Avast Cleanup Premium – FAQs

Allgemeines

Was ist Avast Cleanup Premium?

Avast Cleanup Premium ist ein Optimierungstool, das Ihren PC auf Probleme hinsichtlich Leistung, Speicherplatz und Sicherheit prüft und diese behebt. Avast Cleanup Premium ist ein kostenpflichtiges Programm und erfordert für die Nutzung ein separat zu erwerbendes Abonnement.

Wie verbessert Avast Cleanup Premium die Leistung meines PCs?

Bei häufiger Nutzung lässt die Zuverlässigkeit und Leistung Ihres PCs nach. Es können folgende Probleme auftreten:

• Langsame Ausführung von Programmen sowie Abstürze und Einfrieren.
  • Knapper Festplattenspeicherplatz.
  • Popups von Bloatware-Programmen.

Wenn Sie Avast Cleanup Premium verwenden, um Probleme auf Ihrem PC zu suchen und zu lösen, steigern Sie die Leistung Ihres PCs, schaffen Platz auf Ihrer Festplatte und eliminieren unerwünschte Programme und Sicherheitsrisiken.

Kann ich meinen PC während einer Prüfung verwenden?

Ja, Sie können Ihren PC weiterhin verwenden, während Avast Cleanup Premium Scans und Bereinigungen durchführt. Wir empfehlen jedoch, die Ergebnisse des Scans zu prüfen und alle Aktionen zu bestätigen, bevor Avast Cleanup Premium Ihren PC bereinigt.

Download und Installation

Welche Systemanforderungen gelten für Avast Cleanup Premium?

• Windows 10 außer Mobile und IoT Core Edition (32 oder 64-Bit); Windows 8/8.1 außer RT und Starter Edition (32 oder 64-Bit); Windows 7 SP1 oder höher, alle Editionen (32 oder 64-Bit).
  • Vollständig mit Windows kompatibler PC mit Intel Pentium 4-/AMD Athlon 64-Prozessor oder höher (Unterstützung von SSE2-Anweisungen erforderlich).
  • 256 MB RAM oder mehr.
  • 100 MB freier Festplattenspeicher.
  • Internetverbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwalten von Anwendungsupdates.
  • Empfohlene Standard-Bildschirmauflösung: mindestens 1024 x 768 Pixel.

Wie kann ich Avast Cleanup Premium herunterladen und installieren?

Um Avast Cleanup Premium auf einem Windows-PC zu installieren:

1. Laden Sie die Setup-Datei für Avast Cleanup Premium herunter und führen Sie sie aus.
  2. Klicken Sie im Fenster der Benutzerkontensteuerung auf Ja.
  3. Wählen Sie die gewünschte Sprache aus und klicken Sie dann auf OK.
  4. Überprüfen Sie den Speicherort der Datei und klicken Sie dann auf Weiter.
  5. Klicken Sie auf Installieren und dann auf Fertig.

Wenn das Programm erfolgreich installiert wurde, öffnet sich die Avast Cleanup Premium-Benutzeroberfläche. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie den Aktivierungscode ein, der an die beim Kauf verwendete E-Mail-Adresse gesendet wurde. Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie in den folgenden Artikeln:

Kann ich Avast Cleanup Premium verwenden, ohne Avast Antivirus zu installieren?

Ja. Avast Cleanup Premium kann als eigenständige Anwendung installiert werden, ohne dass Avast Free Antivirus oder Avast Premium Security installiert ist.

Ist Avast Cleanup Premium enthalten, wenn ich Avast Antivirus kaufe?

Nein. Für Avast Cleanup Premium ist ein separates, kostenpflichtiges Abonnement erforderlich. Sie können kein Avast Premium Security-Abonnement verwenden, um Avast Cleanup Premium zu aktivieren.

Abonnement und Aktivierung

Wie aktiviere ich ein kostenpflichtiges Abonnement?

Wenn Sie Avast Cleanup Premium über ein anderes Avast-Programm oder den Avast Store gekauft haben, wird Ihr Abonnement automatisch aktiviert. Wenn Sie Avast Cleanup Premium vor der Installation erwerben, müssen Sie das Programm manuell aktivieren. Dafür gibt es zwei Methoden auf der Hauptoberfläche von Avast Cleanup Premium:

• Avast-Konto: Aktivieren Sie das Produkt über das Avast-Konto mit der E-Mail-Adresse, die Sie beim Kauf verwendet haben. Klicken Sie dazu auf MenüMeine LizenzenBei Ihrem Avast-Konto anmelden und geben Sie Ihre Kontoanmeldeinformationen ein.
  • Aktivierungscode: Aktivieren Sie das Produkt mit dem Aktivierungscode aus der Bestätigungs-E-Mail für Ihre Bestellung. Klicken Sie dazu auf MenüMeine LizenzenGeben Sie einen gültigen Aktivierungscode ein und geben Sie Ihren Aktivierungscode ein.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich Avast Cleanup Premium erwerben?

Wenn Sie Avast Antivirus bereits verwenden, führen Sie folgende Schritte aus, um Avast Cleanup Premium zu erwerben:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu LeistungCleanup Premium.
  2. Klicken Sie auf Jetzt prüfen.
  3. Nachdem Avast Cleanup Premium einen ersten Scan ausgeführt hat, klicken Sie auf Beheben.
  4. Für den Erwerb und die Installation von Avast Cleanup Premium befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wenn Sie Avast Antivirus nicht verwenden, können Sie ein Abonnement für Avast Cleanup Premium auf der Avast-Website erwerben.

Gibt es eine kostenlose Testversion von Avast Cleanup Premium?

Ja. Die Testversion bietet für eine beschränkte Zeit kostenlosen Zugriff auf alle Funktionen von Avast Cleanup Premium. Wenn die kostenlose Testphase endet, wird Ihr Abonnement automatisch erneuert, und Ihnen wird der Preis für ein einjähriges Abonnement für einen PC in Rechnung gestellt. Sie können Ihr Abonnement jederzeit innerhalb des Testzeitraums kündigen und brauchen dann nichts zu bezahlen.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine kostenlose Testversion von Avast Cleanup Premium herunterzuladen:

1. Führen Sie die Einrichtungsdatei für Avast Cleanup Premium nach dem Herunterladen aus.
  2. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um das Programm zu installieren.
  3. Klicken Sie auf Jetzt prüfen, um einen ersten Scan durchzuführen und die auf Ihrem PC vorhandenen Probleme anzuzeigen, und klicken Sie anschließend auf Reparieren und bereinigen.
  4. Geben Sie Ihre Kontaktinformationen und Zahlungsdetails ein, um die Probleme, die Sie gefunden haben zu beheben und Zugriff auf alle Funktionen von Avast Cleanup Premium zu erhalten. Vor dem Ende des kostenlosen Testzeitraums wird Ihnen nichts in Rechnung gestellt.
Sie erhalten eine Benachrichtigungs-E-Mail, bevor Ihnen das Abonnement in Rechnung gestellt wird. Diese E-Mail enthält auch Anweisungen zum Kündigen Ihres Abonnements während des Testzeitraums.

Wie erkenne ich, wenn mein Abonnement abläuft?

Öffnen Sie Avast Cleanup Premium und wählen Sie MenüMeine Lizenzen. Die Abonnementdauer und das Ablaufdatum sind unter Abonnements auf diesem PC aufgeführt.

Kann ich mein Avast Cleanup Premium-Abonnement auf mehreren Geräten nutzen?

Sie können Ihren Avast Cleanup Premium-Aktivierungscode für die Anzahl der PCs verwenden, die Sie beim Kauf angegeben haben.

Was soll ich tun, wenn mein erworbenes Abonnement oder der Aktivierungscode nicht funktioniert?

Wenn Ihr Aktivierungscode nicht von Avast Cleanup Premium akzeptiert wird, führen Sie die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung aus:

1. Suchen Sie in Ihrem Avast-Konto den Aktivierungscode und aktivieren Sie das Abonnement dann erneut.
  2. Wenn die Aktivierung fehlschlägt, deinstallieren Sie Avast Cleanup Premium und starten Sie den PC neu.
  3. Jetzt müssen Sie die neueste Version von Avast Cleanup Premium herunterladen und installieren.
  4. Klicken Sie in der Avast Cleanup Premium-Benutzeroberfläche auf MenüMeine Lizenzen und versuchen Sie erneut, Ihr Abonnement zu aktivieren.

Wenn Ihr Aktivierungscode immer noch nicht akzeptiert wird, wenden Sie sich an den Avast-Kundendienst.

Einstellungen und Nutzung

Wie verwende ich Avast Cleanup Premium?

Eine detaillierte Anleitung zum Verwenden von Avast Cleanup Premium erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wie passe ich die Einstellungen für Avast Cleanup Premium an?

Öffnen Sie Avast Cleanup Premium und wählen Sie MenüEinstellungen aus. In den Einstellungen können Sie die folgenden Aktionen ausführen:

• Sprache: Ändern Sie die Sprache der Benutzeroberfläche.
  • Benachrichtigungen: Wählen Sie aus, welche Benachrichtigungen von Avast Cleanup Premium angezeigt werden.
  • Dateneinstellungen: Legen Sie fest, welche App-Nutzungsdaten Sie weitergeben möchten.
  • Rescue Center: Legen Sie fest, welche Aktionen über das Rescue Center rückgängig gemacht werden können, und wählen Sie den Zeitraum aus, nach dem Backups gelöscht werden können.
  • Taskleistensymbol: Aktivieren Sie dieses Kästchen, damit das Symbol nach dem Systemstart in Ihrer Windows-Systemleiste angezeigt wird.
  • Fehlerbehebung: Aktivieren Sie Debug-Protokollierung, wenn Sie eine Protokolldatei an den Avast Support senden müssen.
  • Automatische Wartung: Aktivieren oder deaktivieren Sie diese Funktion und legen Sie fest, welche Elemente Avast Cleanup Premium während der automatischen Wartung löschen soll.
  • Veraltete Programme: Wählen Sie aus, welche Aktionen Avast Cleanup Premium ausführt, wenn es veraltete Programme auf Ihrem PC entdeckt.

Kann ich festlegen, wann Avast Cleanup Premium automatisch ausgeführt wird?

Ja, Sie können Avast Cleanup Premium so konfigurieren, dass Wartungsscans automatisch durchgeführt werden. Wenn die automatische Wartung aktiviert ist, wird sie unauffällig im Hintergrund durchgeführt, ohne dass von Ihnen Maßnahmen erforderlich sind, und gibt Platz auf Ihrem PC frei, indem sie unnötige Elemente wie defekte Verknüpfungen und Registrierungselemente entfernt. Um die automatische Wartung zu aktivieren, wählen Sie MenüEinstellungenAutomatische Wartung und klicken Sie auf den roten Schieberegler (AUS), sodass er zu grün (EIN) wechselt. Im Bildschirm „Automatische Wartungseinstellungen“ können Sie auch auswählen, welche Elemente Avast Cleanup Premium während der automatischen Wartung löscht.

Avast Cleanup Premium scannt Ihren PC alle sieben Tage. Automatische Wartung wird nur ausgeführt, wenn der Scan folgende Probleme entdeckt:
  • Mindestens 100 MB zu bereinigenden Speicherplatzes auf Ihrem System
  • Mindestens 100 beschädigte Registrierungselemente
  • Mindestens 100 beschädigte Verknüpfungen
  • Mindestens 100 Tracking Cookies

Was macht Avast Cleanup Premium mit meinen verschlüsselten Dateien?

Avast Cleanup Premium ignoriert verschlüsselte Partitionen und Dateien, um Ihre Privatsphäre und Sicherheit zu gewährleisten. Wenn Ihre gesamte Festplatte verschlüsselt ist, kann Avast Cleanup Premium Ihr System nicht scannen und optimieren.

Kann ich gefundene Probleme überprüfen, bevor Avast Cleanup Premium meinen PC optimiert?

Ja. Wenn Avast Cleanup Premium eine Prüfung abgeschlossen hat, können Sie gefundene Probleme anzeigen und verwalten.

Wenn Sie „Automatische Wartung“ aktiviert haben, können Sie wählen, welche Elemente Avast Cleanup Premium automatisch löscht, indem Sie auf MenüEinstellungenAutomatische Wartung klicken. Klicken Sie auf den Pfeil neben einer Kategorie, um ihre Elemente anzuzeigen, und heben Sie die Auswahl aller Elemente auf, die nicht automatisch gelöscht werden sollen.

Wie ermittelt Avast Cleanup Premium die Bewertungen für nicht benötigte Programme?

Während eines Beschleunigen-Scans sucht Avast Cleanup Premium nach nicht benötigten Programmen, die auf Ihrem PC installiert sind. Klicken Sie nach dem Scan auf Nicht benötigte Programme, um eine Liste von Programmen einschließlich Bewertungen anzuzeigen (bis zu fünf Sterne). Für die Bewertung eines Programms verwendet Avast Cleanup Premium ein Cloud-basiertes Bewertungssystem, basierend auf Listen mit zugelassenen und blockierten Elementen, heuristischen Algorithmen, der Recommendation Engine von Avast und Benutzerbewertungen. Sie können so leichter bestimmen, welche Programme Sie behalten können und welche Sie entfernen sollten.

Fehlerbehebung

Wie deinstalliere ich Avast Cleanup Premium?

Eine detaillierte Anleitung zum Deinstallieren von Avast Cleanup Premium erhalten Sie im folgenden Artikel:

Kann ich Änderungen von Avast Cleanup Premium rückgängig machen?

Ja. Wenn Sie mit bestimmten Änderungen, die Avast Cleanup Premium an Ihrem PC vorgenommen hat, nicht zufrieden sind, können Sie sie im Rescue Center rückgängig machen. Klicken Sie auf die Rescue Center-Registerkarte rechts in der Avast Cleanup Premium-Benutzeroberfläche, um eine Liste der möglichen Aktionen anzuzeigen. Klicken Sie dann neben einer Änderung, die rückgängig gemacht werden soll, auf Rückgängig.

Nicht alle Aktionen von Avast Cleanup Premium können rückgängig gemacht werden. Öffnen Sie MenüEinstellungenAllgemeinRescue Center, um die zu sichernden Elemente auszuwählen, und legen Sie fest, wie lange diese Backups gespeichert werden sollen, um damit Änderungen rückgängig zu machen.

Wie kann ich ein Problem oder einen vermuteten Programmfehler melden?

Wenn Avast Cleanup Premium ein unvorhergesehenes Ergebnis liefert oder Fehlermeldungen ausgibt, melden Sie dies bitte an den Avast Support, indem Sie eine Anfrage erstellen. Senden Sie bitte eine detaillierte Beschreibung, wie sich der Fehler reproduzieren lässt, wobei die folgenden Informationen enthalten sein sollten:

• Windows-Version
  • Marke und Modell Ihres PCs und Ihrer Grafikkarte
  • Eine detaillierte Beschreibung des Problems und wie es sich reproduzieren lässt
  • Angezeigte Fehlermeldungen
  • Unterschiede auf Ihrem PC nach dem Avast Cleanup Premium-Problem

Wie melde ich fälschlicherweise als Datenmüll identifizierte Dateien oder Programme, die Avast Cleanup Premium von meinem System entfernt hat?

Wenn Avast Cleanup Premium eine Datei oder ein Programm deaktiviert oder entfernt hat, melden Sie dies dem Avast Support, indem Sie eine Anfrage erstellen. Geben Sie in der Anfrage den genauen Datei- oder Programmnamen, alle relevanten Details und das unerwünschte Ergebnis an.

Was soll ich tun, wenn ich die Fehlermeldung „Wir bitten um Entschuldigung...“ erhalte?

Wenn Sie die Fehlermeldung „Wir bitten um Entschuldigung...“ erhalten, ist das Problem vielleicht das Ergebnis eines Konflikts mit der Konfiguration der Windows-Dienste. Gehen Sie wie im unten verlinkten Artikel beschrieben vor, um sicherzustellen, dass die entsprechenden Windows-Dienste automatisch ausgeführt werden, oder installieren Sie das Produkt neu:

• Avast Cleanup Premium 20.x