Ajuste das configurações dos escaneamentos do Avast Antivírus

O Avast Antivirus inclui vários escaneamentos de antivírus manuais para proteger seu PC contra malware. Embora configurações personalizáveis estejam disponíveis para alguns escaneamentos do Antivírus, recomendamos modificar apenas as configurações nos escaneamentos personalizados.

Para ajustar as configurações de escaneamento, abra a interface de usuário do Avast e acesse ProteçãoAntivírus, depois clique no ícone de engrenagem no quadro de escaneamento pertinente.

Consulte as seções a seguir para obter informações sobre cada configuração disponível.

Para obter mais informações sobre as configurações de escaneamento do Antivírus, clique no símbolo ? no canto superior direito da tela pertinente para acessar a ajuda no produto.

O escaneamento ao reiniciar tem diferentes opções de configuração. Para obter mais informações sobre o escaneamento ao reiniciar, leia o artigo a seguir:

Escanear

A guia Escaneamentos contém as seguintes configurações:

Nome do escaneamento

Insira um nome e uma descrição do seu escaneamento. Ao criar um escaneamento personalizado, essas informações serão exibidas no quadro do seu escaneamento, para que você possa reconhecê-lo facilmente.

Itens do escaneamento

Use o menu suspenso para selecionar o espaço de dados que deseja escanear para analisar. Você pode escolher escanear qualquer uma das seguintes áreas:

• Unidades de armazenamento e mídia removível: as opções nesta seção aplicam-se aos dados armazenados em dispositivos físicos, como discos rígidos e pen drives USB.
  • Programas de início automático carregados na memória: as opções nessa seção se aplicam aos aplicativos e processos que iniciam após a inicialização do sistema ou execução em segundo plano.
  • Seleção interativa: esta opção solicita que você especifique um local em seu PC sempre que executar um escaneamento.

Tipos de arquivos

Você pode configurar seu escaneamento para analisar todos os arquivos dentro da área definida selecionando Escanear todos os arquivos (mais lenta). Como alternativa, configure seu escaneamento para apenas analisar os arquivos vulneráveis a malware, selecionando uma das seguintes opções:

• conteúdo (integral mas lento): o escaneamento determina o formato de cada arquivo de acordo com seu conteúdo e depois escaneia os arquivos identificados como normalmente vulneráveis a malware. Esta opção é útil se o conteúdo do arquivo for diferente do tipo de extensão no nome do arquivo.
  • nome da extensão (rápido): o escaneamento analisa apenas arquivos com tipos de extensão arriscados no nome do arquivo, como .exe, .com, .bat. Como alternativa, você pode especificar os tipos de extensão que deseja escanear para analisar ao clicar em Acrescentar. Neste caso, apenas os tipos de extensão especificados são escaneados.

Sensibilidade

Heurística

A heurística permite que a Avast detecte malwares desconhecidos através da análise de código para encontrar comandos que indicam intenção maliciosa.

Use as barras laranjas para indicar seu nível preferido de sensibilidade de heurística. A configuração padrão para novos escaneamentos personalizados é Normal (três barras). Com maior sensibilidade, há maior probabilidade do Avast detectar malware, mas também de fazer detecções que são falsos positivos (arquivos identificados incorretamente como malware).

As seguintes configurações adicionais estão disponíveis:

• Utilizar emulação de código: descompacta e testa qualquer malware suspeito em um ambiente emulado onde o arquivo não pode causar danos a seu PC. Esta opção está marcada como padrão para novos escaneamentos personalizados.
  • Verificar todo o arquivo (pode demorar em arquivos grandes): ativa o escaneamento para analisar arquivos inteiros em vez de apenas partes normalmente afetadas por código maligno. Quando essa opção está marcada, o escaneamento é mais lento, porém mais detalhado.
  • Escanear programas potencialmente indesejáveis (PUPs): permite que o escaneamento procure por programas que são baixados de forma oculta com outros programas e normalmente executam atividade indesejada.
  • Acompanhar atalhos durante o escaneamento: permite que o Avast escaneie outros arquivos usados pelos arquivos que são escaneados quanto a conteúdo potencialmente prejudicial. Esta opção está marcada como padrão para novos escaneamentos personalizados.

Arquivos compactados

Especifique os tipos de arquivo comprimido que você quer que o Avast descompacte durante o escaneamento, por exemplo, arquivos .zip e .rar.

Como padrão, arquivos compactados autoextraíveis, Droppers e NTFS streams estão marcados para novos escaneamentos personalizados. Outros tipos de arquivos compactados não precisam ser escaneados, pois, a menos que sejam extraídos não podem danificar seu PC. Se você marcar Todos os compactadores, o escaneamento analisa todos os arquivos compactados, que aumenta significativamente sua duração.

Ações

Por padrão, o Avast informa sobre quaisquer arquivos suspeitos ao final do escaneamento e você pode escolher o que fazer com cada um deles. Como alternativa, quando uma ameaça for detectada, você poderá especificar uma ação a ser aplicada automaticamente durante o escaneamento.

Para exibir as opções disponíveis, marque Aplicar automaticamente as ações durante o escaneamento (marque esta opção para selecionar uma ação). Use as guias para selecionar um tipo de arquivo (Vírus, PUP ou Suspeito), depois use o menu suspenso para selecionar uma ação:

• Corrigir automaticamente: tentativas de reparar o arquivo. Se não for bem sucedido, move o arquivo para a Quarentena ou exclui o arquivo, se nenhuma ação for bem-sucedida.
  • Mover para a Quarentena: envia o arquivo à Quarentena onde ele não pode prejudicar seu sistema.
  • Reparar: remove código maligno se o arquivo estiver parcialmente infectado. Esta ação não é possível se o código inteiro for malware.
  • Deletar: remove permanentemente o arquivo do seu PC.
  • Nenhuma Ação: não faz nenhuma alteração no conteúdo ou local do arquivo (não recomendado como uma ação automática).

Ao selecionar uma ação, um menu suspenso adicional será exibido. Você pode usar o menu suspenso para aplicar uma ação alternativa se a primeira ação falhar.

Opções

Especifique regras a serem aplicadas quando uma ameaça for detectada dentro de um arquivo compactado:

• Se necessário, executar a ação selecionada no próximo reinício do sistema (opção padrão para novos escaneamentos personalizados): inicia ações quando você reiniciar seu PC, se a ação exigir isso.
  • Tentar remover somente o arquivo infectado de dentro do arquivo compactado; se isto falhar, não fazer nada (opção padrão para novos escaneamentos personalizados): tenta remover o arquivo ou programa contido, mas não exclui todo o arquivo compactado.
  • Tentar remover somente o arquivo infectado de dentro do arquivo compactado; se isto falhar, remover todo o arquivo compactado: exclui todo arquivo compactado se não conseguir remover o arquivo ou programa
  • Sempre remover o arquivo compactado completo: exclui todo o arquivo.

Desempenho

As seguintes opções estão disponíveis em Desempenho:

• O Prioridade de escaneamento: usa as barras laranjas para indicar o nível de importância do escaneamento quando outros aplicativos estão em execução em seu sistema.
  • Aumentar a velocidade de escaneamento utilizando o pré-escaneamento permanente: permite que o escaneamento consulte informações retidas de arquivos escaneados anteriormente.
  • Armazenar informações sobre os arquivos escaneados no pré-escaneamento permanente: armazena dados sobre arquivos escaneados na memória permanente do seu sistema, para que os escaneamentos futuros possam consultar esses dados e serem executados mais rapidamente.
  • Acelerar o escaneamento lendo os arquivos na própria ordem em que são armazenados no disco: reduz a quantidade de tempo que o escaneamento leva para localizar dados armazenados através do escaneamento dos arquivos na ordem em que seus dados físicos são armazenados no disco (mais rápido) em vez da ordem em que os arquivos são organizados no sistema de arquivos (mais lento).

Arquivo de relatório

Para fins de correção de problemas, o Suporte da Avast pode solicitar que você forneça um arquivo de relatório. Para criar um arquivo de relatório, siga este procedimento:

1. Marque a caixa ao lado de Gerar um relatório de arquivo e selecione um nome e formato (texto sem formatação ANSI, texto sem formatação Unicode ou XML) para seu arquivo de relatório.
  2. Use o menu suspenso ao lado de Se o arquivo existir para especificar uma das seguintes opções:
    • Acrescentar: adiciona novos resultados no final do relatório anterior.
    • Sobrescrever: substitui o relatório anterior com novos resultados.
  3. Use as caixas de marcação para definir o conteúdo do relatório:
    • Itens infectados: os arquivos e áreas do ambiente escaneado que são identificados como contendo malware. Como padrão, essa opção está marcada.
    • Erros graves: erros inesperados que exigem mais investigação. Como padrão, essa opção está marcada.
    • Erros leves: erros pequenos, como um arquivo ser incapaz de ser escaneado, pois estava em uso.
    • Itens ok: arquivos e áreas que foram identificados como limpos. Marcar esta opção resulta em relatórios muito longos.
    • Itens pulados: arquivos e áreas que o escaneamento não ocorreu devido às configurações do escaneamento.
  4. Clique em OK.

Os arquivos de relatório são salvos em um dos seguintes locais:

• Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7 ou Windows Vista: C:\ProgramData\Avast Software\Avast\report
  • Windows XP: C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Avast Software\Avast\report

Exclusões

Você pode especificar arquivos ou pastas que deseja que o escaneamento ignore ao criar uma exclusão.

Para adicionar uma exclusão, digite seu local manualmente na caixa de texto ou clique em Procurar..., marque a pasta pertinente e depois clique em OK. Para adicionar outro local à lista, clique em Acrescentar. Para remover um local, clique na linha pertinente e depois clique em Deletar.

Os locais de arquivo e pasta podem conter os caracteres curinga ? e *. O asterisco substituiu zero ou mais caracteres e o ponto de interrogação substitui um único caractere. Por exemplo:

• Para excluir todos os arquivos HTML, digite *.htm* na caixa de texto.
  • Para excluir uma pasta e suas subpastas, adicione \* ao final do nome da pasta, por exemplo C:\exemplo\* .
  • Para excluir todos os arquivos de uma certa maneira em algum dos seus discos rígidos, inclua ?:\ na frente de um caminho, por exemplo ?:\exemplo.exe .

Agendamento

Você pode programar um escaneamento para começar em um momento conveniente para você. Para iniciar o escaneamento, siga este procedimento:

1. Selecione a guia Agendamento do painel esquerdo e marque Agendar este escaneamento.
  2. Especifique se você deseja que o escaneamento seja executado apenas uma vez (Uma vez) ou periodicamente (Diariamente, Semanalmente ou Mensalmente).
  3. Gerencie suas preferências para as seguintes opções:
    • Não iniciar se estiverem sendo utilizadas as baterias: marque para ignorar as configurações de agendamento se seu PC não estiver conectado a uma fonte de alimentação.
    • Pausar o escaneamento se passar a utilizar as baterias: marque para pausar o escaneamento se seu PC for removido de sua fonte de alimentação durante o escaneamento.
    • Desligar o sistema depois que o escaneamento terminar: marque para desativar automaticamente seu PC após o escaneamento.
  4. Defina o horário que você deseja que o escaneamento seja executado em um formato de 24 horas (por exemplo, em vez de 3pm use 15:00).
  5. Especifique o dia em que deseja executar o escaneamento.
  6. Clique em OK.