Avast Cleanup Premium - Domande frequenti

Avast Cleanup Premium è uno strumento di ottimizzazione che esegue la scansione del PC per rilevare e risolvere problemi relativi a sicurezza, archiviazione e prestazioni. Avast Cleanup Premium è un prodotto a pagamento, pertanto per utilizzarlo è necessaria una licenza distinta.

Questo articolo fa riferimento alla versione più recente di Avast Cleanup Premium. Alcune delle seguenti istruzioni o risposte potrebbero non corrispondere alla versione di Avast Cleanup Premium in uso. In tal caso, assicurarsi che la versione in uso del programma Avast sia aggiornata o scaricare Avast Cleanup Premium dal sito Web Avast. Per istruzioni sull'aggiornamento della versione del programma Avast Antivirus, fare riferimento al seguente articolo:

Informazioni generali

Che cos'è Avast Cleanup Premium?

Avast Cleanup Premium è uno strumento di ottimizzazione del PC. Il programma esegue la scansione del PC per identificare i problemi che possono compromettere l'utilizzo dello spazio o interferire con le prestazioni del PC. Consente inoltre di scegliere quali problemi ignorare e quali risolvere.

In che modo Avast Cleanup Premium migliora le prestazioni del PC?

Con l'uso frequente, l'affidabilità e le prestazioni del PC cominciano a ridursi. Possono verificarsi problemi come:

• Programmi eseguiti molto lentamente, arresti anomali e blocchi.
  • Mancanza di spazio su disco.
  • Popup da programmi "bloatware".

Utilizzando Avast Cleanup Premium per identificare e risolvere i problemi del PC, è possibile migliorare le prestazioni, liberare spazio su disco, nonché eliminare i programmi indesiderati e i rischi per la sicurezza.

È disponibile una versione di prova gratuita di Avast Cleanup Premium?

Sì. La versione di prova consente di accedere gratuitamente a tutte le funzionalità e caratteristiche di Avast Cleanup Premium per un periodo di tempo limitato. Al termine del periodo di prova gratuito, l'abbonamento si rinnova automaticamente e viene addebitato il prezzo di un abbonamento di 1 anno per 1 PC. È possibile annullare l'abbonamento in qualsiasi momento durante il periodo di prova senza alcun addebito.

Per scaricare una versione di prova gratuita di Avast Cleanup Premium, procedere come segue:

1. Scaricare ed eseguire il file di installazione di Avast Cleanup Premium.
  2. Seguire le istruzioni visualizzate per completare l'installazione del programma.
  3. Fare clic su Scansiona ora per eseguire una scansione iniziale e visualizzare i problemi nel PC, quindi fare clic su Correggi e pulisci.
  4. Inserire le informazioni di contatto e i dettagli di pagamento per risolvere i problemi rilevati e ottenere l'accesso a tutte le funzionalità di Avast Cleanup Premium. Non viene addebitato alcun importo fino al termine del periodo di prova gratuito.
Prima dell'addebito si riceverà un'email di notifica che include un promemoria dell'imminente rinnovo automatico dell'abbonamento, oltre alle istruzioni per procedere all'annullamento.

È possibile utilizzare il PC durante una scansione?

Sì, mentre Avast Cleanup Premium esegue la scansione e la pulizia è possibile continuare a utilizzare il PC. Tuttavia, è consigliabile esaminare i risultati della scansione per confermare qualsiasi azione prima che Avast Cleanup Premium esegua la pulizia del PC.

È possibile pianificare l'esecuzione automatica di Avast Cleanup Premium?

Sì, è possibile configurare Avast Cleanup Premium per l'esecuzione automatica delle scansioni di manutenzione. Eseguita silenziosamente in background senza l'intervento dell'utente, Manutenzione automatica libera spazio nel PC rimuovendo collegamenti interrotti, elementi del registro danneggiati e altri elementi inutili. Per abilitare Manutenzione automatica, accedere a Menu ImpostazioniManutenzione automatica e fare clic sul dispositivo di scorrimento OFF in modo che diventi verde ON. Nella schermata delle impostazioni di Manutenzione automatica è inoltre possibile selezionare manualmente gli elementi che Avast Cleanup Premium deve eliminare durante l'esecuzione di Manutenzione automatica.

Avast Cleanup Premium esegue la scansione del PC ogni 7 giorni. Manutenzione automatica viene eseguita solo se la scansione mostra uno dei seguenti risultati:
  • 100 MB o più di spazio da pulire nel sistema
  • 100 o più elementi del registro danneggiati
  • 100 o più collegamenti interrotti
  • 100 o più cookie di tracciamento

Funzionalità

Come si esegue una scansione?

Se si utilizza Avast Antivirus, passare a PrestazioniCleanup PremiumScansiona ora. Per eseguire ulteriori scansioni o risolvere i problemi rilevati, è tuttavia necessario acquistare un abbonamento per Avast Cleanup Premium. Se si dispone già di un abbonamento Avast Cleanup Premium, fare doppio clic sull'icona di Avast Cleanup Premium sul desktop o nella barra delle applicazioni di Windows, quindi selezionare la scansione da eseguire facendo clic sul riquadro corrispondente:

• Manutenzione: una scansione completa che rileva gli elementi danneggiati o ridondanti presenti nel sistema, nonché i cookie che possono essere utilizzati per tracciare il comportamento dell'utente.
  • Velocità: esegue la scansione per rilevare i programmi non necessari e quelli lanciati automaticamente all'avvio del sistema che sono ancora in esecuzione in background.
  • Maggiore spazio: esegue la scansione per rilevare i file residui creati dal sistema, dalle applicazioni o dai programmi di installazione (ad esempio file temporanei, log e file della cache, inclusi i dati del browser) che possono occupare grandi quantità di spazio sul disco del PC.
  • Correzione problemi: esegue la scansione per rilevare eventuali software di terze parti non aggiornati e impostazioni insolite del sistema che possono compromettere il comportamento del PC rendendolo meno affidabile.

Come vengono gestiti i file personali crittati in Avast Cleanup Premium?

Avast Cleanup Premium ignora file e partizioni crittati per assicurare la privacy e la protezione degli utenti. Se è stato crittato l'intero disco rigido, Avast Cleanup Premium non può eseguire la scansione né ottimizzare il sistema.

Prima dell'esecuzione della pulizia è possibile esaminare i dettagli degli elementi che verranno ottimizzati da Avast Cleanup Premium?

Sì. Quando Avast Cleanup Premium completa una scansione, è possibile esaminare e decidere come gestire i problemi rilevati.

Se Manutenzione automatica è abilitata, è possibile selezionare gli elementi che Avast Cleanup Premium deve eliminare automaticamente facendo clic su Menu ImpostazioniManutenzione automatica. Fare clic sulla freccia accanto a una categoria per visualizzarne gli specifici elementi e deselezionare manualmente quelli che non si desidera eliminare.

Che cos'è una scansione di Manutenzione?

L'opzione Manutenzione esegue una scansione completa per verificare la presenza nel PC dei seguenti problemi:

• Elementi del registro danneggiati
  • Collegamenti interrotti
  • Elementi residui di sistema
  • Cache del browser
  • Cookie di tracciamento
  • Cronologia di esplorazione e dei download

Per avviare una scansione Manutenzione, fare doppio clic sull'icona di Avast Cleanup Premium sul desktop o sulla barra delle applicazioni di Windows e fare clic su Manutenzione. Al termine di una scansione, è possibile selezionare gli elementi che si desidera risolvere, quindi fare clic su Correggi e pulisci.

È inoltre possibile abilitare Manutenzione automatica per consentire ad Avast Cleanup Premium di eseguire le scansioni di manutenzione quando necessario, senza richiedere intervento dell'utente. Per abilitare e configurare Manutenzione automatica, accedere a Menu ImpostazioniManutenzione automatica.

Che cos'è l'opzione Velocità?

L'opzione Velocità esegue la scansione per rilevare i problemi che possono compromettere la velocità e le prestazioni del sistema. Durante una scansione Velocità, Avast Cleanup Premium verifica la presenza dei seguenti problemi:

• Programmi ad avvio automatico e in background
  • Programmi non necessari
  • Manutenzione

Per avviare una scansione Velocità, fare doppio clic sull'icona di Avast Cleanup Premium sul desktop o sulla barra delle applicazioni di Windows e fare clic su Velocità. Al termine di una scansione è possibile selezionare gli elementi che si desidera risolvere.

Che cos'è l'opzione Maggiore spazio?

L'opzione Maggiore spazio esegue la scansione per rilevare i file residui creati dal sistema, dalle applicazioni o dai programmi di installazione (ad esempio file temporanei, log e file della cache, inclusi i dati del browser) che possono occupare grandi quantità di spazio su disco nel PC.

Per avviare una scansione Maggiore spazio, fare doppio clic sull'icona di Avast Cleanup Premium sul desktop o sulla barra delle applicazioni di Windows e fare clic su Maggiore spazio. Al termine di una scansione è possibile selezionare gli elementi che si desidera risolvere.

Che cos'è l'opzione Correzione problemi?

L'opzione Correzione problemi esegue una scansione per rilevare:

• Impostazioni insolite del sistema che possono compromettere il comportamento del PC rendendolo meno affidabile.
  • Programmi obsoleti, che possono rappresentare un rischio per la sicurezza.

Per avviare una scansione Correzione problemi, fare doppio clic sull'icona di Avast Cleanup Premium sul desktop o sulla barra delle applicazioni di Windows e fare clic su Correzione problemi. Al termine di una scansione è possibile selezionare i problemi che si desidera risolvere.

Che cos'è la funzionalità Programmi obsoleti?

Programmi obsoleti è una funzionalità di Avast Cleanup Premium che mantiene sempre aggiornati i software di terze parti usati più di frequente per eliminare potenziali rischi per la sicurezza e migliorare le prestazioni complessive del sistema. Per specificare la reazione di Avast Cleanup Premium in caso di rilevamento di un programma non aggiornato nel PC, accedere a Menu ImpostazioniProgrammi obsoleti. Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Aggiornamenti completamente automatici: Avast Cleanup Premium verifica la disponibilità di nuovi aggiornamenti, li scarica e li installa automaticamente. Non è richiesto l'intervento dell'utente.
  • Esegui solo il download: Avast Cleanup Premium verifica la disponibilità di nuovi aggiornamenti e li scarica automaticamente, ma è necessario eseguirne l'installazione manualmente.
  • Esegui solo il controllo: Avast Cleanup Premium verifica la disponibilità di nuovi aggiornamenti automaticamente, ma è necessario scaricarli ed eseguirne l'installazione manualmente.

Se non si abilita Aggiornamenti completamente automatici, è possibile verificare la presenza di problemi e gestire il download e l'installazione degli aggiornamenti facendo clic su Correzione problemi nella dashboard principale di Avast Cleanup Premium.

Che cos'è l'opzione Centro di soccorso?

L'opzione Centro di soccorso consente di annullare alcune modifiche apportate da Avast Cleanup Premium. Per accedere a Centro di soccorso, fare clic sull'icona soccorso sul lato destro dell'interfaccia di Avast Cleanup Premium. È possibile visualizzare un elenco delle azioni e fare clic su Annulla accanto a quelle che si desidera annullare.

In che modo Avast Cleanup Premium formula le valutazioni per la funzionalità Programmi non necessari?

Durante una scansione di tipo Velocità, Avast Cleanup Premium esegue la ricerca dei programmi non necessari installati nel PC. Fare clic su Programmi non necessari al termine della scansione, per visualizzare un elenco di programmi e relative valutazioni (su una scala a cinque stelle). Per determinare la valutazione di un programma, Avast Cleanup Premium utilizza un sistema di classificazione basato sul cloud con liste nere e liste bianche, algoritmi euristici, il motore di suggerimenti di Avast e le valutazioni degli utenti. Questo rende più semplice stabilire quali programmi mantenere e quali rimuovere.

Download, installazione e attivazione

Come si installa Avast Cleanup Premium?

Per installare Avast Cleanup Premium in un PC Windows:

1. Scaricare ed eseguire il file di installazione di Avast Cleanup Premium.
  2. Fare clic su nella finestra di dialogo Controllo dell'account utente.
  3. Impostare la lingua che si desidera utilizzare, quindi fare clic su OK.
  4. Controllare la posizione del file, quindi fare clic su Avanti.
  5. Fare clic su Installa, quindi su Fine.

Al termine dell'installazione del programma, viene aperta l'interfaccia di Avast Cleanup Premium. Se richiesto, immettere il codice di attivazione ricevuto all'indirizzo email usato per l'acquisto. Per istruzioni dettagliate, fare riferimento ai seguenti articoli:

Come si attiva un abbonamento a pagamento?

Se Avast Cleanup Premium è stato acquistato tramite un altro programma Avast o dall'Avast Store, la licenza viene attivata automaticamente. Se Avast Cleanup Premium è stato acquistato prima dell'installazione, è necessario attivare manualmente il programma. Ci sono due modi per eseguire questa operazione dalla schermata principale dell'interfaccia di Avast Cleanup Premium:

• Email di conferma dell'ordine: Attivare il prodotto utilizzando il codice di attivazione ricevuto nell'email di conferma dell'ordine. A tale scopo, fare clic su Menu Licenze personaliInserisci un codice di attivazione valido e immettere il codice di attivazione.
  • Account Avast: Attivare il prodotto tramite l'Account Avast connesso all'indirizzo email utilizzato durante l'acquisto. A tale scopo, fare clic su Menu Licenze personaliAccedi al tuo Account Avast.

Per istruzioni dettagliate, fare riferimento al seguente articolo:

Come si acquista Avast Cleanup Premium?

