Avast Cleanup Premium - Foire aux questions

Général

Qu’est-ce qu’Avast Cleanup Premium ?

Avast Cleanup Premium est un outil d’optimisation qui recherche et résout les problèmes de performances, de stockage et de sécurité sur votre PC. Avast Cleanup Premium est un produit payant qui requiert un abonnement.

Comment est-ce qu’Avast Cleanup Premium améliore les performances de mon PC ?

A force d’utiliser votre PC, il perd petit à petit en fiabilité et en performances. Vous pouvez constater les problèmes suivants :

• Des programmes qui s’exécutent très lentement, se bloquent ou s’interrompent.
  • Un espace disque insuffisant.
  • Des fenêtres contextuelles provenant de bloatwares.

En utilisant Avast Cleanup Premium pour analyser et résoudre des problèmes sur votre PC, vous améliorez les performances de votre ordinateur, libérez de l’espace disque et éliminez tout programme indésirable et tout risque de sécurité.

Puis-je utiliser mon PC pendant une analyse ?

Oui, vous pouvez continuer à utiliser votre PC pendant qu’Avast Cleanup Premium effectue l’analyse et le nettoyage. Cependant, nous vous recommandons de consulter les résultats de l’analyse pour confirmer toute action avant qu’Avast Cleanup Premium ne nettoie votre PC.

Téléchargement et installation

Quelle est la configuration requise pour Avast Cleanup Premium ?

• Windows 10 sauf édition Mobile et IoT Core (32 ou 64 bits) ; Windows 8/8.1 sauf édition RT et Starter (32 ou 64 bits) ; Windows 7 SP1 ou version ultérieure, toute édition (32 ou 64 bits).
  • Ordinateur entièrement compatible avec Windows doté d’un processeur Intel Pentium 4/AMD Athlon 64 ou supérieur (doit prendre en charge les instructions SSE2).
  • 256 Mo de RAM ou plus.
  • 300 Mo d’espace libre sur le disque dur.
  • Une connexion Internet pour télécharger, activer et gérer les mises à jour de l’application.
  • Résolution d’écran optimale d’au moins 1024 x 768 pixels.

Comment télécharger et installer Avast Cleanup Premium ?

1. Cliquez sur le bouton ci-dessous pour télécharger le fichier d’installation d’Avast Cleanup Premium. Enregistrez-le sur votre ordinateur à l’emplacement de votre choix (par défaut, tous les fichiers sont téléchargés dans le dossier Téléchargements).
    Télécharger Avast Cleanup Premium pour Windows
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier d’installation avast_cleanup_setup.exe téléchargé et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur dans le menu contextuel.
  3. Suivez les instructions à l’écran pour installer Avast Cleanup Premium sur votre PC.

Une fois installé, vous devez activer le produit à partir de votre compte Avast ou avec un code d’activation valide. Pour obtenir des instructions d’installation détaillées, consultez les articles suivants :

Puis-je utiliser Avast Cleanup Premium sans installer Avast Antivirus ?

Oui. Avast Cleanup Premium peut être installé en tant qu’application autonome sans qu’Avast Antivirus gratuit ou Avast Premium Security soit installé sur votre PC.

Avast Cleanup Premium est-il inclus lorsque j’achète Avast Antivirus ?

Non. Avast Cleanup Premium nécessite un abonnement payant séparé. Vous ne pouvez pas utiliser un abonnement Avast Premium Security pour activer Avast Cleanup Premium.

Abonnement et activation

Comment activer un abonnement payant ?

Si vous avez acheté Avast Cleanup Premium via un autre programme Avast ou la boutique Avast, votre abonnement est automatiquement activé. Si vous achetez Avast Cleanup Premium avant de l’installer, vous devez activer manuellement le programme. Il existe deux façons de procéder à partir de l’interface principale d’Avast Cleanup Premium :

• Compte Avast : Activez le produit via le compte Avast associé à l’adresse e-mail utilisée pour acheter Avast Cleanup Premium. Pour ce faire, cliquez sur MenuMes licencesSe connecter au compte Avast et saisissez les informations d’identification de votre compte.
  • Code d’activation : Activez le produit en utilisant le code d’activation figurant dans votre e-mail de confirmation de commande. Pour ce faire, cliquez sur MenuMes licencesSaisir un code d'activation valide et saisissez votre code d’activation.

Pour obtenir des instructions détaillées, veuillez vous reporter à l’article suivant :

Comment acheter Avast Cleanup Premium ?

Si vous utilisez déjà un antivirus Avast, suivez les étapes ci-dessous pour acheter Avast Cleanup Premium :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast et accédez à PerformancesCleanup Premium.
  2. Cliquez sur Scanner maintenant.
  3. Une fois qu’Avast Cleanup Premium a effectué l’analyse initiale, cliquez sur Tout résoudre.
  4. Suivez les instructions qui s’affichent pour acheter et installer Avast Cleanup Premium.

Si vous n’utilisez pas d’antivirus Avast, vous pouvez acheter un abonnement Avast Cleanup Premium sur le site web Avast.

Existe-t-il une version d’essai gratuite d’Avast Cleanup Premium ?

Oui. Après avoir installé Avast Cleanup Premium, vous avez accès gratuitement à toutes les fonctionnalités du produit pour une durée limitée. Après la période d’essai gratuit, vous devez acheter un abonnement pour continuer à utiliser l’application.

Comment savoir quand mon abonnement expire ?

Ouvrez Avast Cleanup Premium, puis accédez à MenuMes licences. La durée de l’abonnement et sa date d’expiration se trouvent sous Abonnements sur ce PC.

Puis-je utiliser mon abonnement Avast Cleanup Premium sur plusieurs appareils ?

Vous pouvez utiliser votre code d’activation Avast Cleanup Premium de façon simultanée sur le nombre de PC que vous avez indiqué au moment de l’achat. Vous pouvez retrouver cette information en consultant l’email de confirmation de commande ou votre compte Avast associé à l’adresse e-mail fournie lors de l’achat d’Avast Cleanup Premium.

Si vous avez atteint le nombre limite d’appareils autorisés pour votre abonnement, vous pouvez le transférer vers un autre appareil en suivant ces étapes :

1. Désinstallez Avast Cleanup Premium de l’appareil d’origine.
  2. Installez Avast Cleanup Premium sur le nouvel appareil.
  3. Activez votre abonnement sur le nouvel appareil.

Que faire si l’abonnement ou le code d’activation ne fonctionne pas ?

Si Avast Cleanup Premium n’accepte pas votre code d’activation, suivez les étapes de résolution des problèmes ci-dessous :

1. Utilisez votre compte Avast pour trouver votre code d’activation, puis réessayez d’activer l’abonnement.
  2. Si l’activation échoue, désinstallez Avast Cleanup Premium et redémarrez votre PC.
  3. Téléchargez et installez la dernière version d’Avast Cleanup Premium.
  4. Dans l’interface utilisateur d’Avast Cleanup Premium, rendez-vous sur MenuMes licences, puis réessayez d’activer votre abonnement.

Si votre code d’activation n’est toujours pas accepté, contactez le support d’Avast.

Paramètres et utilisation

Comment utiliser Avast Cleanup Premium ?

Pour obtenir des instructions détaillées sur l’utilisation d’Avast Cleanup Premium, reportez-vous à l’article suivant :

Comment modifier les paramètres d’Avast Cleanup Premium ?

Ouvrez Avast Cleanup Premium et accédez à MenuParamètres. Sur l’écran des paramètres, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Langue : modifiez la langue de l’interface utilisateur.
  • Notifications : gérez les notifications que vous souhaitez recevoir de la part d’Avast Cleanup Premium.
  • Confidentialité personnelle : gérez les données d’utilisation des applications que vous souhaitez partager.
  • Centre de sauvegarde : définissez quelles actions peuvent être annulées via le Centre de sauvegarde et le délai de conservation des sauvegardes à la suite duquel elles pourront être supprimées.
  • Icône de la barre système : cochez cette option pour afficher l’icône dans votre barre d’état système au démarrage de Windows.
  • Résolution des problèmes : activez l’enregistrement de débogage si vous devez envoyer un fichier journal au support d’Avast.
  • Maintenance automatique : activez ou désactivez cette fonctionnalité et précisez quels éléments Avast Cleanup Premium peut supprimer pendant la maintenance automatique.
  • Programmes obsolètes : sélectionnez les actions qu’Avast Cleanup Premium doit entreprendre lorsque des programmes obsolètes sont détectés sur votre PC.

Puis-je planifier l’exécution automatique d’Avast Cleanup Premium ?

Oui, vous pouvez configurer Avast Cleanup Premium pour effectuer automatiquement des analyses de maintenance. Lorsqu’elle est activée, la Maintenance automatique s’exécute de manière silencieuse en arrière-plan sans nécessiter d’action de votre part et libère de l’espace sur votre PC en supprimant les éléments inutiles tels que les raccourcis non valides et les éléments de registre. Pour activer la Maintenance automatique, accédez à MenuParamètresMaintenance automatique et cliquez sur le curseur rouge (OFF) pour qu’il passe au vert (ON). L’écran des paramètres de maintenance automatique vous permet également de sélectionner manuellement les éléments supprimés par Avast Cleanup Premium lors de la maintenance automatique.

Avast Cleanup Premium analyse votre PC tous les 7 jours. La Maintenance automatique s’exécute uniquement si l’analyse indique l’un des problèmes suivants :
  • 100 Mo ou plus d’espace pouvant être nettoyé sur votre système
  • 100 éléments de registre ou plus non valides
  • 100 raccourcis ou plus non valides
  • 100 cookies de suivi ou plus

Puis-je examiner les problèmes détectés avant qu’Avast Cleanup Premium optimise mon PC ?

Oui. Lorsqu’Avast Cleanup Premium termine une analyse, vous pouvez consulter et gérer les problèmes trouvés.

Lorsque la Maintenance automatique est activée, vous pouvez sélectionner les éléments qui seront supprimés automatiquement par Avast Cleanup Premium en cliquant sur MenuParamètresMaintenance automatique. Cliquez sur la flèche en face d’une catégorie pour en voir les éléments, puis désélectionnez manuellement ceux que vous ne souhaitez pas supprimer automatiquement.

Qu’est-ce qu’une analyse de maintenance ?

L’analyse de Maintenance effectue une vérification complète qui détecte les éléments non valides ou redondants dans le système, ainsi que les données de suivi.

Elle détecte et résout les problèmes suivants :

• Éléments du registre non valides : des liens pouvant être non valides ou périmés dans votre base de registre.
  • Raccourcis invalides : des raccourcis non valides renvoyant à des applications ou à des fichiers ayant été supprimés.
  • Fichiers indésirables : des fichiers inutiles (comme les packages de pilotes, les fichiers temporaires et journaux) qui peuvent occuper beaucoup d’espace et ralentir votre PC.
  • Cache du navigateur : un emplacement de stockage temporaire sur votre ordinateur qui contient les fichiers téléchargés (les fichiers images stockés depuis des sites web par exemple).
  • Suivi et autres cookies : fichiers de données qui enregistrent des informations sur les sites web sur lesquels vous vous rendez.
  • Historique des téléchargements et de navigation : l’historique des sites web consultés et des fichiers téléchargés depuis votre navigateur (cette option ne supprime que la liste des fichiers et non les fichiers enregistrés sur votre PC).

Qu’est-ce que l’option Accélération ?

Accélérer recherche et met en veille ou supprime en toute sécurité les programmes susceptibles d’altérer la rapidité et la performance de votre système. Vous pouvez configurer les programmes suivants :

• Programmes inutiles : programmes qui peuvent avoir été préinstallés sur votre PC ou installés à votre insu avec d’autres programmes. Veuillez vous reporter à cet article pour de plus amples informations concernant les programmes inutiles.
  • Programmes de démarrage et en arrière-plan : programmes qui ont été installés sur votre PC et dont les processus en arrière-plan continuent leur exécution même lorsqu’ils ont été fermés.

Qu’est-ce que l’option Libérer de l’espace ?

Libérer de l'espace recherche et supprime en toute sécurité les fichiers pouvant occuper de grandes quantités d’espace disque sur votre PC. Vous pouvez passer en revue et nettoyer les catégories suivantes :

• Fichiers indésirables : reliquats de fichiers créés par le système, les programmes ou les programmes d’installation, comme les fichiers temporaires, journaux ou mis en cache.
  • Données de navigateur : reliquats de fichiers et données de suivi tels que le cache du navigateur, les cookies et l’historique stockés sur votre PC pendant que vous surfez sur le web.

Qu’est-ce que l’option Résoudre les problèmes ?

Résoudre les problèmes recherche et résout les problèmes pouvant exposer votre PC à des risques. Voici le type de problèmes que vous pouvez rencontrer :

• Paramètres système inhabituels : détecte les paramètres système inhabituels pouvant affecter la fiabilité du comportement de votre PC.
  • Programmes obsolètes : détecte les logiciels couramment utilisés sur votre PC exécutant des versions obsolètes. Veuillez vous reporter à cet article pour plus d’informations concernant les Programmes obsolètes.
  • Erreurs sur le disque : détecte des fichiers corrompus sur vos disques interne et externe. Veuillez vous reporter à cet article pour plus d’informations concernant Disk Doctor.
  • Fragmentation du disque : détecte les fragments de fichiers stockés séparément sur le disque dur. Veuillez vous reporter à cet article pour de plus amples informations concernant la Défragmentation du disque et optimisation.

Qu’est-ce que la fonctionnalité Défragmentation du disque et optimisation ?

La fragmentation se produit lorsque des fragments du même fichier sont stockés séparément sur le disque dur. Récupérer et accéder à des fichiers fragmentés demande plus de temps, ce qui peut avoir pour conséquence de ralentir votre PC. Défragmentation du disque et optimisation améliore la performance et les capacités de stockage en réorganisant votre disque dur de façon à garantir que les fragments d’un même fichier soient stockés ensemble.

La défragmentation n’est recommandée que si vous possédez un disque dur (HDD). Si votre PC est équipé d’un SSD (Solid State Drive), la défragmentation n’est alors pas requise et ne présente pas d’avantage. Avast Cleanup Premium détecte automatiquement votre type de disque et propose la défragmentation uniquement pour les HDD.

Pour savoir si une défragmentation de disque est recommandée, accédez à Toutes les fonctionsDéfragmenter ou optimiser les disques.

Qu’est-ce que la fonctionnalité Disk Doctor ?

Disk Doctor est une fonctionnalité qui analyse vos disques internes et externes pour rechercher les erreurs de disque provoquées par des volumes corrompus, puis propose de résoudre les problèmes détectés. S’ils ne sont pas réparés, les fichiers corrompus peuvent provoquer des pannes, un comportement inattendu et des pertes de données personnelles.

Pour savoir si une analyse Disk Doctor est conseillée, accédez à Toutes les fonctionsOuvrir Disk Doctor.

Qu’est-ce que la fonctionnalité Programmes obsolètes ?

Programmes obsolètes est une fonctionnalité qui maintient les logiciels tiers couramment utilisés à jour afin d’éliminer les risques potentiels de sécurité et d’améliorer les performances générales de votre système. Pour spécifier les actions à effectuer en cas de détection de programmes obsolètes, accédez à MenuParamètresProgrammes obsolètes.

Vous avez le choix entre les options suivantes :

• Mises à jour automatiques : télécharge et installe les mises à jour automatiquement, sans aucune action requise de votre part.
  • Pré-télécharger les mises à jour : recherche et télécharge automatiquement les mises à jour disponibles. Vous devez en revanche les installer manuellement.
  • Rechercher des mises à jour : recherche les mises à jour disponibles uniquement. Vous devez cependant les télécharger et les installer manuellement.

Qu’est-ce que la fonctionnalité Programmes inutiles ?

Programmes inutiles détecte les programmes qui ne sont pas essentiels et peuvent être supprimés en toute sécurité.

Pour passer en revue les programmes inutiles, accédez à Toutes les fonctionsAfficher les programmes inutiles.

