Ajuste das configurações dos módulos principais do Avast Antivirus

Os módulos principais são os componentes de proteção principais no Avast Antivirus. Os Módulos Principais são: Módulo Arquivo, Módulo Comportamento, Módulo Internet e Módulo E-mail. Consulte as seções neste artigo para gerenciar as configurações dos módulos principais do Avast Antivirus.

Ativar ou desativar todos os módulos principais

Todos os módulos principais estão ativados como padrão para sua proteção, mas podem ser desativados instantaneamente para fins de solução de problemas. Para desativar temporariamente todos os módulos principais:

1. Abra o Avast Antivirus e acesse MenuConfigurações.
  2. Selecione ProteçãoMódulos principais.
  3. Clique no interruptor verde (LIGADO) e depois selecione uma duração para a desativação dos módulos principais.
Não recomendamos selecionar Parar por tempo indeterminado.
  1. Clique em OK, Pare.

Todos os módulos principais ficarão desativados temporariamente. Os módulos principais ativam automaticamente no final do tempo especificado. Para ativar todos os módulos principais, siga os passos 1 e 2 acima, depois clique no interruptor vermelho (DESL) para ele mudar para verde (LIG).

Ajustar sensibilidade

Você pode alterar a sensibilidade dos módulos principais do padrão Sensibilidade média. Sensibilidade alta aumenta a proteção e possíveis falsos positivos de detecção de malware. Sensibilidade baixa reduz a chance de detecções que são falsos positivos, mas também reduz a eficácia do filtro dos módulos principais. Para alterar a sensibilidade dos módulos principais:

• Clique e mantenha pressionado o marcador branco e depois deslize-o para a configuração de sensibilidade desejada.

Ajustar as configurações de comportamento

Especifique o que você quer que os módulos principais façam quando detectam vírus e programas potencialmente indesejados (PPIs).

1. Selecione a guia Vírus ou a guia Programas potencialmente indesejados.
  2. Selecione sua opção preferida:
    • Corrigir automaticamente (recomendado): a correção automática tenta reparar o arquivo. Se o reparo não for possível, o arquivo é movido para o Cofre de Vírus. Se isso falhar, o arquivo é excluído do PC.
    • Perguntar: você solicitado a decidir o que fazer sempre que uma ameaça é detectada.
    • Ignorar programas potencialmente indesejados: os módulos principais não escanearão esses tipos de ameaças.

Configurações de comportamento adicionais

Marque (ative) ou desmarque (desative) as seguintes configurações de comportamento adicionais:

1. Ativar a tecnologia CyberCapture: uma proteção adicional que analisa arquivos não reconhecidos.
    • Sempre bloquear uma ameaça: bloqueia todas as ameaças automaticamente.
    • Pergunte a mim: você solicitado a decidir o que fazer sempre que uma ameaça é detectada.
  2. Ativar o Modo Estendido: recomendado para usuários de computador inexperientes que querem realmente proteger o PC. O Modo Estendido usa informações baseando-se nos serviços de reputação para determinar quais arquivos executáveis são seguros para abrir.
  3. Ativar detecção de rootkit: monitora se há ameaças malignas ocultas no sistema. Desmarcar esta opção pode resolver possíveis problemas de compatibilidade e causar panes no sistema.
  4. Ativar detecção de exploit: detecta e bloqueia tentativas de executar ameaças ou processos malignos na memória do sistema, que podem explorar aplicativos vulneráveis no PC. Desmarcar esta opção pode resultar em possíveis problemas de compatibilidade e causar panes no sistema.

Gerenciar configurações de módulos individuais

O Módulo Arquivo escaneia ativamente todos os programas e arquivos no disco rígido, quando eles são abertos, executados, modificados e salvos. Se um malware for detectado, o Módulo Arquivo evitará que o programa ou arquivo infecte o PC.

Selecione a guia Módulo Arquivo e depois marque (ative) ou desmarque (desative) as seguintes configurações:

1. Ativar Módulo Arquivo: escaneia qualquer arquivo adicionado ou aberto no PC. Para desativar temporariamente o Módulo Arquivo, desmarque a caixa e depois selecione uma duração. Os Módulo Arquivo se ativa automaticamente no final do tempo especificado.
  2. Escanear itens de execução automática quando a mídia removível é conectada: escaneia arquivos programados para executar automaticamente em unidades removíveis (ex.: pen drive USB) quando forem conectados ao PC.
  3. Escolha os tipos de arquivo a escanear:
    • Escanear extensões recomendadas: escaneia apenas os tipos recomendados pela Avast.
    • Escanear todos os arquivos: escaneia todos os tipos.
  4. Escanear programas ao executar: escaneia programas, scripts e bibliotecas sempre que forem executados.
  5. Escanear arquivos ao abrir: escaneia toda vez que um arquivo é aberto.
  6. Escanear arquivos ao gravar: escaneia quando os arquivos são criados ou modificados.
  7. Gerar arquivo de relatório: gera automaticamente relatórios de resultados de escaneamento.

O Módulo Comportamento monitora se há comportamento suspeito nos programas instalados no PC, que possa indicar a presença de código maligno.

Selecione a guia Módulo Comportamento e depois marque (ative) ou desmarque (desative) as seguintes configurações:

1. Ativar o Módulo Comportamento: avisa se algum aplicativo se comportar de maneira suspeita. Para desativar temporariamente o Módulo Comportamento, desmarque a caixa e depois selecione uma duração. Os Módulo Comportamento se ativa automaticamente no final do tempo especificado.
  2. Gerar arquivo de relatório: gera automaticamente relatórios de resultados de escaneamento.

O Módulo Internet escaneia ativamente os dados transferidos ao navegar na internet para evitar que malware seja baixado e executado no PC.

Selecione a guia Módulo Internet e depois marque (ative) ou desmarque (desative) as seguintes configurações:

1. Ativar o Módulo Internet: bloqueia ataques da web e downloads inseguros. Para desativar temporariamente o Módulo Internet, desmarque a caixa e depois selecione uma duração. O Módulo Internet se ativa automaticamente no final do tempo especificado.
  2. Ativar escaneamento de HTTPS: inclui escaneamento de sites criptografados.
  3. Ativar escaneamento de QUIC/HTTP3: escaneia as comunicações enviadas e recebidas pelo protocolo QUIC da Google.
  4. Bloquear ataques de botnets: evita que redes zumbis usem seu computador para atacar outros computadores.
  5. Ativar escaneamento de script: evita que navegadores e outros aplicativos executem scripts potencialmente malignos. Isso inclui ameaças remotas da web e fontes externas.
  6. Ativar bloqueio de site: permite bloquear acesso a sites específicos. Para bloquear o acesso a um site em seu PC, clique em Mostrar sites bloqueadosAdicionar site. Depois, digite o endereço do site. Clique em Sair para confirmar e retorne às configurações do Módulo Internet.
  7. Gerar arquivo de relatório: gera automaticamente relatórios de resultados de escaneamento.

O Módulo E-mail escaneia ameaças em suas mensagens de e-mail recebidas e enviadas. O escaneamento se aplica apenas a mensagens enviadas ou recebidas pelo software de gerenciamento de e-mail, como Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird.

Selecione a guia Módulo E-mail e depois marque (ative) ou desmarque (desative) as seguintes configurações:

1. Ativar o Módulo E-mail: bloqueia anexos de e-mail perigosos. Para desativar temporariamente o Módulo E-mail, desmarque a caixa e depois selecione uma duração. O Módulo E-mail se ativa automaticamente no final do tempo especificado.
  2. Escanear e-mails recebidos (POP3, IMAP4): escaneia todos os e-mails recebidos que foram enviados por uma conexão criptografada SSL/TLS.
  3. Escanear e-mails enviados (POP3, IMAP4): escaneia todos os e-mails enviados por uma conexão criptografada SSL/TLS.
  4. Adicionar uma assinatura no fim de e-mails enviados: inclui uma mensagem para o destinatário de uma mensagem confirmando que o e-mail foi escaneado por malwares e que ele está limpo.
  5. Acrescentar no campo Assunto do e-mail infectado: especifica determinadas palavras ou frases na caixa de texto, que serão adicionadas automaticamente ao assunto de qualquer e-mail com vírus.
  6. Escanear anexo (apenas MS Outlook): escaneia anexos de e-mails enviados com o Microsoft Outlook.
  7. Gerar arquivo de relatório: gera automaticamente relatórios de resultados de escaneamento.

Mais recomendações

Para informações sobre configurações avançadas para cada um dos módulos principais, consulte este artigo: