Webcam-Schutz – Erste Schritte

Webcam-Schutz, verfügbar in der neuesten Version von Avast Premium Security (vormals Avast Premier) und Avast Omni, hindert Anwendungen und Malware daran, ohne Ihre Zustimmung auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen. Bei aktiviertem Webcam-Schutz können nicht vertrauenswürdige Anwendungen keine Fotos oder Videos erstellen und von Ihrem PC versenden, sodass Ihre Privatsphäre geschützt bleibt.

Zugriff auf oder Deaktivieren des Webcam-Schutzes

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu PrivatsphäreWebcam-Schutz.
  2. Um die Funktion zu deaktivieren, klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN), wodurch die Farbe des Schiebereglers zu rot wechselt (Aus).

Anpassen des Verhaltens des Webcam-Schutzes

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu PrivatsphäreWebcam-Schutz.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol rechts im Bildschirm des Webcam-Schutzes.
  3. Legen Sie über das Dropdown-Menü fest, wie detailliert der Webcam-Schutz Apps überwacht, die versuchen, sich Zugriff auf Ihre Webcam zu verschaffen (der Smart-Modus ist standardmäßig gewählt).
    • Intelligent: automatisch allen vertrauenswürdigen Anwendungen den Zugriff auf Ihre Webcam erlauben. Wenn eine nicht vertrauenswürdige Anwendung versucht, auf Ihre Webcam zuzugreifen, werden Sie in einer Benachrichtigung gefragt, ob die Anwendung zugelassen oder blockiert werden soll. Nach Auswahl einer Option wird die Anwendung im Bildschirm für Einstellungen von Blockierte und zugelassene Apps angezeigt. Hier können Sie deren Status anzeigen und zusätzliche Aktionen anzeigen.
    • Streng: Benachrichtigung bei jeder Anwendung, die versucht, auf Ihre Webcam zuzugreifen, sodass Sie entscheiden können, ob diese blockiert oder zugelassen werden soll. Nachdem Sie das Blockieren oder Zulassen einer Anwendung festgelegt haben, wird die Anwendung im Bildschirm für die Einstellungen von "Blockierte und zugelassene Apps" angezeigt, in dem Sie den entsprechenden Status anzeigen und weitere Aktionen auswählen können.
    • Gnadenlos: automatisch alle Anwendungen blockieren, die versuchen, auf Ihre Webcam zuzugreifen.

Verwalten blockierter und zugelassener Anwendungen

Wenn der Webcam-Schutz auf Intelligent oder Streng eingestellt ist, erhalten Sie Benachrichtigungen, wenn Anwendungen versuchen, auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen, und Sie auffordern, die Anwendung zu blockieren oder zuzulassen. Nach Auswahl Ihrer Präferenz wird die Anwendung dem Bildschirm Blockierte und zugelassene Apps hinzugefügt.

So öffnen Sie den Bildschirm "Gesperrte und zugelassene Apps":

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie AllgemeinBlockierte und zugelassene Apps.

Detaillierte Anweisungen zur Verwendung des Bildschirms "Blockierte und zugelassene Apps" finden Sie im nachfolgenden Artikel: