Avast Cleanup Premium: preguntas frecuentes

Avast Cleanup Premium es una herramienta de optimización que busca y resuelve problemas de rendimiento, almacenamiento y seguridad en el PC. Avast Cleanup Premium es un producto de pago y para usarlo se necesita una licencia de pago independiente.

Este artículo se refiere a la última versión de Avast Cleanup Premium. Si algunas de las instrucciones o respuestas recogidas aquí no se adecuan a su versión de Avast Cleanup Premium, compruebe si la versión del programa Avast está actualizada o descargue Avast Cleanup Premium del sitio web de Avast. Para consultar las instrucciones de actualización de la versión del programa Avast Antivirus, consulte el artículo siguiente:

General

¿Qué es Avast Cleanup Premium?

Avast Cleanup Premium es una herramienta de optimización para PC. El programa analiza el PC para identificar problemas que puedan estar ocupando espacio o interfiriendo con el rendimiento del PC y le permite seleccionar qué problemas eliminar y cuáles resolver.

¿Cómo mejora Avast Cleanup Premium el rendimiento de mi PC?

Si usa el PC con frecuencia, su fiabilidad y rendimiento comienzan a disminuir. Se pueden observar los problemas siguientes:

• Programas que funcionan muy lentamente, dan errores o se bloquean.
  • Falta de espacio en el disco.
  • Ventanas emergentes de programas de bloatware.

Cuando usa Avast Cleanup Premium para buscar y resolver problemas en el PC, mejora su rendimiento, libera espacio en el disco y elimina programas no deseados y riesgos de seguridad.

¿Existe una versión de prueba gratuita de Avast Cleanup Premium?

Sí. La versión de prueba ofrece acceso gratuito a todas las características y funciones de Avast Cleanup Premium durante un tiempo limitado. Cuando finaliza el periodo de prueba gratuita, la suscripción se renueva automáticamente y se le cobra el importe de una suscripción de 1 año para 1 PC. Puede cancelar la suscripción en cualquier momento durante la prueba; si lo hace, no se realizará ningún cargo.

Para descargar una versión de prueba gratuita de Avast Cleanup Premium, siga estos pasos:

1. Descargue y ejecute el archivo de instalación de Avast Cleanup Premium.
  2. Siga las instrucciones en pantalla para instalar el programa.
  3. Haga clic en Analizar ahora para efectuar un análisis inicial del PC y ver los problemas. A continuación, haga clic en Reparar y limpiar.
  4. Escriba sus datos de contacto y de pago para resolver los problemas encontrados y obtener acceso a todas las funciones de Avast Cleanup Premium. No se le cobrará hasta que acabe el periodo de prueba gratuita.
Antes del cargo, recibirá un correo de notificación en el que se le informa de que la suscripción se renovará automáticamente dentro de poco y se le indican las instrucciones para cancelar la suscripción.

¿Se puede usar el PC durante un análisis?

Sí, el PC se puede seguir usando mientras Avast Cleanup Premium lleva a cabo el análisis y realiza la limpieza. No obstante, le recomendamos que revise los resultados del análisis para confirmar las posibles acciones antes de que Avast Cleanup Premium limpie el PC.

¿Puedo programar Avast Cleanup Premium para que se ejecute de forma automática?

Sí, puede configurar Avast Cleanup Premium para que realice análisis de mantenimiento de forma automática. El mantenimiento automático se ejecuta en silencio en segundo plano sin necesidad de que usted haga nada, y libera espacio en el PC eliminando elementos prescindibles, como accesos directos y entradas del Registro defectuosos. Para activar el mantenimiento automático, vaya a MenúOpcionesMantenimiento automático y haga clic en el control deslizante Desactivado para que cambie a verde Activado. La pantalla de opciones de Mantenimiento automático también permite seleccionar de forma manual qué elementos elimina Avast Cleanup Premium mediante esta función.

Avast Cleanup Premium analiza su PC cada 7 días. Mantenimiento automático solo se ejecuta si el análisis revela alguna de las situaciones siguientes:
  • 100 MB o más de espacio susceptible de limpieza en el sistema
  • 100 o más elementos del Registro defectuosos
  • 100 o más accesos directos defectuosos
  • 100 o más cookies de seguimiento

Funciones

¿Cómo realizo un análisis?

Si utiliza Avast Antivirus, vaya a RendimientoCleanup PremiumAnalizar ahora. Para efectuar otros análisis o resolver los problemas encontrados, tiene que comprar una suscripción de Avast Cleanup Premium. Si ya tiene una suscripción de Avast Cleanup Premium, haga doble clic en el icono de Avast Cleanup Premium en el escritorio o en la barra de tareas de Windows y luego seleccione el análisis que desea realizar haciendo clic en el mosaico correspondiente:

• Mantenimiento: un análisis exhaustivo que detecta elementos defectuosos o redundantes en el sistema, así como cookies que se pueden utilizar para rastrear su comportamiento.
  • Acelerar: busca programas innecesarios y otros que se inician durante el arranque del sistema y que se siguen ejecutando en segundo plano.
  • Liberar espacio: busca los archivos residuales que crean el sistema, los programas o los instaladores (como archivos temporales, del registro y de la caché, incluidos los datos del navegador) y que pueden llegar a ocupar mucho espacio de disco en el PC.
  • Solucionar problemas: busca configuraciones infrecuentes del sistema que puedan afectar a la fiabilidad del comportamiento del PC y al software no actualizado de terceros.

¿Qué hace Avast Cleanup Premium con los archivos cifrados?

Avast Cleanup Premium ignora las particiones y los archivos cifrados para garantizar la privacidad y seguridad del usuario. Si todo el disco duro está cifrado, Avast Cleanup Premium no puede analizar ni optimizar el sistema.

¿Puedo ver los detalles de lo que Avast Cleanup Premium va a optimizar antes de la limpieza?

Sí. Cuando Avast Cleanup Premium finaliza un análisis, los errores encontrados se pueden examinar y gestionar.

Si tiene habilitado el Mantenimiento automático, puede seleccionar qué elementos elimina Avast Cleanup Premium automáticamente haciendo clic en MenúOpcionesMantenimiento automático. Haga clic en la flecha lateral junto a una categoría para ver sus elementos específicos. A continuación, desmarque manualmente los elementos que no desee que se eliminen.

¿En qué consiste el análisis de Mantenimiento?

El análisis de Mantenimiento es un análisis exhaustivo que busca los problemas siguientes en el PC:

• Elementos del registro rotos
  • Accesos directos rotos
  • Basura del sistema
  • Caché del navegador
  • Cookies de seguimiento
  • Historial de navegación y de descargas

Para iniciar un análisis de Mantenimiento, haga doble clic en el icono de Avast Cleanup Premium en el escritorio o en la barra de tareas de Windows y luego haga clic en Mantenimiento. Cuando acabe el análisis, seleccione los elementos que desee resolver y haga clic en Reparar y limpiar.

También puede activar el Mantenimiento automático, que permite a Avast Cleanup Premium ejecutar análisis de mantenimiento cuando es necesario, sin necesidad de que usted haga nada. Para habilitar y configurar el Mantenimiento automático, vaya a MenúOpcionesMantenimiento automático.

¿Qué es Acelerar?

La opción Acelerar busca problemas que puedan afectar a la velocidad y el rendimiento del sistema. Durante un análisis de tipo Acelerar, Avast Cleanup Premium busca los problemas siguientes:

• Programas al inicio y en segundo plano
  • Programas innecesarios
  • Mantenimiento

Para iniciar un análisis de Acelerar, haga doble clic en el icono de Avast Cleanup Premium en el escritorio o en la barra de tareas de Windows y luego haga clic en Acelerar. Cuando acaba el análisis, puede seleccionar los elementos que desea resolver.

¿Qué es Liberar espacio?

La opción Liberar espacio busca los archivos residuales que crean el sistema, los programas o los instaladores (como archivos temporales, de registro y de caché, incluidos los datos del navegador) y que pueden llegar a ocupar mucho espacio de disco en el PC.

Para iniciar un análisis de Liberar espacio, haga doble clic en el icono de Avast Cleanup Premium en el escritorio o en la barra de tareas de Windows y luego haga clic en Liberar espacio. Cuando acaba el análisis, puede seleccionar los elementos que desea resolver.

¿Qué es Solucionar problemas?

La opción Solucionar problemas busca lo siguiente:

• Opciones infrecuentes del sistema que puedan afectar a la fiabilidad del comportamiento del PC.
  • Programas no actualizados que puedan representar un riesgo para la seguridad.

Para iniciar un análisis de Solucionar problemas, haga doble clic en el icono de Avast Cleanup Premium en el escritorio o en la barra de tareas de Windows y luego haga clic en Solucionar problemas. Cuando acaba el análisis, puede seleccionar los problemas que desea resolver.

¿Qué es Programas no actualizados?

Programas no actualizados es una función de Avast Cleanup Premium que mantiene actualizado software de terceros de uso habitual para eliminar posibles riesgos de seguridad y mejorar el rendimiento general del sistema. Para especificar la respuesta de Avast Cleanup Premium cuando detecta un programa no actualizado en su PC, vaya a MenúOpcionesProgramas no actualizados. Las opciones disponibles son las siguientes:

• Actualizaciones completamente automáticas: Avast Cleanup Premium busca automáticamente si hay actualizaciones, las descarga y las instala. No es necesario realizar ninguna acción.
  • Solo descargar: Avast Cleanup Premium busca automáticamente si hay actualizaciones y las descarga, pero debe instalarlas usted de forma manual.
  • Solo comprobar: Avast Cleanup Premium busca si hay actualizaciones disponibles, pero debe usted descargarlas e instalarlas de forma manual.

Si no tiene habilitadas las Actualizaciones totalmente automáticas, puede comprobar problemas y administrar la descarga e instalación de las actualizaciones haciendo clic en Solucionar problemas en el panel principal de Avast Cleanup Premium.

¿Qué es el Centro de rescate?

El Centro de rescate permite deshacer algunos de los cambios que realiza Avast Cleanup Premium. Para acceder al Centro de rescate, haga clic en el icono de rescate que hay en la parte derecha de la interfaz de Avast Cleanup Premium. Verá una lista de acciones: haga clic en Deshacer al lado de las acciones que quiera deshacer.

¿Cómo determina Avast Cleanup Premium las calificaciones de los programas innecesarios?

Durante un análisis de Acelerar, Avast Cleanup Premium busca programas innecesarios que tenga instalados en el PC. Al hacer clic en Programas innecesarios tras el análisis, puede ver una lista de los programas y sus calificaciones (el máximo son cinco estrellas). Para determinar la calificación de un programa, Avast Cleanup Premium usa un sistema de calificación virtual que se basa en listas blancas y negras, algoritmos heurísticos, el motor de recomendaciones de Avast y las calificaciones de los usuarios. Esto le permite decidir fácilmente qué programas desea conservar y cuáles quiere eliminar.

Descarga, instalación y activación

¿Cómo se instala Avast Cleanup Premium?

Para instalar Avast Cleanup Premium en un PC con Windows:

1. Descargue y ejecute el archivo de instalación de Avast Cleanup Premium.
  2. Haga clic en en el cuadro de diálogo Control de cuentas de usuario.
  3. Seleccione el idioma que quiera usar y luego haga clic en Aceptar.
  4. Fíjese en la ubicación del archivo y haga clic en Siguiente.
  5. Haga clic en Instalar y luego en Finalizar.

Cuando el programa se haya terminado de instalar, se abrirá la interfaz de Avast Cleanup Premium. Si es necesario, introduzca el código de activación recibido en el correo electrónico que usó durante la compra. Consulte las instrucciones detalladas en los artículos siguientes:

¿Cómo se activa una suscripción de pago?

Si compró Avast Cleanup Premium desde otro programa de Avast o en la Tienda de Avast, la licencia se activa de forma automática. Si compró Avast Cleanup Premium antes de la instalación, tiene que activar el programa manualmente. Existen 2 formas de hacerlo desde la pantalla principal de la interfaz de Avast Cleanup Premium:

• El correo de confirmación del pedido: Active el producto usando el código de activación incluido en el correo de confirmación del pedido. Para ello, haga clic en MenúMis licenciasIntroduzca un código de activación válido e introduzca el código de activación.
  • Cuenta Avast: Active el producto mediante la cuenta Avast asociada a la dirección de correo electrónico que empleó durante la compra. Para ello, haga clic en MenúMis licenciasIniciar sesión en la cuenta Avast.

Consulte las instrucciones detalladas en el artículo siguiente:

¿Cómo se compra Avast Cleanup Premium?

Si ya usa Avast Antivirus y quiere comprar Avast Cleanup Premium, siga estos pasos:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a RendimientoCleanup Premium.
  2. Haga clic en Analizar ahora.
  3. Cuando Avast Cleanup Premium haya realizado un análisis inicial, haga clic en Resolver.
  4. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla para comprar e instalar Avast Cleanup Premium.

Si no usa Avast Antivirus, puede comprar una suscripción de Avast Cleanup Premium desde el sitio web de Avast.

¿Puedo transferir mi código de activación de Avast Cleanup Premium de un PC a otro?

Puede usar su código de activación de Avast Cleanup Premium en el número de equipos que especificó durante la compra.

¿Qué debería hacer si la suscripción comprada o el código de activación no funcionan?

Si Avast Cleanup Premium no acepta el código de activación:

1. Utilice su cuenta Avast para encontrar el código de activación y, a continuación, active la suscripción de nuevo.
  2. Si no se puede activar, desinstale Avast Cleanup Premium y reinicie el PC.
  3. Descargue e instale la última versión de Avast Cleanup Premium.
  4. En la interfaz de Avast Cleanup Premium, vaya a Mis licencias y active la suscripción.

Si no se arregla siguiendo estos pasos, contacte con el servicio de atención al cliente de Avast .

Configuración

¿Cómo se gestiona la configuración de Avast Cleanup Premium?

Puede acceder a los parámetros de Avast Cleanup Premium haciendo clic en Menú en la parte superior de la interfaz de Avast Cleanup Premium y, a continuación, seleccionando Opciones. Desde Configuración puede llevar a cabo las acciones siguientes:

• General: cambie el idioma de la interfaz de usuario, elija si el icono de Avast Cleanup Premium se muestra en la Bandeja del sistema y ajuste las opciones de Privacidad personal.
  • Notificaciones: gestione qué notificaciones ve en Avast Cleanup Premium.
  • Mantenimiento automático: especifique qué elementos puede eliminar Avast Cleanup Premium durante el Mantenimiento automático, y active o desactive esta función.
  • Programas no actualizados: seleccione qué acciones realiza Avast Cleanup Premium cuando detecta Programas no actualizados en su PC.
  • Centro de rescate: especifique qué acciones pueden revertirse con el Centro de Rescate y decida después de cuánto tiempo se eliminan las copias de seguridad.
  • Resolución de problemas: marque Activar registro de depuración si necesita enviar un archivo de registro al Soporte de Avast con fines de resolución de problemas.

Resolución de problemas

¿Se pueden deshacer los cambios que realiza Avast Cleanup Premium?

Sí. Si no está satisfecho con alguno de los cambios que Avast Cleanup Premium ha hecho en el PC, puede deshacerlos en el Centro de Rescate.

No todas las acciones de Avast Cleanup Premium se pueden revertir.

¿Cómo informo sobre un problema o un posible error?

Si Avast Cleanup Premium muestra resultados inesperados o mensajes de error, informe del problema al Soporte de Avast enviando una consulta. Remita una descripción detallada de cómo reproducir el error e incluya los datos siguientes:

• Su versión de Windows y la marca, el modelo y la tarjeta gráfica del PC.
  • Una descripción detallada del problema y la secuencia de acciones que llevan al problema.
  • Los mensajes de error mostrados (si los hubiera).
  • Las diferencias en el PC detectadas tras el error de Avast Cleanup Premium.

¿Cómo informo de un archivo o un programa identificados equivocadamente como no deseado y que Avast Cleanup Premium ha eliminado del sistema?

Si Avast Cleanup Premium desactiva o elimina un archivo o un programa que deseaba conservar, informe del incidente al Soporte de Avast abriendo una consulta de soporte en la que incluya el nombre exacto del archivo o el programa, todos los detalles pertinentes y la consecuencia no deseada.

¿Qué debo hacer si recibo el mensaje de error “Vaya, esto es embarazoso”?

Si recibe un mensaje de error “Vaya, esto es embarazoso”, el problema puede deberse a conflictos en la configuración de los servicios de Windows. Compruebe que los servicios relevantes de Windows están configurados para ejecutarse automáticamente o reinstale el producto siguiendo los pasos del artículo Solucionar el mensaje de error “embarazoso” en Avast Cleanup Premium o Avast Antivirus.

• Avast Cleanup Premium 19.x