene ripristinato, ma viene spostato nel Cestino dei virus.
  • Elimina file: il file infetto non viene ripristinato o spostato nel Cestino dei virus, ma viene eliminato automaticamente.

Se desiderato, selezionare la casella accanto alle seguenti impostazioni:

• Spegni il computer al termine della scansione: Avast spegne il computer al termine della Scansione di Explorer.
  • Genera un file di report: Avast crea e archivia automaticamente un file di report sulla scansione.

Selezionare la scheda Scansione all'avvio, quindi fare riferimento alle sezioni riportate di seguito per modificare le impostazioni di scansione:

Sensibilità della scansione

Per impostazione predefinita la sensibilità della scansione è impostata su Sensibilità media, ma può essere modificata e impostata su Sensibilità alta o Sensibilità bassa. Quanto più elevato è il livello di sensibilità impostato, tanto maggiori saranno la protezione applicata e la probabilità di rilevamenti malware falsi positivi. Diminuendo la sensibilità è possibile ridurre le probabilità di rilevamenti falsi positivi. Tuttavia, si riduce anche l'efficacia delle scansioni.

• Fare clic sull'indicatore bianco, quindi spostarlo sull'impostazione della sensibilità desiderata.

Se desiderato, selezionare la casella accanto alle seguenti impostazioni per aumentare la sensibilità:

• Effettua la scansione per programmi potenzialmente indesiderati (PUP): consente di eseguire la ricerca dei programmi scaricati furtivamente insieme ad altri programmi, che in genere eseguono qualche attività indesiderata.
  • Decomprimi gli archivi di file: consente di eseguire la scansione del contenuto di tutti i file di archivio (7-Zip, RAR, ZIP, programmi di installazione e così via).

Aree della scansione

Selezionare le caselle accanto alle seguenti opzioni per includerle nella scansione:

• Tutti i dischi rigidi: consente di esaminare tutti i dischi rigidi del PC.
  • Unità di sistema: consente di esaminare solo l'unità del sistema operativo.
  • Programmi ad avvio automatico: consente di eseguire la scansione di tutti i programmi avviati automaticamente.

Azioni automatiche

Selezionare la casella accanto a Esegui azioni automatiche durante questa scansione, quindi selezionare una delle seguenti opzioni per definire l'azione automatica da eseguire quando viene rilevato un file infetto:

• Correggi automaticamente: Avast tenta di ripristinare il file infetto. Se non è possibile ripristinarlo, il file viene spostato nel Cestino dei virus e, se questa operazione non viene eseguita correttamente, il file viene eliminato.
  • Sposta il file nel Cestino dei virus: il file infetto non viene ripristinato, ma viene spostato nel Cestino dei virus.
  • Elimina file: il file infetto non viene ripristinato o spostato nel Cestino dei virus, ma viene eliminato automaticamente.
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Free Antivirus 20.x
  • Microsoft Windows 10 Home / Pro / Enterprise / Education - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Enterprise - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Enterprise - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic / Home Premium / Professional / Enterprise / Ultimate - Service Pack 2, 32/64 bit