Se si utilizza già Avast Antivirus, procedere come segue per acquistare Avast Cleanup Premium:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast e passare a PrestazioniCleanup Premium.
  2. Fare clic su Scansiona ora.
  3. Al termine della scansione iniziale di Avast Cleanup Premium, fare clic su Risolvi.
  4. Seguire le istruzioni visualizzate per acquistare e installare Avast Cleanup Premium.

Se non si utilizza Avast Antivirus, è possibile acquistare un abbonamento per Avast Cleanup Premium dal sito Web Avast.

È possibile trasferire il codice di attivazione di Avast Cleanup Premium da un PC all'altro?

È possibile utilizzare il codice di attivazione di Avast Cleanup Premium sul numero di PC specificato durante l'acquisto.

Come procedere se l'abbonamento o il codice di attivazione acquistato non funziona?

Se il codice di attivazione non viene accettato in Avast Cleanup Premium:

1. Utilizzare il proprio Account Avast per trovare il codice di attivazione, quindi attivare nuovamente l'abbonamento.
  2. Se l'attivazione non va a buon fine, disinstallare Avast Cleanup Premium e riavviare il PC.
  3. Scaricare e installare la versione più recente di Avast Cleanup Premium.
  4. Nell'interfaccia utente di Avast Cleanup Premium passare a Licenze personali e attivare l'abbonamento.

Se questa procedura non consente di risolvere il problema, contattare il Supporto clienti Avast.

Impostazioni

Come si gestiscono le impostazioni di Avast Cleanup Premium?

È possibile accedere alle impostazioni di Avast Cleanup Premium facendo clic su Menu nella parte superiore dell'interfaccia utente di Avast Cleanup Premium, quindi selezionando Impostazioni. Da Impostazioni è possibile eseguire le seguenti azioni:

• Generali: per modificare la lingua dell'interfaccia utente, scegliere se visualizzare l'icona di Avast Cleanup Premium nell'area di notifica e regolare le impostazioni per la privacy personale.
  • Notifiche: per gestire le notifiche visualizzate da Avast Cleanup Premium.
  • Manutenzione automatica: per specificare gli elementi che Avast Cleanup Premium può eliminare con Manutenzione automatica e per abilitare o disabilitare questa funzionalità.
  • Programmi obsoleti: per selezionare le azioni che Avast Cleanup Premium deve eseguire quando rileva Programmi obsoleti nel PC.
  • Centro di soccorso: per specificare le azioni che possono essere annullate tramite Centro di soccorso e decidere dopo quanto devono essere eliminati i backup.
  • Risoluzione problemi: selezionare Abilita il log di debug se è necessario inviare un file di log al Supporto Avast a scopo di risoluzione dei problemi.

Risoluzione dei problemi

È possibile annullare le modifiche apportate da Avast Cleanup Premium?

Sì. Se non si è soddisfatti di alcune delle modifiche apportate da Avast Cleanup Premium al PC, è possibile annullarle in Centro di soccorso.

Tuttavia, non tutte le azioni di Avast Cleanup Premium possono essere annullate.

Come faccio a segnalare un problema o un possibile bug?

Se Avast Cleanup Premium mostra messaggi di errore o risultati inattesi, segnalare il problema al Supporto Avast inviando un ticket. Inviare una descrizione dettagliata dei passaggi necessari per riprodurre l'errore, includendo le seguenti informazioni:

• Versione di Windows, modello, marca e scheda grafica del PC in uso.
  • Descrizione dettagliata del problema e sequenza delle azioni che portano al problema.
  • Tutti i messaggi di errore visualizzati.
  • Eventuali variazioni nel comportamento del PC a seguito del problema riscontrato in Avast Cleanup Premium.

Come si segnala un file spazzatura o un programma indesiderato identificato per errore e poi rimosso dal sistema da Avast Cleanup Premium?

Se Avast Cleanup Premium disattiva o rimuove un file o un programma che si desidera conservare, segnalare il problema al Supporto Avast aprendo un ticket di supporto e includendo il nome esatto del file o del programma, tutti i dettagli pertinenti e il risultato indesiderato.

Cosa si deve fare quando viene visualizzato il messaggio di errore "Siamo spiacenti..."?

Se viene visualizzato il messaggio di errore "Siamo spiacenti...", il problema potrebbe essere dovuto a conflitti con la configurazione dei servizi Windows. Assicurarsi che i servizi Windows attinenti siano configurati per l’esecuzione automatica o reinstallare il prodotto seguendo i passaggi contenuti in questo articolo, Risoluzione di un problema quando Avast restituisce l'errore "Siamo spiacenti".

• Avast Cleanup Premium 19.x