Scansione del Mac con Avast Security o Avast Premium Security

Avast Security e Avast Premium Security (in precedenza Avast Security Pro) offrono una gamma di scansioni per proteggere il Mac da malware e minacce di rete. È inoltre possibile creare scansioni personalizzate in base a parametri specificati dall'utente. Sono disponibili le seguenti scansioni virus:

• Scansione Mac: consente di esaminare rapidamente le aree più vulnerabili del Mac.
  • Scansione approfondita: consente di analizzare in modo approfondito il sistema, verificando anche la presenza di malware nelle unità di archiviazione e nella memoria.
  • Scansione mirata: consente di esaminare cartelle o file specifici nel Mac.
  • Scansione USB / DVD: consente di esaminare i dispositivi di archiviazione rimovibili connessi al Mac.
  • Scansioni personalizzate: consente di creare e impostare parametri di scansione personalizzati, inclusa la pianificazione delle scansioni personalizzate con esecuzione periodica e automatica.

Eseguire una scansione

Tutte le scansioni possono essere eseguite dalla schermata Centro scansioni. Seguire i passaggi di seguito per eseguire una scansione:

Scansione approfondita può richiedere diversi minuti, in base al numero di file e alle prestazioni del sistema.
  1. Nella cartella Applicazioni fare doppio clic sull'icona di Avast per aprire l'applicazione.
  2. Fare clic su (tre puntini).
  3. Per avviare la scansione preferita:
    1. Scansione Mac: fare clic su Esegui scansione Mac.
    2. Scansione approfondita: fare clic su Scansiona ora.
    3. Scansione mirata: fare clic su Scansiona ora, quindi selezionare i file o le cartelle che si desidera esaminare e fare clic su Apri.
    4. Scansione USB / DVD: fare clic su Scansiona ora, quindi selezionare le unità rimovibili che si desidera esaminare e fare clic su Avvia.
    5. Scansioni personalizzate: fare clic su Apri, quindi sul pulsante di avvio (Avvia subito scansione) nel riquadro relativo alla scansione che si desidera eseguire.
  4. Attendere che Avast Security completi la scansione per rilevare le minacce nel Mac.

Al termine della scansione, fare riferimento alla sezione di seguito per sapere come elaborare i risultati della scansione.

Elaborare i risultati della scansione

Dopo l'esecuzione di una scansione virus, vengono visualizzati i dettagli di eventuali minacce rilevate. Per elaborare i risultati della scansione, è consigliabile spostare i file rilevati dal Cestino dei virus:

1. Selezionare una delle seguenti opzioni:
    • Per spostare singoli file nel Cestino dei virus, spostare il cursore su una minaccia elencata, quindi fare clic su Risolvi.
    • Per spostare più file nel Cestino dei virus, utilizzare le caselle di controllo per selezionare ciascun file, quindi fare clic su Risolvi selezionati.
    • Per spostare più file nel Cestino dei virus, fare clic sulla casella di testo nella parte superiore dell'elenco, quindi fare clic su Risolvi selezionati.
  2. Dopo aver risolto le minacce rilevate o se non viene rilevata alcuna minaccia, fare clic su Fatto per tornare a Centro scansioni. Se si sceglie di ignorare le minacce rilevate, fare clic sulla freccia indietro, quindi su Ignora per tornare a Centro scansioni.

Per ulteriori informazioni sul Cestino dei virus, fare riferimento al seguente articolo:

Pianificare una scansione

Scansioni personalizzate consente di creare e pianificare le proprie scansioni con esecuzione periodica e automatica. Per configurare i propri parametri di scansione:

1. Fare clic su Apri nel riquadro Scansioni personalizzate.
  2. Fare clic su Nuova scansione personalizzata.
  3. Immettere un Nome della scansione, quindi utilizzare i menu a discesa per selezionare Tipo di scansione e Frequenza. È possibile scegliere tra le seguenti opzioni:
    • Tipo di scansione: Scansione mirata, Scansione approfondita o Scansione Mac.
    • Frequenza: Una volta, Settimanalmente o Mensilmente.
    Fare clic sulle frecce che puntano in alto o in basso per modificare la data e l'Ora di inizio per la scansione personalizzata.
  4. Esaminare l'elenco Impostazioni avanzate e selezionare o deselezionare la casella accanto alle voci che si desidera includere o escludere dalla scansione.
  5. Se si desidera escludere file o cartelle dalla scansione, fare clic su Aggiungi eccezioni, quindi selezionare il file o la cartella attinente e fare clic su Apri.
  6. Fare clic su Salva.

La scansione personalizzata è configurata e viene visualizzata nell'elenco Scansioni personalizzate. Per modificare o eliminare la scansione, spostare il cursore sui dettagli di scansione, fare clic sull'icona (tre puntini), quindi selezionare Modifica scansione o Rimuovi scansione.

Regolare le impostazioni di scansione

Per accedere alle impostazioni per le scansioni predefinite:

1. Fare clic sull'icona Impostazioni nella schermata di Centro scansioni oppure accedere a Menu ☰ ▸ Impostazioni e selezionare la scheda Scansioni.
  2. Utilizzare le caselle di controllo accanto a ciascuna impostazione per selezionare o deselezionare le opzioni preferite per ciascuna delle scansioni predefinite.
  3. Per escludere un file o una cartella da una scansione, fare clic su Aggiungi eccezioni, quindi selezionare il file o la cartella attinente e fare clic su Apri.
  4. Al termine della regolazione delle impostazioni di scansione, fare clic sulla X rossa nell'angolo superiore sinistro per chiudere la finestra Preferenze.