Avast Cleanup Premium - Domande frequenti

Informazioni generali

Che cos'è Avast Cleanup Premium?

Avast Cleanup Premium è uno strumento di ottimizzazione che esegue la scansione del PC per rilevare e risolvere problemi relativi a sicurezza, archiviazione e prestazioni. Avast Cleanup Premium è un prodotto a pagamento per il cui utilizzo è richiesto un abbonamento.

In che modo Avast Cleanup Premium migliora le prestazioni del PC?

Con l'uso frequente, l'affidabilità e le prestazioni del PC cominciano a ridursi. Possono verificarsi problemi come:

• Programmi eseguiti molto lentamente, arresti anomali e blocchi.
  • Mancanza di spazio su disco.
  • Popup provenienti da programmi "bloatware".

Utilizzando Avast Cleanup Premium per identificare e risolvere i problemi del PC, è possibile migliorare le prestazioni, liberare spazio su disco, nonché eliminare i programmi indesiderati e i rischi per la sicurezza.

È possibile utilizzare il PC durante una scansione?

Sì, mentre Avast Cleanup Premium esegue la scansione e la pulizia è possibile continuare a utilizzare il PC. Tuttavia, è consigliabile esaminare i risultati della scansione per confermare qualsiasi azione prima che Avast Cleanup Premium esegua la pulizia del PC.

Download e installazione

Quali sono i requisiti di sistema per Avast Cleanup Premium?

• Windows 10 tranne le edizioni Mobile e IoT Core (32 o 64 bit); Windows 8/8.1 tranne le edizioni RT e Starter (32 o 64 bit); Windows 7 SP1 o versione successiva, qualsiasi edizione (32 o 64 bit).
  • PC Windows completamente compatibile con processore Intel Pentium 4 / AMD Athlon 64 o superiore (è necessario il supporto delle istruzioni SSE2).
  • Almeno 256 MB di RAM.
  • 300 MB di spazio disponibile sul disco rigido.
  • Connessione Internet per scaricare, attivare ed eseguire la manutenzione degli aggiornamenti per l'applicazione.
  • Risoluzione dello schermo standard ottimale non inferiore a 1024 x 768 pixel.

Come si scarica e installa Avast Cleanup Premium?

1. Fare clic sul seguente pulsante per scaricare il file di installazione per Avast Cleanup Premium e salvarlo in una posizione intuitiva nel PC (per impostazione predefinita, i file scaricati vengono salvati nella cartella Download).
    Scaricare Avast Cleanup Premium per Windows
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul file di installazione avast_cleanup_setup.exe scaricato, quindi scegliere Esegui come amministratore nel menu di scelta rapida.
  3. Seguire le istruzioni visualizzate per installare Avast Cleanup Premium nel PC.

Al termine dell'installazione è necessario attivare il prodotto utilizzando un codice di attivazione valido o tramite l'Account Avast. Per istruzioni dettagliate per l'installazione, fare riferimento ai seguenti articoli:

È possibile utilizzare Avast Cleanup Premium senza installare Avast Antivirus?

Sì. È possibile installare Avast Cleanup Premium come applicazione standalone, cioè anche se Avast Free Antivirus o Avast Premium Security non è installato nel PC.

Avast Cleanup Premium è incluso con l'acquisto di Avast Antivirus?

No. Per utilizzare Avast Cleanup Premium è necessario un altro abbonamento a pagamento. Non è possibile utilizzare un abbonamento Avast Premium Security per attivare Avast Cleanup Premium.

Abbonamento e attivazione

Come si attiva un abbonamento a pagamento?

Se Avast Cleanup Premium è stato acquistato tramite un altro programma Avast o dall'Avast Store, l'abbonamento viene attivato automaticamente. Se Avast Cleanup Premium è stato acquistato prima dell'installazione, è necessario attivare manualmente il programma. È possibile eseguire questa operazione in due modi dall'interfaccia principale di Avast Cleanup Premium:

• Account Avast: Attivare il prodotto tramite l'Account Avast connesso all'indirizzo email utilizzato per l'acquisto di Avast Cleanup Premium. A tale scopo, fare clic su Menu Licenze personaliAccedi al tuo Account Avast e immettere le credenziali dell'account.
  • Codice di attivazione: Attivare il prodotto utilizzando il codice di attivazione ricevuto nell'email di conferma dell'ordine. A tale scopo, fare clic su Menu Licenze personaliInserisci un codice di attivazione valido e immettere il codice di attivazione.

Per istruzioni dettagliate per l'attivazione, fare riferimento al seguente articolo:

Come si acquista Avast Cleanup Premium?

Se si utilizza già Avast Antivirus, procedere come segue per acquistare Avast Cleanup Premium:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast e passare a PrestazioniCleanup Premium.
  2. Fare clic su Scansiona ora.
  3. Al termine della scansione iniziale di Avast Cleanup Premium, fare clic su Risolvi tutto.
  4. Seguire le istruzioni visualizzate per acquistare e installare Avast Cleanup Premium.

Se non si utilizza Avast Antivirus, è possibile acquistare un abbonamento per Avast Cleanup Premium dal sito Web Avast.

È disponibile una versione di prova gratuita di Avast Cleanup Premium?

Sì. Dopo l'installazione di Avast Cleanup Premium , sarà possibile accedere gratuitamente a tutte le funzioni e funzionalità per un periodo di tempo limitato. Al termine del periodo di prova, per continuare a utilizzare l'applicazione è necessario acquistare un abbonamento.

Come è possibile verificare la scadenza dell'abbonamento?

Aprire Avast Cleanup Premium, quindi accedere a Menu Licenze personali. La durata e la data di scadenza dell'abbonamento sono elencate in Abbonamenti su questo PC.

È possibile utilizzare l'abbonamento Avast Cleanup Premium in più dispositivi?

È possibile attivare Avast Cleanup Premium contemporaneamente nel numero di PC specificato durante l'acquisto. Per verificare, controllare l'email di conferma dell'ordine oppure l'Account Avast collegato all'indirizzo email utilizzato per l'acquisto di Avast Cleanup Premium.

Se è stato raggiunto il limite relativo ai dispositivi per l'abbonamento acquistato, è possibile trasferire l'abbonamento in un nuovo dispositivo procedendo come segue:

1. Disinstallare Avast Cleanup Premium dal dispositivo originale.
  2. Installare Avast Cleanup Premium nel nuovo dispositivo.
  3. Attivare l'abbonamento nel nuovo dispositivo.

Come procedere se l'abbonamento o il codice di attivazione acquistato non funziona?

Se Avast Cleanup Premium non accetta il codice di attivazione, seguire la procedura di risoluzione problemi riportata di seguito:

1. Utilizzare il proprio Account Avast per trovare il codice di attivazione, quindi provare nuovamente ad attivare l'abbonamento.
  2. Se l'attivazione non va a buon fine, disinstallare Avast Cleanup Premium e riavviare il PC.
  3. Scaricare e installare la versione più recente di Avast Cleanup Premium.
  4. Nell'interfaccia utente di Avast Cleanup Premium accedere a Menu Licenze personali, quindi provare ad attivare nuovamente l'abbonamento.

Se il codice di attivazione non viene ancora accettato, contattare il Supporto Avast.

Impostazioni e utilizzo

Come si utilizza Avast Cleanup Premium?

Per istruzioni dettagliate per l'utilizzo di Avast Cleanup Premium, fare riferimento al seguente articolo:

Come si regolano le impostazioni di Avast Cleanup Premium?

Aprire Avast Cleanup Premium, quindi accedere a Menu Impostazioni. Nella schermata delle impostazioni è possibile eseguire le seguenti operazioni:

• Lingua: per modificare la lingua dell'interfaccia utente.
  • Notifiche: per selezionare le notifiche ricevute da Avast Cleanup Premium.
  • Privacy personale: per gestire i dati sull'utilizzo delle app che si desidera condividere.
  • Centro di soccorso: per specificare le azioni che possono essere annullate tramite Centro di soccorso e decidere dopo quanto devono essere eliminati i backup.
  • Icona dell'area di notifica: selezionare questa opzione per visualizzare l'icona nell'area di notifica all'avvio di Windows.
  • Risoluzione problemi: per abilitare la creazione di un log di debug se è necessario inviare un file di log al Supporto Avast.
  • Manutenzione automatica: abilitare o disabilitare questa funzionalità per specificare gli elementi che Avast Cleanup Premium può eliminare durante l'esecuzione di Manutenzione automatica.
  • Programmi obsoleti: per selezionare le azioni che Avast Cleanup Premium deve eseguire quando rileva programmi obsoleti nel PC.

È possibile pianificare l'esecuzione automatica di Avast Cleanup Premium?

Sì, è possibile configurare Avast Cleanup Premium per l'esecuzione automatica delle scansioni di manutenzione. Quando questa opzione è abilitata, Manutenzione automatica non richiede alcuna azione da parte dell'utente e viene eseguita automaticamente in background per liberare spazio nel PC rimuovendo elementi non necessari, ad esempio collegamenti interrotti ed elementi del Registro di sistema. Per abilitare Manutenzione automatica, accedere a Menu ImpostazioniManutenzione automatica, quindi fare clic sul dispositivo di scorrimento rosso (OFF) in modo che diventi verde (ON). Nella schermata delle impostazioni di Manutenzione automatica è inoltre possibile selezionare manualmente gli elementi che Avast Cleanup Premium deve eliminare durante l'esecuzione di Manutenzione automatica.

Avast Cleanup Premium esegue la scansione del PC ogni 7 giorni. Manutenzione automatica viene eseguita solo se la scansione evidenzia uno dei seguenti problemi:
  • 100 MB o più di spazio da pulire nel sistema
  • 100 o più elementi del registro danneggiati
  • 100 o più collegamenti interrotti
  • 100 o più cookie di tracciamento

È possibile esaminare i problemi rilevati prima che Avast Cleanup Premium ottimizzi il PC?

Sì. Quando Avast Cleanup Premium completa una scansione, è possibile esaminare e decidere come gestire i problemi rilevati.

Quando Manutenzione automatica è abilitata, è possibile selezionare gli elementi eliminati automaticamente da Avast Cleanup Premium facendo clic su Menu ImpostazioniManutenzione automatica. Fare clic sulla freccia accanto a una categoria per visualizzarne i singoli elementi, quindi deselezionare manualmente gli elementi per cui non si desidera l'eliminazione automatica.

Che cos'è una scansione Manutenzione?

La scansione Manutenzione esegue un controllo completo del sistema per rilevare gli elementi danneggiati o ridondanti e i dati che possono consentire il tracciamento.

Rileva e risolve i seguenti problemi:

• Elementi del registro danneggiati: collegamenti nel registro di sistema che possono essere obsoleti o danneggiati.
  • Collegamenti interrotti: collegamenti non validi che portano a file o applicazioni inesistenti.
  • File inutili di sistema: file inutili (ad esempio pacchetti di driver, file temporanei e file di log) che possono occupare molto spazio e rallentare il sistema.
  • Cache del browser: una posizione di archiviazione temporanea nel computer, dove vengono conservati i file scaricati (ad esempio file di immagini da siti Web).
  • Cookie di tracciamento e di altro tipo: file di dati in cui vengono registrate le informazioni sui siti Web visitati.
  • Cronologia di esplorazione e dei download: cronologia dei siti Web visitati e dei file scaricati dal browser (questa opzione rimuove l'elenco dei file senza eliminare i file salvati nel PC).

Che cos'è l'opzione Velocità?

Velocità esegue la scansione per rilevare e mettere in sospensione in modo sicuro o rimuovere i programmi che possono compromettere la velocità e le prestazioni del sistema. È possibile gestire i seguenti tipi di programmi:

• Programmi non necessari: programmi che possono essere preinstallati nel PC o installati inconsapevolmente insieme ad altri programmi. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sui Programmi non necessari.
  • Programmi ad avvio automatico e in background: programmi del PC installati con processi in background che rimangono in esecuzione anche dopo la chiusura.

Che cos'è l'opzione Maggiore spazio?

Libera spazio esegue la scansione ed elimina in modo sicuro i file che potrebbero occupare molto spazio sul disco del PC. È possibile controllare e pulire le seguenti categorie:

• File inutili di sistema: file residui creati dal sistema, dai programmi o dai programmi di installazione (ad esempio file temporanei, log e file della cache).
  • Dati del browser: file residui e dati di tracciamento (ad esempio cookie, cronologia e cache del browser) memorizzati nel PC durante l'esplorazione del Web.

Che cos'è l'opzione Correzione problemi?

Correzione problemi esegue la scansione e corregge i problemi che possono mettere a rischio il PC. È possibile rilevare i seguenti tipi di problemi:

• Impostazioni insolite del sistema: rileva le impostazioni configurate in modo tale da compromettere l'affidabilità del comportamento del PC.
  • Programmi obsoleti: rileva il software usato più di frequente nel PC che è necessario aggiornare. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sui Programmi obsoleti.
  • Errori del disco: rileva la presenza di file danneggiati nelle unità interne ed esterne. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni su Disk Doctor.
  • Frammentazione del disco: rileva la presenza di frammenti di dati archiviati separatamente nel disco rigido. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni su Deframmentazione e ottimizzazione dei dischi.

Che cos'è Deframmentazione e ottimizzazione dei dischi?

Si parla di frammentazione quando frammenti dello stesso file vengono archiviati separatamente nel disco rigido. Questo può comportare un rallentamento del sistema, poiché i file frammentati richiedono più tempo per il ripristino e l'accesso. Deframmentazione e ottimizzazione dei dischi migliora le prestazioni e rende più efficiente l'archiviazione riorganizzando il disco rigido in modo che i frammenti dello stesso file vengano archiviati insieme.

La deframmentazione è consigliata solo per le unità HDD (Hard Disk Drive). Nel caso delle unità SSD (Solid State Drive), la deframmentazione non è necessaria né utile. Avast Cleanup Premium rileva automaticamente il tipo di disco in uso e propone di deframmentare solo i dischi HDD.

Per verificare se è consigliabile deframmentare il disco, passare a Tutte le funzioniDeframmenta o ottimizza i dischi.

Che cos'è Disk Doctor?

La funzionalità Disk Doctor esegue una scansione per rilevare gli errori del disco, causati dalla presenza di aree danneggiate nelle unità interne ed esterne, e propone di correggerli. Se non vengono riparati, i file danneggiati possono causare arresti anomali, comportamenti inattesi e perdita di dati personali.

Per verificare se è consigliabile eseguire una scansione Disk Doctor, passare a Tutte le funzioniApri Disk Doctor.

Che cos'è Programmi obsoleti?

La funzionalità Programmi obsoleti mantiene sempre aggiornati i software di terze parti usati più di frequente per eliminare potenziali rischi per la sicurezza e migliorare le prestazioni complessive del sistema. Per specificare le azioni che devono essere eseguite quando viene rilevata la presenza di programmi obsoleti, passare a Menu ImpostazioniProgrammi obsoleti.

Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Aggiornamenti automatici: Scarica e installa automaticamente gli aggiornamenti, senza richiedere l'intervento dell'utente.
  • Effettua il pre-download degli aggiornamenti: verifica la disponibilità di nuovi aggiornamenti e li scarica automaticamente, ma è necessario eseguirne l'installazione in modo manuale.
  • Controlla aggiornamenti: verifica la disponibilità di nuovi aggiornamenti automaticamente, ma è necessario scaricarli ed eseguirne l'installazione in modo manuale.

Che cos'è Programmi non necessari?

Programmi non necessari rileva i programmi non indispensabili che possono essere rimossi in modo sicuro.

Per controllare i programmi non necessari, passare a Tutte le funzioniMostra i programmi non necessari.

Per ogni programma è possibile selezionare le seguenti operazioni:

• Fare clic su Sposta nel cestino per disinstallare temporaneamente il programma dal PC. Se necessario, è possibile reinstallare un programma rimosso facendo clic su Programmi spostati nel cestino nella parte inferiore dello schermo.
  • Fare clic su Disinstalla per disinstallare definitivamente dal sistema un programma con tutti i suoi componenti.
  • Fare clic su Ignora per mantenere il programma nel PC. È possibile gestire i programmi ignorati facendo clic su Programmi ignorati nella parte inferiore dello schermo.

In che modo Avast Cleanup Premium formula le valutazioni per la funzionalità Programmi non necessari?

Durante una scansione Velocità, Avast Cleanup Premium esegue la ricerca dei programmi non necessari installati nel PC. Fare clic su Programmi non necessari al termine della scansione, per visualizzare un elenco di programmi e relative valutazioni (su una scala a cinque stelle). Per determinare la valutazione di un programma, Avast Cleanup Premium utilizza un sistema di classificazione basato sul cloud con elenchi di programmi noti bloccati e consentiti, algoritmi euristici, il motore di suggerimenti di Avast e le valutazioni degli utenti. Questo rende più semplice stabilire quali programmi mantenere e quali rimuovere.

Come vengono gestiti i file personali criptati in Avast Cleanup Premium?

Avast Cleanup Premium ignora file e partizioni criptati per assicurare la privacy e la protezione degli utenti. Se è stato criptato l'intero disco rigido, Avast Cleanup Premium non può eseguire la scansione né ottimizzare il sistema.

Risoluzione dei problemi

Come si disinstalla Avast Cleanup Premium?

Per istruzioni dettagliate per la disinstallazione di Avast Cleanup Premium, fare riferimento al seguente articolo:

È possibile annullare le modifiche apportate da Avast Cleanup Premium?

Sì. Se si desidera annullare determinate modifiche apportate da Avast Cleanup Premium al PC, è possibile annullarle nel Centro di soccorso. Fare clic sulla scheda Centro di soccorso a destra dell'interfaccia di Avast Cleanup Premium per visualizzare un elenco di azioni, quindi fare clic su Annulla accanto alle modifiche da annullare.

Tuttavia, non tutte le azioni di Avast Cleanup Premium possono essere annullate. Accedere a Menu ImpostazioniGeneraliCentro di soccorso per selezionare gli elementi di cui eseguire il backup e specificare per quanto tempo conservare i backup, utilizzabili per annullare le modifiche.

Come si segnala un problema o un possibile bug?

Se Avast Cleanup Premium mostra messaggi di errore o risultati inattesi, segnalare il problema al Supporto Avast inviando un ticket. Inviare una descrizione dettagliata dei passaggi necessari per riprodurre l'errore, includendo le seguenti informazioni:

• Versione di Windows in uso
  • Marca e modello del PC e della scheda grafica in uso
  • Descrizione dettagliata del problema e passaggi da eseguire per riprodurlo
  • Tutti i messaggi di errore visualizzati
  • Eventuali variazioni nel comportamento del PC a seguito del problema riscontrato in Avast Cleanup Premium

Come si segnala un file spazzatura o un programma indesiderato identificato per errore e poi rimosso dal sistema da Avast Cleanup Premium?

Se Avast Cleanup Premium disattiva o rimuove un file o un programma che si vuole mantenere, segnalare il problema al Supporto Avast inviando un ticket. Nel ticket includere il nome esatto del file o del programma, tutti i dettagli attinenti e il risultato indesiderato.

Cosa si deve fare quando viene visualizzato il messaggio di errore "Siamo spiacenti..."?

Se viene visualizzato il messaggio di errore "Siamo spiacenti...", il problema potrebbe essere dovuto a conflitti con la configurazione dei servizi Windows. Verificare che i servizi Windows attinenti siano impostati per l'esecuzione automatica o reinstallare il prodotto seguendo la procedura descritta nel seguente articolo:

• Avast Cleanup Premium 20.x