Uso do Cofre de Vírus no Avast Antivirus

O Cofre de Vírus é um espaço isolado onde é possível armazenar com segurança arquivos potencialmente perigosos ou enviá-los para análise ao Laboratório de Ameaças da Avast. Os arquivos no Cofre de Vírus não podem ser executados ou acessar seu sistema e dados, para que o código maligno contido nele não possa prejudicar seu PC.

Como padrão, os arquivos são movidos para o Cofre de Vírus das seguintes maneiras:

• Se você executar uma um escaneamento predefinido do Avast Antivirus e ele detectar um arquivo suspeito.
  • Se um módulo ativo do Avast Antivirus detectar um arquivo suspeito.

Em ambos os casos acima, o Avast Antivirus executa uma série de ações que pode resultar em transferência do arquivo ao Cofre de Vírus. Como alternativa, você pode mover arquivos para o Cofre de Vírus manualmente.

Acessar o Cofre de Vírus

Acesse o Cofre de Vírus de uma das seguintes formas:

• Abra o Avast Antivirus e acesse ProteçãoCofre de Vírus.
  • Clique com o botão direito no ícone Avast em sua bandeja do sistema e selecione Cofre de Vírus.

Mover arquivos para o Cofre de Vírus

O Avast Antivirus move automaticamente arquivos maliciosos para o Cofre de Vírus se eles não puderem ser reparados. Você pode personalizar as ações padrão nas configurações individuais para cada escaneamento antivírus ou módulo. Para obter mais informações, consulte os artigos a seguir:

Para adicionar arquivos manualmente ao Cofre de Vírus:

1. Na tela Cofre de Vírus, clique em Adicionar arquivo....
  2. Localize o arquivo que você quer mover para o Cofre de Vírus (“sample.exe” no exemplo abaixo) e clique em Abrir.
  3. O arquivo aparece agora no Cofre de Vírus e pode ser enviado para análise.

Restaurar arquivos do Cofre de Vírus

Restaurar arquivos do Cofre de Vírus representa um risco de segurança elevado. Essa ação exige conhecimento de usuário avançado e é planejada apenas para situações específicas (por exemplo, se um arquivo crítico do sistema for por acaso movido para o Cofre de Vírus).

Retornar um arquivo ao seu local original:

Essa opção irá restaurar o arquivo para sua localização original em seu PC. Recomendamos o uso dessa opção somente se o arquivo estiver sem malware.

1. Marque a caixa ao lado do arquivo relevante no Cofre de Vírus.
  2. Clique no ícone (três pontos) e selecione Restaurar.
  3. Clique em Sair na caixa de diálogo de confirmação exibida.

Devolver um arquivo ao seu local original e adicioná-lo a exceções:

Essa opção restaurará o arquivo para sua localização original e adicionará o arquivo na sua lista de exceções. Todos os itens na lista de exceções estão excluídos de todos os escaneamentos e módulos do Avast Antivirus.

1. Marque a caixa ao lado do arquivo relevante no Cofre de Vírus.
  2. Clique no ícone (três pontos) e selecione Restaurar e adicionar exceção.
  3. Clique em Sair na caixa de diálogo de confirmação exibida.
Para conferir se um arquivo restaurado está salvo como uma exceção, vá para MenuConfiguraçõesGeralExceções.

Enviar arquivos do Cofre de Vírus ao Laboratório de Ameaças da Avast

Para garantir que seu PC continue protegido, você pode enviar os arquivos para o Laboratório de Ameaças da Avast para análises adicionais. Recomendamos enviar os seguintes tipos de arquivo:

• Malware em potencial: arquivos que o Avast Antivirus não identificou como malware, mas você acredita que podem ser malignos.
  • Falso positivo: arquivos que o Avast Antivirus identificou como malware, mas você acredita que podem estar limpos.

Para enviar um arquivo ao Laboratório de Ameaças da Avast:

1. Marque a caixa ao lado do arquivo relevante no Cofre de Vírus.
  2. Clique no ícone (três pontos) e selecione Enviar para análise.
  3. Selecione Malware em potencial ou Falso positivo e insira qualquer informação adicional sobre o arquivo na caixa de texto e clique em Enviar.
  4. Clique em Sair na caixa de diálogo de confirmação exibida.

O arquivo é enviado ao Laboratório de Ameaças da Avast para testes mais detalhados. Na maioria dos casos, o Laboratório de Ameaças da Avast processa os arquivos recebidos sem enviar uma resposta a você.

Excluir arquivos do Cofre de Vírus

Essa ação apaga permanentemente arquivos do seu PC e não pode ser desfeita.
  1. Marque a caixa ao lado do arquivo relevante no Cofre de Vírus.
  2. Clique em Excluir todos na parte inferior da tela do Cofre de Vírus.
  3. Clique em Sim, excluir na caixa de diálogo de confirmação exibida.

Gerenciar configurações do Cofre de Vírus

Por padrão, o Cofre de Vírus conta com espaço máximo de 5120 MB, mas isso pode ser mudado nas configurações do Cofre de Vírus. Para configurar o espaço do Cofre de Vírus:

1. Abra seu Avast Antivirus.
  2. Acesse MenuConfigurações.
  3. Selecione ProteçãoCofre de Vírus.
  4. Clique na caixa de texto e digite um novo tamanho máximo para o seu Cofre de Vírus.

O espaço do Cofre de Vírus agora está alterado.