Retrouver l’accès à Avast Antivirus sans mot de passe

Avast Antivirus vous permet de définir un mot de passe pour protéger l’accès à différentes zones de l’application. Si vous oubliez votre mot de passe, vous pouvez retrouver l’accès à Avast Antivirus de deux manières. Reportez-vous à la section correspondante de cet article pour réinstaller Avast Antivirus ou supprimer le fichier aswResp.dat.

Cet article ne concerne pas les mots de passe du compte Avast ni la fonctionnalité Avast Passwords d’Avast Antivirus. Pour plus d’informations, consultez les articles suivants :

Réinstallation d’Avast Antivirus

Si vous avez oublié votre mot de passe, vous pouvez retrouver l’accès à des composants protégés par mot de passe du programme Avast Antivirus en réinstallant l’application dans le Mode sans échec.

1. Démarrez Windows en Mode sans échec conformément aux étapes de l’article suivant :
  2. Désinstallation d’Avast Antivirus. Pour obtenir des instructions de désinstallation, consultez l’article suivant :
  3. Réinstallation d’Avast Antivirus. Pour obtenir des instructions d’installation, consultez les articles suivants selon la version de votre produit :

Une fois Avast Antivirus réinstallé, vous pouvez accéder à l’application sans mot de passe. Pour définir un nouveau mot de passe, consultez l’article suivant :

Supprimer le fichier aswResp.dat

Si vous avez oublié votre mot de passe, vous pouvez retrouver l’accès aux composants protégés par un mot de passe d’Avast Antivirus en supprimant le fichier aswResp.dat.

1. Assurez-vous d’être connecté à Windows avec des droits d’administrateur. Pour plus d’informations, consultez l’article suivant :
  2. Démarrez Windows en Mode sans échec conformément aux étapes de l’article suivant :
  3. Sur votre clavier, appuyez simultanément sur les touches Windows  + X et sélectionnez Explorateur de fichiers dans le menu.
  4. Cliquez sur l’icône  Démarrer et sélectionnez Ordinateur.
  5. Double-cliquez sur votre disque local (en général, C:), où Avast Antivirus est installé par défaut.
  6. Entrez le chemin d’accès au fichier C:\ProgramData\AVAST Software\Avast dans la barre d’adresse en haut de la fenêtre Explorateur de fichiers.
    Si vous ne trouvez pas le dossier ProgramData, suivez les instructions de l’article Microsoft suivant pour afficher les fichiers et les dossiers cachés :
  7. Dans le dossier Avast, repérez le fichier aswResp.dat. Sélectionnez ce fichier, cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Supprimer.
  8. Cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue de confirmation qui s’affiche.
  9. Redémarrez votre ordinateur. Après le redémarrage de votre ordinateur, Avast est accessible sans mot de passe. Pour définir un nouveau mot de passe, consultez l’article suivant :
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Antivirus Gratuit 20.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2 (32/64 bits)