Comprobando si Avast Antivirus está instalado y si protege activamente el PC

Si experimenta algún problema con Avast Antivirus, le recomendamos que verifique que el programa esté debidamente instalado, activado y actualizado, además de que protege el PC, antes de realizar otros pasos de resolución de problemas.

Comprobar si Avast Antivirus está instalado

1. Haga clic con el botón derecho en el botón Inicio de Windows y seleccione Aplicaciones y características en el menú que aparece.
  2. Cerciórese de que su versión de Avast Antivirus aparezca en Aplicaciones y características.
  3. Pulse a la vez las teclas Win y X y luego seleccione Programas y características en el menú que aparece.
  4. Cerciórese de que su versión de Avast Antivirus aparezca en Programas y características.
  5. Haga clic en el botón Inicio de Windows y seleccione Panel de control.
  6. En la sección Programas, haga clic en Desinstalar un programa si está en la vista por categorías predeterminada, ...o haga clic en Programas y características si está en la vista de iconos grandes/pequeños.
  7. Cerciórese de que su versión de Avast Antivirus aparezca en Programas y características.
  8. Haga clic en el botón Inicio de Windows y seleccione Panel de control, ...o seleccione ConfiguraciónPanel de control si está en el menú de Inicio clásico.
  9. En la sección Programas, haga clic en Desinstalar un programa si está en la vista por categorías predeterminada, ...o haga doble clic en Programas y características si está en la vista clásica.
  10. Cerciórese de que su versión de Avast Antivirus aparezca en Programas y características.
  11. Haga clic en el botón Inicio de Windows y seleccione Panel de control,, ...o seleccione ConfiguraciónPanel de control si está en el menú de Inicio clásico.
  12. Haga clic en Agregar o quitar programas si está en la vista de categorías, ...o haga doble clic en Agregar o quitar programas si está en la vista clásica.
  13. Cerciórese de que su versión de Avast Antivirus aparezca en la lista de programas y características.

Si no aparece, significa que el programa no está instalado en el PC. Consulte el artículo correspondiente para instalar la versión que prefiera de Avast Antivirus:

Determinar si la licencia está activa

1. Haga clic con el botón derecho en el icono de Avast en la bandeja del sistema y seleccione Información sobre la suscripción en el menú que aparece.
  2. En la pantalla Mis licencias, confirme que el texto Activo aparece junto a la versión de Avast Antivirus que figura debajo de Licencias en este PC. También puede ver la fecha de caducidad y el número de días restantes de la licencia activa.

Si la licencia no está activa, consulte el artículo correspondiente para activar la versión que prefiera de Avast Antivirus:

Comprobar si Avast Antivirus está actualizado

Para asegurarse de que el PC está totalmente protegido, mantenga Avast Antivirus actualizado en todo momento. Si no sabe con seguridad si está usando la última versión del programa o si las definiciones de virus que utiliza el programa para proteger el sistema están actualizadas, consulte el siguiente artículo:

Cuando se solucionan problemas con el equipo de Soporte de Avast, es posible que se le pida información sobre las versiones del programa y las definiciones de virus. Para obtener la información solicitada:

1. Haga clic con el botón derecho en el icono de Avast que hay en la bandeja del sistema y seleccione Acerca de Avast.
  2. En la pantalla About Avast, consulte la siguiente información, que se muestra en la parte superior de la pantalla.
    • Versión del programa
    • Versión de las definiciones de virus
    • Número de definiciones

Para obtener información sobre las actualizaciones de Avast Antivirus, consulte las siguientes referencias:

Determinar si el PC esta protegido

1. En la barra de tareas de Windows, haga clic con el botón derecho en el icono de Avast en la bandeja del sistema y seleccione Abrir interfaz de usuario de Avast.
  2. Asegúrese de que la pestaña Estado esté seleccionada en el panel izquierdo.
  • La pantalla de estado verde con el texto Está protegido indica que todos los componentes de protección están activados y que Avast Antivirus protege el PC activamente. Cuando aparece este estado, no hay que realizar ninguna acción.
  • La pantalla de estado rojo señala que hay un problema crítico con los componentes básicos del antivirus y que hay que resolverlo inmediatamente, mientras que la pantalla de estado amarillo indica la existencia de un problema urgente. Si el estado es rojo o amarillo, haga clic en la acción correspondiente que aparezca debajo del estado para garantizar la protección total del PC:
    • Solucionar: resuelve los problemas de los componentes de protección activa, como los escudos básicos.
    • Activar: activa componentes que ayudan a garantizar la máxima protección, como el Cortafuegos o las actualizaciones automáticas.
    • Actualización: actualiza Avast Antivirus a la última versión del programa.
    • Activar/Reactivar: le pide que elija un plan de suscripción para activar Avast Antivirus.
    • Reiniciar Ahora: reinicia el PC para completar la actualización de todos los componentes de Avast Antivirus.
Si hay más de un problema que requiera su atención, puede hacer clic en Ver todos los problemas. A continuación, seleccione una acción para cada problema en el menú desplegable correspondiente.

Consulte el siguiente artículo para ver cómo verificar si Avast Antivirus protege el PC contra el malware:

• Avast Ultimate 18.x
  • Avast Premier 18.x
  • Avast Internet Security 18.x
  • Avast Pro Antivirus 18.x
  • Avast Free Antivirus 18.x