Avast Secure Browser – Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Avast stellt jetzt Avast Secure Browser den bisherigen Benutzern von Avast SafeZone-Browser zur Verfügung. Avast Secure Browser ist ein Update von Avast SafeZone Browser und zugleich dessen Nachfolger. Das Programm verfügt über eine Reihe von Funktionen für Sicherheit und Privatsphäre. Als Benutzer von SafeZone Browser haben Sie möglicherweise bereits ein automatisches Update erhalten. Falls Sie es nicht automatisch erhalten haben, können Sie das Avast Secure Browser-Update demnächst auf der Website von Avast herunterladen.

Allgemein

Was ist der Avast Secure Browser?

Avast Secure Browser ist eine neu entwickelte und verbesserte Version des Avast SafeZone-Browser. Neben den zahlreichen Funktionen des SafeZone-Browsers enthält der Avast Secure Browser auch das Sicherheits- & Datenschutzcenter. Im Sicherheits- & Datenschutzcenter finden Sie Tools und Funktionen, um Ihre Online-Aktivitäten und Ihre Sicherheit zu erfassen und zu verwalten.

Ist der Avast Secure Browser kompatibel mit anderen Browsern?

Ja. Avast Secure Browser ist darauf ausgelegt, problemlos zusammen mit anderen Browsern eingesetzt werden zu können.

Was ist aus meinem SafeZone-Browser geworden?

Der SafeZone Browser wurde durch den neuen, besseren Avast Secure Browser abgelöst, der auf der aktuellen, sehr sicheren Chromium-Version basiert. Der neue Avast Secure Browser enthält die wichtigsten Funktionen des SafeZone-Browsers und darüber hinaus das Sicherheits- & Datenschutzcenter, das weitere Tools, Einstellungen und Funktionen für Sicherheit bietet.

Wie öffne ich den Avast Secure Browser?

Avast Secure Browser kann geöffnet werden durch:

• Doppelklicken auf die Desktopverknüpfung
  • Klicken auf das Taskleistensymbol
  • Klicken auf die Startmenüverknüpfung

Wie schützt Avast Secure Browser meine Sicherheit und Privatsphäre?

Avast Secure Browser umfasst einige Funktionen und Tools zur Optimierung Ihrer Online-Sicherheit. Neben den Vorteilen des SafeZone-Browsers wie Bankmodus und Video-Downloader verfügt der Avast Secure Browser zudem über das Sicherheits- & Datenschutzcenter.

Brauche ich Avast Antivirus, um Avast Secure Browser nutzen zu können?

Sie können Avast Secure Browser auch ohne Avast Antivirus nutzen. Die Funktionen Bankmodus und Secure Line VPN sind dann jedoch nicht verfügbar.

Funktionen

Was ist das Sicherheits- & Datenschutzcenter?

Das Sicherheits- & Datenschutzcenter ist eine Konsole mit Tools, Funktionen und Einstellungen, um Ihre Online-Aktivitäten zu erfassen und zu verwalten.

Im Sicherheits- & Datenschutzcenter können Sie die gewünschten Tools auswählen und entscheiden, wie Sie den Avast Secure Browser konfigurieren möchten. Die Verwendung dieser Tools macht nicht nur Ihren Browser sicherer und privater, es macht auch Ihren PC sicherer. Der Zugriff auf das Sicherheits- & Datenschutzcenter erfolgt über das orangefarbene Avast-Symbol in der rechten oberen Ecke des Avast Secure Browsers.

Was ist Avast Antivirus?

Avast Antivirus schützt Sie in Echtzeit vor Viren, Ransomware, Spyware und anderen Malwareprogrammen. Sobald das Antivirusprogramm installiert ist, arbeitet es automatisch im Hintergrund und schützt Ihren PC vor Bedrohungen.

In der Avast Antivirus-Kachel im Sicherheits- & Datenschutzcenter kann festgestellt werden, ob die Avast Antivirus-Software auf Ihrem PC installiert ist. Ist die Avast Antivirus-Software nicht installiert, gibt Ihnen der Secure Browser die Möglichkeit, sie zu installieren.

Was ist der Standardbrowser?

Mithilfe der Standardbrowser-Funktion können Sie festlegen, dass Webseiten oder Weblinks automatisch im Avast Secure Browser geöffnet werden. Auf diese Funktion können Sie zugreifen, indem Sie das Sicherheits- & Datenschutzcenter verwenden oder auf das Menüsymbol (drei Punkte) klicken und Einstellungen auswählen.

Was ist AdBlock?

Adblock verhindert, dass Werbung auf den von Ihnen besuchten Webseiten geladen wird, was Ihre Browsingsitzungen schneller und sicherer macht. AdBlock ist standardmäßig aktiviert. Zum Anpassen oder Deaktivieren dieser Funktion klicken Sie im Sicherheits- & Datenschutzcenter auf den Schieberegler für AdBlock. Sie können dann die gewünschten Einstellungen vornehmen.

Was ist der Passwort-Manager?

Mithilfe der Passwort-Manager-Funktion im Avast Secure Browser können Sie einen Passwort-Manager auswählen. Ein Passwort-Manager speichert alle Ihre Passwörter sicher an einem einzigen Ort, und Sie müssen sich lediglich das Hauptpasswort merken. Zum Auswählen eines Passwort-Managers verwenden Sie im Sicherheits- & Datenschutzcenter das Dropdown-Menü auf der Passwort-Manager-Kachel und wählen den gewünschten Passwort-Manager aus.

Was ist Anti-Phishing?

Anti-Phishing blockiert bösartige Websites und Phishing-Versuche, während Sie im Internet surfen. Die Funktion verhindert auch, dass Sie potenziell bösartige Inhalte aus dem Web herunterladen und Ihren PC unwissentlich infizieren. Anti-Phishing ist standardmäßig aktiviert. Um diese Funktion zu deaktivieren, klicken Sie im Sicherheits- & Datenschutzcenter auf den Schieberegler für Anti-Phishing, sodass sich seine Farbe von grün zu grau ändert.

Was ist SecureLine VPN?

VPN steht für Virtual Private Network (virtuelles privates Netzwerk). SecureLine VPN funktioniert wie ein privater Tunnel durch das Internet, der Ihre Daten verschlüsselt und Ihre Verbindung absichert, wenn Sie öffentliche WLAN-Verbindungen (etwa in einem Café oder am Flughafen) nutzen. Um SecureLine VPN zu aktivieren, klicken Sie im Sicherheits- & Datenschutzcenter auf den entsprechenden Schieberegler, sodass sich seine Farbe von grau zu grün ändert.

Um den VPN-Standort zu ändern, verwenden Sie das Dropdown-Menü und wählen den gewünschten Standort aus. Das Ändern des VPN-Standorts kann hilfreich sein, wenn Sie geografische Beschränkungen (Geolocation) umgehen oder auf einer Reise auf Ihre bevorzugten Inhalte zugreifen möchten.

Die SecureLine VPN-Funktion steht nur zur Verfügung, wenn Avast Antivirus auf Ihrem PC installiert ist und ausgeführt wird:

Was ist der Stealth-Modus?

Der Stealth-Modus, manchmal auch als Privatsphäre-Modus oder Inkognito-Modus bezeichnet, ist eine Datenschutzfunktion, die verhindert, dass Ihr Browserverlauf gespeichert wird, und die Tracking-Cookies oder Webcaches löscht, die sich während einer Browser-Sitzung im Stealth-Modus ansammeln.

Um eine Webseite im Stealth-Modus zu öffnen, wählen Sie im Sicherheits- & Datenschutzcenter die Kachel für den Stealth-Modus und klicken auf Starten.

Was ist HTTPS-Verschlüsselung?

HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure) ist eine HTTP-Verbindung mit erhöhter Sicherheit. Durch HTTPS wird eine Verschlüsselung hinzugefügt und die Sicherheit verbessert, tatsächlich mit dem gewünschten Server verbunden zu sein. Die Funktion HTTPS-Verschlüsselung im Avast Secure Browser stellt sicher, dass jede von Ihnen aufgerufene Website eine HTTPS-Verbindung verwendet. HTTPS-Verschlüsselung ist standardmäßig aktiviert. Um diese Funktion zu deaktivieren, klicken Sie im Sicherheits- & Datenschutzcenter auf den Schieberegler für HTTPS-Verschlüsselung, sodass sich seine Farbe von grün zu grau ändert.

Was ist Anti-Tracking?

Die Funktion Anti-Tracking schützt Ihre Privatsphäre, indem sie Websites, Analyseunternehmen, Werbenetzwerke und andere Webdienste daran hindert, Ihre Online-Aktivitäten zu verfolgen. Weiterhin werden Filter verwendet, um Web-Bugs, Trackingskripte und andere Informationssammler auf den von Ihnen besuchten Sites zu entfernen. Anti-Tracking ist standardmäßig aktiviert. Um diese Funktion zu aktivieren, klicken Sie im Sicherheits- & Datenschutzcenter auf den Schieberegler für Anti-Tracking, sodass sich seine Farbe von grau zu grün ändert.

Was ist Privacy Cleaner?

Privacy Cleaner löscht Ihren Browserverlauf und andere in Ihren Browsern gespeicherte Daten, etwa zwischengespeicherte Bilder und Cookies. Dadurch wird Ihre Privatsphäre geschützt und Platz auf der Festplatte gemacht. Um mithilfe von Privacy Cleaner Ihren Verlauf zu löschen, klicken Sie im Sicherheits- & Datenschutzcenter auf der Kachel für Privacy Cleaner auf CLEANER STARTEN.

Was ist Extension Guard?

Extension Guard verhindert, dass nicht vertrauenswürdige Erweiterungen (auch als Add-ons und Plug-ins bezeichnet) im Avast Secure Browser installiert werden, und ermöglicht Ihnen die Installation sicherer, vertrauenswürdiger Erweiterungen. Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert. Um Extension Guard zu deaktivieren, klicken Sie im Sicherheits- & Datenschutzcenter auf den Schieberegler für Extension Guard, sodass sich seine Farbe von grün zu grau ändert.

Was ist Flash Protect?

Flash-basiert Inhalt können eine Sicherheitslücke für Ihren PC darstellen, beanspruchen Platz auf Ihrem PC und verbrauchen sehr viel Akkuleistung. Die Funktion Flash Protect verhindert die Ausführung Flash-basierter Inhalte auf Ihrem PC, sofern Sie diese nicht explizit zulassen.

Was ist der Bankmodus?

Bankmodus erzeugt einen virtuellen Desktop, der als sicherer und sauberer PC innerhalb Ihres physischen PCs dient. Dies bietet Schutz bei einem möglichen Hijacking von Host oder Netzwerk und vermeidet das Ausspähen Ihrer Daten durch Keylogger und netzwerkbasierte Abhörmöglichkeiten. Wir empfehlen den Bankmodus bei allen Zugriffen auf Banking-Websites.

Auf den Bankmodus können Sie zugreifen, indem Sie das Sicherheits- & Datenschutzcenter verwenden oder auf das Menüsymbol (drei Punkte) klicken und Bankmodus auswählen.

Die Bankmodus-Funktion steht nur zur Verfügung, wenn Avast Antivirus auf Ihrem PC installiert ist und ausgeführt wird:

Was ist Anti-Fingerprinting?

Websites und Werbenetzwerke können Ihre einzigartige Browser-Konfiguration, auch als Browser-Fingerabdruck bezeichnet, nutzen, um Ihre Aktivitäten zu verfolgen. Ihr Browser-Fingerabdruck wird aus Ihren Daten von Gerätekonfiguration, Browser und den bei Besuch von Webseiten erfassten Verlaufsdaten Ihrer Internetnutzung zusammengesetzt. Anti-Fingerprinting hilft Ihnen, Ihren digitalen Fingerabdruck zu verbergen, damit Websites Sie nicht ungefragt identifizieren können und Ihre Aktivitäten nicht nachverfolgen können.

Die Anti-Fingerprinting-Funktion könnte Information verbergen, die Websites für eine korrekte Funktion benötigen. Wenn Sie beim Besuch einer von Ihnen häufig genutzten Website auf Probleme stoßen, können Sie diese Funktion vorübergehend deaktivieren. Klicken Sie im Sicherheits- & Datenschutzcenter auf den Schieberegler der Kachel Anti-Fingerprinting, sodass sich seine Farbe von grün zu grau ändert.

Was ist Video-Downloader?

Mit der Video-Downloader-Funktion können Sie problemlos Video- und Audioinhalte von Ihren Lieblingsseiten herunterladen. Klicken Sie zur Nutzung dieser Funktion auf das Symbol Video-Downloader in der rechten oberen Bildschirmecke und wählen Sie das Video sowie das gewünschte Format aus.

Video-Downloader ist nicht mit allen Websites kompatibel.

Wie überprüfe ich, ob die Verbindung mit einer Website sicher ist?

Wenn Sie Avast Secure Browser für den Besuch von Webseiten verwenden, können Sie die Sicherheit der Verbindung mit der Website überprüfen. Gehen Sie in diesem Fall wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Avast Secure Browser und navigieren Sie zu einer Website.
  2. Achten Sie auf das Symbol, das links neben der Webadresse angezeigt wird:
    • Ein Schloss-Symbol zeigt, dass die Verbindung mit der Website sicher ist.
    • Ein Informationssymbol zeigt, dass die Website nicht sicher ist oder weitere Informationen zur Verfügung stehen.
    • Ein rotes Warnsymbol zeigt, dass die Website nicht sicher oder sogar gefährlich ist.
  3. Klicken Sie auf das Symbol, um eine Übersicht über die Verbindungen der Website anzuzeigen.

Einstellungen

Wie ändere ich die Standardsuchmaschine?

So ändern Sie die Standardsuchmaschine:

1. Öffnen Sie Avast Secure Browser.
  2. Klicken Sie in der rechten oberen Bildschirmecke auf das Menüsymbol (drei Punkte) und wählen Sie Einstellungen.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Durchsuchen auf das Dropdown-Menü und wählen Sie Ihre bevorzugte Suchmaschine aus.

Wie setzte ich Avast Secure Browser auf die Standardeinstellungen zurück?

So setzen Sie die Einstellungen für Avast Secure Browser zurück:

1. Öffnen Sie Avast Secure Browser.
  2. Klicken Sie in der rechten oberen Bildschirmecke auf das Menüsymbol (drei Punkte) und wählen Sie Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf dem Einstellungen-Bildschirm auf Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  4. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Einstellungen zurücksetzen.
  5. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Bestätigungsfenster auf Zurücksetzen.

Wie kann ich Anwendungen an die Taskleiste des Bankmodus anheften?

Zum Anheften Ihrer bevorzugten Anwendungen an die Bankmodus-Taskleiste gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie rechts oben im Bildschirm auf das Menüsymbol (drei Punkte) und wählen Sie Bankmodus.
  2. Klicken Sie in der Bankmodus-Taskleiste auf das +-Symbol.
  3. Wählen Sie die gewünschte Anwendung aus und klicken Sie auf Öffnen.
  4. Klicken Sie im angezeigten Dialogfeld auf Anwendung hinzufügen und zum Bestätigen auf Hinzufügen.

Das Symbol für die Anwendung erscheint in der Bankmodus-Taskleiste. Klicken Sie zum Starten auf das Symbol. Zum Entfernen einer Anwendung klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Anwendungssymbol und wählen Dieses Programm von der Taskleiste loslösen.

Fügen Sie unbekannte Anwendungen nicht leichtfertig der Bankmodus-Taskleiste hinzu, da auch im Bankmodus alle Apps auf die Informationen auf Ihrem Bildschirm zugreifen können.

Wie ändere ich die Sprache des Browsers?

Zum Ändern der Browsersprache führen Sie folgende Schritte durch:

1. Klicken Sie im rechten oberen Teil des Bildschirms auf das Menüsymbol (drei Punkte).
  2. Scrollen Sie auf der Seite nach unten und klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  3. Scrollen Sie zum Abschnitt Sprache und klicken Sie auf Sprach- und Eingabeeinstellungen.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Sprachen auf Hinzufügen und wählen Sie Ihre bevorzugte Sprache aus dem Dropdown-Menü. Klicken Sie dann auf OK.
  5. Klicken Sie auf die bevorzugte Sprache und klicken Sie auf Avast Secure Browser in dieser Sprache anzeigen.
  6. Klicken Sie auf Fertig, schließen Sie den Secure Browser und öffnen Sie ihn erneut. Nach dem Neustart des Secure Browser wird die ausgewählte Sprache angezeigt.

Wie lösche ich den Browserverlauf?

Gehen Sie zum Löschen des Browserverlaufs wie folgt vor:

1. Klicken Sie in der rechten oberen Bildschirmecke auf das orangefarbene Avast-Symbol, um das Sicherheits- & Datenschutzcenter zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf CLEANER STARTEN auf der Kachel Privacy Cleaner.
  3. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Fenster Privacy Cleaner Ihre Voreinstellungen aus.
  4. Klicken Sie auf Browserdaten löschen.

Wie lege ich den Avast Secure Browser als Standardbrowser fest?

Um Avast Secure Browser als Standardbrowser festzulegen, klicken Sie auf das organgefarbene Avast-Symbol, um das Sicherheits- & Datenschutzcenter zu öffnen. Wenn am oberen Bildschirmrand ein Banner angezeigt wird, klicken Sie auf ALS STANDARD FESTLEGEN. Wenn kein Banner angezeigt wird, ist Avast Secure Browser möglicherweise bereits Ihr Standardbrowser.

Wie importiere ich Lesezeichen und andere Einstellungen aus einem anderen Browser?

Sie können Browserverlauf, Lesezeichen, gespeicherte Passwörter, Cookies und weitere Elemente aus anderen Browsern in Avast Secure Browser importieren. Um einen nahtlosen Übergang zwischen Browsern zu ermöglichen, importieren Sie die Browsingdaten, damit der Avast Secure Browser weiß, was Sie in anderen Apps gemacht haben. Befolgen Sie zum Importieren von Browserdaten diese Schritte;

1. Klicken Sie in der rechten oberen Bildschirmecke auf das Menüsymbol (drei Punkte) und wählen Sie Einstellungen.
  2. Scrollen Sie zum Abschnitt Lesezeichen und Daten und klicken Sie auf Lesezeichen und Einstellungen importieren.
  3. Wählen Sie den Browser, aus dem Sie Daten importieren möchten, aus dem Dropdown-Menü aus und aktivieren Sie die entsprechenden Optionsfelder für die zu importierenden Daten.
  4. Klicken Sie auf Importieren und dann auf Fertig.

Sie können Browserdaten von Microsoft Edge, Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome und Avast SafeZone Browser importieren.

Wie ändere ich die Standardsuchmaschine?

So ändern Sie die Standardsuchmaschine:

1. Klicken Sie in der rechten oberen Bildschirmecke auf das Menüsymbol (drei Punkte) und wählen Sie Einstellungen.
  2. Scrollen Sie zum Abschnitt Durchsuchen und wählen Sie aus dem Dropdown-Menü die gewünschte Suchmaschine.

Fehlerbehebung

Was kann ich tun, wenn der Avast Secure Browser abstürzt oder sich nicht öffnen lässt?

Wenn der Avast Secure Browser abstürzt oder sich nicht öffnen lässt, gehen Sie wie folgt vor:

• Schließen Sie Avast Secure Browser und öffnen Sie ihn über das Avast Secure Browser-Symbol auf dem Desktop erneut.
  • Starten Sie den PC neu.

Warum kann ich auf das Sicherheits- & Datenschutzcenter unter Windows XP oder Windows Vista nicht zugreifen?

Die neueste Version des Avast Secure Browsers, das den Sicherheits- & Datenschutzcenter enthält, wird unter Windows XP und Windows Vista nicht unterstützt. Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir, Ihr Betriebssystem auf die neueste Version von Windows zu aktualisieren. Nach dem Update von Windows auf die Versionen 7, 8 oder 10 können Sie die neueste Version von Avast Secure Browser installieren und auf den Sicherheits- & Datenschutzcenter zugreifen.

Was soll ich tun, wenn der Bankmodus nicht richtig lädt?

Um den Bankmodus nutzen zu können, muss Avast Antivirus installiert sein und ausgeführt werden. Wenn es Probleme beim Laden des Bankmodus gibt, starten Sie Avast Secure Browser neu. Falls das Problem weiter besteht, aktualisieren Sie die Avast Antivirus-Software auf die neueste Version und starten Sie Ihren PC neu. So aktualisieren Sie Avast:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen und dann im linken Seitenbereich auf Jetzt updaten.
  3. Klicken Sie auf Jetzt updaten im Abschnitt Programm.
  4. Starten Sie nach der Aktualisierung den PC neu.

Wie kann ich konfigurieren, dass der Bankmodus automatisch geöffnet wird?

So richten Sie manuell ein, dass eine Website automatisch im Bankmodus geöffnet wird:

1. Öffnen Sie Sicherheits- & Datenschutzcenter und klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen auf der Bankmodus-Kachel.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen im Abschnitt Bankmodus auf den folgenden Websites automatisch öffnen.
  3. Geben Sie die URL der Website in das Textfeld ein und klicken Sie dann auf OK.

Klicken Sie zum Entfernen einer Website aus der Liste auf Entfernen. Ihre Änderungen werden automatisch gespeichert.

Wie deinstalliere ich den Avast Secure Browser?

Befolgen Sie beim Deinstallieren des Avast Secure Browser die entsprechenden Schritte für Ihre Version von Windows.

1. Schließen Sie alle Fenster und Reiter von Avast Secure Browser auf Ihrem PC.
  2. Klicken Sie auf das Windows-Startmenü und gehen Sie zu Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf System und wählen Sie im Menü links Apps Features.
  4. Suchen Sie Avast Secure Browser, klicken Sie darauf und dann auf Deinstallieren.
  5. Klicken Sie auf die Option neben Ihre Browserdaten auch löschen, um Ihre Profilinformationen wie Lesezeichen und Verlauf zu löschen.
  6. Klicken Sie auf Deinstallieren.
  1. Schließen Sie alle Fenster und Reiter des Avast Secure Browser auf Ihrem PC.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger nach rechts oben auf dem Bildschirm, klicken Sie auf Einstellungen ▸ Systemsteuerung.
  3. Klicken Sie auf das Windows-Startmenüsymbol und anschließend auf Systemsteuerung.
  4. Klicken Sie auf Programm deinstallieren oder Programme und Funktionen.
  5. Doppelklicken Sie auf Avast Secure Browser.
  6. Klicken Sie auf die Option neben Ihre Browserdaten auch löschen, um Ihre Profilinformationen wie Lesezeichen und Verlauf zu löschen.
  7. Klicken Sie auf Deinstallieren.
Falls sich der Avast Secure Browser mithilfe der Anweisungen oben nicht deinstallieren lässt, führen Sie die folgenden Schritte aus:
  1. Öffnen Sie Avast Antivirus und gehen Sie zu EinstellungenKomponenten.
  2. Klicken Sie neben Avast Secure Browser auf den Pfeil nach unten, um den Abschnitt zu erweitern.
  3. Klicken Sie auf Komponente deinstallieren und zum Bestätigen auf OK.
  • Avast Secure Browser

• Avast Premier 18.x
  • Avast Internet Security 18.x
  • Avast Pro Antivirus 18.x
  • Avast Free Antivirus 18.x