Avast AntiTrack – Erste Schritte

Avast AntiTrack schützt Ihre Identität selbst vor den neuesten Tracking-Methoden, mit denen Sie im Internet konfrontiert werden können.

In diesem Artikel wird davon ausgegangen, dass Avast AntiTrack auf Ihrem Gerät installiert und aktiviert ist. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Öffnen Sie Avast AntiTrack

Öffnen Sie Avast AntiTrack mit einer der folgenden Methoden:

• Doppelklicken Sie auf Ihrem Desktop auf das Symbol Avast AntiTrack.
  • Doppelklicken Sie auf das Symbol Avast AntiTrack in der Taskleiste.

Öffnen Sie Avast AntiTrack mit einer der folgenden Methoden:

• Klicken Sie auf das Symbol Avast AntiTrack in Ihrer Menüleiste und wählen Sie Avast AntiTrack anzeigen aus.
  • Klicken Sie in der Menüleiste auf Los und wählen Sie Anwendungen aus. Doppelklicken Sie anschließend auf das Symbol Avast AntiTrack.

Tippen Sie auf das Symbol Avast AntiTrack auf dem Startbildschirm, um die App zu öffnen.

Ersteinrichtung

Wenn Sie Avast AntiTrack Premium das erste Mal öffnen, sucht es auf Ihrem PC automatisch nach den Browsern Google Chrome, Mozilla Firefox und Opera. Dann fordert es Sie auf, die Erweiterung von Avast AntiTrack für jeden Browser, den Sie installiert haben, zu installieren. Wenn Sie diesen Schritt überspringen oder die Erweiterung zu einem späteren Zeitpunkt installieren möchten, finden Sie Anweisungen in folgendem Artikel:

Die Avast AntiTrack-Browsererweiterung wird in den Browsern Internet Explorer und Microsoft Edge automatisch installiert und aktiviert.

Nach dem Kauf eines Abonnements fordert Avast AntiTrack Sie auf, das Blockieren von Trackern in Ihren Browsern einzurichten.

1. Tippen Sie auf Zulassen, um Avast AntiTrack Zugriff auf Ihre Browser zu gewähren.
  2. Tippen Sie auf OK, um dem Avast AntiTrack-Zertifikat das Einrichten eines VPN zu erlauben.
  3. Tippen Sie auf Zulassen um Avast AntiTrack mit einem VPN Zugriff auf Ihre Browser zu erlauben.
  4. Tippen Sie auf OK, damit Avast AntiTrack eine lokale VPN-Verbindung einrichten kann.

Avast Cleanup ist jetzt auf Ihrem Android-Gerät eingerichtet.

Privatsphäre-Status

Der Bildschirm Übersichtsseite zeigt folgende Informationen an:

1. ID- und Datenschutzstatus: Ihr aktueller Browser-Schutzstatus. Wenn Ihr Status Deaktiviert anzeigt, aktivieren Sie die Avast AntiTrack-Browsererweiterung in mindestens einem installierten Browser, um Ihren digitalen Fingerabdruck zu sichern.
  2. Privacy Score: Ihr aktueller Privacy Score, den Sie verbessern können, indem Sie weitere Funktionen in Avast AntiTrack aktivieren.
  3. Navigationsdaten: Das Datum, an dem Ihre Browserdaten gelöscht wurden, einschließlich der Anzahl an Elementen, die während dieser Sitzung gelöscht wurden.
  4. Alle Cookies: Die Summe der Cookies, die Avast AntiTrack seit der Aktivierung gelöscht hat.
  5. Tracking-Aktivität: Die neuesten von Avast AntiTrack entdeckten Tracking-Versuche. Klicken Sie auf Alle anzeigen, um sich die Details aller Trackingversuche anzeigen zu lassen.
  6. Top-Tracking-Webseiten: Die fünf Websites, die am häufigsten versucht haben, Ihnen nachzuspüren.
  7. Gesamtzahl blockierter Tracking-Versuche: Die Summe der Tracking-Versuche, die Avast AntiTrack seit der Aktivierung blockiert hat.

Der Bildschirm Übersichtsseite zeigt folgende Informationen an:

1. Übersichtsseite: Die Benachrichtigung Vor Trackern gesichert zeigt an, dass Avast AntiTrack derzeit aktiv ist.
Falls die Meldung Sie können online verfolgt werden oder Schutz angehalten angezeigt wird, bedeutet dies, dass Avast AntiTrack derzeit nicht aktiv ist. Wenn Sie mit einem anderen VPN verbunden sind, trennen Sie zuerst die Verbindung zu Ihrem VPN und tippen Sie anschließend auf Schutz aktivieren, um den Avast AntiTrack-Browser-Trackingschutz zu starten.
  1. Anzahl blockierter Trackingversuche: Die Summe der Tracking-Versuche, die Avast AntiTrack blockiert hat.
  2. Fingerabdruck geändert.: Das Datum und die Uhrzeit, zu der Avast AntiTrack zuletzt Ihren digitalen Fingerabdruck geändert hat, sowie die Anzahl der blockierten Tracker.

Dashboard

Der Bildschirm Dashboard zeigt folgende Informationen an:

1. Schutz des digitalen Fingerabdrucks: Ihr aktueller Browser-Schutzstatus. Wenn Ihr Status Deaktiviert anzeigt, aktivieren Sie die Avast AntiTrack-Browsererweiterung in mindestens einem installierten Browser, um Ihren digitalen Fingerabdruck zu sichern.
  2. Privacy-Score: Ihr aktueller Privacy Score, den Sie verbessern können, indem Sie weitere Funktionen in Avast AntiTrack aktivieren.
  3. Navigationsdaten: Das Datum, an dem Ihre Browserdaten gelöscht wurden, einschließlich der Anzahl an Elementen, die während dieser Sitzung gelöscht wurden.
  4. Alle Cookies: Die Summe der Cookies, die Avast AntiTrack seit der Aktivierung gelöscht hat.
  5. Neuste Tracking-Aktivitäten: Die neuesten von Avast AntiTrack entdeckten Tracking-Versuche. Klicken Sie auf die Pfeile, um Ihre Ansicht zu ändern, oder klicken Sie auf Kompletten Bericht einsehen, um alle Tracking-Versuche zu sehen.
  6. Top-Tracking-Webseiten: Die fünf Websites, die am häufigsten versucht haben, Ihnen nachzuspüren.
  7. Gesamtzahl blockierter Tracking-Versuche: Die Summe der Tracking-Versuche, die Avast AntiTrack seit der Aktivierung blockiert hat.

Browser

Nach der Ersteinrichtung können Sie die Avast AntiTrack-Browsererweiterung über den Bildschirm Browser verwalten. Avast AntiTrack unterstützt derzeit die Browser Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge und Opera. So aktivieren oder deaktivieren Sie den Schutz Ihrer Privatsphäre für jeden Browser auf Ihrem Gerät:

Nach der Ersteinrichtung können Sie die Avast AntiTrack-Browsererweiterung über den Bildschirm Browser verwalten. Avast AntiTrack unterstützt derzeit Safari, Chrome, Firefox und Opera. So aktivieren oder deaktivieren Sie den Schutz Ihrer Privatsphäre für jeden Browser auf Ihrem Gerät:

1. Wählen Sie im linken Fenster Browser.
  2. Klicken Sie auf den Schieberegler neben dem ausgewähltem Browser:
    • Aktivieren: Klicken Sie auf den roten Schieberegler (AUS), damit er wieder grün (EIN) aufleuchtet.
    • Deaktivieren: Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN), sodass er sich rot färbt (AUS).

Nach der Ersteinrichtung können Sie den Datenschutz für jeden Browser auf Ihrem Gerät aktivieren bzw. deaktivieren:

1. Wählen Sie Browser im unteren Fenster aus.
  2. Klicken Sie auf den Schieberegler neben dem ausgewähltem Browser:
    • Aktivieren: Klicken Sie auf den weißen Schieberegler (AUS), damit er wieder grün (EIN) aufleuchtet.
    • Deaktivieren: Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN), sodass er sich Weiß färbt (AUS).
Wenn Sie zum ersten Mal einen Browser aktivieren, werden Sie aufgefordert, Avast AntiTrack auf Ihren Browser den Zugriff zu gewähren.

Systemseitiger Datenschutz

Ihr Windows-Betriebssystem verfügt über viele datenschutzbezogene Einstellungen, die Avast AntiTrack optimieren und überwachen kann, um den Schutz Ihrer Privatsphäre zu verbessern. Wenn Sie Avast AntiTrack zum ersten Mal verwenden, müssen Sie System-seitiger Datenschutz aktivieren, um den Datenschutz Ihres Systems zu verbessern:

1. Wählen Sie im linken Fenster System-seitiger Datenschutz aus und klicken Sie dann auf Erste Schritte.
  2. Die empfohlenen Einstellungen sind in drei Gruppen unterteilt:
    • Ich will meine Privatsphäre vor meinem System schützen: So verhindern Sie, dass Windows Daten über die Verwendung Ihres PCs sammelt.
    • Ich möchte, dass meine Daten vertraulich bleiben: So verhindern Sie, dass Windows, andere Anwendungen und Dritte Daten über Ihre Fotos, Musik und andere auf Ihrem PC gespeicherte Mediendateien erfassen.
    • Ich möchte vor Hackern verborgen bleiben: So verhindern Sie, dass Hacker auf Daten zugreifen können, die in Ihren Computerkonten gespeichert sind.
    Klicken Sie neben einer Gruppe auf Verwalten, um deren Datenschutzoptionen zu ändern.
  3. Standardmäßig sind alle Datenschutzoptionen aktiviert. Deaktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen, um eine Datenschutzoption zu deaktivieren. Klicken Sie dann auf Speichern.
  4. Wiederholen Sie die obigen Schritte 2 bis 3 für die verbleibenden Datenschutzgruppen des Systems. Klicken Sie dann auf Einstellungen anwenden und PC neu starten.
  5. Klicken Sie auf Ja, um Ihren PC neu zu starten.
Wir empfehlen, Ihre Arbeit zu speichern und alle anderen Anwendungen zu schließen, bevor Sie den PC neu starten.

Ihre Systemdatenschutzeinstellungen werden beim Neustart Ihres PCs übernommen. Avast AntiTrack überwacht jetzt aktiv die Datenschutzeinstellungen Ihres Systems und benachrichtigt Sie, wenn Einstellungen ohne Ihre Erlaubnis geändert werden.

Meine Spuren

Auf dem Bildschirm Meine Spuren können Sie das Löschen von Cookies für jeden unterstützten Browser planen, Ihre Browserdaten löschen und Ihrer Whitelist eine Website hinzufügen, um das Löschen von Cookies auf angegebenen Websites zu verhindern.

Cookies löschen

Cookies sind Dateien, die Websites, Tracker und Dritte in Ihrem Browser platzieren, um damit Ihre Online-Aktivitäten nachzuverfolgen. Sie können in Avast AntiTrack konfigurieren, dass Cookies regelmäßig gelöscht werden, um Ihre Privatsphäre im Internet zu schützen:

1. Wählen Sie im linken Fenster Meine Spuren.
  2. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Löschen von CookiesGeplantes Löschen von Cookies neben dem ausgewählten Browser aus, und legen Sie fest, wie häufig Cookies gelöscht werden sollen.
Safari benötigt vollständigen Festplattenzugriff, bevor Sie einen Zeitplan für das Löschen von Cookies festlegen können. Klicken Sie auf Allow disk access (Festplattenzugriff zulassen) und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Avast AntiTrack das Entfernen von Cookies von Safari zu erlauben.

Cookies werden nun automatisch aus dem ausgewählten Browser gemäß dem von Ihnen festgelegten Zeitplan gelöscht.

Browserdaten löschen

Browserdaten sind Informationen, die häufig in Ihrem Browser gespeichert werden, wenn Sie auf Websites unterwegs sind. In Avast AntiTrack können Sie angeben, welche Datentypen Sie löschen möchten:

1. Wählen Sie im linken Fenster Meine Spuren.
  2. Klicken Sie auf Daten löschenDaten zum Löschen auswählen neben ausgewähltem Browser.
  3. Markieren Sie das Kontrollkästchen neben den jeweiligen Arten an Browserdaten, die Sie löschen wollen (oder aktivieren Sie Alle auswählen Alle aktivieren).
Die Typen von Browserdaten, die zum Löschen zur Verfügung stehen, variieren je nachdem, welchen Browser Sie ausgewählt haben.
  1. Optional können Sie auch Meine Einstellungen speichern auswählen, damit Avast AntiTrack Ihre bevorzugte Auswahl für alle Browser jedes Mal übernimmt, wenn Sie auf Daten löschen klicken.
  2. Klicken Sie auf Ausgewählte Daten löschen.

Die ausgewählten Browserdaten werden jetzt aus dem gewünschten Browser entfernt.

Cookie-Whitelist

So verhindern Sie das Löschen von Cookies bestimmter Websites:

1. Wählen Sie im linken Fenster Meine Spuren.
  2. Klicken Sie auf Whitelist öffnen.
  3. Nehmen Sie mit einer der folgenden Methoden eine Webseite in Ihre Whitelist auf:
    • Klicken Sie auf Eine der üblichen Optionen auswählen und wählen Sie eine Webseite aus der Liste aus.
    • Klicken Sie auf das Textfeld und geben Sie eine URL ein (z. B. www.example.com). Klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Die ausgewählte Website ist jetzt von der Cookie-Bereinigung ausgeschlossen und wird in Ihrer Whitelist angezeigt. Um eine Website aus Ihrer Whitelist zu löschen, klicken Sie auf Entfernen das Symbol Papierkorb neben der Website in der Whitelist.

Berichte einsehen

Im Bildschirm Berichte können Sie den Trackingverlauf, Details Ihrer Fingerabdruckänderungen und die Einstellungen überprüfen, die zu Ihrem Privacy Score beitragen.

Tracking-Verlauf

Um Informationen über die von Avast AntiTrack entdeckten Tracking-Versuche zu sehen:

1. Wählen Sie BerichteTracking-Verlauf aus.
  2. Für jeden blockierten Trackingversuch können Sie sich folgende Informationen anzeigen lassen:
    • Tracking-Quelle
    • Website
    • Datum
    • Zeit

Um Ihre gesamten Tracking-Verlaufsdaten zu löschen, klicken Sie auf Tracking-Daten löschenTracking-Aktivitätenverlauf löschen.

Fingerabdruckänderungen

Avast AntiTrack modifiziert kontinuierlich Ihren digitalen Fingerabdruck nach einem Zufallszeitplan, um so Ihre Identität im Internet zu schützen.

Um ein Protokoll der Änderungen Ihres digitalen Fingerabdrucks anzuzeigen, wählen Sie BerichteFingerabdruck-Änderungen.

Klicken Sie zum Löschen des Verlaufs der Fingerabdruckänderungen auf Verlauf der Fingerabdruckänderungen löschen.

Privacy-Score

Avast AntiTrack enthält verschiedene Komponenten, die gemeinsam Ihre Privatsphäre schützen, wenn Sie im Internet surfen. Ihr Privacy-Score gibt die Anzahl der Komponenten wieder, die aktiviert und konfiguriert wurden, um Ihre Privatsphäre zu schützen.

So verbessern Sie Ihren Privacy-Score:

1. Wählen Sie BerichtePrivacy-Score aus.
  2. So zeigen Sie den Status jeder Komponente an:
    • Rote Status: Kritische Probleme, die verhindern, dass Avast AntiTrack Ihre Privatsphäre im Internet schützt.
    • Rote Status: Probleme, die verhindern, dass Avast AntiTrack Ihre Privatsphäre im Internet schützt.
    • Gelbe Status: Komponenten, die teilweise aktiviert sind, aber effektiver konfiguriert werden könnten.
    • Grüne Status: Komponenten, die aktiviert oder konfiguriert wurden, um Ihre Privatsphäre im Internet zu schützen.
  3. Klicken Sie auf eine Komponente, um deren Einstellungen anzupassen und Ihren Privacy Score zu verbessern.

Ihr Privacy Score ist dann am höchsten, wenn alle Komponenten aktiviert sind und Ihre Whitelist leer ist.

Auf dem Bildschirm Berichte werden Informationen zu Trackingversuchen angezeigt, die von Avast AntiTrack erkannt und blockiert wurden, sowie Details zu Ihren Fingerabdruckänderungen.

Tracker

Um Informationen über die von Avast AntiTrack entdeckten Tracking-Versuche zu sehen, wählen Sie BerichteTracker.

Scrollen Sie nach unten, um die folgenden Informationen anzuzeigen:

• Tracking-Versuche: Lassen Sie sich eine visuelle Darstellung Ihrer blockierten Tracking-Versuche entsprechend der ermittelten Bedrohungsstufe anzeigen.
    • Rosa: Hohe Bedrohungsstufe.
    • Gelb: Mittlere Bedrohungsstufe.
    • Lila: Niedrige Bedrohungsstufe.
  • Top 5 Tracking-Websites: Lassen Sie sich die Namen der Webseiten, die am häufigsten versucht haben, Sie zu tracken, sowie die Anzahl der Tracking-Versuche anzeigen.
  • Anzahl blockierter Trackingversuche: Lassen Sie sich eine Liste aller blockierten Tracking-Versuche anzeigen. Die Farbe des Symbols neben jedem Trackingversuch gibt die Bedrohungsstufe an. Tippen Sie auf einen Trackingversuch, um weitere Details anzuzeigen.

Fingerabdrücke

Wählen SieBerichteTracker aus, um die letzten Änderungen am Fingerabdruck aufzurufen.

Scrollen Sie nach unten, um die folgenden Informationen anzuzeigen:

• Ein Diagramm mit den letzten 12 Fingerabdruckänderungen und der Anzahl der Tracker, die für jeden Fingerabdruck blockiert wurden.
  • Weitere Daten zu den beiden letzten Fingerabdruckänderungen.

Einstellungen

Klicken Sie in der linken unteren Ecke der Benutzeroberfläche auf Einstellungen, um Ihre Avast AntiTrack-Einstellungen zu bearbeiten.

Folgende Optionen sind verfügbar:

• App-Sprache: Klicken Sie auf das Dropdown-Menü, um die Sprache der Benutzeroberfläche zu ändern.
  • Warnung bei blockierten Tracking-Versuchen: Klicken Sie auf das Dropdown-Menü, um festzulegen, wie häufig Sie Benachrichtigungen zu blockierten Trackingversuchen sehen wollen. Wählen Sie Niemals, um Benachrichtigungen zu deaktivieren.
  • Ich möchte über Systemeinstellungen für den Datenschutz benachrichtigt werden: Klicken Sie auf das Dropdown-Menü, um festzulegen, wie oft Avast AntiTrack Sie über Änderungen an Ihren Systemdatenschutzeinstellungen benachrichtigen soll.
  • Tracking-Erkennung aktiviert (standardmäßig aktiviert): Ermöglicht Avast AntiTrack, Einträge in das Tracking-Aktivitätsprotokoll zu schreiben. Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, bleibt Ihr Browser geschützt, Avast AntiTrack erfasst jedoch keine Daten bei Trackingversuchen.
  • Benachrichtigungen bei Fingerabdruck-Änderungen anzeigen: Zeigt jedes Mal eine Benachrichtigung an, wenn Ihr digitaler Fingerabdruck modifiziert wurde.
  • Avast AntiTrack bei PC-Start starten (standardmäßig aktiviert): Ermöglicht Avast AntiTrack, bei jedem Einschalten des PC automatisch zu starten.
  • Minimieren Sie AntiTrack beim Start: Minimiert die Avast AntiTrack-Benutzeroberfläche beim Start.

Klicken Sie im linken Fensterbereich auf Einstellungen, um Ihre Avast AntiTrack-Einstellungen zu modifizieren.

Folgende Optionen sind verfügbar:

• Tracking- und Erkennungsschutz aktivieren: Ermöglicht Avast AntiTrack, Einträge in das Tracking-Aktivitätsprotokoll zu schreiben. Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, bleibt Ihr Browser geschützt, Avast AntiTrack zeichnet jedoch keine Daten bei Tracking-Versuchen auf.
  • HTTPS-Filterung aktivieren: Ermöglicht Avast AntiTrack, HTTPS-Datenverkehr von Tracking-Versuchen zu überprüfen.
  • Benachrichtigungen bei Fingerabdruck-Änderungen anzeigen: Zeigt jedes Mal eine Benachrichtigung an, wenn Ihr digitaler Fingerabdruck modifiziert wurde.
  • Avast AntiTrack beim Systemstart ausführen: Ermöglicht Avast AntiTrack, bei jedem Einschalten des Mac automatisch zu starten.
  • Avast AntiTrack beim Systemstart minimieren: Avast AntiTrack ist bei jedem Einschalten des Mac im Dock sichtbar.
  • Warnung bei blockierten Tracking-Versuchen: Klicken Sie auf das Dropdown-Menü, um festzulegen, wie häufig Sie Benachrichtigungen zu blockierten Trackingversuchen sehen wollen. Wählen Sie Niemals, um Benachrichtigungen zu deaktivieren.

Klicken Sie im unteren Fensterbereich auf Einstellungen, um Ihre Avast AntiTrack-Einstellungen zu bearbeiten.

Folgende Optionen sind verfügbar:

• Sichern Sie Ihre Privatsphäre: Wenn der Avast AntiTrack-Schutz aktiviert ist, ist der Schieberegler grün (EIN). Tippen Sie zum Deaktivieren von Avast AntiTrack auf den Schieberegler, damit sich seine Farbe in Weiß (AUS) ändert.
  • Benachrichtigungen über Trackingversuche (standardmäßig aktiviert): Verwalten Sie die Benachrichtigungen, die Sie von Avast AntiTrack erhalten, mit den folgenden Einstellungen:
    • Benachrichtigungen über Tracking-Versuche: Deaktivieren Sie die Benachrichtigungen von Avast AntiTrack, indem Sie auf den grünen Schieberegler (EIN) klicken, sodass er zu Weiß wechselt (AUS).
    • Benachrichtigungshäufigkeit: Sie können die Häufigkeit der Benachrichtigungen über Trackingversuche ändern, indem Sie eine der folgenden Optionen auswählen:
      • Alle 10 Versuche
      • Alle 20 Versuche
      • Alle 50 Versuche
      • Alle 100 Versuche
  • Abonnement: Zeigen Sie den Typ und das Enddatum Ihres Avast AntiTrack-Abonnements an.
  • Support: Senden Sie eine Benachrichtigung an den Avast-Support oder besuchen Sie die Avast-Support-Website.
  • Zurücksetzen von Daten: Tippen Sie auf Meine Trackingversuche zurücksetzen, wenn Sie alle Daten der Trackingversuche aus Avast AntiTrack löschen wollen.
  • Endbenutzer-Lizenzvereinbarung: Lassen Sie sich die Avast-Endbenutzer-Lizenzvereinbarung anzeigen.
  • Datenschutzerklärung: Lassen Sie sich die Datenschutzrichtlinie von Avast anzeigen.
  • Schutz persönlicher Daten (standardmäßig aktiviert): Um das Teilen Ihrer Benutzerdaten mit Drittanbietern zu Analysezwecken zu stoppen, tippen Sie auf den grünen Schieberegler (EIN), sodass er auf Weiß wechselt (AUS).
  • Version: Überprüfen Sie die Versionsnummer Ihrer App.
  • Avast AntiTrack Premium 1.x für Windows
  • Avast AntiTrack Premium 1.x für Mac
  • Avast AntiTrack 1.x für Android