Vérifier qu’Avast Antivirus est installé et protège activement votre ordinateur

Si vous rencontrez un problème avec Avast Antivirus, nous vous recommandons de vérifier que le programme est complètement installé, à jour et qu'il fonctionne correctement avant de procéder aux étapes de dépannage.

Installation

Sélectionnez votre version de Windows et suivez les étapes pour confirmer qu'Avast Antivirus est installé sur votre ordinateur à l'aide de la section Programmes et fonctionnalités de votre Panneau de configuration Windows :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Démarrer et sélectionnez Programmes et fonctionnalités dans le menu qui s'affiche.
  2. Vérifiez que votre version d'Avast Antivirus est visible dans Programmes et fonctionnalités.
  3. Appuyez sur les touches Win et X simultanément, puis sélectionnez Programmes et fonctionnalités dans le menu qui s'affiche.
  4. Vérifiez que votre version d'Avast Antivirus est visible dans Programmes et fonctionnalités.
  5. Cliquez sur le bouton Démarrer et sélectionnez Panneau de configuration
  6. Sous Programmes, cliquez sur Désinstaller un programme si vous utilisez l'affichage des catégories par défaut ...ou cliquez sur Programmes et fonctionnalités si vous utilisez l'affichage petites/grandes icônes.
  7. Vérifiez que votre version d'Avast Antivirus est visible dans Programmes et fonctionnalités.
  8. Cliquez sur le bouton Démarrer et sélectionnez Panneau de configuration ...ou sélectionnez Paramètres et cliquez ensuite sur Panneau de configuration si vous utilisez le menu Démarrer classique.
  9. Sous Programmes, cliquez sur Désinstaller un programme si vous utilisez l'affichage des catégories par défaut ...ou cliquez deux fois sur Programmes et fonctionnalités si vous utilisez l'affichage classique.
  10. Vérifiez que votre version d'Avast Antivirus est visible dans Programmes et fonctionnalités.
  11. Cliquez sur le bouton Démarrer et sélectionnez Panneau de configuration ...ou sélectionnez Paramètres et cliquez ensuite sur Panneau de configuration si vous utilisez le menu Démarrer classique.
  12. Cliquez sur Ajouter ou supprimer des programmes si vous utilisez l'affichage des catégories ...ou cliquez deux fois sur Ajouter et supprimer des programmes si vous utilisez l'affichage classique.
  13. Vérifiez que votre version d'Avast Antivirus est visible dans la liste de programmes et fonctionnalités qui s'affiche.

Si votre version d'Avast Antivirus n'apparaît pas dans la liste des programmes et fonctionnalités, le programme n'est pas installé sur votre ordinateur. Consultez l'article approprié pour installer votre version préférée d'Avast Antivirus :

Protection

Pour déterminer si votre protection Avast Premium, Avast Internet Security ou Avast Pro Antivirus est active, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Avast de votre barre d'état système et sélectionnez Informations sur la licence dans le menu qui s'affiche.
  2. Dans l'écran Abonnement, vérifiez que le texte Actif apparaît en regard de État de votre abonnement :.
    Vous pouvez également vérifier la date d'expiration et le nombre de jours restants, si votre protection est active.

Si tel n'est pas le cas, consultez l'article correspondant à votre version d'Avast Antivirus pour obtenir les instructions d'activation :

Pour plus d'informations sur l'enregistrement d'Avast Antivirus Gratuit, consultez l'article suivant :

Programme et base de données virale

Pour vous assurer que vous êtes entièrement protégé, maintenez Avast Antivirus à jour en permanence. Si vous n'êtes pas certain d'utiliser la version la plus récente du programme ou que la base de données virale utilisée par le programme pour vous protéger est à jour, consultez l'article suivant :

Lors du dépannage des problèmes avec le support Avast, vous pouvez être invité à fournir des informations sur les versions de votre programme et votre base de données virale. Procédez comme suit pour obtenir les informations requises :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Avast dans votre barre d'état système et sélectionnez À propos d'Avast.
  2. Dans l'écran À propos d'Avast, reportez-vous aux informations suivantes qui sont visibles en haut de l'écran :
    • Version du programme
    • Version de la base des données virale VPS
    • Nombre de définitions :

Pour plus d'informations sur les mises à jour d'Avast Antivirus, consultez les références suivantes :

État de la protection

Pour déterminer l'état actuel de votre protection Avast Antivirus, ouvrez l'interface utilisateur (cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Avast dans votre barre d'état système et sélectionnez Ouvrir l'interface d'utilisateur d'Avast dans le menu qui s'affiche). L'état est visible sur l'écran principal de l'interface utilisateur.

Le texte Vous êtes protégé indique qu'Avast Antivirus est à jour, protège activement votre ordinateur contre les malwares et n'a pas détecté de menace actuelle. Lorsque cet état s'affiche, aucune action n'est requise de votre part.

Les états suivants requièrent votre attention :

• Vous courez un risque
  • Vous êtes vulnérable
  • Avast est arrêté

Si l'un de ces états apparaît, cliquez sur l'option affichée en dessous de l'état pour résoudre le problème. Ces options peuvent inclure Redémarrer maintenant ou une action individuelle telle que l'activation de composants de protection qui sont actuellement désactivés.

Pour vérifier davantage qu'Avast Antivirus protège votre ordinateur contre les malwares, consultez l'article suivant pour savoir comment procéder :

• Avast Ultimate 17.x
  • Avast Premium 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Avast Pro Antivirus 17.x
  • Avast Antivirus Gratuit 17.x
  • Microsoft Windows 10 Familiale / Pro / Entreprise / Enseignement- 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Familiale basique / Familiale premium / Professionnel / Entreprise / Ultimate - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Familiale basique / Familiale premium / Professionnel / Entreprise / Ultimate - Service Pack 2, 32/64 bits
  • Microsoft Windows XP Familiale / Professionnel / Édition Media Center- Service Pack 3, 32 bits