Verificare che Avast Antivirus sia installato e che protegga attivamente il PC

In questo articolo viene illustrato come risolvere i problemi con Avast Antivirus. Possono ad esempio presentarsi i seguenti problemi:

• Nella schermata principale dell'applicazione viene visualizzato uno stato di colore rosso, ad esempio Il Firewall è disattivato.
  • L'icona di Avast Antivirus nell'area di notifica visualizza il messaggio Non sei protetto.
  • Non è possibile aprire Avast Antivirus oppure l'icona dell'applicazione Avast Antivirus non viene visualizzata sul desktop.

Prima di procedere alla risoluzione dei problemi è consigliabile verificare che l'applicazione sia installata, attivata e aggiornata e che stia proteggendo il PC. Fare riferimento di seguito alla sezione corrispondente al tipo di problema riscontrato:

Verificare l'installazione

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul pulsante Start di Windows e selezionare App e funzionalità nel menu visualizzato.
  2. Verificare che la versione di Avast Antivirus in uso sia presente in App e funzionalità.
  3. Premere contemporaneamente i tasti WINDOWS e X, quindi selezionare Programmi e funzionalità nel menu visualizzato.
  4. Verificare che la versione di Avast Antivirus in uso sia presente in Programmi e funzionalità.
  5. Fare clic sul pulsante Start di Windows, quindi selezionare Pannello di controllo.
  6. In Programmi fare clic su Disinstalla un programma se si utilizza la visualizzazione predefinita Categoria. In alternativa, fare clic su Programmi e funzionalità se si utilizza la visualizzazione Icone piccole/grandi.
  7. Verificare che la versione di Avast Antivirus in uso sia presente in Programmi e funzionalità.

Se la versione in uso di Avast Antivirus non è presente nell'elenco dei programmi e delle funzionalità, l'applicazione non è installata nel PC. Per installare la versione desiderata di Avast Antivirus, fare riferimento di seguito all'articolo corrispondente:

Verificare lo stato dell'abbonamento

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di Avast nell'area di notifica della barra delle applicazioni e selezionare Informazioni sull'abbonamento nel menu visualizzato.
  2. Nella schermata I miei abbonamenti verificare che il testo Attivo sia visualizzato accanto alla versione in uso di Avast Antivirus nell'elenco Abbonamenti su questo PC. È inoltre possibile verificare la data di scadenza e il numero di giorni restanti per l'abbonamento attivo.

Se l'abbonamento non è attivo, è possibile attivarlo seguendo le istruzioni dell'articolo corrispondente di seguito:

Non è più necessario attivare Avast Free Antivirus perché l'abbonamento gratuito iniziale viene attivato automaticamente dopo l'installazione.

Controlla la disponibilità di aggiornamenti

Per essere sicuri che la protezione sia completa, è importante mantenere Avast Antivirus sempre aggiornato. Per verificare se nel dispositivo è installata l'ultima versione del programma o se le Definizioni dei virus in uso sono aggiornate, fare riferimento al seguente articolo:

Quando ci si rivolge al Supporto Avast per risolvere un problema, potrebbe essere richiesto di fornire informazioni sulla versione del programma e delle Definizioni dei virus in uso. Per recuperare le informazioni richieste:

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di Avast nell'area di notifica della barra delle applicazioni e selezionare Riguardo Avast.
  2. Nella schermata Riguardo Avast, fare riferimento alle seguenti informazioni disponibili in alto a destra:
    • Versione del programma
    • Versione della definizione dei virus
    • Numero di definizioni

Per ulteriori informazioni sugli aggiornamenti di Avast Antivirus, vedere i seguenti riferimenti:

Controllare lo stato della protezione

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di Avast nell'area di notifica della barra delle applicazioni di Windows, quindi selezionare Apri l'interfaccia utente di Avast.
  2. Nel riquadro a sinistra verificare che la scheda Stato sia selezionata.
  • Nella schermata con lo stato di colore verde, il testo Questo computer è protetto indica che tutti i componenti di protezione sono abilitati e che Avast Antivirus sta proteggendo attivamente il PC. Quando viene visualizzato questo stato, non è richiesta alcuna azione da parte dell'utente.
  • Uno stato di colore rosso indica un problema critico relativo a componenti antivirus fondamentali che richiede attenzione immediata. Uno stato di colore giallo indica invece un problema urgente. Se viene visualizzato uno stato di colore giallo o rosso, fare clic sull'azione adeguata sotto lo stato per assicurare la protezione completa del PC:
    • Risolvi: risolve un problema relativo ai componenti di protezione attivi, ad esempio le protezioni principali.
    • Attiva: abilita i componenti che assicurano la massima protezione, ad esempio il firewall o gli aggiornamenti automatici.
    • Aggiorna: aggiorna Avast Antivirus alla versione più recente del programma.
    • Attiva / Riattiva: richiede di selezionare un piano di abbonamento per attivare Avast Antivirus.
    • Riavvia adesso: riavvia il PC per completare un aggiornamento di tutti i componenti di Avast Antivirus.
Se sono presenti più problemi che richiedono l'attenzione dell'utente, è possibile fare clic sull'icona (tre puntini) ▸ Visualizza tutti i problemi. Quindi, selezionare un'azione per ciascun problema utilizzando il corrispondente menu di scelta rapida.

Per un'ulteriore verifica che Avast Antivirus stia proteggendo il PC dal malware, fare riferimento al seguente articolo:

Reinstallare Avast Antivirus

Se questa procedura non consente di risolvere il problema, si consiglia di disinstallare completamente e reinstallare l'applicazione.

Procedere come segue:

1. Disinstallare Avast Antivirus con l'utilità di disinstallazione Avast. Per istruzioni dettagliate, fare riferimento al seguente articolo:
  2. Riavviare il computer.
  3. Premere contemporaneamente i tasti WINDOWS ed E per aprire Esplora file.
  4. Digitare o incollare C:\Program Files\ nella barra degli indirizzi.
  5. Se in questa posizione viene visualizzata la cartella AVAST software, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla cartella e selezionare Elimina nel menu di scelta rapida.
  6. Reinstallare la propria versione di Avast Antivirus. Per istruzioni dettagliate, fare riferimento al relativo articolo di seguito:

Se il problema persiste anche dopo la reinstallazione di Avast Antivirus, contattare il Supporto Avast.

• Avast Omni 1.x
  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Free Antivirus 20.x
  • Microsoft Windows 10 Home / Pro / Enterprise / Education - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Enterprise - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Enterprise - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic / Home Premium / Professional / Enterprise / Ultimate - Service Pack 2, 32/64 bit