Utilisation de la Zone de Quarantaine dans Avast Antivirus

La Zone de quarantaine est un espace isolé dans lequel vous pouvez stocker en toute sécurité les fichiers potentiellement dangereux ou les envoyer au Laboratoire de menaces Avast pour analyse. Les fichiers mis en Zone de Quarantaine ne peuvent pas être exécutés ou accéder à votre système et à vos données. Ainsi, les codes malveillants qu'ils contiennent ne peuvent pas nuire à votre ordinateur.

Par défaut, les fichiers sont déplacés vers la Zone de Quarantaine comme suit :

• Si vous exécutez une analyse Avast Antivirus prédéfinie et qu'elle détecte un fichier suspect.
  • Si un agent actif Avast Antivirus détecte un fichier suspect.

Dans les deux cas cités ci-dessus, Avast Antivirus applique une série de mesures qui peut conduire à la mise en Zone de Quarantaine du fichier. Vous avez également la possibilité de déplacer manuellement les fichiers vers la Zone de Quarantaine.

Accéder à la Zone de Quarantaine

Accédez à la Zone de Quarantaine de plusieurs façons :

• Ouvrez Avast Antivirus, puis accédez à ProtectionZone de quarantaine.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Avast dans votre barre d'état système et sélectionnez Zone de quarantaine.

Déplacer des fichiers dans la Zone de Quarantaine

Les fichiers malveillants qui ne peuvent pas être réparés sont automatiquement déplacés par Avast Antivirus vers la Zone de Quarantaine. Vous pouvez personnaliser les actions par défaut dans les paramètres individuels pour chaque analyse antivirus ou agent. Pour plus d'informations, consultez l'article suivant :

Pour ajouter manuellement des fichiers dans la Zone de Quarantaine :

1. Dans l'écran Zone de quarantaine, cliquez sur Ajouter un fichier....
  2. Localisez le fichier que vous voulez déplacer dans la Zone de Quarantaine (« sample.exe » dans l'exemple ci-dessous) et cliquez sur Ouvrir.
  3. Ce fichier apparaît désormais dans Zone de quarantaine et peut être envoyé pour analyse.

Restaurer des fichiers depuis la Zone de Quarantaine

La restauration des fichiers depuis la Zone de Quarantaine représente un risque de sécurité élevé. Cette action nécessite des connaissances utilisateur avancées et est prévue uniquement pour des situations spécifiques (telles que le déplacement accidentel vers la Zone de Quarantaine d'un fichier système essentiel).

Restaurer un fichier à son emplacement original :

Cette option restaurera le fichier dans son emplacement d'origine sur votre PC. Nous vous recommandons d'utiliser cette option uniquement si le fichier est protégé contre les logiciels malveillants.

1. Cochez la case en regard des fichiers pertinents dans la Zone de Quarantaine.
  2. Cliquez sur l'icône ... (trois points), puis sélectionnez Restaurer.
  3. Cliquez sur Fermer dans la boîte de dialogue de confirmation qui s'affiche.

Restaurer un fichier à son emplacement original et l'ajouter aux exceptions :

Cette option restaurera le fichier à son emplacement original et l'ajoutera à votre liste d'exceptions. Tous les éléments de la liste d'exceptions sont exclus de tous les agents et analyses d'Avast.

1. Cochez la case en regard des fichiers pertinents dans la Zone de Quarantaine.
  2. Cliquez sur l'icône ... (trois points), puis sélectionnez Restaurer et ajouter une exception.
  3. Cliquez sur Fermer dans la boîte de dialogue de confirmation qui s'affiche.
Pour vérifier si un fichier restauré est dans la liste d'exceptions, accédez à MenuParamètresGénéralExclusions.

Envoyer des fichiers depuis la Zone de Quarantaine vers le Laboratoire de menaces Avast

Pour vous assurer que votre PC reste protégé, vous pouvez envoyer des fichiers au Laboratoire de menaces d'Avast pour une analyse plus approfondie. Nous vous recommandons d'envoyer les types de fichiers suivants :

• Logiciel malveillant potentiel : fichiers n'ayant pas été identifiés par Avast Antivirus comme malveillants mais que vous estimez dangereux.
  • Faux positif : fichiers identifiés par Avast Antivirus comme malveillants, mais que vous estimez sans danger.

Pour envoyer un fichier au Laboratoire de menaces Avast, procédez comme suit :

1. Cochez la case en regard des fichiers pertinents dans la Zone de Quarantaine.
  2. Cliquez sur l'icône ... (trois points), puis sélectionnez Envoyer pour analyse.
  3. Sélectionnez Malware potentiel ou Faux positif, et saisissez toute information supplémentaire concernant le fichier dans la zone de texte, puis cliquez sur Envoyer.
  4. Cliquez sur Fermer dans la boîte de dialogue de confirmation qui s'affiche.

Le fichier est envoyé au Laboratoire de menaces Avast pour des tests approfondis. Dans la plupart des cas, le Laboratoire de menaces Avast traite les fichiers reçus sans vous envoyer de réponse.

Supprimer des fichiers de la Zone de Quarantaine

Cette action supprime définitivement les fichiers de votre PC et ne peut pas être annulée.
  1. Cochez la case en regard des fichiers pertinents dans la Zone de Quarantaine.
  2. Cliquez sur Supprimer Tout en bas de l'écran de la Zone de Quarantaine.
  3. Cliquez sur Oui, supprimer dans la boîte de dialogue de confirmation qui s'affiche.

Gérer les paramètres de la Zone de Quarantaine

Par défaut, la Zone de Quarantaine alloue un espace maximum de 5 120 Mo mais cela peut être modifié dans ses paramètres. Pour modifier l'espace alloué, procédez comme suit :

1. Ouvrez Avast Antivirus.
  2. Accédez à MenuParamètres.
  3. Sélectionnez ProtectionZone de quarantaine.
  4. Cliquez sur la zone de texte et saisissez une nouvelle taille maximum pour votre Zone de quarantaine.

L'espace alloué à votre Zone de Quarantaine est maintenant modifié.

• Avast Premium Security 20.x
  • Avast Antivirus Gratuit 20.x
  • Avast Omni 1.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits