Avast Secure Browser - FAQ

Avast met désormais Avast Secure Browser à disposition de ses utilisateurs Navigateur Avast SafeZone existants. Le navigateur Avast Secure Browser est à la fois une mise à jour et un successeur du navigateur Avast SafeZone et comprend un ensemble de nouveaux outils de sécurité et de confidentialité. En tant qu'utilisateur du navigateur SafeZone, vous avez peut-être déjà reçu une mise à jour automatique.

Généralités

Qu'est-ce qu'Avast Secure Browser ?

Avast Secure Browser est une nouvelle version améliorée d'Navigateur Avast SafeZone. En plus d'un grand nombre de fonctionnalités du navigateur SafeZone, Avast Secure Browser inclut désormais le Centre de sécurité et de confidentialité. Le Centre Sécurité et confidentialité est un ensemble d'outils et de fonctionnalités qui vous permettent de mieux appréhender et gérer vos activités et votre sécurité en ligne.

Comment obtenir Avast Secure Browser ?

Avast Secure Browser est disponible dès que vous installez un produit Avast Antivirus quelconque. Si vous utilisez le navigateur SafeZone, vous avez peut-être déjà reçu une mise à jour automatique.

Avast Secure Browser est-il compatible avec d'autres navigateurs ?

Oui. Avast Secure Browser est conçu pour fonctionner facilement avec vos autres navigateurs.

Qu'est-il arrivé à mon navigateur SafeZone ?

Navigateur Avast SafeZone devient Avast Secure Browser, un navigateur s'appuyant sur la dernière version la plus sécurisée de Chromium. Totalement repensé, le navigateur Avast Secure Browser présente toujours le même fonctionnement que le Navigateur SafeZone et nombre des fonctionnalités de celui-ci, mais il inclut désormais le Centre de sécurité et de confidentialité, lequel fournit des outils, des paramètres et des fonctionnalités de sécurité supplémentaires.

Comment ouvrir Avast Secure Browser ?

Vous pouvez ouvrir Avast Secure Browser des manières suivantes :

• Double-cliquez sur l'icône du raccourci sur le Bureau
  • Cliquez sur l'icône dans la barre des tâches
  • Cliquez sur le raccourci du menu Démarrer

Comment Avast Secure Browser protège-t-il ma confidentialité et assure-t-il ma sécurité ?

Avast Secure Browser comprend un ensemble de fonctionnalités et outils conçus pour optimiser votre sécurité en ligne. Outre les avantages de l'ancien navigateur SafeZone, tels que le Mode bancaireet le Téléchargeur de vidéos, Avast Secure Browser propose également un Centre de sécurité et de confidentialité.

Fonctionnalités

Qu'est-ce que le Centre de sécurité et de confidentialité ?

Centre de sécurité et de confidentialité est une console rassemblant des outils, des fonctionnalités et des paramètres qui vous permettent de mieux appréhender et gérer vos activités en ligne.

Dans le Centre de sécurité et de confidentialité, vous pouvez afficher et sélectionner les outils à utiliser, ainsi que décider comment vous voulez configurer Avast Secure Browser. En utilisant ces outils, vous obtenez non seulement un environnement de navigation plus sûr et plus respectueux de votre vie privée, mais aussi un PC mieux sécurisé.

Pour accéder au Centre de sécurité et confidentialité, cliquez sur l'icône Avast de couleur orange qui figure dans le coin supérieur droit d'Avast Secure Browser.

Qu'est-ce qu'Avast Antivirus ?

Avast Antivirus vous protège en temps réel contre les virus, les ransomwares, les spywares et les autres malwares. Une fois installé, Avast Antivirus fonctionne de façon silencieuse en arrière-plan pour protéger votre PC contre les menaces.

La tuile Avast Antivirus dans le Centre de sécurité et de confidentialité détecte si le logiciel Avast Antivirus est installé sur votre ordinateur. Si le logiciel Avast Antivirus n'est pas installé, Avast Secure Browser vous donne la possibilité de le faire.

Qu'est-ce que le Navigateur par défaut ?

La fonctionnalité Navigateur par défaut vous permet de choisir Avast Secure Browser pour ouvrir automatiquement une page Web ou un lien Web.

Pour accéder à cette fonctionnalité, rendez-vous dans le Centre de sécurité et de confidentialité ou cliquez sur l'icône de menu (trois points) et sélectionnez Paramètres.

Qu'est-ce qu'AdBlock ?

