Sicherstellen, dass Avast Antivirus installiert ist und aktiv Ihren PC schützt

Wenn ein Problem mit Avast Antivirus auftritt, empfehlen wir Ihnen zu überprüfen, ob das Programm korrekt installiert wurde, auf dem neuesten Stand ist und Ihren PC schützt, bevor Sie weitere Schritte zur Fehlerbehebung unternehmen.

Stellen Sie sicher, dass Avast Antivirus installiert ist

1. Klicken Sie unter Windows mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Start und wählen Sie aus dem angezeigten Menü Programme und Funktionen aus.
  2. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Version von Avast Antivirus unter Programme und Funktionen angezeigt wird.
  3. Drücken Sie gleichzeitig die Win- und X-Taste und wählen Sie aus dem angezeigten Menü Programme und Funktionen aus.
  4. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Version von Avast Antivirus unter Programme und Funktionen angezeigt wird.
  5. Klicken Sie unter Windows auf die Schaltfläche Start und wählen Sie Systemsteuerung aus.
  6. Klicken Sie unter Programme auf Programm deinstallieren, falls Sie die Standard-Kategorieansicht verwenden, bzw. auf Programme und Funktionen, wenn Sie die Ansicht mit großen/kleinen Symbolen verwenden.
  7. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Version von Avast Antivirus unter Programme und Funktionen angezeigt wird.

Wenn Ihre Version von Avast Antivirus nicht in der Liste der Programme und Funktionen angezeigt wird, ist das Programm nicht auf Ihrem PC installiert. Lesen Sie den entsprechenden Artikel, um Ihre bevorzugte Version Avast Antivirus zu installieren:

Prüfen Sie, ob Ihr Abonnement aktiv ist

1. Klicken Sie in der Taskleiste mit der rechten Maustaste auf das Avast-Symbol und wählen Sie Abonnementinformationen aus dem angezeigten Menü.
  2. Bestätigen Sie auf dem Meine Abonnements-Bildschirm, dass der Text Aktiv neben Ihrer Version von Avast Antivirus angezeigt wird (aufgelistet unter Abonnements auf diesem PC). Außerdem können Sie das Ablaufdatum und die Anzahl der verbleibenden Tage für Ihr aktives Abonnement sehen.

Wenn Ihr Abonnement nicht aktiv ist, erhalten Sie im entsprechenden Artikel Anweisungen zur Aktivierung Ihrer bevorzugten Version von Avast Antivirus:

Sicherstellen, dass Avast Antivirus auf dem neuesten Stand ist

Um sicherzustellen, dass Sie vollständig geschützt sind, halten Sie Avast Antivirus stets auf dem neuesten Stand. Wenn Sie nicht sicher sind, ob Sie die neueste Version des Programms verwenden oder ob die Virendefinitionen von dem Sie schützenden Programm aktuell sind, lesen Sie folgenden Artikel:

Bei der Fehlerbehebung mithilfe des Avast Support müssen Sie möglicherweise Informationen zu Ihren Versionen von Programm und Virendefinitionen angeben. So finden Sie die benötigten Information:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Avast-Symbol in der Taskleiste und wählen Sie Über Avast.
  2. Auf dem Bildschirm Über Avast erhalten Sie am oberen Bildschirmrand die folgenden Informationen:
    • Programmversion
    • Version der Virendefinitionen
    • Anzahl der Definitionen

Weitere Informationen zu den Updates von Avast Antivirus erhalten Sie in den folgenden Abschnitten:

Feststellen, ob Ihr PC geschützt wird

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Avast-Symbol in der Windows-Taskleiste und wählen Sie Avast Benutzerschnittstelle öffnen aus.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Status-Registerkarte im linken Bereich ausgewählt ist.
  • Der Grüne Status-Bildschirm mit dem Text Sie sind geschützt bedeutet, dass alle Schutzkomponenten aktiviert sind und Avast Antivirus Ihren PC aktiv schützt. Wenn dieser Status angezeigt wird, sind keine Aktionen erforderlich.
  • Ein Roter Status-Bildschirm bedeutet, dass ein kritisches Problem mit einer Antivirus-Kernkomponente aufgetreten ist, das sofort behoben werden muss, während ein Gelber Status-Bildschirm bedeutet, dass ein dringendes Problem besteht. Wenn ein roter oder gelber Status angezeigt wird, klicken Sie auf die entsprechende unter dem Status angezeigte Aktion, um den vollständigen Schutz Ihres PCs zu gewährleisten:
    • Beheben: behebt ein Problem mit aktiven Schutzkomponenten (z. B. Basis-Schutzmodulen).
    • Aktivieren: aktiviert Komponenten zur Gewährleistung von maximalem Schutz wie Firewall oder automatische Updates.
    • Aktualisieren: aktualisiert Avast Antivirus auf die neueste Programmversion.
    • Aktivieren / Reaktivieren: fordert Sie zum Auswählen eines Abonnements zum Aktivieren von Avast Antivirus auf.
    • Jetzt neu starten: startet Ihren PC neu, um ein Update aller Avast Antivirus-Komponenten abzuschließen.
Wenn mehr als ein Problem behoben werden muss, können Sie auf Alle Probleme anzeigen klicken. Wählen Sie dann für jedes Problem über das entsprechende Dropdown-Menü eine Aktion aus.

Weitere Informationen dazu, wie Sie feststellen, ob Avast Antivirus Ihren PC vor Malware schützt, finden Sie im folgenden Artikel: