Utilisation de la Zone de Quarantaine dans Avast Antivirus

La Zone de quarantaine est un emplacement sécurisé dans Avast Antivirus qui permet de stocker des fichiers potentiellement dangereux et de les isoler complètement de votre système d'exploitation. Les fichiers dans la Zone de Quarantaine ne sont pas accessibles et ne peuvent pas être exécutés par des processus extérieurs, des applications ou des virus.

Reportez-vous aux sections de cet article pour découvrir comment manipuler des fichiers dans la Zone de Quarantaine.

Accéder à la Zone de Quarantaine

Pour accéder à la Zone de Quarantaine :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à ProtectionZone de quarantaine.

OU

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Avast dans votre barre d'état système et sélectionnez Zone de quarantaine.

Déplacer des fichiers dans la Zone de Quarantaine

Les fichiers malveillants qui ne peuvent pas être réparés sont automatiquement déplacés par Avast Antivirus vers la Zone de Quarantaine (les menaces qui ne peuvent pas être réparées ou déplacées sont automatiquement supprimées). Vous pouvez personnaliser les actions par défaut dans les paramètres individuels pour chaque analyse antivirus ou agent. Pour plus d'informations, consultez l'article suivant :

Pour déplacer manuellement un fichier vers la Zone de Quarantaine, suivez ces étapes depuis la Zone de Quarantaine :

1. Cliquez sur Ajouter un fichier....
  2. Localisez le fichier que vous voulez déplacer dans la Zone de Quarantaine (« sample.exe » dans l'exemple ci-dessous) et cliquez sur Ouvrir. Le fichier apparaît sur l'écran Zone de quarantaine.

Restaurer des fichiers depuis la Zone de Quarantaine

La restauration des fichiers depuis la Zone de Quarantaine représente un risque de sécurité élevé. Cette action nécessite des connaissances utilisateur avancées et est prévue uniquement pour des situations spécifiques (telles que le déplacement vers la Zone de Quarantaine d'un fichier système essentiel).

Pour restaurer un fichier dans son emplacement d'origine :

1. Cochez la case à côté du ou des fichiers pertinents dans la Zone de Quarantaine.
  2. Cliquez sur la flèche vers le bas à côté du bouton Supprimer et sélectionnez Niveau inférieur dans le menu contextuel.
  3. Cliquez sur Fermer dans la boîte de dialogue de confirmation qui s'affiche.

Envoyer des fichiers depuis la Zone de Quarantaine vers Avast Threat Lab

Vous pouvez envoyer les fichiers à Avast Threat Labs pour un examen approfondi. Nous vous recommandons d'envoyer les types de fichiers suivants :

• Logiciel malveillant potentiel : fichiers n'ayant pas été identifiés comme malveillants mais que vous pensez dangereux.
  • Faux positif : fichiers identifiés par Avast comme malveillants, mais que vous pensez sans danger.

Envoyer des fichiers à Avast Threat Labs :

1. Cochez la case à côté du ou des fichiers pertinents dans la Zone de Quarantaine.
  2. Cliquez sur la flèche vers le bas à côté du bouton Supprimer et sélectionnez Envoyer pour analyse dans le menu contextuel.
  3. Dans le formulaire qui s'affiche, cochez la case correspondante et indiquez tous les détails relatifs à votre problème, puis cliquez sur Envoyer.
  4. Cliquez sur Fermer dans la boîte de dialogue de confirmation qui s'affiche.

Supprimer des fichiers de la Zone de Quarantaine

Pour supprimer des fichiers de la Zone de Quarantaine de façon permanente :

1. Cochez la case à côté du ou des fichiers pertinents dans la Zone de Quarantaine.
  2. Cliquez sur le bouton Supprimer au bas de l'écran Zone de Quarantaine.
  3. Cliquez sur Supprimer dans la boîte de dialogue de confirmation qui s'affiche.

Gérer les paramètres de la Zone de Quarantaine

Par défaut, la Zone de Quarantaine alloue un espace maximum de 256 Mo et la taille maximale pour qu'un fichier puisse être envoyé depuis la Zone de Quarantaine est de 16 Mo. Procédez comme suit pour modifier l'espace alloué :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast
  2. Accédez à ParamètresGénéral, puis cliquez sur Maintenance.
  3. Faites défiler jusqu'à la section Zone de quarantaine et saisissez les valeurs que vous voulez appliquer.
  4. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications.
  • Avast Ultimate 18.x
  • Avast Premium 18.x
  • Avast Internet Security 18.x
  • Avast Pro Antivirus 18.x
  • Avast Antivirus Gratuit 18.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits