Avast Cleanup Premium - Foire aux questions

Général

Qu’est-ce qu’Avast Cleanup Premium ?

Avast Cleanup Premium est un outil d’optimisation qui recherche et résout les problèmes de performances, de stockage et de sécurité sur votre PC. Avast Cleanup Premium est un produit payant qui nécessite un abonnement payant séparé pour pouvoir être utilisé.

Comment est-ce qu’Avast Cleanup Premium améliore les performances de mon PC ?

A force d’utiliser votre PC, il perd petit à petit en fiabilité et en performances. Vous pouvez constater les problèmes suivants :

• Des programmes qui s’exécutent très lentement, se bloquent ou s’interrompent.
  • Un espace disque insuffisant.
  • Des fenêtres contextuelles provenant de bloatwares.

En utilisant Avast Cleanup Premium pour analyser et résoudre des problèmes sur votre PC, vous améliorez les performances de votre ordinateur, libérez de l’espace disque et éliminez tout programme indésirable et tout risque de sécurité.

Puis-je utiliser mon PC pendant une analyse ?

Oui, vous pouvez continuer à utiliser votre PC pendant qu’Avast Cleanup Premium effectue l’analyse et le nettoyage. Cependant, nous vous recommandons de consulter les résultats de l’analyse pour confirmer toute action avant qu’Avast Cleanup Premium ne nettoie votre PC.

Téléchargement et installation

Quelle est la configuration requise pour Avast Cleanup Premium ?

• Windows 10 sauf édition Mobile et IoT Core (32 ou 64 bits) ; Windows 8/8.1 sauf édition RT et Starter (32 ou 64 bits) ; Windows 7 SP1 ou version ultérieure, toute édition (32 ou 64 bits).
  • Ordinateur entièrement compatible avec Windows doté d’un processeur Intel Pentium 4/AMD Athlon 64 ou supérieur (doit prendre en charge les instructions SSE2).
  • 256 Mo de RAM ou plus.
  • 100 Mo d’espace libre sur le disque dur.
  • Une connexion Internet pour télécharger, activer et gérer les mises à jour de l’application.
  • Résolution d’écran optimale d’au moins 1024 x 768 pixels.

Comment télécharger et installer Avast Cleanup Premium ?

Pour installer Avast Cleanup Premium sur un PC Windows :

1. Téléchargez, puis exécutez le fichier d’installation Avast Cleanup Premium.
  2. Cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue du Contrôle de compte utilisateur.
  3. Définissez la langue que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur OK.
  4. Consultez l’emplacement du fichier, puis cliquez sur Suivant.
  5. Cliquez sur Installer, puis sur Terminer.

Une fois l’installation du programme réussie, l’interface d’Avast Cleanup Premium s’ouvre. Si vous y êtes invité, saisissez le code d’activation qui a été envoyé à l’adresse e-mail utilisée au moment de l’achat. Pour obtenir des instructions d’installation détaillées, consultez les articles suivants :

Puis-je utiliser Avast Cleanup Premium sans installer Avast Antivirus ?

Oui. Avast Cleanup Premium peut être installé comme application autonome sans qu’Avast Antivirus Gratuit ou Avast Premium Security soit installé sur votre PC.

Avast Cleanup Premium est-il inclus lorsque j’achète Avast Antivirus ?

Non. Avast Cleanup Premium nécessite un abonnement payant séparé. Vous ne pouvez pas utiliser un abonnement Avast Premium Security pour activer Avast Cleanup Premium.

Abonnement et activation

Comment activer un abonnement payant ?

Si vous avez acheté Avast Cleanup Premium via un autre programme Avast ou la boutique Avast, votre abonnement est automatiquement activé. Si vous achetez Avast Cleanup Premium avant de l’installer, vous devez activer manuellement le programme. Il existe deux façons de procéder à partir de l’interface principale d’Avast Cleanup Premium :

• Compte Avast : Activez le produit via le compte Avast connecté à l’adresse e-mail utilisée pour effectuer l’achat. Pour ce faire, cliquez sur MenuMes licencesSe connecter au compte Avast et saisissez les informations d’identification de votre compte.
  • Code d’activation : Activez le produit en utilisant le code d’activation figurant dans votre e-mail de confirmation de commande. Pour ce faire, cliquez sur MenuMes licencesSaisir un code d'activation valide et saisissez votre code d’activation.

Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l’article suivant :

Comment acheter Avast Cleanup Premium ?

Si vous utilisez déjà un antivirus Avast, suivez les étapes ci-dessous pour acheter Avast Cleanup Premium :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast et accédez à PerformancesCleanup Premium.
  2. Cliquez sur Scanner maintenant.
  3. Une fois qu’Avast Cleanup Premium a effectué une analyse initiale, cliquez sur Résoudre.
  4. Suivez les instructions qui s’affichent pour acheter et installer Avast Cleanup Premium.

Si vous n’utilisez pas d’antivirus Avast, vous pouvez acheter un abonnement Avast Cleanup Premium sur le site Web Avast.

Existe-t-il une version d’essai gratuite d’Avast Cleanup Premium ?

Oui. La version d’essai offre un accès gratuit à toutes les fonctionnalités d’Avast Cleanup Premium pour une durée limitée. À la fin de la période de la version d’essai gratuite, votre abonnement se renouvelle automatiquement et le prix d’un abonnement d’un an pour 1 PC vous est facturé. Vous pouvez annuler votre abonnement à tout moment lors de la version d’essai et vous ne serez pas facturé.

Suivez les étapes détaillées ci-dessous pour télécharger la version d’essai gratuite d’Avast Cleanup Premium :

1. Téléchargez, puis exécutez le fichier d’installation d’Avast Cleanup Premium.
  2. Suivez les instructions qui s’affichent pour installer le programme.
  3. Cliquez sur Scanner maintenant pour effectuer une analyse initiale et afficher les problèmes sur votre PC, puis cliquez sur Réparer et nettoyer.
  4. Saisissez vos coordonnées et vos informations de paiement pour résoudre les problèmes détectés et accéder à toutes les fonctionnalités d’Avast Cleanup Premium. Vous ne serez pas facturé avant la fin de votre version d’essai gratuite.
Vous recevrez également une notification par e-mail avant d’être facturé pour l’intégralité de l’abonnement. Cet e-mail contient également des instructions permettant d’annuler votre abonnement au cours de la période d’essai.

Comment savoir quand mon abonnement expire ?

Ouvrez Avast Cleanup Premium, puis accédez à MenuMes licences. La durée de l’abonnement et sa date d’expiration se trouvent sous Abonnements sur ce PC.

Puis-je utiliser mon abonnement Avast Cleanup Premium sur plusieurs appareils ?

Vous pouvez utiliser votre code d’activation Avast Cleanup Premium sur le nombre de PC que vous avez indiqué au moment de l’achat.

Que faire si l’abonnement ou le code d’activation ne fonctionne pas ?

Si Avast Cleanup Premium n’accepte pas votre code d’activation, suivez les étapes de résolution des problèmes ci-dessous :

1. Utilisez votre compte Avast pour trouver votre code d’activation, puis réessayez d’activer l’abonnement.
  2. Si l’activation échoue, désinstallez Avast Cleanup Premium et redémarrez votre PC.
  3. Téléchargez et installez la dernière version d’Avast Cleanup Premium.
  4. Dans l’interface utilisateur d’Avast Cleanup Premium, rendez-vous sur MenuMes licences, puis réessayez d’activer votre abonnement.

Si votre code d’activation n’est toujours pas accepté, contactez le support client Avast.

Paramètres et utilisation

Comment utiliser Avast Cleanup Premium ?

Pour obtenir des instructions détaillées sur l’utilisation d’Avast Cleanup Premium, reportez-vous à l’article suivant :

Comment modifier les paramètres d’Avast Cleanup Premium ?

Ouvrez Avast Cleanup Premium et accédez à MenuParamètres. Sur l’écran des paramètres, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Langue : modifiez la langue de l’interface utilisateur.
  • Notifications : gérez les notifications que vous souhaitez recevoir de la part d’Avast Cleanup Premium.
  • Confidentialité personnelle : gérez les données d’utilisation des applications que vous souhaitez partager.
  • Centre de sauvegarde : définissez quelles actions peuvent être annulées via le Centre de sauvegarde et le délai de conservation des sauvegardes à la suite duquel elles pourront être supprimées.
  • Icône de la barre système : cochez cette option pour afficher l’icône dans votre barre d’état système au démarrage de Windows.
  • Résolution des problèmes : activez l’enregistrement de débogage si vous devez envoyer un fichier journal au support d’Avast.
  • Maintenance automatique : activez ou désactivez cette fonctionnalité et précisez quels éléments Avast Cleanup Premium peut supprimer pendant la maintenance automatique.
  • Programmes obsolètes : sélectionnez les actions qu’Avast Cleanup Premium doit entreprendre lorsque des programmes obsolètes sont détectés sur votre PC.

Puis-je planifier l’exécution automatique d’Avast Cleanup Premium ?

Oui, vous pouvez configurer Avast Cleanup Premium pour effectuer automatiquement des analyses de maintenance. Lorsqu’elle est activée, la Maintenance automatique s’exécute de manière silencieuse en arrière-plan sans nécessiter d’action de votre part et libère de l’espace sur votre PC en supprimant les éléments inutiles tels que les raccourcis non valides et les éléments de registre. Pour activer la Maintenance automatique, accédez à MenuParamètresMaintenance automatique et cliquez sur le curseur rouge (OFF) pour qu’il passe au vert (ON). L’écran des paramètres de maintenance automatique vous permet également de sélectionner manuellement les éléments supprimés par Avast Cleanup Premium lors de la maintenance automatique.

Avast Cleanup Premium analyse votre PC tous les 7 jours. La Maintenance automatique s’exécute uniquement si l’analyse indique l’un des problèmes suivants :
  • 100 Mo ou plus d’espace pouvant être nettoyé sur votre système
  • 100 éléments de registre ou plus non valides
  • 100 raccourcis ou plus non valides
  • 100 cookies de suivi ou plus

Comment réagit Avast Cleanup Premium face à mes fichiers chiffrés ?

Avast Cleanup Premium ignore les partitions et fichiers chiffrés pour garantir votre confidentialité et votre sécurité. Si votre disque dur est entièrement chiffré, Avast Cleanup Premium ne sera pas en mesure d’analyser et optimiser votre système.

Puis-je examiner les problèmes détectés avant qu’Avast Cleanup Premium optimise mon PC ?

Oui. Lorsqu’Avast Cleanup Premium termine une analyse, vous pouvez consulter et gérer les problèmes trouvés.

Lorsque la Maintenance automatique est activée, vous pouvez sélectionner les éléments qui seront supprimés automatiquement par Avast Cleanup Premium en cliquant sur MenuParamètresMaintenance automatique. Cliquez sur la flèche en face d’une catégorie pour en voir les éléments, puis désélectionnez manuellement ceux que vous ne souhaitez pas supprimer automatiquement.

Comment est-ce qu’Avast Cleanup Premium détermine les évaluations des programmes inutiles ?

Au cours d’une analyse d’Accélération, Avast Cleanup Premium recherche les éventuels programmes inutiles installés sur votre PC. Cliquez sur Programmes inutiles après l’analyse pour voir une liste de programmes et leur évaluation (sur une échelle de cinq étoiles). Pour évaluer un programme, Avast Cleanup Premium a recours à un système d’évaluation basé sur le cloud fondé sur des listes autorisées et interdites, des algorithmes heuristiques, le Moteur de recommandation d’Avast et les évaluations des utilisateurs. Cela vous permet de distinguer facilement les programmes à conserver ou non.

Résolution des problèmes

Comment désinstaller Avast Cleanup Premium ?

Pour obtenir des instructions détaillées sur la désinstallation d’Avast Cleanup Premium, reportez-vous à l’article suivant :

Puis-je annuler des modifications apportées par Avast Cleanup Premium ?

Oui. Si vous souhaitez annuler certaines des modifications apportées par Avast Cleanup Premium à votre PC, vous pouvez les annuler dans le Centre de sauvegarde. Cliquez sur l’onglet Centre de sauvegarde sur la droite de l’interface Avast Cleanup Premium pour voir une liste d’actions, puis cliquez sur Annuler à côté des modifications à annuler.

Toutes les actions d’Avast Cleanup Premium ne peuvent pas être annulées. Accédez à MenuParamètresGénéralCentre de sauvegarde pour sélectionner les éléments à sauvegarder et déterminer la durée de conservation de ces sauvegardes, qui peuvent être utilisées pour annuler certaines modifications.

Comment puis-je signaler un problème ou une suspicion de bug ?

Si Avast Cleanup Premium génère des résultats inattendus ou des messages d’erreur, signalez le problème au support Avast en envoyant un ticket. Envoyez une description détaillée expliquant comment reproduire l’erreur et incluez les informations suivantes :

• Votre version de Windows
  • La marque, le modèle et la carte graphique de votre PC
  • Une description détaillée du problème et de la manière de le reproduire
  • Tout message d’erreur affiché
  • Toute différence que vous relevez dans votre PC à la suite du problème d’Avast Cleanup Premium

Comment signaler un fichier ou un programme qu’Avast Cleanup Premium a identifié par erreur comme étant indésirable et supprimé de mon système ?

Si Avast Cleanup Premium désactive ou supprime un fichier ou un programme que vous souhaitiez conserver, signalez le problème au support d’Avast en envoyant un ticket. Dans le ticket, mentionnez le nom exact du fichier ou du programme, tous les détails pertinents, ainsi que le résultat indésirable.

Que dois-je faire lorsque je reçois un message d’erreur « C’est embarrassant » ?

Si vous recevez un message d’erreur « C’est embarrassant », le problème pourrait indiquer la présence d’un conflit avec la configuration des services Windows. Assurez-vous que les services Windows concernés sont bien configurés pour s’exécuter automatiquement, ou réinstallez le produit en suivant les étapes figurant dans l’article ci-dessous :

• Avast Cleanup Premium 20.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)