Verwenden des Virus-Containers in Avast Antivirus

Der Virus-Container in Avast Antivirus ist eine sichere Ablage, in der potenziell schädliche Dateien gespeichert und vom Rest des Betriebssystems völlig isoliert werden können. Dateien im Virus-Container können von externen Prozessen, Software-Anwendungen oder Viren weder geöffnet noch ausgeführt werden.

In den folgenden Abschnitten dieses Artikels erhalten Sie Anweisungen zur Handhabung von Dateien im Virus-Container.

Zugriff auf den Virus-Container

So können Sie auf den Virus-Container zugreifen:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und rufen Sie SchutzVirus-Container auf.

ODER

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Avast-Symbol in der Taskleiste und wählen Sie Virus-Container.

Verschieben von Dateien in den Virus-Container

Avast Antivirus verschiebt bösartige Dateien automatisch in den Virus-Container, wenn sie nicht repariert werden können. (Bedrohungen, die weder repariert noch verschoben werden können, werden automatisch gelöscht.) Sie können die Standardaktionen in den Einstellungen der einzelnen Prüfungen bzw. Schutzmodule von Antivirus anpassen. Weitere Informationen erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Führen Sie im Virus-Container die folgenden Schritte aus, um eine Datei manuell in den Container zu verschieben:

1. Klicken Sie auf Datei hinzufügen....
  2. Suchen Sie nach der Datei, die Sie in den Virus-Container verschieben möchten (im Beispiel unten sample.exe), und klicken Sie auf Öffnen. Die Datei wird auf dem Bildschirm Virus-Container angezeigt.

Wiederherstellen von Dateien aus dem Virus-Container

Das Wiederherstellen von Dateien aus dem Virus-Container stellt ein hohes Sicherheitsrisiko dar. Diese Aktion erfordert fortgeschrittene Benutzerkenntnisse und sollte nur in Einzelfällen zum Einsatz kommen (wenn beispielsweise eine systemkritische Datei in den Virus-Container verschoben wurde).

So können Sie eine Datei am ursprünglichen Speicherort wiederherstellen:

1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der/den entsprechenden Datei(en) im Virus-Container.
  2. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben der Schaltfläche Löschen und wählen Sie Wiederherstellen aus dem Kontextmenü.
  3. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Bestätigungsfenster auf Schließen.

Senden von Dateien aus dem Virus-Container an das Avast-Virenlabor

Sie können Dateien zur weiteren Analyse an das Avast-Virenlabor senden. Wir empfehlen, die folgenden Arten von Dateien zu senden:

• Mögliche Malware: von Avast nicht als Malware identifizierte Dateien, die Sie für bösartig halten.
  • Fehlmeldung: von Avast als Malware identifizierte Dateien, die Sie für sicher halten.

So senden Sie Dateien an das Avast-Virenlabor:

1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der/den entsprechenden Datei(en) im Virus-Container.
  2. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben der Schaltfläche Löschen und wählen Sie Zur Analyse senden aus dem Kontextmenü.
  3. Aktivieren Sie im angezeigten Formular das entsprechende Kontrollkästchen und geben Sie weitere Informationen zu dem Problem an. Klicken Sie anschließend auf Senden.
  4. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Bestätigungsfenster auf Schließen.

Löschen von Dateien aus dem Virus-Container

So können Sie Dateien dauerhaft aus dem Virus-Container löschen:

1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der/den entsprechenden Datei(en) im Virus-Container.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen am unteren Rand des Virus-Containers.
  3. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Bestätigungsfenster auf Löschen.

Verwalten der Einstellungen des Virus-Containers

Standardmäßig wird dem Virus Container ein Speicherplatz von maximal 256 MB zugeordnet. Einzelne Dateien dürfen zur Übermittlung höchstens eine Größe von 16 MB haben. Gehen Sie wie folgt vor, um die Zuordnung des Speicherplatzes zu ändern:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche.
  2. Rufen Sie EinstellungenAllgemein auf und klicken Sie dann auf Verwaltung.
  3. Scrollen Sie zum Abschnitt Virus-Container und geben Sie die gewünschten Werte ein.
  4. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern.
  • Avast Ultimate 18.x
  • Avast Premier 18.x
  • Avast Internet Security 18.x
  • Avast Pro Antivirus 18.x
  • Avast Free Antivirus 18.x