Aggiornamento delle definizioni dei virus e della versione del programma Avast Antivirus

Avast Antivirus utilizza un database di definizioni dei virus noti per identificare malware e altre minacce presenti nel PC. È pertanto importante assicurarsi che le Definizioni dei virus vengano aggiornate regolarmente. Per Programma si intende l'interfaccia utente e tutti i componenti del programma Avast Antivirus. Gli aggiornamenti del programma forniscono correzioni di bug e miglioramenti a livello generale.

Per impostazione predefinita, Avast Antivirus esegue automaticamente l'aggiornamento delle definizioni dei virus e del programma ogni volta che è disponibile una nuova versione. È consigliabile mantenere sempre attivati gli aggiornamenti automatici.

Per eseguire gli aggiornamenti manualmente o per configurare le impostazioni per l'aggiornamento, fare riferimento alle seguenti sezioni:

Aggiornare manualmente le definizioni dei virus (VPS)

Per aggiornare manualmente le definizioni dei virus, procedere come segue:

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona dell'area di notifica di Avast.
  2. Posizionare il cursore su Aggiorna e selezionare Motore e definizioni dei virus nel menu di scelta rapida. Nella schermata Aggiorna viene visualizzato l'avanzamento dell'aggiornamento VPS.
  3. Al termine dell'aggiornamento, fare clic su OK.

Aggiornare manualmente il programma

Per eseguire manualmente l'aggiornamento del Programma, procedere come segue:

L'aggiornamento del Programma include anche un aggiornamento per Motore e definizioni dei virus (VPS).
  1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona dell'area di notifica di Avast.
  2. Posizionare il cursore su Aggiorna e selezionare Programma nel menu di scelta rapida. Nella schermata Aggiornamento viene visualizzato l'avanzamento dell'aggiornamento del Programma.
  3. Al termine dell'aggiornamento, fare clic su OK. Se richiesto, fare clic su Riavvia adesso per riavviare il PC immediatamente.

Gestire gli aggiornamenti automatici delle definizioni dei virus

Per accedere alle impostazioni per l'aggiornamento delle definizioni dei virus, procedere come segue:

1. Accedere all'interfaccia utente di Avast e fare clic su Impostazioni.
  2. Selezionare Aggiornamento nel riquadro sinistro.
  3. Nella sezione Definizioni dei virus fare clic sulla freccia verso il basso accanto a Impostazioni per espandere il riquadro, quindi selezionare l'opzione desiderata:
    • Aggiornamento automatico (selezionata per impostazione predefinita): gli aggiornamenti vengono scaricati e installati in modo automatico. Non è necessario eseguire alcuna operazione.
    • Chiedi quando un aggiornamento è disponibile: viene visualizzata una notifica se è disponibile un nuovo aggiornamento. È necessaria la conferma dell'utente per completare l'aggiornamento.
    • Aggiornamento manuale (non consigliata): gli aggiornamenti non vengono installati automaticamente e non viene notificata la disponibilità di nuovi aggiornamenti. Per aggiornare manualmente le definizioni dei virus, è necessario fare clic su Aggiorna.
    • Abilita gli aggiornamenti in streaming (selezionata per impostazione predefinita): vengono continuamente scaricati aggiornamenti di piccole dimensioni via via che vengono scoperti nuovi malware.
  4. Fare clic su OK per confermare le modifiche.

Gestire gli aggiornamenti automatici del programma

Per accedere alle impostazioni per l'aggiornamento del programma, procedere come segue:

1. Accedere all'interfaccia utente di Avast e fare clic su Impostazioni.
  2. Selezionare Aggiornamento nel riquadro sinistro.
  3. Nella sezione Programma fare clic sulla freccia verso il basso accanto a Impostazioni per espandere il riquadro, quindi selezionare l'opzione desiderata:
    • Aggiornamento automatico (selezionata per impostazione predefinita): gli aggiornamenti vengono scaricati e installati regolarmente. Non è necessario eseguire alcuna operazione.
    • Richiedi quando viene scaricato l'aggiornamento: viene visualizzata una notifica al termine del download degli aggiornamenti. È necessaria la conferma dell'utente per completare l'aggiornamento.
    • Chiedi quando un aggiornamento è disponibile: viene visualizzata una notifica se sono disponibili nuovi aggiornamenti (prima del download). Per ricevere l'aggiornamento, è necessario avviare manualmente il processo di download e installazione.
    • Aggiornamento manuale (non consigliata): gli aggiornamenti non vengono installati automaticamente e non viene notificata la disponibilità di nuovi aggiornamenti. Per eseguire manualmente l'aggiornamento del programma, fare clic su Aggiorna.
  4. Fare clic su OK per confermare le modifiche.

Configurare altre impostazioni per l'aggiornamento

Dettagli

Nella sezione Dettagli è possibile regolare gli aggiornamenti automatici in base al tipo di connessione Internet e di impostare la frequenza con cui Avast deve verificare la disponibilità di aggiornamenti. Fare clic sulla freccia verso il basso accanto a Dettagli per espandere il riquadro.

È possibile configurare le seguenti impostazioni:

• Sono connesso a Internet attraverso un modem dial up: selezionare questa opzione se si accede a Internet componendo un numero di telefono con una linea telefonica tradizionale. Questa impostazione impedisce la composizione automatica per gli aggiornamenti automatici. L'aggiornamento verrà rimandato fino alla successiva connessione a Internet.
  • Aggiorna automaticamente ogni:: digitare un numero nella casella di testo per indicare la frequenza desiderata (in minuti) degli aggiornamenti. L'impostazione predefinita è 240 minuti. Questa impostazione riguarda solo i normali aggiornamenti delle definizioni dei virus e non è relativa agli aggiornamenti in streaming. Se nella sezione Definizioni dei virus è selezionata l'opzione Abilita gli aggiornamenti in streaming, vengono forniti in modo continuo aggiornamenti di piccole dimensioni.
  • Mostra il box di notifica se si presenta un errore (selezionata per impostazione predefinita): viene visualizzata una notifica se l'aggiornamento non viene completato.

Dopo avere apportato le modifiche, fare clic su OK.

Impostazioni proxy

La sezione Impostazioni proxy è destinata agli utenti che eseguono la connessione a Internet tramite un server proxy. Questa sezione consente di configurare le impostazioni del proxy per evitare problemi relativi al download degli aggiornamenti del programma e delle definizioni dei virus. Fare clic sulla freccia verso il basso accanto a Impostazioni proxy per espandere il riquadro.

Se si esegue direttamente la connessione a Internet, è possibile ignorare questa sezione, dal momento che per impostazione predefinita è selezionata l'opzione Connessione diretta (senza proxy).

Per configurare le impostazioni del proxy, selezionare Specifica il server proxy e digitare i dettagli del proxy:

• Tipo:: selezionare HTTP o SOCKS4.
  • Indirizzo:: digitare l'indirizzo del server proxy.
  • Porta:: digitare la porta utilizzata dal server proxy.
  • Tipo di autenticazione: se il server proxy richiede l'autenticazione, specificare il tipo e immettere il nome utente e la password.

Se non si conoscono i dettagli del proxy, contattare l'amministratore di rete o il provider di servizi Internet.

Dopo avere apportato le modifiche, fare clic su OK.