Usando el Baúl de virus en Avast Antivirus

El Baúl de virus es un espacio aislado en el que puede almacenar archivos potencialmente peligrosos o, si lo desea, enviarlos al Laboratorio de virus de Avast para su análisis. Los archivos que están en el Baúl de virus no se pueden ejecutar ni pueden acceder al sistema ni a los datos. De este modo, si un archivo contiene código malicioso, no podrá dañar el PC.

De forma predeterminada, los archivos se mueven al Baúl de virus de las siguientes maneras:

• Si ejecuta un análisis de Avast Antivirus predefinido y se detecta un archivo sospechoso.
  • Si un escudo activo de Avast Antivirus detecta un archivo sospechoso.

En los dos casos, Avast Antivirus ejecuta una serie de acciones que pueden hacer que el archivo se mueva al Baúl de Virus. Los archivos también se pueden mover manualmente al Baúl de Virus.

Acceder al Baúl de virus

El acceso al Baúl de virus se realiza mediante uno de los métodos siguientes:

• Abra Avast Antivirus y vaya a ProtecciónBaúl de virus.
  • Haga clic con el botón derecho en el icono de Avast en la bandeja del sistema y seleccione Baúl de virus.

Mover archivos al Baúl de virus

Avast Antivirus mueve automáticamente los archivos maliciosos al Baúl de virus cuando no se pueden reparar. Puede personalizar las acciones predeterminadas en la configuración individual de cada análisis o escudo del antivirus. Para obtener más información, lea los artículos siguientes:

Para añadir archivos manualmente al Baúl de Virus:

1. En la pantalla Baúl de virus, haga clic en Añadir archivo....
  2. Busque el archivo que desea mover al Baúl de virus (en el ejemplo siguiente, es «sample.exe») y haga clic en Abrir.
  3. El archivo aparece ahora en el Baúl de virus y es posible enviarlo para su análisis.

Restaurar archivos desde el Baúl de virus

Restaurar archivos desde el Baúl de virus conlleva un alto riesgo de seguridad. Esta acción exige tener conocimientos de usuario avanzado y solo se debe realizar en situaciones concretas (por ejemplo, si un archivo esencial del sistema se ha movido por accidente al Baúl de virus).

Devolver un archivo a su ubicación original:

Esta opción restaura el archivo a su ubicación original en el PC. Se recomienda utilizar esta opción únicamente si el archivo está a salvo del malware.

1. En el Baúl de Virus, marque la casilla que hay junto al archivo correspondiente.
  2. Haga clic en el icono (tres puntos) y, a continuación, seleccione Restaurar.
  3. En el cuadro de confirmación que aparece, haga clic en Cerrar.

Devolver un archivo a su ubicación original y añadirlo a las excepciones:

Esta opción restaura el archivo a su ubicación original y lo añade a su lista de excepciones. Todos los elementos en la lista de excepciones quedan excluidos de todos los análisis y escudos de Avast Antivirus.

1. En el Baúl de Virus, marque la casilla que hay junto al archivo correspondiente.
  2. Haga clic en el icono (tres puntos) y, a continuación, seleccione Restaurar y añadir excepción.
  3. En el cuadro de confirmación que aparece, haga clic en Cerrar.
Para comprobar que un archivo restaurado está guardado como excepción, vaya a MenúOpcionesGeneralExcepciones.

Enviar archivos del Baúl de virus al Laboratorio de virus de Avast

Para garantizar que su PC se mantenga protegido, puede enviar archivos al Laboratorio de virus de Avast para que los analicen con más detalle. Le recomendamos que envíe los tipos de archivos que se indican a continuación:

• Posible malware: archivos que Avast Antivirus no ha identificado como malware, pero que usted cree que podrían serlo.
  • Falso positivo: archivos que Avast Antivirus ha identificado como malware, pero que usted cree que no lo son.

Para enviar un archivo al Laboratorio de virus de Avast:

1. En el Baúl de Virus, marque la casilla que hay junto al archivo correspondiente.
  2. Haga clic en el icono (tres puntos) y, a continuación, seleccione Enviar para analizar.
  3. Seleccione Posible malware o Falso positivo e introduzca cualquier información adicional sobre el archivo en el cuadro de texto. A continuación, haga clic en Enviar.
  4. En el cuadro de confirmación que aparece, haga clic en Cerrar.

El archivo se envía al Laboratorio de virus de Avast para realizar más pruebas. En la mayoría de los casos, el Laboratorio de virus de Avast procesa los archivos que se reciben sin enviar una respuesta a la persona.

Eliminar archivos del Baúl de virus

Esta acción elimina permanentemente los archivos de su PC y no se puede deshacer.
  1. En el Baúl de Virus, marque la casilla que hay junto al archivo correspondiente.
  2. Haga clic en Eliminar todo en la parte inferior de la pantalla del Baúl de Virus.
  3. En el cuadro de confirmación que aparece, haga clic en Sí, eliminar.

Gestionar la configuración del Baúl de virus

De forma predeterminada, al Baúl de Virus se le asigna un espacio máximo de 5120 MB, pero es posible cambiarlo en la configuración de esta función. Para configurar la asignación de espacio del Baúl de virus

1. Abra Avast Antivirus.
  2. Vaya a MenúOpciones.
  3. Seleccione ProtecciónBaúl de virus.
  4. Haga clic en el cuadro de texto y escriba un nuevo tamaño máximo para su Baúl de virus.

La asignación de espacio del Baúl de Virus ya se ha cambiado.