Avast Cleanup Premium – FAQs

Allgemeines

Was ist Avast Cleanup Premium?

Avast Cleanup Premium ist ein PC-Optimierungstool. Das Programm durchsucht Ihren PC nach Problemen, die möglicherweise Speicherplatz beanspruchen oder die Leistung Ihres PCs einschränken, und es überlässt Ihnen die Entscheidung, welche Probleme gelöscht oder gelöst werden sollen.

Wie verbessert Avast Cleanup Premium die Leistung meines PCs?

Bei häufiger Nutzung lässt die Zuverlässigkeit und Leistung Ihres PCs nach. Es können folgende Probleme auftreten:

• Langsame Ausführung von Programmen sowie Abstürze und Einfrieren.
  • Knapper Festplattenspeicherplatz.
  • Popups von Bloatware-Programmen.

Wenn Sie Avast Cleanup Premium verwenden, um Probleme auf Ihrem PC zu suchen und zu lösen, steigern Sie die Leistung Ihres PCs, schaffen Platz auf Ihrer Festplatte und eliminieren unerwünschte Programme und Sicherheitsrisiken.

Gibt es eine kostenlose Testversion von Avast Cleanup Premium?

Ja. Die Testversion bietet für eine beschränkte Zeit kostenlosen Zugriff auf alle Funktionen von Avast Cleanup Premium. Wenn die kostenlose Testphase endet, wird Ihr Abonnement automatisch erneuert, und Ihnen wird der Preis für ein einjähriges Abonnement für einen PC in Rechnung gestellt. Sie können Ihr Abonnement jederzeit innerhalb des Testzeitraums kündigen und brauchen dann nichts zu bezahlen.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine kostenlose Testversion von Avast Cleanup Premium herunterzuladen:

1. Führen Sie die Einrichtungsdatei für Avast Cleanup Premium nach dem Herunterladen aus.
  2. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um das Programm zu installieren.
  3. Klicken Sie auf Jetzt prüfen, um einen ersten Scan durchzuführen und die auf Ihrem PC vorhandenen Probleme anzuzeigen, und klicken Sie anschließend auf Reparieren und bereinigen.
  4. Geben Sie Ihre Kontaktinformationen und Zahlungsdetails ein, um die Probleme, die Sie gefunden haben zu beheben und Zugriff auf alle Funktionen von Avast Cleanup Premium zu erhalten. Vor dem Ende des kostenlosen Testzeitraums wird Ihnen nichts in Rechnung gestellt.
Bevor Ihnen etwas in Rechnung gestellt wird, erhalten Sie eine Benachrichtigung per E-Mail, dass Ihr Abonnement in Kürze automatisch verlängert wird. Es sind außerdem Informationen zum Kündigen des Abonnements enthalten.

Kann ich meinen PC während einer Prüfung verwenden?

Ja, Sie können Ihren PC weiterhin verwenden, während Avast Cleanup Premium den Scan und die Reinigung durchführt. Wir empfehlen jedoch, die Ergebnisse des Scans zu prüfen und alle Aktionen zu bestätigen, bevor Avast Cleanup Premium Ihren PC bereinigt.

Kann ich festlegen, wann Avast Cleanup Premium automatisch ausgeführt wird?

Ja, Sie können Avast Cleanup Premium so konfigurieren, dass Wartungsscans automatisch durchgeführt werden. Die automatische Wartung wird unauffällig im Hintergrund durchgeführt, ohne dass von Ihnen Maßnahmen erforderlich sind, und gibt Platz auf Ihrem PC frei, indem sie unnötige Elemente wie defekte Verknüpfungen und Registrierungselemente entfernt. Um die automatische Wartung zu aktivieren, gehen Sie zu MenüEinstellungenAutomatische Wartung und klicken Sie auf den Schieberegler AUS, sodass er zu grün EIN wechselt. Im Bildschirm „Automatische Wartungseinstellungen“ können Sie auch auswählen, welche Elemente Avast Cleanup Premium während der automatischen Wartung löscht.

Avast Cleanup Premium scannt Ihren PC alle sieben Tage. Automatische Wartung wird nur ausgeführt, wenn der Scan Folgendes entdeckt:
  • Mindestens 100 MB zu bereinigenden Speicherplatzes auf Ihrem System
  • Mindestens 100 beschädigte Registrierungselemente
  • Mindestens 100 beschädigte Verknüpfungen
  • Mindestens 100 Tracking Cookies

Funktionen

Wie führe ich eine Prüfung durch?

Wenn Sie Avast Antivirus verwenden, gehen Sie zu LeistungCleanup PremiumJetzt prüfen. Um zusätzliche Scans auszuführen, oder gefundene Probleme zu beheben, ist der Erwerb eines Avast Cleanup Premium-Abonnements erforderlich. Wenn Sie bereits ein Avast Cleanup Premium-Abonnement haben, doppelklicken Sie auf das Avast Cleanup Premium-Symbol auf Ihrem Desktop oder auf Ihrer Windows-Taskleiste, und wählen Sie dann durch einen Klick auf die entsprechende Kachel aus, welchen Scan Sie ausführen möchten:

• Wartung: ein umfassender Scan, der fehlerhafte oder redundante Elemente im System sowie Cookies, die Ihr Verhalten verfolgen können, erkennt.
  • Beschleunigen: prüft auf nicht benötigte Programme sowie während des Systemstarts gestartete Programme, die noch im Hintergrund ausgeführt werden.
  • Speicherplatz freigeben: prüft auf übrig gebliebene Dateien (z. B. temporäre Dateien, Protokoll- und Cache-Dateien, einschließlich Browserdaten), die vom System, von Programmen oder von Installationsprogrammen erstellt wurden und möglicherweise viel Speicherplatz belegen.
  • Probleme beheben: sucht nach ungewöhnlichen Systemeinstellungen, die die Zuverlässigkeit Ihres PC beeinträchtigen könnten sowie nach veralteter Software von Drittanbietern.

Was macht Avast Cleanup Premium mit meinen verschlüsselten Dateien?

Avast Cleanup Premium ignoriert verschlüsselte Partitionen und Dateien, um Ihre Privatsphäre und Sicherheit zu gewährleisten. Wenn Ihre gesamte Festplatte verschlüsselt ist, kann Avast Cleanup Premium Ihr System nicht scannen und optimieren.

Kann ich Details zur Optimierung von Avast Cleanup Premium überprüfen, bevor es bereinigt?

Ja. Wenn Avast Cleanup Premium eine Prüfung abgeschlossen hat, können Sie gefundene Probleme anzeigen und verwalten.

Wenn Sie Automatische Wartung aktiviert haben, können Sie wählen, welche Elemente Avast Cleanup Premium automatisch löscht, indem Sie auf MenüEinstellungenAutomatische Wartung klicken. Klicken Sie auf den Pfeil neben einer Kategorie, um bestimmte Elemente innerhalb dieser Kategorie anzuzeigen, und die Auswahl der Elemente aufzuheben, die Sie nicht löschen möchten.

Was ist ein Warungs-Scan?

Der Wartung-Scan ist eine umfassende Prüfung Ihres PCs auf folgende Probleme:

• Beschädigte Registrierungselemente
  • Beschädigte Verknüpfungen
  • Junk-Dateien im System
  • Browser-Cache
  • Tracking Cookies
  • Browser- und Download-Verlauf

Um einen Wartung-Scan zu starten, doppelklicken Sie auf das Avast Cleanup Premium-Symbol auf Ihrem Desktop oder auf Ihrer Windows-Taskleiste und klicken Sie auf Wartung. Nach einem Scan können Sie auswählen, welche Elemente Sie bereinigen möchten. Klicken Sie dann auf Beheben und Bereinigen.

Sie können zusätzlich Automatische Wartung aktivieren, mit der Avast Cleanup Premium bei Bedarf Wartungsscans durchführen kann, ohne dass Sie etwas tun müssen. Um die automatische Wartung zu aktivieren und zu konfigurieren, gehen Sie zu MenüEinstellungenAutomatische Wartung.

Was ist die Option „Beschleunigen“?

Die Option Beschleunigung prüft auf Probleme, die möglicherweise die Geschwindigkeit und Leistung des Systems beeinträchtigen. Während eines „Beschleunigen“-Scans prüft Avast Cleanup Premium die folgenden Probleme:

• Hintergrund- und Autostartprogramme
  • Nicht benötigte Programme
  • Wartung

Um einen Beschleunigung-Scan zu starten, doppelklicken Sie auf das Avast Cleanup Premium-Symbol auf Ihrem Desktop oder auf Ihrer Windows-Taskleiste und klicken Sie auf Beschleunigung. Nach einer Prüfung können Sie auswählen, welche Probleme behoben werden sollen.

Was ist die Option „Speicherplatz freigeben“?

Die Option Mehr Speicherplatz prüft auf ungenutzte Dateien (wie beispielsweise temporäre Dateien, Protokoll- und Cache-Dateien, einschließlich Browserdaten), die vom System, von Programmen oder von Installationsprogrammen erstellt wurden und möglicherweise viel Speicherplatz belegen.

Um einen Mehr Speicherplatz-Scan zu starten, doppelklicken Sie auf das Avast Cleanup Premium-Symbol auf Ihrem Desktop oder auf Ihrer Windows-Taskleiste und klicken Sie auf Mehr Speicherplatz. Nach einer Prüfung können Sie auswählen, welche Probleme behoben werden sollen.

Was ist die Option „Probleme beheben“?

Die Option Probleme beheben scannt auf Folgendes:

• Ungewöhnliche Systemeinstellungen, die die Zuverlässigkeit des PCs beeinträchtigen können.
  • Veraltete Programme, die ein Sicherheitsrisiko darstellen können.

Um einen Probleme beheben-Scan zu starten, doppelklicken Sie auf das Avast Cleanup Premium-Symbol auf Ihrem Desktop oder auf Ihrer Windows-Taskleiste und klicken Sie auf Probleme beheben. Nach einer Prüfung können Sie auswählen, welche Probleme behoben werden sollen.

Was sind veraltete Programme?

Veraltete Programme ist eine Funktion in Avast Cleanup Premium, die häufig verwendete Software von Drittanbietern auf dem neuesten Stand hält, um potenzielle Sicherheitsrisiken zu eliminieren und die Gesamtleistung Ihres Systems zu verbessern. Um festzustellen, wie Avast Cleanup Premium reagiert, wenn es ein veraltetes Programm auf Ihrem PC entdeckt, gehen Sie zu MenüEinstellungenVeraltete Programme. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Vollautomatische Updates: Avast Cleanup Premium sucht automatisch nach Updates, lädt sie herunter und installiert sie. Sie müssen keine Aktion durchführen.
  • Nur herunterladen: Avast Cleanup Premium sucht automatisch nach verfügbaren Updates und lädt diese herunter, aber Sie müssen sie manuell installieren.
  • Nur prüfen: Avast Cleanup Premium sucht automatisch nach verfügbaren Updates, aber Sie müssen sie manuell herunterladen und installieren.

Wenn Sie Vollautomatische Updates nicht aktiviert haben, können Sie nach Problemen suchen und das Herunterladen und die Installation von Updates verwalten, indem Sie auf dem Haupt-Dashboard von Avast Cleanup Premium auf Probleme beheben klicken.

Was ist das Rescue Center?

Mit Rescue Center können Sie bestimmte Änderungen von Avast Cleanup Premium rückgängig machen. Um auf das Rescue Center zuzugreifen, klicken Sie auf das Rescue-Symbol auf der rechten Seite der Benutzeroberfläche von Avast Cleanup Premium. Sie können eine Liste der Aktionen anzeigen und neben jeder Aktion, die rückgängig gemacht werden soll, auf Rückgängig klicken.

Wie ermittelt Avast Cleanup Premium die Bewertungen für nicht benötigte Programme?

Während eines Beschleunigen-Scans sucht Avast Cleanup Premium nach nicht benötigten Programmen, die auf Ihrem PC installiert sind. Wenn Sie nach dem Scan auf Nicht benötigte Programme klicken, wird eine Liste von Programmen einschließlich Bewertungen angezeigt (bis zu fünf Sterne). Für die Bewertung eines Programms verwendet Avast Cleanup Premium ein Cloud-basiertes Bewertungssystem, basierend auf Blacklists und Whitelists, heuristischen Algorithmen, der Recommendation Engine von Avast und Benutzerbewertungen. Sie können so leichter bestimmen, welche Programme Sie behalten können und welche Sie entfernen sollten.

Download, Installation und Aktivierung

Wie installiere ich Avast Cleanup Premium?

Um Avast Cleanup Premium auf einem Windows-PC zu installieren:

1. Laden Sie die Setup-Datei für Avast Cleanup Premium herunter und führen Sie sie aus.
  2. Klicken Sie im Fenster der Benutzerkontensteuerung auf Ja.
  3. Wählen Sie die gewünschte Sprache aus und klicken Sie dann auf OK.
  4. Überprüfen Sie den Speicherort der Datei und klicken Sie dann auf Weiter.
  5. Klicken Sie auf Installieren und dann auf Fertig.

Wenn das Programm erfolgreich installiert wurde, öffnet sich die Avast Cleanup Premium-Benutzeroberfläche. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie den Aktivierungscode ein, der an die beim Kauf verwendete E-Mail gesendet wurde. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Wie aktiviere ich ein kostenpflichtiges Abonnement?

Wenn Sie Avast Cleanup Premium über ein anderes Avast-Programm oder den Avast Store gekauft haben, wird Ihre Lizenz automatisch aktiviert. Wenn Sie Avast Cleanup Premium vor der Installation erwerben, müssen Sie das Programm manuell aktivieren. Sie können dies auf zwei Arten im Hauptbildschirm der Avast Cleanup Premium-Benutzeroberfläche tun:

• Bestätigungs-E-Mail für die Bestellung: Aktivieren Sie das Produkt mit dem Aktivierungscode aus der Bestätigungs-E-Mail für Ihre Bestellung. Klicken Sie dazu auf MenüMeine LizenzenGeben Sie einen gültigen Aktivierungscode ein und geben Sie Ihren Aktivierungscode ein.
  • Avast-Konto: Aktivieren Sie das Produkt über das Avast-Konto mit der E-Mail-Adresse, die Sie beim Kauf verwendet haben. Klicken Sie dazu auf MenüMeine LizenzenAn Ihrem Avast-Konto anmelden.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich Avast Cleanup Premium erwerben?

Wenn Sie Avast Antivirus bereits verwenden, führen Sie folgende Schritte aus, um Avast Cleanup Premium zu erwerben:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu LeistungCleanup Premium.
  2. Klicken Sie auf Jetzt prüfen.
  3. Nachdem Avast Cleanup Premium einen ersten Scan ausgeführt hat, klicken Sie auf Beheben.
  4. Für den Erwerb und die Installation von Avast Cleanup Premium befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wenn Sie Avast Antivirus nicht verwenden, können Sie ein Abonnement für Avast Cleanup Premium auf der Avast-Website erwerben.

Kann ich meinen Aktivierungscode für Avast Cleanup Premium von einem PC auf einen anderen übertragen?

Sie können Ihren Avast Cleanup Premium-Aktivierungscode für die Anzahl der PCs verwenden, die Sie beim Kauf angegeben haben.

Was soll ich tun, wenn mein erworbenes Abonnement oder der Aktivierungscode nicht funktioniert?

Wenn Ihr Aktivierungscode nicht von Avast Cleanup Premium akzeptiert wird:

1. Nutzen Sie unser Webformular oder Ihr Avast-Konto, um den Aktivierungscode erneut an die beim Kauf angegebene E-Mail-Adresse zu senden. Versuchen Sie dann, das Abonnement erneut zu aktivieren.
  2. Wenn die Aktivierung fehlschlägt, deinstallieren Sie Avast Cleanup Premium und starten Sie den PC neu.
  3. Jetzt müssen Sie die neueste Version von Avast Cleanup Premium herunterladen und installieren.
  4. Gehen Sie in der Avast Cleanup Premium-Benutzeroberfläche auf Meine Lizenzen und aktivieren Sie die Lizenz.

Wenn diese Schritte nicht funktionieren, wenden Sie sich an den Avast-Kundendienst.

Einstellungen

Wie verwalte ich die Einstellungen für Avast Cleanup Premium?

Sie können auf die Avast Cleanup Premium-Einstellungen zugreifen, indem Sie oben in der Avast Cleanup Premium-Benutzeroberfläche auf Menü klicken und dann Einstellungen auswählen. In den Einstellungen können Sie die folgenden Aktionen durchführen:

• Allgemein: Ändern Sie die Sprache der Benutzeroberfläche. Entscheiden Sie, ob das Avast Cleanup Premium-Symbol in Ihrer Taskleiste angezeigt werden soll und passen Sie Ihre persönlichen Datenschutzeinstellungen an.
  • Benachrichtigungen: Entscheiden Sie, welche Benachrichtigungen von Avast Cleanup Premium angezeigt werden.
  • Automatische Wartung: Legen Sie fest, welche Elemente Avast Cleanup Premium während des Vorgangs Automatische Wartung löschen kann, und aktivieren oder deaktivieren Sie diese Funktion.
  • Veraltete Programme: Wählen Sie aus, welche Aktionen Avast Cleanup Premium ausführt, wenn es Veraltete Programme auf Ihrem PC entdeckt.
  • Rescue Center: Legen Sie fest, welche Aktionen über das Rescue Center rückgängig gemacht werden können, und wählen Sie den Zeitraum aus, nach dem Backups gelöscht werden können.
  • Fehlerbehebung: Markieren Sie Debug-Protokollierung aktivieren, um eine Protokolldatei an den Avast Support zur Problembehandlung zu senden.

Fehlerbehebung

Kann ich Änderungen von Avast Cleanup Premium rückgängig machen?

Ja. Wenn Sie mit Änderungen, die Avast Cleanup Premium an Ihrem PC vornimmt, nicht zufrieden sind, können Sie bestimmte Änderungen im Rescue Center rückgängig machen.

Nicht alle Aktionen von Avast Cleanup Premium können rückgängig gemacht werden.

Wie kann ich ein Problem oder einen vermuteten Programmfehler melden?

Wenn Avast Cleanup Premium ein unvorhergesehenes Ergebnis liefert oder Fehlermeldungen ausgibt, melden Sie dies bitte an den Avast Support, indem Sie eine Anfrage erstellen. Senden Sie bitte eine detaillierte Beschreibung, wie sich der Fehler reproduzieren lässt, wobei die folgenden Informationen enthalten sein sollten:

• Ihre Version von Windows sowie Marke, Modell und Grafikkarte des PCs.
  • Eine detaillierte Beschreibung der Probleme und Aktionen, die zu dem Fehler führen.
  • Angezeigte Fehlermeldungen.
  • Unterschiede auf Ihrem PC nach dem Avast Cleanup Premium-Problem.

Wie melde ich fälschlicherweise als Datenmüll identifizierte Dateien oder Programme, die Avast Cleanup Premium von meinem System entfernt hat?

Wenn Avast Cleanup Premium eine Datei oder ein Programm, die/das Sie behalten wollen, deaktiviert oder entfernt, können Sie das Problem dem Avast Support melden, indem Sie ein Support-Ticket erstellen unter Angabe des genauen Namens der Datei oder des Programms sowie aller Einzelheiten und des unerwünschten Ergebnisses.

Was soll ich tun, wenn ich die Fehlermeldung „Wir bitten Sie vielmals um Entschuldigung“ erhalte?

Wenn Sie die Fehlermeldung “Wir bitten Sie vielmals um Entschuldigung„ erhalten haben, ist das Problem vielleicht das Ergebnis eines Konflikts mit der Konfiguration der Windows-Dienste. Stellen Sie sicher, dass die entsprechenden Windows-Dienste so eingestellt sind, dass sie automatisch laufen oder installieren Sie das Produkt erneut, in dem Sie den Anweisungen in diesem Artikel Problembehebung der Fehlermeldung „Wir bitten Sie vielmals um Entschuldigung“ in Cleanup Premium oder Avast Antivirus folgen.

• Avast Cleanup Premium 19.x