Avast AntiTrack - Guida introduttiva

Avast AntiTrack è un'applicazione per la privacy progettata per proteggere l'identità degli utenti dalle più recenti tecniche di tracciamento online.

In questo articolo si presuppone che Avast AntiTrack sia già installato e attivato nel dispositivo. Per istruzioni, fare riferimento ai seguenti articoli:

Aprire Avast AntiTrack

Aprire Avast AntiTrack in uno dei seguenti modi:

• Fare doppio clic sull'icona di Avast AntiTrack Premium sul desktop di Windows.
  • Fare doppio clic sull'icona di Avast AntiTrack nell'area di notifica della barra delle applicazioni.
  • Fare clic sull'icona di Avast AntiTrack nella barra dei menu Apple e selezionare Mostra Avast AntiTrack.
  • Fare clic su VaiApplicazioni nella barra dei menu Apple, quindi fare doppio clic sull'icona di Avast AntiTrack.

Esamina la dashboard

La schermata Dashboard mostra le seguenti informazioni:

1. Protezione fingerprint: lo stato attuale della protezione del browser. Se lo stato è Disabilitata, si consiglia di abilitare l'estensione di Avast AntiTrack per il browser in almeno uno dei browser installati.
  2. Punteggio di Privacy: il Punteggio di privacy attuale, migliorabile abilitando altre funzionalità di Avast AntiTrack.
  3. Dati di navigazione: la data dell'ultima cancellazione dei dati del browser, compreso il numero di elementi cancellati durante la sessione.
  4. Cookie totali: il numero totale di cookie cancellati da Avast AntiTrack dal momento dell'attivazione.
  5. Ultime attività di tracciamento: i tentativi di tracciamento più recenti rilevati da Avast AntiTrack. Fare clic sulle frecce per modificare la visualizzazione oppure fare clic su Visualizza rapporto completo per visualizzare tutti i tentativi di tracciamento.
  6. Siti web che tracciano di più: i cinque principali siti Web da cui vengono registrati i più frequenti tentativi di tracciamento.
  7. Totale tentativi di tracciamento bloccati: il numero totale dei tentativi di tracciamento bloccati da Avast AntiTrack dal momento dell'attivazione.

Verificare il punteggio di privacy

Quando si apre Avast AntiTrack, nella dashboard dell'applicazione viene visualizzato il punteggio di privacy, che costituisce un'indicazione dell'efficacia della configurazione dell'applicazione per la salvaguardia della privacy.

Nella schermata principale del dispositivo toccare l'icona di Avast AntiTrack per aprire l'applicazione.

Viene visualizzata la schermata Stato di privacy. Può essere visualizzato uno dei seguenti stati:

• Protetto dai tracker: assicurarsi che la protezione della privacy sia abilitata.
  • Protezione sospesa: la protezione della privacy al momento è disabilitata perché si è connessi a un altro servizio VPN. Disconnettersi dalla VPN in uso per riabilitare la protezione della privacy.
  • Puoi essere tracciato online: la protezione della privacy al momento è disabilitata. Per abilitare la protezione dal tracciamento dei browser, passare a Impostazioni (icona dell'ingranaggio) e toccare il dispositivo di scorrimento grigio (OFF) accanto Proteggi la tua privacy in modo che diventi verde (ON).

Le seguenti informazioni sono disponibili anche nella schermata Stato di privacy:

• Tentativi di tracciamento bloccati: il numero totale dei tentativi di tracciamento bloccati da Avast AntiTrack.
  • Fingerprint modificata: la data e l'ora dell'ultima modifica apportata da Avast AntiTrack alla fingerprint e il numero di tracker bloccati dal momento dell'ultima modifica della fingerprint.

Per migliorare il punteggio di privacy, esaminare i cinque riquadri del componente nella dashboard dell'applicazione. Il colore di ogni riquadro riflette lo stato di un componente:

• Riquadri di colore rosso: indicano i componenti che non sono completamente abilitati e non consentono ad Avast AntiTrack di assicurare la protezione della privacy.
  • Riquadri di colore giallo: indicano i componenti che è possibile configurare in modo da migliorare ulteriormente la privacy.
  • Riquadri di colore verde: indicano i componenti già abilitati e configurati in modo efficace per proteggere la privacy online.

Per migliorare il punteggio di privacy, selezionare ReportPunteggio di Privacy.

Visualizzare lo stato di ciascun componente:

• Stati in rosso: problemi che impediscono ad Avast AntiTrack di proteggere la privacy online.
  • Stati in verde: componenti abilitati o configurati in modo efficace per proteggere la privacy online.

Il punteggio di privacy è più alto quando tutti i componenti sono abilitati e la lista bianca è vuota.

Proteggere i browser in uso

Il riquadro Protezione del browser consente di abilitare o disabilitare l'estensione di Avast AntiTrack per il browser. Questo riquadro può essere di colore rosso o giallo se l'estensione del browser è disabilitata in più browser.

Nella schermata Browser è possibile abilitare o disabilitare l'estensione di Avast AntiTrack per il browser:

Per abilitare o disabilitare la protezione del browser per un singolo browser:

1. Selezionare il riquadro Protezione del browser.
  2. Selezionare Browser nel riquadro a sinistra.
  3. Fare clic sul dispositivo di scorrimento accanto al browser desiderato:
    • Abilitare un'estensione del browser: fare clic sul dispositivo di scorrimento rosso (OFF) in modo che diventi verde (ON).
    • Disabilitare un'estensione del browser: fare clic sul dispositivo di scorrimento verde (ON) in modo che diventi rosso (OFF).
Se è necessario installare l'estensione di Avast AntiTrack per il browser, fare riferimento al seguente articolo:

È possibile abilitare o disabilitare la protezione della privacy per ogni browser presente nel dispositivo:

1. Selezionare Browser nel riquadro inferiore.
  2. Toccare il dispositivo di scorrimento accanto al browser desiderato:
    • Abilita: fare clic sul dispositivo di scorrimento bianco (OFF) in modo che diventi verde (ON).
    • Disabilita: fare clic sul dispositivo di scorrimento verde (ON) in modo che diventi bianco (OFF).
La prima volta che si abilita la protezione della privacy per un browser, viene richiesto di concedere le autorizzazioni ad Avast AntiTrack per accedere al browser.

Cancellare i cookie e i dati del browser

Nel riquadro Pulizia del browser della dashboard di Avast AntiTrack è possibile pianificare l'attività automatica di cancellazione dei cookie nei browser in uso ed eliminare all'istante i dati del browser memorizzati.

Nella schermata Le mie tracce è possibile pianificare l'attività automatica di cancellazione dei cookie nei browser in uso ed eliminare all'istante i dati del browser memorizzati.

Pianificare la cancellazione dei cookie

I cookie sono file lasciati nei browser da siti Web, tracker e terze parti che possono utilizzarli per visualizzare le attività online degli utenti.

Per pianificare la regolare cancellazione dei cookie per ciascuno dei browser in uso:

1. Selezionare il riquadro Pulizia del browser.
  2. Selezionare Le mie tracce nel riquadro a sinistra.
  3. Utilizzare il menu a discesa Cancellazione cookie pianificata accanto al browser desiderato per selezionare la frequenza di cancellazione dei cookie.
  4. Fare clic sul menu a discesa accanto al browser per selezionare la frequenza di cancellazione dei cookie.
Per cancellare i cookie da un browser è necessario che il browser sia chiuso. Se nel momento in cui deve essere eseguita la cancellazione dei cookie pianificata il browser interessato è aperto, viene visualizzata una notifica che consiglia di chiudere il browser.
Safari richiede l'accesso completo al disco prima di impostare una pianificazione di cancellazione dei cookie. Fare clic su Consenti l'accesso al disco, quindi seguire le istruzioni visualizzate per consentire ad Avast AntiTrack di cancellare i cookie da Safari.

Adesso i cookie vengono cancellati automaticamente dal browser selezionato in base alla pianificazione definita. È anche possibile aggiungere all'elenco dei siti Web autorizzatiaggiungere alla lista bianca i siti per cui si desidera evitare la cancellazione dei cookie.

Eliminare i dati del browser

I dati di navigazione sono informazioni spesso archiviate nel browser quando si visitano i siti Web.

Per cancellare i dati del browser:

1. Fare clic su Visualizza i dati accanto al browser desiderato. In alternativa, fare clic su Cancella tutti i dati browser per cancellare i dati da tutti i browser installati.
  2. Selezionare le caselle accanto ai tipi di dati da rimuovere, quindi fare clic su Cancella elementi selezionati.
  3. Selezionare Le mie tracce nel riquadro a sinistra.
  4. Fare clic su Scegli i dati da cancellare accanto al browser selezionato.
  5. Selezionare le caselle corrispondenti ai tipi di dati da rimuovere o selezionare la casella accanto a Abilita tutto per rimuovere tutti i tipi di dati del browser.
  6. Fare clic su Cancella i dati selezionati.

I dati del browser selezionati vengono eliminati.

Aggiungere un sito all'elenco dei siti Web consentiti

Aggiungere un sito alla lista bianca

Nella schermata Siti Web autorizzati è possibile impedire all'applicazione di cancellare i cookie per determinati siti Web.

La Lista bianca dei cookie consente di impedire ad Avast AntiTrack di cancellare i cookie per determinati siti Web.

Per aggiungere siti Web in lista bianca:

1. Selezionare il riquadro Siti Web autorizzati.
  2. Selezionare Le mie tracce nel riquadro a sinistra.
  3. Fare clic su Apri lista bianca.
  4. È possibile selezionare i siti Web nel menu a discesa Opzioni più popolari ... oppure immettere il nome di un sito Web (ad esempio sitoweb.com) nella casella di testo a sinistra e fare clic su Aggiungi.

Il sito Web selezionato ora è escluso dalla cancellazione dei cookie e viene visualizzato nell'elenco dei siti autorizzati. Per rimuovere un sito Web dall'elenco, fare clic sull'icona del cestino accanto al sito.

Il sito Web selezionato è ora escluso dalla cancellazione dei cookie e viene visualizzato nella lista bianca dei cookie. Per rimuovere un sito Web dalla lista bianca, fare clic sull'icona del cestino accanto al sito Web.

Monitorare i tentativi di tracciamento

Nella schermata Report di Avast AntiTrack è possibile visualizzare esattamente quando vengono bloccati i tentativi di tracciamento e i siti Web che stanno tentando di tracciare l'utente.

Per aprire la schermata dei report:

1. Selezionare il riquadro Anti-Tracking.
  2. Fare clic su Visualizza i rapporti completi.

Per ogni tentativo di tracciamento bloccato è possibile visualizzare:

1. Tracker bloccati: grafici che mostrano la fluttuazione nel tempo dei tentativi di tracciamento. Passare il cursore del mouse sui punti rossi nel grafico per vedere il numero dei tentativi di tracciamento.
  2. Principali tentativi di tracciamento: siti Web che hanno tentato di tracciare l'utente con maggiore frequenza dal momento dell'attivazione di Avast AntiTrack.
  3. Attività recenti: elenco dei più recenti tentativi di tracciamento, con il nome del sito Web che ha tentato di tracciare l'utente e l'ora e il giorno in cui il tentativo si è verificato. I tentativi di tracciamento bloccati correttamente da Avast sono di colore verde. I tentativi di tracciamento rilevati ma non bloccati da Avast sono di colore arancione. Per garantire che Avast sia in grado di bloccare correttamente i tentativi di tracciamento, installare e abilitare l'estensione per il browser di Avast AntiTrack in ciascun browser utilizzato.
  4. Impostazione casuale della fingerprint: le modifiche apportate alla fingerprint digitale più di recente.

Nella schermata Report di Avast AntiTrack è possibile visualizzare esattamente quando vengono bloccati i tentativi di tracciamento e i siti Web che stanno tentando di tracciare l'utente.

Per aprire la schermata dei report:

1. Selezionare Report nel riquadro a sinistra.
  2. Selezionare la scheda appropriata per visualizzare i seguenti dettagli:
  • Cronologia tracciamenti: informazioni su ogni tentativo di tracciamento bloccato.
  • Modifiche della fingerprint: le modifiche apportate alla fingerprint digitale più di recente.
  • Punteggio di privacy: una panoramica dei componenti di Avast AntiTrack che indica quanto efficacemente sono configurati per proteggere la privacy.

Per cancellare tutti i dati della cronologia delle attività di tracciamento, fare clic su Cancella cronologia attività di tracciamento.

Nella schermata Report è possibile visualizzare informazioni sui tentativi di tracciamento bloccati e sulle modifiche della fingerprint.

Toccare la scheda Report nel riquadro inferiore, quindi selezionare Tracker o Fingerprint.

Tracker

Scorrere per visualizzare le seguenti informazioni:

• Tentativi di tracciamento: una rappresentazione grafica dei tentativi di tracciamento bloccati in base alla gravità delle minacce:
    • Rosa: minaccia con livello di gravità elevato
    • Giallo: minaccia con livello di gravità medio
    • Viola: minaccia con livello di gravità basso
  • Principali 5 siti Web di tracciamento: i siti Web che hanno tentato di tracciare l'utente più di frequente e il numero dei tentativi.
  • Tentativi di tracciamento bloccati: un elenco di tutti i tentativi di tracciamento bloccati. Il colore dell'icona accanto a ogni tentativo di tracciamento indica il livello di gravità della minaccia. Toccare un tentativo di tracciamento per visualizzare ulteriori dettagli.

Fingerprint

Scorrere per visualizzare le seguenti informazioni:

• Un grafico che mostra le ultime 12 modifiche apportate alla fingerprint e il numero dei tentativi di tracciamento bloccati per ogni fingerprint.
  • Altri dati relativi alle ultime due modifiche apportate alla fingerprint.

Ottimizzare la privacy del sistema

Il sistema operativo Windows offre molte impostazioni relative alla privacy che Avast AntiTrack può ottimizzare e monitorare per assicurare una privacy di livello superiore. Se si utilizza Avast AntiTrack per la prima volta, abilitare la funzionalità Privacy del sistema per iniziare a proteggere i dati di sistema:

1. Selezionare il riquadro Privacy del sistema.
  2. Windows offre tre categorie di impostazioni per la privacy. Per abilitare una categoria, fare clic sul dispositivo di scorrimento rosso (OFF) in modo che diventi verde (ON). Se si abilita una categoria, vengono ottimizzate tutte le corrispondenti impostazioni di Windows per la privacy. Sono disponibili le seguenti categorie:
    • Mantieni private le mie attività sul computer: impedisce a Windows di raccogliere dati sull'utilizzo del PC.
    • Proteggi file e dati specifici: impedisce a Windows, altre applicazioni e terze parti di raccogliere dati su foto, musica e altri file multimediali salvati nel PC.
    • Migliora la sicurezza durante l'accesso del mio computer: impedisce agli hacker di accedere ai dati archiviati negli account del computer.

Le impostazioni per la privacy del sistema ora sono configurate. Avast AntiTrack monitora attivamente le impostazioni per la privacy del sistema e ne segnala eventuali modifiche non autorizzate.

Per ulteriori informazioni sulle impostazioni per la privacy di Windows che possono essere ottimizzate e monitorate con Avast AntiTrack, fare riferimento al seguente articolo:

Modificare le impostazioni

Toccare Impostazioni (icona dell'ingranaggio) nel riquadro inferiore per modificare le impostazioni di Avast AntiTrack.

Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Proteggi la tua privacy: quando la protezione di Avast AntiTrack è abilitata, il dispositivo di scorrimento è verde (ON). Per disabilitare la protezione di Avast AntiTrack, toccare il dispositivo di scorrimento in modo che diventi bianco (OFF).
  • Notifiche per tentativi di tracciamento (opzione abilitata per impostazione predefinita): per gestire le notifiche visualizzate da Avast AntiTrack.
  • Abbonamento: per visualizzare le informazioni sull'abbonamento Avast AntiTrack. Sono inclusi tipo di abbonamento e scadenza del periodo di abbonamento in corso di validità.
I prodotti Avast vengono venduti come abbonamenti continui. Questo significa che l'abbonamento viene rinnovato al termine di ogni periodo di abbonamento, a meno che non venga annullato in modo manuale prima della successiva data di fatturazione. Per ulteriori informazioni, fare riferimento al seguente articolo:
  • Supporto: è possibile inviare un messaggio al Supporto Avast o visitare il sito Web del Supporto Avast.
  • Ripristino dati: toccare Ripristina i tentativi di tracciamento per eliminare tutti i dati relativi ai tentativi di tracciamento da Avast AntiTrack.
  • Accordo di licenza con l'utente finale: per visualizzare l'Accordo di licenza con l'utente finale di Avast.
  • Politica privacy: per visualizzare l'Informativa sulla privacy di Avast.
  • Privacy personale (opzione abilitata per impostazione predefinita): per impedire la condivisione dei dati sull'utilizzo con terze parti a scopi di analisi, toccare il dispositivo di scorrimento verde (ON) in modo che diventi bianco (OFF).
  • Versione: Verificare il numero di versione dell'app.
  • Avast AntiTrack Premium 2.x per Windows
  • Avast AntiTrack 1.x per Mac
  • Avast AntiTrack 1.x per Android
  • Microsoft Windows 10 Home / Pro / Enterprise / Education - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Enterprise - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Enterprise - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic / Home Premium / Professional / Enterprise / Ultimate - Service Pack 1, 32/64 bit

• Apple macOS 11.x (Big Sur)
  • Apple macOS 10.15.x (Catalina)
  • Apple macOS 10.14.x (Mojave)
  • Apple macOS 10.13.x (High Sierra)
  • Apple macOS 10.12.x (Sierra)
  • Apple Mac OS X 10.11.x (El Capitan)

• Google Android 5.0 (Lollipop, API 21) - Android 10 (API 29)