Utilisation de la Zone de Quarantaine dans Avast Antivirus

La Zone de quarantaine est un emplacement sécurisé dans Avast Antivirus qui permet de stocker des fichiers potentiellement dangereux et de les isoler complètement de votre système d’exploitation. Les fichiers dans la Zone de Quarantaine ne sont pas accessibles et ne peuvent pas être exécutés par des processus extérieurs, des applications ou des virus.

Accéder à la Zone de Quarantaine

Accédez à la Zone de Quarantaine de plusieurs façons :

• Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast et accédez à ProtectionZone de quarantaine.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône Avast dans votre barre d’état système et sélectionnez Zone de quarantaine.

Déplacer des fichiers dans la Zone de Quarantaine

Les fichiers malveillants qui ne peuvent pas être réparés sont automatiquement déplacés par Avast Antivirus vers la Zone de Quarantaine. Vous pouvez personnaliser les actions par défaut dans les paramètres individuels pour chaque analyse antivirus ou agent. Pour plus d'informations, consultez l'article suivant :

Pour placer des fichiers en Zone de Quarantaine depuis l’écran Zone de Quarantaine :

1. Depuis l'écran Zone de quarantaine, cliquez sur Ajouter un fichier....
  2. Localisez le fichier que vous voulez déplacer dans la Zone de Quarantaine (« sample.exe » dans l'exemple ci-dessous) et cliquez sur Ouvrir.
  3. Ce fichier apparaît désormais dans Zone de quarantaine et peut être envoyé pour analyse.

Restaurer des fichiers depuis la Zone de Quarantaine

La restauration des fichiers depuis la Zone de Quarantaine représente un risque de sécurité élevé. Cette action nécessite des connaissances utilisateur avancées et est prévue uniquement pour des situations spécifiques (telles que le déplacement vers la Zone de Quarantaine d’un fichier système essentiel).

Pour restaurer un fichier dans son emplacement d'origine :

Cette option restaurera le fichier dans son emplacement d'origine sur votre PC. Nous vous recommandons d’utiliser cette option uniquement si le fichier est protégé contre les logiciels malveillants.

1. Cochez la case en regard des fichiers pertinents dans la Zone de Quarantaine.
  2. Cliquez sur l’icône ... (trois points) en regard du bouton Supprimer et sélectionnez Restaurer dans le menu contextuel.
  3. Cliquez sur Fermer dans la boîte de dialogue de confirmation qui s'affiche.

Pour restaurer un fichier dans son emplacement d'origine et l’ajouter à la liste d’exceptions :

Cette option restaurera le fichier dans son emplacement d'origine et l’ajoutera à la liste d’exceptions. Tous les fichiers en liste d’exceptions sont exclus de tous les agents et analyses d’Avast.

1. Cochez la case en regard des fichiers pertinents dans la Zone de Quarantaine.
  2. Cliquez sur l’icône ... (trois points) en regard du bouton Supprimer et sélectionnez Restaurer et ajouter une exception dans le menu contextuel.
  3. Cliquez sur Fermer dans la boîte de dialogue de confirmation qui s'affiche.
Pour vérifier si un fichier restauré est dans la liste d'exceptions, accédez à MenuParamètresGénéralExclusions.

Envoyer des fichiers depuis la Zone de Quarantaine vers le Laboratoire de menaces d’Avast

Avant de restaurer des fichiers à leur emplacement d'origine, il est important de vous assurer qu'ils sont propres. Pour vous assurer que votre PC reste protégé, envoyez des fichiers au Laboratoire de menaces d’Avast pour une analyse plus approfondie. Nous vous recommandons d'envoyer les types de fichiers suivants :

• Logiciel malveillant potentiel : fichiers n'ayant pas été identifiés comme malveillants mais que vous pensez dangereux.
  • Faux positif : fichiers identifiés par Avast comme malveillants, mais que vous pensez sans danger.
  1. Cochez la case en regard des fichiers pertinents dans la Zone de Quarantaine.
  2. Cliquez sur l’icône ... (trois points) en regard du bouton Supprimer et sélectionnez Envoyer pour analyse dans le menu contextuel.
  3. Dans le formulaire qui s'affiche, cochez la case pertinente et indiquez tous les détails relatifs à votre problème, puis cliquez sur Envoyer.
  4. Cliquez sur Fermer dans la boîte de dialogue de confirmation qui s'affiche.

Supprimer des fichiers de la Zone de Quarantaine

Cette action supprime définitivement les fichiers de votre PC et ne peut pas être annulée.
  1. Cochez la case en regard des fichiers pertinents dans la Zone de Quarantaine.
  2. Cliquez sur le bouton Supprimer au bas de l'écran Zone de Quarantaine.
  3. Cliquez sur Supprimer dans la boîte de dialogue de confirmation qui s'affiche.

Gérer les paramètres de la Zone de Quarantaine

Par défaut, la Zone de Quarantaine alloue un espace maximum de 5 120 Mo mais cela peut être modifié dans les paramètres de la Zone de Quarantaine. Pour modifier l’espace alloué, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Accédez à MenuParamètres.
  3. Cliquez sur ProtectionZone de quarantaine.
  4. Cliquez dans la zone de texte et saisissez la taille maximum de votre Zone de quarantaine

L’espace alloué de votre Zone de Quarantaine est maintenant configuré.

• Avast Premium Security 19.x
  • Avast Antivirus Gratuit 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Avast Pro Antivirus 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits