Assicurarsi che Avast Antivirus sia installato e che protegga attivamente il PC

Se si riscontra un problema con Avast Antivirus, è consigliabile verificare che il programma sia correttamente installato, aggiornato e funzionante prima di procedere alla risoluzione dei problemi.

Installazione

Selezionare la versione di Windows in uso ed eseguire la procedura per verificare che Avast Antivirus sia installato nel PC utilizzando la sezione Programmi e funzionalità del Pannello di controllo di Windows:

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul pulsante Start di Windows e selezionare Programmi e funzionalità nel menu visualizzato.
  2. Verificare se la versione di Avast Antivirus in uso è presente in Programmi e funzionalità.
  3. Premere contemporaneamente i tasti Windows e X, quindi selezionare Programmi e funzionalità nel menu visualizzato.
  4. Verificare se la versione di Avast Antivirus in uso è presente in Programmi e funzionalità.
  5. Fare clic sul pulsante Start di Windows, quindi selezionare Pannello di controllo.
  6. In Programmi fare clic su Disinstalla un programma se si utilizza la visualizzazione predefinita Categoria, , oppure fare clic su Programmi e funzionalità se si utilizza la visualizzazione Icone piccole/grandi.
  7. Verificare se la versione di Avast Antivirus in uso è presente in Programmi e funzionalità.
  8. Fare clic sul pulsante Start di Windows e selezionare Pannello di controllo, , oppure selezionare Impostazioni e quindi fare clic su Pannello di controllo se si utilizza il menu Avvia classico.
  9. In Programmi fare clic su Disinstalla un programma se si utilizza la visualizzazione predefinita Categoria, , oppure fare doppio clic su Programmi e funzionalità se si utilizza la visualizzazione classica.
  10. Verificare se la versione di Avast Antivirus in uso è presente in Programmi e funzionalità.
  11. Fare clic sul pulsante Start di Windows e selezionare Pannello di controllo, , oppure selezionare Impostazioni e quindi fare clic su Pannello di controllo se si utilizza il menu Avvia classico.
  12. Fare clic su Installazione applicazioni se si utilizza la visualizzazione Categoria, , oppure fare doppio clic su Installazione applicazioni se si utilizza la visualizzazione classica.
  13. Verificare se la versione di Avast Antivirus in uso sia presente nell'elenco dei programmi e delle funzionalità visualizzato.

Se la versione di Avast Antivirus non è presente nell'elenco dei programmi e delle funzionalità, il programma non è installato nel PC. Fare riferimento all'articolo appropriato per installare la versione desiderata di Avast Antivirus:

Abbonamento

Per determinare se l'abbonamento ad Avast Premier, Avast Internet Security, o Avast Pro Antivirus sia attivo, procedere come segue:

1. Fare clic con il pulsante desto del mouse sull'icona di Avast nell'area di notifica e selezionare Informazioni sull'abbonamento nel menu visualizzato.
  2. Nella schermata Abbonamento verificare che il testo Attivo sia visualizzato accanto a Stato dell'abbonamento:.
    È inoltre possibile verificare la data di scadenza e il numero di giorni restanti, se l'abbonamento è attivo.

Se l'abbonamento non è attivo, fare riferimento all'articolo appropriato per la versione di Avast Antivirus in uso per istruzioni sull'attivazione:

Per informazioni sulla registrazione di Avast Free Antivirus, fare riferimento al seguente articolo:

Programma e definizioni dei virus

Per essere sicuri che la protezione sia completa, è importante mantenere Avast Antivirus sempre aggiornato. In caso di dubbi sulla versione del programma installata nel proprio dispositivo o sull'aggiornamento delle definizioni dei virus utilizzate dal programma per la protezione, fare riferimento al seguente articolo:

Quando ci si rivolge al Supporto Avast per risolvere problemi, potrebbe essere richiesto di fornire informazioni sulla versione del Programma e delle Definizioni dei virus. Per recuperare le informazioni richieste, procedere come segue:

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di Avast nell'area di notifica , quindi selezionare Riguardo Avast.
  2. Nella schermata Informazioni su Avast, fare riferimento alle seguenti informazioni disponibili in alto a destra nella schermata:
    • Versione del programma
    • Versione della definizione dei virus
    • Numero di definizioni:

Per informazioni sugli aggiornamenti di Avast Antivirus, vedere i seguenti riferimenti:

Stato della protezione

Per determinare lo stato attuale della protezione di Avast Antivirus, aprire l'interfaccia utente (fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di Avast nell'area di notifica e selezionare Apri l'interfaccia utente di Avast nel menu visualizzato). Lo stato è visibile nella schermata principale dell'interfaccia utente.

Il testo Sei protetto indica che Avast Antivirus è aggiornato, protegge attivamente il PC dal malware e non ha rilevato minacce correnti. Quando questo stato viene visualizzato, non è richiesta alcuna azione da parte dell'utente.

I seguenti stati richiedono l'attenzione dell'utente:

• Sei a rischio
  • Sei vulnerabile
  • Avast non è in funzione

Se viene visualizzato uno di questi stati, fare clic sull'opzione visualizzata sotto lo stato per risolvere il problema. Queste opzioni possono includere Riavvia adesso o un'azione specifica, ad esempio l'attivazione dei componenti di protezione attualmente disattivati.

Per un'ulteriore verifica che Avast Antivirus stia proteggendo il PC dal malware, fare riferimento alla procedura descritta nel seguente articolo: