Verificare che Avast Antivirus sia installato e che protegga attivamente il PC

Se si riscontra un problema con Avast Antivirus, prima di procedere alla risoluzione dei problemi è consigliabile verificare che il programma sia correttamente installato, attivato e aggiornato e che stia proteggendo il PC.

Verificare che Avast Antivirus sia installato

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul pulsante Start di Windows e selezionare App e funzionalità nel menu visualizzato.
  2. Verificare che la versione di Avast Antivirus in uso sia presente in App e funzionalità.
  3. Premere contemporaneamente i tasti Win e X, quindi selezionare Programmi e funzionalità nel menu visualizzato.
  4. Verificare che la versione di Avast Antivirus in uso sia presente in Programmi e funzionalità.
  5. Fare clic sul pulsante Start di Windows, quindi selezionare Pannello di controllo.
  6. In Programmi fare clic su Disinstalla un programma se si utilizza la visualizzazione predefinita Categoria, ...oppure fare clic su Programmi e funzionalità se si utilizza la visualizzazione Icone piccole/grandi.
  7. Verificare che la versione di Avast Antivirus in uso sia presente in Programmi e funzionalità.
  8. Fare clic sul pulsante Start di Windows e selezionare Pannello di controllo, ...oppure selezionare ImpostazioniPannello di controllo se si utilizza il menu Start classico.
  9. In Programmi fare clic su Disinstalla un programma se si utilizza la visualizzazione predefinita Categoria, ...oppure fare doppio clic su Programmi e funzionalità se si utilizza la visualizzazione classica.
  10. Verificare che la versione di Avast Antivirus in uso sia presente in Programmi e funzionalità.
  11. Fare clic sul pulsante Start di Windows e selezionare Pannello di controllo, ...oppure selezionare ImpostazioniPannello di controllo se si utilizza il menu Start classico.
  12. Fare clic su Installazione applicazioni se si utilizza la visualizzazione Categoria, oppure fare doppio clic su Installazione applicazioni se si utilizza la visualizzazione classica.
  13. Verificare che la versione di Avast Antivirus in uso sia presente nell'elenco dei programmi e delle funzionalità visualizzato.

Se la versione di Avast Antivirus non è presente nell'elenco dei programmi e delle funzionalità, il programma non è installato nel PC. Fare riferimento all'articolo appropriato per installare la versione desiderata di Avast Antivirus:

Determinare se la licenza è attiva

1. Fare clic con il pulsante desto del mouse sull'icona di Avast nell'area di notifica della barra delle applicazioni e selezionare Informazioni sull'abbonamento nel menu visualizzato.
  2. Nella schermata Licenze personali verificare che il testo Attivo sia visualizzato accanto alla versione in uso di Avast Antivirus nell'elenco Licenze su questo PC. È inoltre possibile verificare la data di scadenza e il numero di giorni restanti per la licenza attiva.

Se la licenza non è attiva, fare riferimento all'articolo appropriato per attivare la versione desiderata di Avast Antivirus:

Verificare che Avast Free Antivirus sia aggiornato

Per essere sicuri che la protezione sia completa, è importante mantenere Avast Antivirus sempre aggiornato. In caso di dubbi sulla versione del programma installata nel proprio dispositivo o sull'aggiornamento delle definizioni dei virus utilizzate dal programma per la protezione, fare riferimento al seguente articolo:

Quando ci si rivolge al Supporto Avast per risolvere problemi, potrebbe essere richiesto di fornire informazioni sulla versione del Programma e delle Definizioni dei virus. Per recuperare le informazioni richieste:

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di Avast nell'area di notifica della barra delle applicazioni , quindi selezionare Riguardo Avast.
  2. Nella schermata Informazioni su Avast, fare riferimento alle seguenti informazioni disponibili in alto a destra nella schermata:
    • Versione del programma
    • Versione della definizione dei virus
    • Numero di definizioni

Per informazioni sugli aggiornamenti di Avast Antivirus, vedere i seguenti riferimenti:

Determinare se il PC è protetto

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di Avast nell'area di notifica della barra delle applicazioni di Windows, quindi selezionare Apri l'interfaccia utente di Avast.
  2. Nel riquadro a sinistra verificare che la scheda Stato sia selezionata.
  • Nella schermata con lo stato di colore verde, il testo Sei protetto indica che tutti i componenti di protezione sono abilitati e che Avast Antivirus sta proteggendo attivamente il PC. Quando viene visualizzato questo stato, non è necessario alcun intervento.
  • Uno stato di colore rosso indica un problema critico relativo a componenti antivirus fondamentali che richiede attenzione immediata. Uno stato di colore giallo indica invece un problema urgente. Se viene visualizzato uno stato di colore giallo o rosso, fare clic sull'azione adeguata sotto lo stato per assicurare la protezione completa del PC:
    • Risolvi: risolve un problema relativo ai componenti di protezione attivi, ad esempio le protezioni principali.
    • Attiva: abilita i componenti che assicurano la massima protezione, ad esempio il Firewall o gli aggiornamenti automatici.
    • Aggiorna: aggiorna Avast Antivirus alla versione più recente del programma.
    • Attiva / Riattiva: richiede di selezionare un piano di abbonamento per attivare Avast Antivirus.
    • Riavvia adesso: riavvia il PC per completare un aggiornamento di tutti i componenti di Avast Antivirus.
se sono presenti più problemi che richiedono l'attenzione dell'utente, è possibile fare clic su Visualizza tutti i problemi. Quindi, selezionare un'azione per ciascun problema utilizzando il corrispondente menu di scelta rapida.

Per un'ulteriore verifica che Avast Antivirus stia proteggendo il PC dal malware, fare riferimento al seguente articolo:

• Avast Ultimate 18.x
  • Avast Premier 18.x
  • Avast Internet Security 18.x
  • Avast Pro Antivirus 18.x
  • Avast Free Antivirus 18.x