VPN Avast SecureLine pour Windows et Mac - FAQ

Cet article répond aux questions les plus courantes à propos du VPN Avast SecureLine sur Windows et Mac. Pour obtenir des informations à propos de VPN Avast SecureLine sur les appareils mobiles, lisez l'article suivant :

Généralités

Qu'est-ce qu'un VPN ?

Un réseau privé virtuel (VPN) fonctionne comme un tunnel privé du Web qui chiffre vos données et sécurise votre connexion lors de l'utilisation de connexions Wi-Fi publiques comme celles proposées dans les cafés ou les aéroports.

Qu'est-ce que le VPN SecureLine ?

Le VPN Avast SecureLine est une application qui vous permet de vous connecter à Internet par le biais de serveurs VPN Avast sécurisés utilisant un tunnel chiffré. Le VPN SecureLine peut être utilisé lorsque vous souhaitez vous connecter à Internet avec une sécurité et une confidentialité accrues. Cet outil est particulièrement recommandé lorsque vous êtes connecté à un réseau sans fil public ou non sécurisé.

Le VPN SecureLine dispose de serveurs dans de nombreux pays, ce qui vous permet de contourner les restrictions liées à la géolocalisation et d'accéder à vos sites web favoris lorsque vous voyagez.

Quels systèmes d'exploitation sont pris en charge par le VPN SecureLine ?

• Microsoft Windows 10 (toutes les éditions sauf RT ou Starter, 32 bits ou 64 bits)
  • Microsoft Windows 8 / 8.1 (toutes les éditions sauf RT ou Starter, 32 bits ou 64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Service Pack 1 ou supérieur (toutes les éditions, 32 bits ou 64 bits)
  • Microsoft Windows Vista Service Pack 2 ou supérieur (toutes les éditions sauf Starter, 32 bits ou 64 bits)
  • Microsoft Windows XP Service Pack 3 (toutes les éditions, 32 bits ou 64 bits)
  • Apple macOS 10.13.x (High Sierra)
  • Apple macOS 10.12.x (Sierra)
  • Apple Mac OS X 10.11.x (El Capitan)
  • Apple Mac OS X 10.10.x (Yosemite)
  • Apple Mac OS X 10.9.x (Mavericks)

Nous proposons également des versions mobiles du VPN Avast SecureLine pour Android (4.0 ou ultérieur) et iOS (5.1 ou ultérieur). Pour obtenir plus d'informations, veuillez lire l'article suivant :

Connexion

Puis-je utiliser le VPN SecureLine avec tous les types de connexions Internet ?

Oui, le VPN SecureLine se connecte à n'importe quelle connexion Internet filaire ou sans fil.

Quel type de chiffrement le VPN SecureLine utilise-t-il ?

Le VPN SecureLine utilise la clé de chiffrement AES 256 bits ; il s'agit d'un chiffrement utilisé par les banques. SecureLine utilise également Open SSL et une authentification certifiée.

Sur quels ports peut-on exécuter le VPN SecureLine ?

Sous Windows, il est possible d'exécuter le VPN SecureLine sur le port 1194.

Sous Mac, il est possible d'exécuter le VPN SecureLine sur les ports 50, 500, 1701 et 4500.

Quels protocoles le VPN SecureLine utilise-t-il ?

Le VPN SecureLine pour Windows utilise Open VPN sur UDP.

Le VPN SecureLine pour Mac utilise IPsec.

Certains routeurs ont la possibilité d'activer ou de désactiver IPsec. Cette option est parfois affichée en tant que Contournement VPN. Pour que le VPN SecureLine fonctionne correctement, IPSec ou Contournement VPN doivent être activés.

Le VPN SecureLine autorise-t-il les connexions P2P ?

Le VPN SecureLine autorise les connexions peer-to-peer via nos emplacements de centre de données listés ci-dessous :

• Prague, République Tchèque
  • Francfort, Allemagne
  • Amsterdam, Pays-bas
  • New York City, New York
  • Miami, Floride
  • Seattle, Washington
  • Londres, Royaume-Uni
  • Paris, France

Le VPN SecureLine enregistre-t-il les informations sur l'utilisateur ?

Le VPN SecureLine stocke les journaux de connexion qui incluent des informations comme l'heure à laquelle vous vous connectez et déconnectez, la durée de connexion et l'utilisation de la bande passante. Ces informations sont utilisées à des fins de diagnostic et pour empêcher tout usage abusif de la connexion VPN.

Les sites web sur lesquels vous vous rendez, les données transférées et les adresses IP auxquelles vous accédez ne font pas partie des activités que nous enregistrons. Pour plus d'informations, consultez la politique de confidentialité d'Avast :

Pourquoi ma connexion Internet est-elle plus lente lorsque je me connecte au VPN SecureLine ?

Votre connexion Internet peut être un peu plus lente lorsque vous utilisez le VPN SecureLine. Un VPN chiffre le trafic et les données avant de les envoyer à un serveur. Selon la distance et la capacité du serveur, ce processus peut entraîner une connexion Internet légèrement plus lente, mais plus sûre.

Installation et licence

Comment installer le VPN SecureLine ?

Si vous utilisez Avast Antivirus, le composant VPN SecureLine est installé par défaut et ne nécessite une activation qu'avec une licence payante. Pour obtenir des détails sur l'activation, veuillez lire l'article suivant :

Si vous n'utilisez pas Avast Antivirus, vous pouvez télécharger la version indépendante du VPN SecureLine, puis entrer votre licence. Pour obtenir des instructions détaillées, veuillez lire l'article suivant :

Si vous utilisez Avast Security sur un système Mac compatible, le VPN SecureLine est installé par défaut. Activez le produit en entrant votre code d'activation. Pour obtenir des instructions détaillées, veuillez lire l'article suivant :

Comment désinstaller le VPN SecureLine ?

Si vous utilisez le VPN SecureLine dans Avast Antivirus, allez dans ParamètresComposants et faites défiler jusqu'à SecureLine VPN. Cliquez sur la flèche vers le bas pour développer le panneau, puis cliquez sur Désinstaller le composant. Pour obtenir des instructions détaillées, veuillez lire l'article suivant :

Si vous utilisez la version autonome du VPN SecureLine, consultez l'article ci-dessous pour désinstaller le programme par le biais de votre panneau de configuration Windows :

1. Cliquez sur VPN Avast SecureLine VPN dans la barre des menus et sélectionnez Désinstaller le VPN Avast SecureLine.
  2. Suivez les étapes de l'assistant de désinstallation.

Pour obtenir des instructions détaillées, veuillez lire l'article suivant :

Puis-je utiliser le VPN SecureLine sans installer Avast Antivirus ?

Oui. Le VPN SecureLine peut être installé comme application autonome, sans qu'Avast Antivirus (Windows) ou Avast Security (Mac) soit installé. Si vous utilisez Avast Antivirus sur Windows, nous vous recommandons d'utiliser le VPN SecureLine comme composant d'Avast.

Le VPN SecureLine dispose-t-il d'une licence distincte de celle d'Avast Antivirus?

Oui, le VPN SecureLine est un service supplémentaire qui nécessite une licence séparée pour pouvoir être utilisé. Une licence Avast Antivirus n'active pas le VPN SecureLine.

Que dois-je faire en cas d'échec de l'activation ?

Le VPN SecureLine requiert une licence payante séparée pour pouvoir être utilisé. Si vous utilisez Avast Antivirus, assurez-vous d'avoir acheté et activé une licence pour le VPN. En cas d'échec de l'activation, vous pouvez envoyer un ticket à l'équipe de support d'Avast.

Comment dois-je procéder pour commencer à utiliser le VPN SecureLine ?

Si vous utilisez le VPN SecureLine dans le cadre d'Avast Antivirus :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à ConfidentialitéSecureLine VPN.
  2. Cliquez sur Modifier la position et sélectionnez un emplacement dans la liste. Si vous passez cette étape, vous êtes connecté automatiquement à l'Position optimale.
  3. Cliquez sur Protégez-moi.

Si vous utilisez la version autonome du VPN SecureLine :

1. Double-cliquez sur l'icône de VPN Avast SecureLine VPN sur votre bureau pour ouvrir l'application.
  2. Sélectionnez l'emplacement du serveur VPN dans le menu déroulant en regard du bouton Se connecter, puis cliquez sur Se connecter.
  3. Cliquez sur l'icône en forme d'engrenage dans le coin inférieur droit pour accéder aux préférences de connexion et aux paramètres linguistiques.
  1. Sélectionnez l'emplacement du serveur VPN dans le menu déroulant en regard du bouton Se connecter, puis cliquez sur Se connecter.
  2. Cliquez sur VPN Avast SecureLine dans la barre des menus et sélectionnez Préférences... pour accéder aux préférences de connexion.

Comment annuler le renouvellement automatique de mon abonnement ?

Pour obtenir des instructions sur l'annulation du renouvellement automatique de votre abonnement, veuillez lire l'article suivant :

Vous pouvez annuler le renouvellement automatique de votre abonnement SecureLine pour Mac par le biais de l'Apple Store. Procédez comme suit :

1. Ouvrez iTunes et assurez-vous d'être connecté avec votre identifiant Apple.
  2. Cliquez sur Compte en haut de l'écran de votre ordinateur, puis sélectionnez Voir mon compte.
  3. Saisissez votre mot de passe, puis cliquez sur Voir le compte.
  4. Sur la page Données du compte, défilez jusqu'aux Réglages.
  5. Cliquez sur Gestion en regard d'Abonnements.
  6. Cliquez sur Édition en regard de votre abonnement VPN SecureLine, puis cliquez sur Annuler l'abonnement.

Pour obtenir des instructions détaillées, veuillez lire l'article suivant de l'assistance Apple :

Paramètres

Puis-je configurer le VPN SecureLine pour qu'il se connecte automatiquement au démarrage de mon système ?

Non. Vous ne pouvez pas programmer le VPN SecureLine pour Windows de sorte qu'il se connecte automatiquement lorsque vous démarrez votre système. Néanmoins, vous pouvez régler le programme de sorte qu'il vous envoie une demande de connexion lorsque vous vous connectez à des réseaux sans fil non sécurisés.

Oui, vous pouvez configurer le VPN SecureLine de sorte qu'il se connecte automatiquement une fois que vous êtes connecté à votre ordinateur. Pour activer cette option, cliquez sur VPN Avast SecureLine VPN dans la barre des menus et sélectionnez Préférences..., puis cochez la case Lancer l'application à l'ouverture de la session.

Puis-je configurer le VPN SecureLine pour qu'il se connecte automatiquement lorsque j'utilise un réseau Wi-Fi non sécurisé ?

Oui. Si vous utilisez le VPN SecureLine dans Avast Antivirus, allez dans ConfidentialitéSecureLine VPN et cliquez sur l'icône en forme d'engrenage pour accéder aux paramètres. Assurez-vous que le curseur en regard de Activez la SecureLine lorsque vous vous connectez à des réseaux Wi-Fi non sécurisé est activé (vert), puis sélectionnez Activer automatiquement.

Si vous utilisez la version autonome du VPN SecureLine, ouvrez l'application et cliquez sur l'icône en forme d'engrenage pour accéder aux paramètres. En regard de Lors de la connexion à un WiFi non sécurisé, sélectionnez Sécuriser automatiquement la connexion dans le menu déroulant et cliquez sur OK.

Ouvrez le VPN SecureLine, puis accédez à la barre des menus du poste de travail Apple et sélectionnez VPN Avast SecureLine VPN. Sélectionnez Préférences... dans le menu déroulant. Dans la section Lors de la connexion à un WiFi non sécurisé, sélectionnez Se connecter automatiquement à Avast SecureLine VPN.

Comment puis-je me connecter à un autre emplacement de serveur VPN ?

Si vous utilisez SecureLine VPN dans le cadre d'Avast Antivirus :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à ConfidentialitéSecureLine VPN.
  2. Assurez-vous d'être déconnecté de SecureLine, puis cliquez sur Modifier la position pour sélectionner un emplacement de serveur.
  3. Cliquez sur Protégez-moi pour vous connecter au nouvel emplacement.

Si vous utilisez la version autonome du VPN SecureLine :

1. Double-cliquez sur l'icône de VPN Avast SecureLine VPN sur votre bureau pour ouvrir l'application.
  2. Assurez-vous d'être déconnecté du VPN SecureLine, puis cliquez sur la flèche vers le bas en regard de Se connecter.
  3. Sélectionnez un emplacement dans la liste et cliquez sur Se connecter.
  1. Cliquez sur l'icône de VPN Avast SecureLine VPN dans votre barre des menus pour ouvrir l'application.
  2. Assurez-vous d'être déconnecté du VPN SecureLine, puis cliquez sur la flèche vers le bas en regard de Se connecter.
  3. Sélectionnez un emplacement dans la liste et cliquez sur Se connecter.

Dépannage

Comment éviter une fuite d'adresse IP via WebRTC sur mon navigateur ?

WebRTC est une fonctionnalité utilisée par de nombreux navigateurs notamment Google Chrome et Mozilla Firefox parce qu'elle prend en charge des applications B2B comme les appels vocaux, chats vidéo et partages de fichier P2P, sans plug-in. Dans les systèmes Windows, macOS et Android, cette fonctionnalité peut activer la visibilité des adresses IP même lorsque vous êtes connecté à un VPN comme le VPN Avast SecureLine.

Nous recherchons activement une solution à ce problème. En attendant, protégez votre confidentialité en bloquant ou désactivant WebRTC. Vous pouvez également éviter cette vulnérabilité en utilisant un navigateur qui n'applique pas WebRTC (comme Safari ou Internet Explorer).

Pour obtenir plus d'informations, veuillez lire l'article suivant :

Pourquoi m'est-il impossible de naviguer sur Internet lorsque je me connecte au VPN SecureLine sous Windows ?

Si vous ne pouvez pas naviguer sur Internet lorsque vous êtes connecté à SecureLine, essayez les solutions suivantes (pour les systèmes Windows uniquement) :

• Vérifiez la force du signal de votre connexion Wi-Fi. Certains hôtels ou points d'accès ont des signaux Wi-Fi faibles.
  • Vérifiez que vous avez accepté les termes et conditions du fournisseur d'accès Wi-Fi. Pour ce faire, ouvrez votre navigateur et, si vous y êtes invité, acceptez les conditions d'utilisation du fournisseur pour vous connecter.
  • Essayez d'utiliser un autre navigateur.
  • Assurez-vous que votre résolution DNS fonctionne correctement (sous Windows 8 ou version ultérieure). Pour ce faire, désactivez le service de résolution intelligente de noms multirésidents en suivant les instructions dans l'article ci-dessous :

Que dois-je faire si SecureLine ne peut établir une connexion ?

Si le VPN SecureLine ne peut établir une connexion, essayez les solutions suivantes :

• Vérifiez si votre connexion Internet fonctionne sans SecureLine. Déconnectez SecureLine et essayez de naviguer sur le Web. Si la connexion Internet ne fonctionne toujours pas, vérifiez votre configuration réseau.
  • Sélectionnez un autre emplacement VPN SecureLine.
  • Déconnectez les autres services VPN en cours d'exécution sur votre ordinateur. Si vous êtes connecté à un autre VPN, SecureLine peut ne pas fonctionner correctement.
  • Redémarrez votre ordinateur, puis essayez de vous reconnecter au VPN SecureLine.
  • Vérifiez la configuration de votre pare-feu. Les configurations des pare-feux varient en fonction des éditeurs. Consultez la documentation ad hoc pour obtenir des informations sur l'exécution d'un VPN.
  • Vérifiez que votre abonnement à SecureLine est actif. Dans Avast Antivirus, allez dans ParamètresAbonnement, puis défilez jusqu'à la section SecureLine VPN.
  • Certains routeurs ont la possibilité d'activer ou de désactiver IPsec. Cette option est parfois affichée en tant que Contournement VPN. Pour que le VPN SecureLine se connecte et fonctionne correctement, assurez-vous qu'IPsec ou Contournement VPN est activé.
  • Consultez votre fournisseur de pare-feu pour vérifier que le ports UDB 500 et le port UDP 4500 sont ouverts sur votre pare-feu.

Si le VPN SecureLine ne parvient toujours pas à établir une connexion, essayez de désinstaller et de réinstaller le logiciel.

Que dois-je faire si le texte « Contenu indisponible » s'affiche dans la fenêtre de l'application ?

Si le message Contenu indisponible s'affiche dans la fenêtre du VPN SecureLine, essayez les solutions suivantes (pour les systèmes Windows uniquement) :

• Allez dans ConfidentialitéSecureLine VPN pour recharger la page.
  • Déconnectez les autres services VPN en cours d'exécution sur votre ordinateur. Si vous êtes connecté à un autre VPN, le VPN SecureLine peut ne pas fonctionner correctement.
  • Redémarrez votre ordinateur.

Pourquoi ai-je reçu le message d'erreur « SecureLine a rencontré un problème technique » ?

Si l'interface du VPN SecureLine affiche uniquement le message d'erreur SecureLine a rencontré un problème technique, essayez les solutions suivantes (pour les systèmes Windows uniquement) :

• Vérifiez si votre connexion Internet fonctionne sans SecureLine. Déconnectez SecureLine et essayez de naviguer sur le Web. Si la connexion Internet ne fonctionne toujours pas, vérifiez votre configuration réseau.
  • Redémarrez votre ordinateur.

Si cette solution ne fonctionne pas, essayez de désinstaller et de réinstaller le logiciel.

Comment envoyer un message au support d'Avast ?

Si vous continuez à rencontrer des problèmes avec le VPN SecureLine, envoyez un message au support d'Avast en suivant les instructions dans l'article ci-dessous :

Où puis-je trouver les fichiers journaux du VPN SecureLine ?

À des fins de dépannage, des représentants du support d'Avast peuvent vous demander de leur fournir les fichiers journaux du VPN SecureLine. Pour trouver ces fichiers journaux, rendez-vous à l'emplacement C:\ProgramData\AVAST Software\Avast\log et recherchez le fichier vpn_engine.log. Si vous utilisez encore une version plus ancienne d'Avast Antivirus, le fichier peut s'appeler SecureLine.log.

Si vous ne pouvez pas localiser le dossier ProgramData sur votre système, suivez les instructions de la page du support Windows :

Divers

Quand la maintenance régulière programmée a-t-elle lieu ?

Une maintenance régulière a lieu tous les samedis à 18 heures EST (GMT/UTC -5) ou 18 heures EDT (GMT/UTC -4) pour l'heure d'été et dure une heure. Votre service n'est généralement pas concerné par cette maintenance.

Pourquoi Gmail et Live Mail m'envoient-ils des alertes d'activité suspecte lorsque je suis connecté au VPN SecureLine ?

Si vous utilisez un autre emplacement lorsque vous vous connectez à Internet via le VPN SecureLine, Gmail et Live Mail peuvent détecter ce changement. Vous pouvez alors recevoir un email signalant une activité suspecte et vous serez invité à modifier votre mot de passe si vous pensez que quelqu'un d'autre a eu accès à vos emails depuis un autre emplacement. Vérifiez l'emplacement VPN que vous avez sélectionné pour garantir votre sécurité.

Pourquoi certains sites web affirment-ils que je suis connecté à une ville qui n'est pas celle que j'ai sélectionnée en tant qu'emplacement VPN ?

Les sites web essayent souvent d'identifier l'emplacement de leurs visiteurs à partir de leur adresse IP, ce processus est appelé géolocalisation IP. La géolocalisation IP utilise une base de données qui associe les plages d'adresses IP et les informations géographiques. Les informations de cette base de données peuvent être incorrectes pour plusieurs raisons :

• Avast fait de son mieux pour fournir des informations correctes aux bases de données de géolocalisation IP mais les fournisseurs de bases de données peuvent avoir besoin de plus de temps pour mettre à jour l'emplacement.
  • Le site Web peut utiliser une version obsolète de la base de données de géolocalisation.
  • Certains sites web populaires (Google, par exemple) conservent leur propre base de données qui s'appuie sur le type de trafic utilisateur généré par l'adresse IP dans le passé.
  • Pour certains emplacements, nous louons des serveurs dédiés pour le compte du VPN SecureLine et les bases de données de géolocalisation IP sont mises à jour par le fournisseur de serveur pour le compte d'Avast. Avast étant une société tchèque, ces fournisseurs peuvent indiquer la République Tchèque comme emplacement. Dans ce cas, nous travaillons avec les fournisseurs pour mettre à jour les informations en indiquant les emplacements exacts de nos serveurs.

Pourquoi le VPN SecureLine est-il un produit payant alors que d'autres services VPN sont gratuits ?

Pour soutenir le développement continu du VPN SecureLine et vous donner accès à la meilleure technologie VPN, VPN SecureLine est un produit payant.

De nombreux services VPN gratuits revendent vos données à des tiers, intègrent des publicités et des vidéos dans votre navigateur et ralentissent votre connexion Internet.

Le VPN SecureLine ne compromettra jamais l'expérience utilisateur ou la confidentialité de ce dernier. Nous ne partageons pas et ne revendons pas vos données à des tiers, ni ne surveillons votre activité sur Internet. Le VPN SecureLine ne perturbe pas votre connexion Internet et ne contient aucune publicité.

• VPN Avast SecureLine 1.x pour Windows
  • VPN Avast SecureLine 2.x pour Mac

• Avast Premium 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Avast Pro Antivirus 17.x
  • Avast Antivirus Gratuit 17.x

• Avast Security Pro 12.x pour Mac
  • Avast Security 12.x pour Mac
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits
  • Microsoft Windows XP Édition Familiale/Professionnel/Édition Media Center - Service Pack 3, 32 bits

• Apple macOS 10.13.x (High Sierra)
  • Apple macOS 10.12.x (Sierra)
  • Apple Mac OS X 10.11.x (El Capitan)
  • Apple Mac OS X 10.10.x (Yosemite)
  • Apple Mac OS X 10.9.x (Mavericks)