Vous pouvez sélectionner les actions suivantes pour chaque programme :

• Cliquez sur Mettre à la corbeille pour effectuer une désinstallation temporaire du programme sur votre PC. Vous pouvez réinstaller un programme mis à la corbeille en cliquant sur Programmes envoyés vers la corbeille en bas de l’écran.
  • Cliquez sur Désinstaller pour désinstaller définitivement un programme et ses composants de votre système.
  • Cliquez sur Ignorer pour conserver le programme sur votre PC. Vous pouvez gérer les programmes ignorés en cliquant sur Programmes ignorés en bas de l’écran.

Comment est-ce qu’Avast Cleanup Premium détermine les évaluations des programmes inutiles ?

Au cours d’une analyse d’Accélération, Avast Cleanup Premium recherche les éventuels programmes inutiles installés sur votre PC. Cliquez sur Programmes inutiles après l’analyse pour voir une liste de programmes et leur évaluation (sur une échelle de cinq étoiles). Pour évaluer un programme, Avast Cleanup Premium a recours à un système d’évaluation basé sur le cloud fondé sur des listes autorisées et interdites, des algorithmes heuristiques, le Moteur de recommandation d’Avast et les évaluations des utilisateurs. Cela vous permet de distinguer facilement les programmes à conserver ou non.

Comment réagit Avast Cleanup Premium face à mes fichiers chiffrés ?

Avast Cleanup Premium ignore les partitions et fichiers chiffrés pour garantir votre confidentialité et votre sécurité. Si votre disque dur est entièrement chiffré, Avast Cleanup Premium ne sera pas en mesure d’analyser et optimiser votre système.

Résolution des problèmes

Comment désinstaller Avast Cleanup Premium ?

Pour obtenir des instructions détaillées sur la désinstallation d’Avast Cleanup Premium, reportez-vous à l’article suivant :

Puis-je annuler des modifications apportées par Avast Cleanup Premium ?

Oui. Si vous souhaitez annuler certaines des modifications apportées par Avast Cleanup Premium à votre PC, vous pouvez les annuler dans le Centre de sauvegarde. Cliquez sur l’onglet Centre de sauvegarde sur la droite de l’interface Avast Cleanup Premium pour voir une liste d’actions, puis cliquez sur Annuler à côté des modifications à annuler.

Toutes les actions d’Avast Cleanup Premium ne peuvent pas être annulées. Accédez à MenuParamètresGénéralCentre de sauvegarde pour sélectionner les éléments à sauvegarder et déterminer la durée de conservation de ces sauvegardes, qui peuvent être utilisées pour annuler certaines modifications.

Comment puis-je signaler un problème ou une suspicion de bug ?

Si Avast Cleanup Premium génère des résultats inattendus ou des messages d’erreur, signalez le problème au support Avast en envoyant un ticket. Envoyez une description détaillée expliquant comment reproduire l’erreur et incluez les informations suivantes :

• Votre version de Windows
  • La marque, le modèle et la carte graphique de votre PC
  • Une description détaillée du problème et de la manière de le reproduire
  • Tout message d’erreur affiché
  • Toute différence que vous relevez dans votre PC à la suite du problème d’Avast Cleanup Premium

Comment signaler un fichier ou un programme qu’Avast Cleanup Premium a identifié par erreur comme étant indésirable et supprimé de mon système ?

Si Avast Cleanup Premium désactive ou supprime un fichier ou un programme que vous souhaitiez conserver, signalez le problème au support d’Avast en envoyant un ticket. Dans le ticket, mentionnez le nom exact du fichier ou du programme, tous les détails pertinents, ainsi que le résultat indésirable.

Que dois-je faire lorsque je reçois un message d’erreur « C’est embarrassant » ?

Si vous recevez un message d’erreur « C’est embarrassant », le problème pourrait indiquer la présence d’un conflit avec la configuration des services Windows. Assurez-vous que les services Windows concernés sont bien configurés pour s’exécuter automatiquement, ou réinstallez le produit en suivant les étapes figurant dans l’article ci-dessous :

• Avast Cleanup Premium 20.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)