Analyse de votre Mac avec Avast Security ou Avast Premium Security

Avast Security et Avast Premium Security (auparavant Avast Security Pro) offrent toute une gamme d’analyses qui vous permettent de protéger votre Mac des malwares et des menaces. Vous pouvez également créer vos propres analyses selon des paramètres que vous pouvez définir. Les analyses de virus suivantes sont disponibles :

• Analyse du Mac : analyse rapidement les zones les plus vulnérables de votre Mac.
  •  Analyse approfondie : effectue une analyse approfondie de votre système, en recherchant notamment la présence éventuelle de malwares sur vos disques de stockage et votre mémoire.
  • Analyse ciblée : analyse certains fichiers ou dossiers spécifiques sur votre Mac.
  • Analyse USB/DVD : analyse les périphériques de stockage connectés à votre Mac.
  • Analyses personnalisées : crée et définit vos paramètres d’analyse, y compris la programmation de vos analyses personnalisées à exécuter régulièrement et automatiquement.

Lancement d’une analyse

Toutes les analyses peuvent être exécutées depuis l’écran Centrale d’analyse . Pour lancer une analyse, suivez les instructions ci-dessous :

En fonction du nombre de fichiers et les performances de votre système, Analyse approfondie peut prendre plusieurs minutes, voire plus, pour s’effectuer.
  1. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur l'icône Avast pour ouvrir l'application.
  2. Cliquez sur (trois points).
  3. Pour lancer votre analyse préférée :
    1. Analyse du Mac : Cliquez sur Exécuter l'analyse Mac.
    2. Analyse approfondie : Cliquez sur Scanner maintenant.
    3. Analyse ciblée : Cliquez sur Scanner maintenant, puis sélectionnez les fichiers ou dossiers que vous souhaitez analyser, puis cliquez sur Ouvrir.
    4. Analyse USB/DVD : cliquez sur Scanner maintenant, puis sélectionnez les périphériques de stockage que vous souhaitez analyser et cliquez sur Démarrer.
    5. Analyses personnalisées : cliquez sur Ouvrir, puis cliquez sur le bouton lecture (commencer l’analyse maintenant) sur le panneau correspondant à l’analyse que vous souhaitez exécuter.
  4. Patientez pendant qu’Avast Security analyse votre Mac et détecte les menaces.

Lorsque l’analyse est terminée, consultez la section ci-dessous pour en savoir plus sur le traitement des résultats d’analyse.

Traitement des résultats d'analyse

À la fin d’une analyse de virus, les détails de toute menace détectée s’affichent à l’écran. Pour traiter les résultats de votre analyse, nous recommandons de déplacer les fichiers détectés vers la Zone de Quarantaine :

1. Sélectionnez une des options suivantes :
    • Pour déplacer des fichiers individuels vers la Zone de Quarantaine, faites passer le curseur sur une menace répertoriée, puis cliquez sur Résoudre.
    • Pour déplacer plusieurs fichiers vers la Zone de Quarantaine, cochez les cases correspondant à chacun des fichiers concernés, puis cliquez sur Corriger l'élément sélectionné.
    • Pour déplacer tous les fichiers vers la Zone de Quarantaine, cochez la première case en haut de la liste, puis cliquez sur Corriger l'élément sélectionné.
  2. Après avoir traité les menaces détectées ou si aucune menace n’a été détectée, cliquez sur Terminé pour revenir à la Centrale d’analyse. Si vous décidez d'ignorer les menaces détectées, cliquez sur la flèche de retour, puis sur Ignorer pour revenir à la Centrale d’analyse.

Pour en savoir plus sur la Zone de Quarantaine, consultez l'article suivant :

Planification d’une analyse

Analyses personnalisées vous permet de créer et programmer vos propres analyses à exécuter régulièrement de manière automatique. Pour régler vos paramètres d’analyse :

1. Cliquez sur Ouvrir sur la tuile Analyses personnalisées.
  2. Cliquez sur Nouvelle analyse personnalisée.
  3. Saisissez le Nom de l'analyse et depuis les menus déroulants, sélectionnez Type d’analyse et Fréquence Vous pouvez sélectionner les options suivantes :
    • Type d’analyse : Analyse ciblée, Analyse approfondie ou Analyse Mac.
    • Fréquence : Une fois, Quotidienne, Hebdomadaire ou Mensuelle.
    Cliquez sur les flèches haut et bas pour modifier la date et l'Heure de début pour votre analyse personnalisée.
  4. Examinez la liste Paramètres avancés, et cochez ou décochez tous les éléments que vous souhaitez inclure ou exclure de votre analyse.
  5. Si vous voulez exclure des fichiers ou des dossiers de l’analyse, cliquez sur Ajouter exceptions, puis sélectionnez les fichiers ou dossiers concernés et cliquez sur Ouvrir.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Votre analyse personnalisée est configurée et s'affiche dans la liste Analyses personnalisées. Pour modifier ou supprimer l'analyse, faites passer votre curseur sur les détails de l'analyse, cliquez sur ... (trois points), puis sélectionnez Modifier l'analyse ou Supprimer l'analyse.

Réglage des paramètres d’analyse

Pour accéder aux analyses prédéfinies :

1. cliquez sur l’icône Paramètres sur l’écran Centrale d’analyse ou rendez-vous sur ☰ MenuParamètres et sélectionnez l’onglet Analyses.
  2. Cochez ou décochez les cases correspondant à chaque paramètre pour sélectionner ou désélectionner vos préférences pour chacune de vos analyses prédéfinies.
  3. Pour exclure un fichier ou un dossier de l’analyse, cliquez sur Ajouter exceptions, puis sélectionnez le fichier ou dossier concerné et cliquez sur Ouvrir.
  4. Lorsque votre réglage des paramètres d’analyse est terminé, cliquez sur le X rouge dans le coin supérieur gauche pour fermer la fenêtre Options.
  • Avast Security 14.x pour Mac