Avast AntiTrack Premium - Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Download und Installation

Wie installiere ich Avast AntiTrack Premium?

1. Laden Sie die Setup-Datei für Avast AntiTrack herunter und führen Sie sie aus.
  2. Klicken Sie im Fenster der Benutzerkontensteuerung auf Ja.
  3. Wählen Sie die gewünschte Sprache aus und klicken Sie dann auf OK.
  4. Klicken Sie im Installationsassistenten für Avast AntiTrack Premium auf Weiter.
  5. Klicken Sie auf Ich stimme zu, um zu bestätigen, dass Sie die Avast Endbenutzer-Lizenzvereinbarung gelesen haben.
  6. Nach Abschluss der Installation wird Avast AntiTrack Premium automatisch geladen. Sehen Sie sich das Einführungs-Tutorial an, indem Sie auf Weiter klicken.
  7. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihren Aktivierungscode ein und klicken Sie auf Aktivieren.

Avast AntiTrack ist jetzt installiert und einsatzbereit. Eine detaillierte Anleitung zum Installieren der App erhalten Sie im folgenden Artikel:

Anweisungen zur Konfiguration und Verwendung von AntiTrack Premium finden Sie im folgenden Artikel:

Wie aktiviere ich ein kostenpflichtiges Abonnement?

Wenn Sie Avast AntiTrack Premium über ein anderes Avast-Programm oder den Avast Shop gekauft haben, wird Ihre Lizenz automatisch aktualisiert. Wenn Sie Avast AntiTrack Premium vor der Installation gekauft haben, müssen Sie die App manuell aktivieren:

1. Suchen Sie nach der E-Mail mit der Bestellbestätigung.
  2. Scrollen Sie in der E-Mail nach unten zum Abschnitt Aktivierungscode und kopieren Sie den Aktivierungscode oder notieren Sie ihn sich.
  3. Öffnen Sie die Avast AntiTrack-Benutzeroberfläche.
  4. Sehen Sie sich das Einführungs-Tutorial an, indem Sie auf Weiter klicken.
  5. Geben Sie auf Aufforderung Ihren Aktivierungscode ein (oder fügen Sie ihn ein).

Ihre Avast AntiTrack Premium-Lizenz ist nun aktiviert. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wo finde ich meinen Aktivierungscode?

Nach dem Kauf von Avast AntiTrack Premium erhalten Sie eine Bestätigung mit Ihrem Aktivierungscode an die E-Mail-Adresse, die Sie während des Kaufs angegeben haben. Wenn Sie die E-Mail nicht finden können, verwenden Sie unser Webformular oder Ihr Avast-Konto, um den Aktivierungscode erneut an die E-Mail-Adresse zu senden, die Sie für den Kauf genutzt haben.

Was soll ich tun, wenn mein Abonnement oder mein Aktivierungscode nicht funktioniert?

Wenn Avast AntiTrack Premium Ihren Aktivierungscode nicht akzeptiert:

1. Nutzen Sie unser Webformular oder Ihr Avast-Konto, um den Aktivierungscode erneut an die E-Mail-Adresse senden zu lassen, die beim Kauf verwendet wurde. Versuchen Sie dann erneut, das Abonnement zu aktivieren.
  2. Wenn die Aktivierung fehlschlägt, deinstallieren Sie Avast AntiTrack Premium und starten Sie Ihren PC neu.
  3. Laden Sie die neueste Version von Avast AntiTrack Premium herunter und installieren Sie sie:
  4. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von Avast AntiTrack Premium und sehen Sie sich das Einführungs-Tutorial an, indem Sie auf Weiter klicken. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihren Aktivierungscode ein, und klicken Sie auf Aktivieren.

Wenn diese Schritte nicht funktionieren, wenden Sie an den Avast-Support.

Unter Fehlerbehebung finden Sie weitere Informationen zu Fehlermeldungen, die während der Aktivierung und Installation angezeigt werden können.

Wie deinstalliere ich Avast AntiTrack Premium?

Eine detaillierte Anleitung zum Deinstallieren von Avast AntiTrack Premium erhalten Sie im folgenden Artikel:

Allgemeines

Was ist Avast AntiTrack Premium?

Avast AntiTrack Premium schützt Ihre Identität selbst vor den neuesten Tracking-Methoden, mit denen Sie beim Surfen im Internet konfrontiert werden.

Avast AntiTrack Premium fügt falsche Informationen in die Daten ein, die Ihren digitalen Fingerabdruck bilden. Diese Aktion wirkt sich auf die Nachverfolgbarkeit Ihrer Informationen durch Datentracker und Dritte aus. Avast AntiTrack Premium entfernt außerdem Tracking-Cookies aus Ihrem Browser.

Was ist Online-Tracking und welche Folgen hat es für mich?

Beim Online-Tracking werden mithilfe ausgefeilter Analyse-Tools, die in Websites eingebettet sind, Informationen über Sie erfasst. Anhand dieser Informationen wird Ihr individuelles Online-Profil (auch digitaler Fingerabdruck genannt) erstellt, mit denen Werbetreibende Sie online identifizieren können. Dies kann verschiedene Folgen für Sie haben:

• Werbetreibende können Informationen zu Ihrem Verhalten im Internet nutzen, um Ihnen lästige zielgerichtete Werbung anzuzeigen.
  • Einige Websites zeigen Ihnen auch überhöhte Preise für Produkte an, nach denen Sie zuvor im Internet gesucht haben, z. B. bei Flugreisen.
  • Viele Ihrer Lieblingswebsites speichern riesige Datenmengen über Sie, was gerade bei Datenlecks gefährlich sein kann. Wenn diese Daten offengelegt werden, können Dritte darauf zugreifen und sie missbrauchen.

Auf welche Weise hinterlasse ich Spuren im Internet?

Viele Websites, die Sie besuchen, speichern Cookies in Ihrem Browser oder identifizieren Sie anhand eindeutiger Daten auf Ihrem Gerät. Damit können sie feststellen, wenn Sie die Website erneut besuchen oder eine andere, die das gleiche Tracking-System verwendet.

Was ist ein digitaler Fingerabdruck?

Wenn Sie eine Website besuchen, übermitteln Sie meist automatisch Daten zu Ihrer Gerätekonfiguration, Ihrem Browser und Ihren Online-Verhaltensmustern. Diese werden dauerhaft gespeichert und sammeln sich an, während Sie weiterhin im Internet unterwegs sind. Nahezu jede Website erfasst über dieselben Werbenetzwerke Benutzerdaten. Ihre Online-Aktivitäten werden also verfolgt und Ihrem speziellen Online-Profil hinzugefügt. Bei den wiederholten Besuchen Ihrer Lieblingswebsites, dem Zugriff auf Ihre Online-Konten, beim Online-Shopping und Ausfüllen von Formularen fungiert Ihr Online-Profil wie ein "digitaler Fingerabdruck", den Sie überall im Internet hinterlassen.

Er ist nicht mit Ihrer tatsächlichen Identität verknüpft, kann aber verwendet werden, um ein detailliertes Profil von Ihnen als Person zu erstellen. Mithilfe von Online-Tracking-Techniken lassen sich Interessen, Alter, Religion, gesundheitliche Probleme, Einkommen, Ausgaben, Einkaufsgewohnheiten und andere streng vertrauliche Daten auskundschaften. Verkäufer können dadurch zwar ihre Werbung personalisieren, es kann aber auch zu einer Verletzung Ihrer Privatsphäre kommen.

AntiTrack Premium modifiziert kontinuierlich Ihren digitalen Fingerabdruck, um Ihre Identität im Internet zu schützen. Um ein Protokoll der Änderungen an Ihrem digitalen Fingerabdruck anzuzeigen, öffnen Sie AntiTrack Premium und klicken Sie auf MEINEN PRIVACY SCORE VERBESSERN und anschließend auf die Registerkarte Fingerabdruck-Änderungen.

Was sind Cookies?

Cookies sind Dateien, die Websites, Tracker und Dritte in Ihrem Browser platzieren, um damit Ihre Online-Aktivitäten nachzuverfolgen. Zielgerichtete Werbung, die auf Ihre Online-Aktivitäten zugeschnitten ist, ist eine direkte Folge der Cookies im Browser. Durch Cookies können Ihnen auch höhere Preise für Produkte angezeigt werden, nach denen Sie im Internet gesucht haben, z. B. für Flugreisen. Um zielgerichtete Werbung zu vermeiden und Ihre Privatsphäre online zu schützen, ist es wichtig, regelmäßig Ihre Cookies zu bereinigen.

Was sind Browserdaten?

Browserdaten sind Informationen, die häufig in Ihrem Browser gespeichert werden, wenn Sie auf Websites unterwegs sind. Damit können alle, die Ihren PC benutzen, Ihren Suchverlauf sowie alle von Ihnen besuchten Websites anzeigen. Außerdem können Websites damit automatisch Formulare ausfüllen und Sie bleiben bei Online-Konten angemeldet, auch nachdem Sie eine Browsersitzung geschlossen haben. Das kann zwar praktisch sein, gefährdet aber auch Ihre Privatsphäre und kann Dritten den Zugriff auf Ihre persönlichen Daten ermöglichen. Mit Avast AntiTrack Premium können Sie Browserdaten mühelos löschen. Vor der Bereinigung werden Sie immer aufgefordert, auszuwählen, welche Datentypen Sie entfernen möchten.

Blockiert Avast AntiTrack Premium Werbung?

Avast AntiTrack Premium ist kein Ad-Blocker und Ihnen wird wahrscheinlich auch nach dem Installieren der App weiterhin Werbung auf einigen Ihrer Lieblingswebsites angezeigt. Es verhindert jedoch, dass Tracker Informationen zu Ihren Online-Verhaltensmustern erfassen, sodass Ihnen keine zielgerichtete Werbung mehr angezeigt wird (z. B. für ein Produkt, nach dem Sie kürzlich gesucht haben).

Wie verwende ich Avast AntiTrack Premium?

Anweisungen zur Konfiguration und Verwendung von AntiTrack Premium finden Sie im folgenden Artikel:

Wodurch unterscheidet sich Avast AntiTrack Premium von einem Antivirus- oder VPN-Produkt?

Antivirus-Produkte schützen Ihren PC vor Sicherheitsbedrohungen wie Viren, Trojanern und Malware, sie verhindern allerdings kein Online-Tracking. VPN-Produkte verschlüsseln Ihre Verbindung und verbergen so Ihren Standort. Bei alleiniger Verwendung von VPN können Sie von Trackern jedoch weiterhin anhand Ihres Geräts, Browsers und Online-Verhaltens identifiziert werden. Anders als Antivirus- und VPN-Produkte ist der Zweck von AntiTrack Premium, zu verhindern, dass Dritte und Werbetreibende Ihre Online-Aktivitäten verfolgen.

Gibt es eine kostenlose Testversion von AntiTrack Premium?

Avast AntiTrack Premium ist derzeit nicht als kostenlose Testversion verfügbar. Erwerben Sie ein Abonnement im Avast Shop, um diese Anwendung zu nutzen.

Funktionen

Wie finde ich heraus, welche Websites versuchen, mich zu verfolgen?

Doppelklicken Sie auf das Avast AntiTrack Premium-Symbol auf Ihrem Desktop oder in der Windows-Systemleiste, um die Benutzeroberfläche zu öffnen.

Auf dem Bildschirm Übersichtsseite sehen Sie im Feld Tracking-Aktivität die zuletzt aufgetretenen Tracking-Versuche. Für jeden Versuch sehen Sie die Tracking-Quelle und die Website, von der er ausging. Der Bildschirm "Privatsphäre-Status" zeigt auch folgende Infos an:

• Top-Tracking-Webseiten: Die 5 Websites, die Sie am häufigsten zu verfolgen versuchen.
  • Gesamtzahl blockierter Tracking-Versuche: Die Anzahl der von Avast AntiTrack Premium blockierten Tracking-Versuche für den aktuellen Tag, die Woche, den Monat, das Jahr und seit wann Sie die Anwendung nutzen.

Um eine ausführlichere Ansicht Ihres Tracking-Verlaufs zu erhalten, wählen Sie aus dem linken Seitenbereich Berichte aus und klicken Sie auf die Registerkarte Tracking-Verlauf.

Was ist der Privacy-Score?

Der Privacy-Score ist ein Zahlenwert, den Sie von AntiTrack auf der Grundlage der einzelnen Einstellungen erhalten, die Sie in der Anwendung aktivieren oder deaktivieren. Je mehr Komponenten zum Schutz Ihrer Privatsphäre Sie aktiviert haben, desto höher der Score.

Eine rote und gelbe Zahl bedeutet, dass Ihr Privacy-Score ein mittlerer oder niedriger Wert ist. Um ihn zu verbessern, klicken Sie auf MEINEN PRIVACY SCORE VERBESSERN und wählen Sie die Registerkarte Privacy-Score. AntiTrack Premium bietet weitere Optionen, um Ihre Privatsphäre noch besser zu schützen.

Wie füge ich die Avast AntiTrack Premium-Browsererweiterung hinzu?

Installieren Sie die Avast AntiTrack Premium-Browsererweiterung in allen Browsern, die Sie verwenden, damit Avast AntiTrack Premium Ihre Privatsphäre im Internet schützen kann. Wenn Sie Avast AntiTrack Premium zum ersten Mal starten, sucht es automatisch nach den Browsern Google Chrome und Mozilla Firefox und fordert Sie auf, die Erweiterung zu installieren. Wenn Sie diesen Schritt überspringen oder die Erweiterung zu einem späteren Zeitpunkt installieren möchten, finden Sie entsprechende Anweisungen in folgendem Artikel:

Die Avast AntiTrack Premium-Browsererweiterung ist nur mit den folgenden Browsern kompatibel:
  • Internet Explorer
  • Microsoft Edge
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera
In allen anderen Browsern kann die Avast AntiTrack Premium-Browsererweiterung nicht installiert werden.

Wie kann ich Cookies entfernen?

Sie können in Avast AntiTrack Premium konfigurieren, dass Cookies automatisch aus Ihren Browsern gelöscht werden. Gehen Sie wie folgt vor, um sicherzustellen, dass Cookies regelmäßig entfernt werden:

1. Doppelklicken Sie auf das Avast AntiTrack Premium-Symbol auf Ihrem Desktop oder in der Windows-Systemleiste, um die Benutzeroberfläche zu öffnen.
  2. Wählen Sie Meine Spuren im linken Seitenbereich.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Löschen von Cookies neben Ihrem ausgewählten Browser aus, wie häufig Cookies automatisch bereinigt werden.

Entsprechend Ihrer Konfiguration werden die Cookies in den ausgewählten Browsern jetzt automatisch gelöscht.

Für diesen Vorgang muss der Browser geschlossen sein. Wenn er zum geplanten Zeitpunkt für die Cookie-Bereinigung geöffnet ist, wird ein Popup eingeblendet mit dem Hinweis, dass Sie den Browser schließen sollten.

Über die Option Meine Spuren ist es auch möglich, Browserdaten zu entfernen. Außerdem können Sie dort einstellen, dass Cookies bestimmter Websites nie gelöscht werden, indem Sie sie in die Whitelist aufnehmen, und Sie können sich auch anzeigen lassen, wie viele Cookies im Verlaufe der aktuellen Woche bisher gelöscht wurden.

Wie kann ich Browserdaten bereinigen?

So bereinigen Sie Browserdaten in Ihren Browsern:

1. Doppelklicken Sie auf das Avast AntiTrack Premium-Symbol auf Ihrem Desktop oder in der Windows-Systemleiste, um die Benutzeroberfläche zu öffnen.
  2. Wählen Sie Meine Spuren im linken Seitenbereich.
  3. Klicken Sie auf Daten löschen neben Ihrem ausgewähltem Browser.
  4. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Datentypen, die Sie entfernen möchten, oder das Kästchen neben Alle auswählen, um alle Datentypen zu löschen.
  5. Wahlweise können Sie auch das Kontrollkästchen neben Meine Einstellungen speichern aktivieren. Wenn dieses Kästchen aktiviert ist, speichert Avast AntiTrack Premium, welche Datentypen Sie entfernen möchten, sodass sie jedes Mal, wenn Sie auf Daten löschen klicken, automatisch ausgewählt sind.
  6. Klicken Sie auf AUSGEWÄHLTE DATEN LÖSCHEN. Klicken Sie bei Aufforderung auf Ja, damit Avast AntiTrack Premium den ausgewählten Browser schließt.

Die ausgewählten Browserdaten werden bereinigt.

Wie kann ich sicherstellen, dass Avast AntiTrack Premium keine Cookies von bestimmten Websites entfernt?

Wenn Avast AntiTrack Premium keine Cookies von bestimmten Websites löschen soll, fügen Sie diese Ihrer Whitelist hinzu.

1. Doppelklicken Sie auf das Avast AntiTrack Premium-Symbol auf Ihrem Desktop oder in der Windows-Systemleiste, um die Benutzeroberfläche zu öffnen.
  2. Wählen Sie Meine Spuren im linken Seitenbereich.
  3. Klicken Sie auf WHITELIST ÖFFNEN.
  4. Klicken Sie auf Eine der üblichen Optionen auswählen, um ein Dropdown-Menü mit vorgeschlagenen Websites zu öffnen. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben allen Websites, die Sie in die Whitelist aufnehmen möchten.
  5. Wenn Ihre gewünschte Website nicht aufgeführt ist, klicken Sie auf URL eingeben (z.B., www.avast.com), geben Sie ihre Adresse ein (zum Beispiel www.example.com) und klicken Sie auf Hinzufügen.

Ihre ausgewählten Websites werden in der Cookie-Whitelist angezeigt.

Wie häufig ändert Avast AntiTrack Premium meinen digitalen Fingerabdruck?

Avast AntiTrack Premium ändert Ihren digitalen Fingerabdruck nach einem Zufallszeitplan. So können Sie den genauen Zeitpunkt von Änderungen und ihre Anzahl pro Tag anzeigen:

1. Doppelklicken Sie auf das Avast AntiTrack Premium-Symbol auf Ihrem Desktop oder in der Windows-Systemleiste, um die Benutzeroberfläche zu öffnen.
  2. Wählen Sie Berichte im linken Seitenbereich.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Fingerabdruck-Änderungen.

Klicken Sie auf FINGERABDRUCK VERLAUF LÖSCHEN, um diesen Verlauf zu bereinigen.

Fehlerbehebung

Wie gehe ich vor, wenn Avast AntiTrack Premium nicht mehr funktioniert?

1. Beheben Sie das Problem mit den Schritten im folgenden Artikel:
  2. Wenn Avast AntiTrack Premium weiterhin nicht funktioniert, kontaktieren Sie den Avast-Support.

Was kann ich tun, wenn Avast AntiTrack Premium Webseiten blockiert oder verlangsamt?

Beheben Sie das Problem mit den Schritten im folgenden Artikel:

Wie behebe ich den Fehler mit dem Code "-1073741502" beim Installieren von Avast AntiTrack Premium?

Dieser Fehlercode bedeutet, dass Avast AntiTrack Premium nicht auf Microsoft SQL Server Compact Edition installiert werden konnte, weil das Microsoft Windows-Betriebssystem veraltet ist.

Lesen Sie die folgenden Artikel auf der Microsoft-Website, um das neueste Service Pack zu installieren:

Warum wird mir die Fehlermeldung "Der Aktivierungscode wurde nicht gefunden" angezeigt?

Diese Meldung gibt an, dass Sie einen Aktivierungscode eingegeben haben, der in unserer Datenbank nicht zu finden war. Prüfen Sie, ob Sie den Code korrekt eingegeben haben oder kopieren Sie ihn direkt aus der Bestellbestätigungs-E-Mail und fügen Sie ihn in das Feld ein. Wenn die Fehlermeldung weiterhin angezeigt wird, kontaktieren Sie den Avast-Support.

Warum wird mir die Meldung "Maßnahme erforderlich" angezeigt, wenn ich einen Aktivierungscode einfüge?

Diese Fehlermeldung gibt an, dass der eingegebene Aktivierungscode das falsche Format hat. Das korrekte Format besteht aus 5 Segmenten mit je 4 Buchstaben, getrennt durch Bindestriche (-). Prüfen Sie, ob Sie den Code korrekt eingegeben haben oder kopieren Sie ihn direkt aus der Bestellbestätigungs-E-Mail und fügen Sie ihn in das Feld ein. Wenn die Fehlermeldung weiterhin angezeigt wird, kontaktieren Sie den Avast-Support.

Warum wird mir die Fehlermeldung "Fehler beim Installieren von SQL Server Compact" angezeigt?

Dieser Fehler wird durch ein beschädigtes oder veraltetes Microsoft.NET Framework verursacht. Sie können ihn beheben, indem Sie das Microsoft.NET Framework neu installieren. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wenn die Fehlermeldung weiterhin angezeigt wird, kontaktieren Sie den Avast-Support.

Was soll ich tun, wenn ich Avast AntiTrack Premium nach einem Neustart nicht mehr auf dem PC finde?

Dieses Problem kann auftreten, wenn Avast AntiTrack Premium nicht ordnungsgemäß mit erweiterten Systemrechten installiert wurde, beispielsweise, wenn Sie die Setup-Datei mit einem Benutzerkonto mit unzureichenden Rechten ausgeführt haben. So beheben Sie das Problem:

1. Deinstallieren Sie Avast AntiTrack Premium.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Einrichtungsdatei avast_antitrack_premium_setup.exe und wählen Sie aus dem Kontextmenü die Option Als Administrator ausführen aus.
  3. Schließen Sie die Installation mithilfe der Anweisungen im folgenden Artikel ab:
  4. Starten Sie den PC neu.

Warum wird mir in einer Fehlermeldung angezeigt, dass Avast AntiTrack Premium ausgeführt wird?

Dieser Fehler kann auf Windows-PCs auftreten, wenn ein Programm nicht richtig geschlossen wurde und noch im Hintergrund ausgeführt wird. So beheben Sie das Problem:

1. Doppelklicken Sie auf das Avast AntiTrack Premium-Symbol auf Ihrem Desktop oder in der Windows-Systemleiste, um die Benutzeroberfläche zu öffnen.
  2. Wenn das Problem nicht behoben wurde, starten Sie Ihren PC neu.
  • Avast AntiTrack Premium 1.x