Avast SecureLine VPN para Windows y Mac - Preguntas frecuentes

En este artículo respondemos a las preguntas más habituales sobre el uso de Avast SecureLine VPN en Windows y Mac. Para obtener información sobre el uso de Avast SecureLine VPN en dispositivos móviles, lea el artículo siguiente:

General

¿Qué es una conexión VPN?

Una VPN (red privada virtual) funciona como un túnel privado a través de Internet que cifra los datos y protege la conexión cuando se usan redes Wi-Fi públicas, como las de cafeterías o aeropuertos.

¿Qué es SecureLine VPN?

Avast SecureLine VPN es una aplicación que permite conectarse a Internet a través de servidores VPN seguros de Avast usando un túnel cifrado. Puede usar SecureLine VPN siempre que quiera conectarse a Internet con un nivel extra de seguridad y privacidad. Su uso está especialmente recomendado al conectarse a redes inalámbricas públicas o no seguras.

SecureLine VPN cuenta con servidores en varias ubicaciones, lo que significa que los usuarios pueden evitar las restricciones de geolocalización y acceder al contenido que deseen estando de viaje.

¿Qué sistemas operativos son compatibles con SecureLine VPN?

• Microsoft Windows 10 (cualquier edición excepto RT o Starter Edition, 32 bits o 64 bits)
  • Microsoft Windows 8 / 8.1 (cualquier edición excepto RT o Starter Edition, 32 bits o 64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Service Pack 1 o versiones posteriores (cualquier edición, 32 bits o 64 bits)
  • Microsoft Windows Vista Service Pack 2 o versiones posteriores (cualquier edición, 32 bits o 64 bits)
  • Microsoft Windows XP Service Pack 3 (cualquier edición, 32 bits o 64 bits)
  • Apple macOS 10.13.x (High Sierra)
  • Apple macOS 10.12.x (Sierra)
  • Apple Mac OS X 10.11.x (El Capitan)
  • Apple Mac OS X 10.10.x (Yosemite)
  • Apple Mac OS X 10.9.x (Mavericks)

También ofrecemos versiones para móvil de Avast SecureLine VPN para Android (4.0 o posterior) y para iOS (5.1 o posterior). Para obtener más información, lea el artículo siguiente:

Conexión

¿Puedo usar SecureLine VPN con cualquier tipo de conexión a Internet?

Sí, SecureLine VPN se puede usar con cualquier conexión a Internet, ya sea por cable o inalámbrica.

¿Qué tipo de cifrado utiliza SecureLine VPN?

SecureLine VPN utiliza la clave de cifrado AES de 256 bits, que es un cifrado de nivel bancario. SecureLine VPN también utiliza Open SSL y la autenticación de certificados.

¿En qué puertos se ejecuta SecureLine VPN?

En Windows, SecureLine VPN se ejecuta en el puerto 1194.

En Mac, SecureLine VPN se ejecuta en los puertos 50, 500, 1701 y 4500.

¿Qué protocolos utiliza SecureLine VPN?

En Windows, SecureLine VPN usa Open VPN en UDP.

En Mac, SecureLine VPN usa IPsec.

Algunos routers tienen la opción de activar o desactivar IPsec, que, a veces, se muestra como Acceso directo VPN. Para que SecureLine VPN funcione correctamente, IPSec o Acceso directo VPN ha de estar activado.

¿SecureLine VPN permite las conexiones P2P?

SecureLine VPN permite las conexiones punto a punto a través de nuestras ubicaciones de centros de datos, que indicamos a continuación:

• Praga (República Checa)
  • Frankfurt (Alemania)
  • Ámsterdam (Países Bajos)
  • Ciudad de Nueva York (Nueva York)
  • Miami (Florida)
  • Seattle (Washington)
  • Londres (Reino Unido)
  • París (Francia)

¿SecureLine VPN registra información de los usuarios?

SecureLine VPN guarda registros de las conexiones, que incluyen información como la hora en que el usuario se conecta y desconecta, la duración de la conexión y el uso del ancho de banda. Esta información se usa con fines diagnósticos y para evitar abusos en la conexión VPN.

Hay ciertas actividades que no registramos, como los sitios web visitados, los datos que se transmiten y las direcciones IP a las que se accede. Para obtener más información, consulte la Política de Privacidad de Avast:

¿Por qué la conexión a Internet es más lenta cuando me conecto a SecureLine VPN?

La conexión a Internet puede ralentizarse al usar SecureLine VPN. Una VPN cifra el tráfico y los datos antes de enviarlos a un servidor. Según la distancia y la capacidad del servidor, este proceso puede ralentizar un poco la conexión a Internet, pero aumenta la seguridad.

Instalación y licencias

¿Cómo se instala SecureLine VPN?

Si usa Avast Antivirus, el componente SecureLine VPN se instala de forma predeterminada y solo requiere la activación con una licencia de pago. Encontrará más datos sobre la activación en el artículo siguiente:

Si no utiliza Avast Antivirus, puede descargar la versión independiente de SecureLine VPN y luego insertar la licencia. Puede leer las instrucciones detalladas en el artículo siguiente:

Si usa Avast Security en un sistema Mac compatible, SecureLine VPN se instala de forma predeterminada. Inserte el código de activación para activar el producto. Puede leer las instrucciones detalladas en el artículo siguiente:

¿Cómo se desinstala SecureLine VPN?

Si usa SecureLine VPN en Avast Antivirus, vaya a OpcionesComponentes y desplácese hasta SecureLine VPN. Haga clic en la flecha hacia abajo para expandir el panel y luego haga clic en Desinstalar componente. Puede leer las instrucciones detalladas en el artículo siguiente:

Si usa la versión independiente de SecureLine VPN, consulte el artículo siguiente para desinstalar el programa desde el Panel de control de Windows:

1. Haga clic en VPN de Avast SecureLine en la barra de menús y seleccione Desinstalar VPN de Avast SecureLine.
  2. Siga los pasos del asistente para la desinstalación.

Puede leer las instrucciones detalladas en el artículo siguiente:

¿Se puede usar SecureLine VPN sin instalar Avast Antivirus?

Sí. SecureLine VPN se puede instalar como aplicación independiente sin necesidad de tener instalado Avast Antivirus (Windows) o Avast Security (Mac). Si utiliza Avast Antivirus en Windows, le recomendamos que use SecureLine VPN como componente de Avast.

¿SecureLine VPN requiere una licencia aparte de la de Avast Antivirus?

Sí, SecureLine VPN es un servicio extra y, para usarlo, se necesita una licencia aparte. La licencia de Avast Antivirus no activa SecureLine VPN.

¿Qué tengo que hacer si la activación no se ha efectuado correctamente?

Para usar SecureLine VPN, se necesita una licencia aparte de pago. Si utiliza Avast Antivirus, asegúrese de haber comprado y activado la licencia de SecureLine VPN. Si la activación no se efectúa correctamente, puede enviar una consulta al equipo de asistencia de Avast.

¿Cómo se empieza a usar SecureLine VPN?

Al usar SecureLine VPN como parte de Avast Antivirus:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a PrivacidadSecureLine VPN.
  2. Haga clic en Cambiar la ubicación y seleccione una ubicación en la lista. Si omite este paso, se le conecta automáticamente a la Ubicación óptima.
  3. Haga clic en Activar modo de privacidad.

Si utiliza la versión independiente de SecureLine VPN:

1. Haga doble clic en el icono de VPN de Avast SecureLine en el escritorio para abrir la aplicación.
  2. Seleccione la ubicación del servidor VPN en el menú desplegable que hay junto al botón Conectar y luego haga clic en Conectar.
  3. Haga clic en el icono del engranaje en la esquina inferior derecha para acceder a las preferencias de conexión y a la configuración de idioma.
  1. Seleccione la ubicación del servidor VPN en el menú desplegable que hay junto al botón Conectar y luego haga clic en Conectar.
  2. Haga clic en Avast SecureLine VPN en la barra de menús y seleccione Preferencias... para acceder a las preferencias de conexión.

¿Cómo se cancela la renovación automática de la suscripción?

Para consultar las instrucciones de cancelación de la renovación automática de la suscripción, lea el artículo siguiente:

La renovación automática de la suscripción de SecureLine VPN para Mac se puede cancelar desde el Apple Store. Siga estos pasos:

1. Abra iTunes y compruebe que ha iniciado sesión con su ID de Apple.
  2. Haga clic en Cuenta en la parte superior de la pantalla del equipo y luego seleccione Ver mi cuenta.
  3. Escriba la contraseña y después haga clic en Ver cuenta.
  4. En la página Información de la cuenta, desplácese hacia abajo hasta Ajustes.
  5. Haga clic en Gestionar, que se encuentra junto a Suscripciones.
  6. Junto a su suscripción de SecureLine VPN, haga clic en Modificar y luego en Cancelar suscripción.

Puede leer las instrucciones detalladas en el siguiente artículo de soporte de Apple:

Configuración

¿Se puede configurar SecureLine VPN para que se conecte automáticamente al iniciar el sistema?

No, SecureLine VPN para Windows no se puede programar para que se conecte automáticamente al iniciar el sistema. No obstante, puede ajustar el programa para que le avise siempre que se conecte a una red inalámbrica no segura.

Sí, puede configurar SecureLine VPN para que se conecte automáticamente al iniciar sesión en el equipo. Para activar esta opción, haga clic en VPN de Avast SecureLine en la barra de menús, seleccione Preferencias... y luego marque la casilla Iniciar aplicación al inicio de sesión de usuario.

¿Se puede configurar SecureLine VPN para que se conecte automáticamente al usar una red Wi-Fi no segura?

Sí. Si utiliza SecureLine VPN en Avast Antivirus, vaya a PrivacidadSecureLine VPN y haga clic en el icono del engranaje para acceder a la configuración. Asegúrese de que el control deslizante que hay junto a Activar SecureLine al conectarse a redes Wi-Fi no seguras esté activado (verde) y luego seleccione Activar automáticamente.

Si usa la versión independiente de SecureLine VPN, abra la aplicación y haga clic en el icono del engranaje para acceder a la configuración. Junto a Al conectarse a una red Wi-Fi no segura, seleccione proteger la conexión automáticamente en el menú desplegable y haga clic en Aceptar.

Abra SecureLine VPN, vaya a la barra de menús del escritorio de Apple y seleccione VPN de Avast SecureLine. Seleccione Preferencias... en el menú desplegable. En la sección Al conectarse a una red Wi-Fi no segura, elija Conectar automáticamente con Avast SecureLine VPN.

¿Cómo puedo conectarme a una ubicación de servidor VPN diferente?

Si usa SecureLine VPN como parte de Avast Antivirus:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a PrivacidadSecureLine VPN.
  2. Asegúrese de que no está conectado a SecureLine VPN y luego haga clic en Cambiar la ubicación para seleccionar una ubicación de servidor.
  3. Haga clic en Activar modo de privacidad para conectarse a la nueva ubicación.

Si utiliza la versión independiente de SecureLine VPN:

1. Haga doble clic en el icono de VPN de Avast SecureLine en el escritorio para abrir la aplicación.
  2. Asegúrese de que no está conectado a SecureLine VPN y luego haga clic en la flecha hacia abajo que hay junto a Conectar.
  3. Seleccione una ubicación en la lista y haga clic en Conectar.
  1. Haga clic en el icono de VPN de Avast SecureLine en la barra de menús para abrir la aplicación.
  2. Asegúrese de que no está conectado a SecureLine VPN y luego haga clic en la flecha hacia abajo que hay junto a Conectar.
  3. Seleccione una ubicación en la lista y haga clic en Conectar.

Solución de problemas

¿Cómo puedo evitar la filtración WebRTC en el navegador?

WebRTC es una característica que muchos navegadores, como Google Chrome y Mozilla Firefox, aplican, ya que admite las aplicaciones B2B para llamadas de voz, videochat y uso compartido de archivos P2P sin necesidad de complementos. En los sistemas Windows, macOS y Android, esta característica puede hacer que las direcciones IP sean visibles aunque se esté conectado a una VPN como Avast SecureLine VPN.

Nos estamos esforzando por solucionar este problema. Mientras tanto, para proteger su privacidad, bloquee o desactive WebRTC. También puede evitar esta vulnerabilidad usando un navegador que no aplique WebRTC (como Safari o Internet Explorer).

Encontrará más detalles en el artículo siguiente:

¿Por qué no puedo navegar por Internet al conectarme a SecureLine VPN en Windows?

Si no puede navegar por Internet cuando se conecta a SecureLine VPN, pruebe las soluciones siguientes (solo para sistemas Windows):

• Compruebe la intensidad de la señal Wi-Fi. En algunos hoteles o puntos de acceso, la señal Wi-Fi es débil.
  • Compruebe si ha aceptado los Términos y Condiciones del proveedor del punto de acceso Wi-Fi. Para ello, abra el navegador y, si se le pide, acepte los términos del proveedor para conectarse.
  • Pruebe con otro navegador.
  • Cerciórese de que la resolución DNS funciona correctamente (en Windows 8 o posterior). Para ello, desactive el servicio de resolución inteligente de nombres de hosts múltiples siguiendo las instrucciones de este artículo:

¿Qué debo hacer si SecureLine VPN no logra establecer una conexión?

Si SecureLine VPN no puede establecer la conexión, pruebe las soluciones siguientes:

• Compruebe si la conexión a Internet funciona sin SecureLine VPN. Desconecte SecureLine VPN e intente navegar por Internet. Si la conexión a Internet sigue sin funcionar, compruebe la configuración de red.
  • Seleccione una ubicación de SecureLine VPN diferente.
  • Si hay otros servicios de VPN ejecutándose en el PC, desconéctelos. Si está conectado a otra VPN, es probable que SecureLine VPN no funcione correctamente.
  • Reinicie el PC y vuelva a intentar conectarse a SecureLine VPN.
  • Compruebe la configuración del cortafuegos. Las configuraciones de los cortafuegos varían según el proveedor o fabricante; consulte cómo ejecutar una VPN en la documentación relacionada.
  • Confirme si la suscripción de SecureLine VPN está activa. En Avast Antivirus, vaya a OpcionesSuscripción y desplácese hacia abajo hasta la sección SecureLine VPN.
  • Algunos routers tienen la opción de activar o desactivar IPsec, que, a veces, se muestra como Acceso directo VPN. Para que SecureLine VPN se conecte y funcione bien, asegúrese de que IPsec o Acceso directo VPN está activado.
  • Pídale al proveedor del cortafuegos que compruebe si el puerto UDP 500 y el puerto UDP 4500 están abiertos en su cortafuegos.

Si SecureLine VPN sigue sin lograr establecer una conexión, pruebe a desinstalar y reinstalar el software.

¿Qué debo hacer si aparece el texto "Contenido no disponible" en la ventana de la aplicación?

Si en la ventana de SecureLine VPN aparece el mensaje Contenido no disponible, pruebe las soluciones siguientes (solo para sistemas Windows):

• Vaya a PrivacidadSecureLine VPN para volver a cargar la página.
  • Si hay otros servicios de VPN ejecutándose en el PC, desconéctelos. Si está conectado a otra VPN, es probable que SecureLine VPN no funcione correctamente.
  • Reinicie el PC.

¿Por qué aparece el mensaje de error "SecureLine VPN ha encontrado un problema técnico"?

Si en la interfaz de SecureLine VPN solo se ve el mensaje SecureLine VPN ha encontrado un problema técnico, pruebe las soluciones siguientes (solo para sistemas Windows):

• Compruebe si la conexión a Internet funciona sin SecureLine VPN. Desconecte SecureLine VPN e intente navegar por Internet. Si la conexión a Internet sigue sin funcionar, compruebe la configuración de red.
  • Reinicie el PC.

Si esta solución no funciona, pruebe a desinstalar y reinstalar el software.

¿Cómo envío un mensaje al equipo de soporte de Avast?

Si sigue teniendo problemas con SecureLine VPN, envíe un mensaje al equipo de soporte de Avast siguiendo las instrucciones de este artículo:

¿Dónde puedo encontrar los archivos de registro de SecureLine VPN?

A la hora de solucionar un problema, es posible que los representantes del equipo de soporte de Avast le pidan los archivos de registro de SecureLine VPN. Para encontrar estos archivos, vaya a la ubicación C:\ProgramData\AVAST Software\Avast\log y busque el archivo vpn_engine.log. Si todavía usa una versión antigua de Avast Antivirus, puede que el archivo tenga el nombre SecureLine.log.

Si no encuentra la carpeta ProgramData en el sistema, siga las instrucciones de la página de soporte de Windows:

Varios

¿Cuándo está programado el mantenimiento habitual?

El mantenimiento habitual se ejecuta todos los sábados a las 18:00 EST (GMT/UTC -5) o a las 18:00 EDT (GMT/UTC -4) durante el horario de verano y dura una hora. El servicio no suele verse afectado por las tareas de mantenimiento.

¿Por qué Gmail y Live Mail me envían alertas de actividad sospechosa cuando estoy conectado a SecureLine VPN?

Si usa una ubicación diferente cuando se conecta a Internet a través de SecureLine VPN, Gmail y Live Mail podrían detectar este cambio. Es posible que reciba un correo electrónico en el que se le informe de la presencia de actividad sospechosa y se le pida que cambie la contraseña si cree que alguien ha accedido a su correo electrónico desde otra ubicación. Compruebe la ubicación VPN que seleccionó para garantizar la seguridad.

¿Por qué algunos sitios web me avisan de que estoy conectado a una ciudad diferente de la ciudad que seleccioné como ubicación VPN?

Es común que los sitios web intenten identificar la ubicación de los visitantes a partir de la dirección IP. Este proceso se denomina geolocalización de IP. La geolocalización de IP utiliza una base de datos que vincula intervalos de direcciones IP con información geográfica. La información de esta base de datos puede ser imprecisa por varias razones:

• Avast hace todo lo posible por proporcionar información precisa a las bases de datos de geolocalización de IP, pero los proveedores de estas bases de datos pueden tardar un tiempo en actualizar la ubicación.
  • Es posible que el sitio web utilice una versión obsoleta de la base de datos de geolocalización.
  • Algunos sitios web grandes (como Google) cuentan con sus propias bases de datos, que se basan en el tráfico de usuario procedente de la dirección IP en el pasado.
  • En algunas ubicaciones, alquilamos servidores exclusivos para ofrecer SecureLine VPN y las bases de datos de geolocalización de IP las actualiza el proveedor del servidor en nombre de Avast. Puesto que Avast es una empresa checa, es posible que estos proveedores indiquen que la ubicación es la República Checa. Cuando esto sucede, trabajamos con los proveedores para actualizar la información y que aparezcan las ubicaciones correctas en nuestros servidores.

¿Por qué SecureLine VPN es un producto de pago cuando hay otros servicios de VPN que son gratis?

Que SecureLine VPN sea un producto de pago nos permite apoyar el desarrollo continuo de SecureLine VPN y darle acceso a la mejor tecnología de VPN.

Muchos servicios de VPN gratuitos venden sus datos a terceros, ponen anuncios y vídeos en el navegador, y ralentizan la conexión a Internet.

SecureLine VPN nunca perjudica la experiencia de usuario ni expone su privacidad. No compartimos ni vendemos datos a terceros y tampoco supervisamos la actividad del usuario en Internet. SecureLine VPN no interfiere con la conexión a Internet y no tiene ni un solo anuncio.

• Avast SecureLine VPN 1.x para Windows
  • Avast SecureLine VPN 2.x para Mac

• Avast Free Antivirus 17.x

• Avast Security Pro 12.x para Mac
  • Avast Security 12.x para Mac

• Apple Mac OS X 10.10.x (Yosemite)
  • Apple Mac OS X 10.9.x (Mavericks)