Adblock empêche les publicités de se charger dans les pages Web que vous visitez, ce qui rend la navigation plus rapide et plus sûre. AdBlock est activé par défaut.

Pour régler ou désactiver cette fonctionnalité, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité et cliquez sur le curseur de la tuile Adblock pour définir vos préférences.

Qu'est-ce que Password Manager ?

La fonctionnalité Gestionnaire mdp d'Avast Secure Browser vous permet de sélectionner un gestionnaire de mots de passe. Un gestionnaire de mots de passe sert à stocker vos mots de passe de manière sécurisée dans un emplacement centralisé, ce qui vous permet de n'avoir qu'un seul mot de passe principal à mémoriser.

Pour sélectionner un gestionnaire de mots de passe, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité et utilisez le menu déroulant de la tuile Gestionnaire mdp pour choisir celui que vous voulez utiliser.

Qu'est-ce que l'Anti-Phishing ?

L'Anti-Phishing bloque les sites Internet malveillants et les tentatives d'hameçonnage (phishing) auxquels vous pouvez être confrontés lorsque vous naviguez sur le Web. Cette fonctionnalité vous empêche aussi de télécharger des contenus potentiellement malveillants depuis le Web afin de vous éviter d'infecter votre PC sans le savoir. L'Anti-Phishing est activé par défaut.

Pour désactiver cette fonctionnalité, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité et cliquez sur le curseur de la tuile Anti-Phishing pour qu'il passe du vert au gris.

Qu'est-ce que le VPN SecureLine ?

Le terme VPN fait référence à un réseau privé virtuel (Virtual Private Network). Le SecureLine VPN fonctionne comme un tunnel privé du Web qui chiffre vos données et sécurise votre connexion lors de l'utilisation de réseaux Wi-Fi publics tels que ceux proposés dans les cafés ou les aéroports.

Pour activer le VPN SecureLine, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité et cliquez sur le curseur de la tuile SecureLine VPN pour qu'il devienne vert.

Pour changer l'emplacement du VPN, utilisez le menu déroulant pour sélectionner l'emplacement souhaité. Modifier l'emplacement du VPN peut s'avérer utile pour contourner les restrictions de géolocalisation ou pour accéder à vos contenus préférés lorsque vous voyagez.

La fonctionnalité VPN SecureLine est uniquement disponible si Avast Antivirus est installé et en cours d'exécution sur votre PC :

Qu'est-ce que le Mode Fantôme ?

Le Mode Fantôme, parfois nommé « Mode Confidentialité » ou « Mode Incognito », est une fonctionnalité qui empêche votre historique de navigation d'être stocké et supprime tous les cookies de suivi et caches Web que vous accumulez au cours d'une session de navigation en Mode Fantôme.

Pour ouvrir une page Web en Mode Fantôme, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité et cliquez sur Lancer dans la tuile Mode Fantôme.

Qu'est-ce que le Chiffrement HTTPS ?

HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure) est une version plus sécurisée de la connexion HTTP standard. HTTPS ajoute un chiffrement de protection contre les espions et aide à garantir que vous êtes connecté au serveur souhaité. La fonctionnalité Chiffrement HTTPS d'Avast Secure Browser s'assure que tous les sites Web que vous visitez utilisent une connexion HTTPS. Le chiffrement HTTPS est activé par défaut.

Pour désactiver cette fonctionnalité, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité et cliquez sur le curseur de la tuile Chiffrement HTTPS pour qu'il passe du vert au gris.

Qu'est-ce que l'Anti-Pistage ?

La fonctionnalité Anti-Pistage protège votre vie privée en empêchant les sites Internet, les sociétés d'analyse, les réseaux publicitaires et les autres services Web d'effectuer un suivi de vos activités en ligne. Elle utilise aussi des filtres pour supprimer complètement les pixels espions (Web bugs), les scripts de suivi et les autres systèmes de collecte d'informations issus des sites que vous visitez. L'Anti-suivi est activé par défaut.

Pour désactiver cette fonctionnalité, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité et cliquez sur le curseur de la tuile Anti-Pistage pour qu'il passe du vert au gris.

Qu'est-ce que Privacy Cleaner ?

Privacy Cleaner efface votre historique de navigation ainsi que toutes les autres données stockées dans vos navigateurs, comme les images en cache et les cookies. Votre vie privée est ainsi protégée et de l'espace disque est libéré sur votre PC.

Pour utiliser Privacy Cleaner, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité et cliquez sur LANCER CLEANER dans la tuile Privacy Cleaner.

Qu'est-ce qu'Extension Guard ?

Extension Guard empêche les extensions (également appelées « modules complémentaires », « plug-ins » ou « add-ons ») non fiables de s'installer dans Avast Secure Browser et vous permet d'installer des extensions fiables et sûres. Cette fonctionnalité est activée par défaut.

Pour désactiver Extension Guard, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité et cliquez sur le curseur de la tuile Extension Guard pour qu'il passe du vert au gris.

Qu'est-ce que Flash Protect ?

Les contenus basés sur Flash exposent votre PC à des failles de sécurité, prennent de la place, et peuvent utiliser un pourcentage élevé de la batterie. La fonctionnalité Protection Flash empêche les contenus basés sur Flash de s'exécuter sur votre PC, sauf si vous les autorisez.

Qu'est-ce que le Mode Bancaire ?

Le Mode Bancaire crée un bureau virtuel qui agit comme un ordinateur sûr et propre au sein même de votre PC. Il vous protège d'un réseau ou d'un hôte potentiellement détourné et empêche les enregistreurs de frappe et les écoutes en réseau de capter vos données. Nous vous recommandons d'utiliser le Mode Bancaire chaque fois que vous voulez accéder à un site Web de banque en ligne.

Pour accéder au Mode Bancaire, rendez-vous dans le Centre de sécurité et de confidentialité ou cliquez sur l'icône de menu (trois points) et sélectionnez Mode Bancaire.

Le Mode bancaire est uniquement disponible si Avast Antivirus est installé et en cours d'exécution sur votre PC :

Qu'est-ce que l'Anti-Fingerprinting ?

Les sites Web et réseaux publicitaires peuvent utiliser votre configuration de navigateur unique, appelée empreinte de navigateur, pour suivre vos activités. Votre empreinte de navigateur est composée de données associées à la configuration de votre appareil, à votre navigateur et à l'historique de vos activités en ligne. Ces éléments sont stockés en continu au fil de vos interactions sur les pages Web. Anti-Fingerprinting vous aide à masquer votre empreinte numérique pour empêcher les sites Internet de vous identifier et de vous suivre à votre insu.

La fonctionnalité Anti-Fingerprinting peut masquer les informations dont certains sites Internet ont besoin pour fonctionner correctement. Si vous rencontrez des problèmes avec un site Web que vous visitez régulièrement, vous pouvez désactiver temporairement la fonctionnalité. Accédez au Centre de sécurité et de confidentialité et cliquez sur le curseur de la tuile Anti-Fingerprinting pour qu'il passe du vert au gris.

Qu'est-ce que le téléchargeur de vidéos ?

La fonctionnalité Téléchargeur de vidéos vous permet de télécharger facilement des contenus vidéo et audio depuis vos sites préférés.

Pour utiliser cette fonctionnalité, cliquez sur l'icône Téléchargeur de vidéos dans l'angle supérieur droit de l'écran, puis sélectionnez la vidéo et le format auquel vous souhaitez télécharger.

La fonctionnalité Téléchargeur de vidéos peut ne pas être compatible avec tous les sites Internet.

Comment vérifier si la connexion d'un site est sécurisée ?

Lorsque vous consultez différentes pages Internet avec Avast Secure Browser, vous pouvez vérifier la sécurité de leur connexion :

1. Ouvrez Avast Secure Browser et accédez à un site Internet.
  2. Repérez l'icône qui s'affiche à gauche de l'adresse Web :
    • Icône représentant un cadenas : indique que la connexion du site est sécurisée.
    • Icône information : indique que le site n'est pas sécurisé ou que davantage d'informations sont disponibles.
    • Icône d'avertissement : indique que le site n'est pas sécurisé ou est dangereux.
  3. Cliquez sur l'icône pour afficher un récapitulatif concernant la connexion du site.

Paramètres

Comment changer de moteur de recherche par défaut ?

Pour changer de moteur de recherche par défaut, procédez comme suit :

1. Ouvrez Avast Secure Browser.
  2. Cliquez sur l'icône du menu (trois points) dans le coin supérieur droit de l'écran et sélectionnez Paramètres.
  3. Dans la section Rechercher, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez votre moteur de recherche favori.

Comment rétablir les paramètres par défaut du navigateur Avast Secure Browser ?

Pour rétablir les paramètres par défaut d'Avast Secure Browser, procédez comme suit :

1. Ouvrez Avast Secure Browser.
  2. Cliquez sur l'icône du menu (trois points) dans le coin supérieur droit de l'écran et sélectionnez Paramètres.
  3. Sur l'écran Paramètres, cliquez sur Afficher les paramètres avancés....
  4. Faites défiler l'écran jusqu'en bas et cliquez sur Réinitialiser les paramètres.
  5. Cliquez sur Reset dans la boîte de dialogue de confirmation qui s'affiche.

Comment ancrer des applications à la barre des tâches Mode Bancaire ?

Pour ajouter vos applications préférées à la barre des tâches du Mode Bancaire, procédez comme suit :

1. Ouvrez Avast Secure Browser.
  2. Cliquez sur l'icône du menu (trois points) dans le coin supérieur droit de l'écran et sélectionnez Mode Bancaire.
  3. Cliquez sur le symbole + dans la barre des tâches du Mode Bancaire.
  4. Sélectionnez l'application à ajouter, puis cliquez sur Ouvrir.
  5. Dans la boîte de dialogue Ajouter l'application qui s'affiche, cliquez sur Ajouter pour confirmer.

L'icône de l'application apparaît dans la barre des tâches du Mode Bancaire. Cliquez sur l'icône pertinente pour lancer votre application. Pour supprimer une application, cliquez avec le bouton droit de la souris sur son icône et sélectionnez Détacher ce programme de la barre de tâches.

Faites attention lorsque vous ajoutez des applications inconnues à la barre des tâches du Mode Bancaire, car toutes les applications peuvent accéder aux informations affichées à l'écran, même quand vous êtes en Mode Bancaire.

Comment changer la langue du navigateur ?

Pour changer la langue d'Avast Secure Browser :

1. Ouvrez Avast Secure Browser.
  2. Cliquez sur l'icône du menu (trois points) dans le coin supérieur droit de l'écran.
  3. Faites défiler la page jusqu'en bas et cliquez sur Afficher les paramètres avancés….
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section Langue et cliquez sur Paramètres de langue et de saisie.
  5. Dans la boîte de dialogue Langues qui s'affiche, cliquez sur Ajouter et sélectionnez la langue souhaitée dans le menu déroulant, puis cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur la langue souhaitée, puis sur Afficher Avast Secure Browser dans cette langue.
  7. Cliquez sur Terminé, puis fermez Secure Browser et rouvrez-le. Après le redémarrage du navigateur Secure Browser, la langue sélectionnée s'affiche.

Comment effacer mon historique de navigation ?

Pour effacer l'historique de votre navigateur :

1. Ouvrez Avast Secure Browser.
  2. Accédez au Centre de sécurité et de confidentialité.
  3. Cliquez sur LANCER CLEANER sur la tuile Privacy Cleaner.
  4. Dans la nouvelle fenêtre Privacy Cleaner qui s'affiche, sélectionnez vos préférences.
  5. Cliquez sur Effacer les données de navigation.

Comment définir Avast Secure Browser en tant que navigateur par défaut ?

Pour définir Avast Secure Browser en tant que navigateur par défaut, accédez au Centre de sécurité et de confidentialité. Lorsqu'une bannière s'affiche en haut de l'écran, cliquez sur DÉFINIR COMME DÉFAUT. Si aucune bannière ne s'affiche, Avast Secure Browser est peut-être déjà votre navigateur par défaut.

Comment importer les favoris et les paramètres d'autres navigateurs ?

Le navigateur Avast Secure Browser vous permet d'importer à partir de vos autres navigateurs l'historique de navigation, des favoris, des mots de passe enregistrés, des cookies et bien plus encore. Pour obtenir un environnement homogène entre vos différents navigateurs, importer les données de navigation permet à Avast Secure Browser de savoir ce que vous avez fait dans d'autres applications. Pour importer les données du navigateur :

1. Cliquez sur l'icône du menu (trois points) dans le coin supérieur droit de l'écran et sélectionnez Paramètres.
  2. Faites défiler la page jusqu'à la section Favoris et données et cliquez sur Importer les favoris et les paramètres....
  3. Sélectionnez le navigateur à partir duquel vous voulez importer des données en utilisant le menu déroulant, puis cochez les cases correspondant aux données que vous voulez importer.
  4. Cliquez sur Importer, puis sur Terminé.

Vous pouvez importer les données du navigateur depuis Microsoft Edge, Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox et Navigateur Avast SafeZone.

Dépannage

Que faire si le navigateur Avast Secure Browser se bloque ou refuse de s'ouvrir ?

Si le navigateur Avast Secure Browser se bloque ou refuse de s'ouvrir, essayez les solutions de dépannage suivantes :

• Fermez le navigateur Avast Secure Browser et rouvrez-le en double-cliquant sur son icône située sur le Bureau.
  • Redémarrez votre ordinateur.
  • Désinstallez Avast Secure Browser et réinstallez-le.

Que faire lorsque le Mode bancaire ne se charge pas correctement ?

Pour utiliser le Mode Bancaire, Avast Antivirus doit être installé et en cours d'exécution. Si vous rencontrez des problèmes lors du chargement du Mode bancaire, tentez de redémarrer Avast Secure Browser. Si le problème persiste, mettez à jour votre logiciel Avast Antivirus vers la dernière version et redémarrez votre PC.

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast Antivirus.
  2. Sélectionnez MenuParamètres, puis cliquez sur Mettre à jour dans le volet de gauche.
  3. Cliquez sur Mettre à jour dans la section Programme.
  4. Lorsque la mise à jour est terminée, redémarrez votre ordinateur.

Comment configurer le Mode Bancaire afin qu'il s'ouvre automatiquement ?

Pour définir manuellement l'ouverture automatique d'un site Internet en Mode bancaire, procédez comme suit :

1. Ouvrez Avast Secure Browser.
  2. Accédez au Centre de sécurité et de confidentialité.
  3. Cliquez sur Paramètres avancés sur la tuile Mode Bancaire.
  4. Cliquez sur Ajouter dans la section Ouvrir automatiquement le Mode Bancaire pour les sites Web suivants.
  5. Saisissez l'URL du site Internet souhaité dans le champ de texte, puis cliquez sur OK.

Pour supprimer un site Internet de la liste, cliquez sur Supprimer. Vos modifications sont enregistrées automatiquement.

Pourquoi ne puis-je pas accéder au Centre de sécurité et de confidentialité ?

La dernière version d'Avast Secure Browser, qui contient le Centre de sécurité et de confidentialité, n'est pas prise en charge sur votre système d'exploitation actuel. Pour des raisons de sécurité, nous vous recommandons de mettre à jour votre système d'exploitation vers la dernière version de Windows.

Après avoir mis à jour Windows vers les versions 10, 8 ou 7, vous pouvez installer la dernière version d'Avast Secure Browser.

Comment désinstaller Avast Secure Browser ?

Pour désinstaller Avast Secure Browser, suivez les instructions ci-dessous correspondant à votre version de Windows :

1. Fermez toutes les fenêtres et tous les onglets d'Avast Secure Browser sur votre PC.
  2. Cliquez sur le menu Démarrer de Windows, puis sur l'icône en forme de roue dentée pour accéder aux Paramètres.
  3. Cliquez sur Système, puis sélectionnez Applications et fonctionnalités dans le menu de gauche.
  4. Recherchez Avast Secure Browser et cliquez dessus, puis cliquez sur Désinstaller.
  5. Cochez la case en regard de Supprimer également vos données de navigation pour supprimer les informations de votre profil, telles que les favoris et l'historique.
  6. Cliquez sur Désinstaller.
  1. Fermez toutes les fenêtres et tous les onglets d'Avast Secure Browser sur votre PC.
  2. Dans le coin supérieur droit de l'écran, cliquez sur Paramètres ▸ Panneau de configuration.
  3. Cliquez sur l'icône du menu Démarrer de Windows, puis sur Panneau de configuration.
  4. Cliquez sur Désinstaller un programme ou Programmes et fonctionnalités.
  5. Cliquez sur Ajouter ou supprimer des programmes.
  6. Double-cliquez sur Avast Secure Browser.
  7. Cochez la case en regard de Supprimer également vos données de navigation pour supprimer les informations de votre profil, telles que les favoris et l'historique.
  8. Cliquez sur Désinstaller.

Pour plus de détails, veuillez lire l'article suivant :

Comment réinstaller Avast Secure Browser ?

Vous devrez peut-être désinstaller puis réinstaller Avast Secure Browser à des fins de dépannage.

Vous pouvez ajouter le composant Avast Secure Browser via l'assistant d'installation d'Avast. Pour obtenir des instructions détaillées, veuillez lire l'article suivant :

• Avast Secure Browser

• Avast Ultimate 18.x
  • Avast Premium 18.x
  • Avast Internet Security 18.x
  • Avast Pro Antivirus 18.x
  • Avast Antivirus Gratuit 18.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits