Agent webcam - Mise en route

Agent webcam, disponible dans Avast Premium Security et Avast Omni, empêche les applications et les malwares d’accéder à la webcam de votre PC sans votre accord. Quand l’Agent webcam est activé, les applications suspectes ne peuvent pas prendre de photos ou de vidéos ni envoyer de contenu en dehors de votre PC.

Désactivation de l’Agent webcam

L’Agent webcam est activé par défaut. Nous vous conseillons de laisser l’Agent webcam activé en permanence et de ne le désactiver que provisoirement à des fins de résolution des problèmes.

Pour désactiver l’Agent webcam :

1. Double-cliquez sur le raccourci Avast Premium Security sur votre bureau pour ouvrir l’application.
  2. Accédez à ConfidentialitéAgent webcam.
  3. Cliquez sur le curseur vert (ON) pour qu’il passe au rouge (OFF), puis précisez combien de temps l’Agent webcam doit être désactivé.
  4. Cliquez sur OK, arrêter pour confirmer.

Agent webcam est désormais désactivé. Pour l’activer manuellement, cliquez sur le curseur rouge (OFF) pour le faire passer au vert (ON).

Modifier les paramètres

Pour déterminer de quelle façon l’Agent webcam gère les applications qui tentent d’accéder à votre webcam :

1. Double-cliquez sur le raccourci Avast Premium Security sur votre bureau pour ouvrir l’application.
  2. Accédez à ConfidentialitéAgent webcam.
  3. Cliquez sur  Paramètres (l’icône de roue dentée) dans le coin supérieur droit.
  4. Sélectionnez l’un des modes suivants pour définir le niveau de sensibilité de l’Agent webcam :
    • Mode intelligent (sélectionné par défaut) : autorise automatiquement les applications de confiance à accéder à votre webcam. Si une application non fiable tente d’accéder à votre webcam, une notification s’affiche et vous demande si vous souhaitez autoriser ou bloquer l’accès à l’application. Après avoir sélectionné une option, l’application s’affiche dans la liste Applications bloquées et autorisées, dans laquelle vous pouvez voir son statut et sélectionner des actions supplémentaires.
    • Mode strict : vous indique à chaque fois que n’importe quelle application tente d’accéder à votre webcam et vous permet d’autoriser ou de bloquer cette application. Après avoir sélectionné une option, l’application s’affiche dans la liste Applications bloquées et autorisées, dans laquelle vous pouvez voir son statut et sélectionner des actions supplémentaires. Vous pouvez désactiver les notifications en cochant Ne pas afficher les rappels de l’Agent webcam.
    • Mode Pas de pitié : vous indique à chaque fois que n’importe quelle application tente d’accéder à votre webcam et la bloque automatiquement. Vous pouvez désactiver les notifications en cochant Ne pas afficher les rappels de l’Agent webcam.
L’Agent webcam détermine les applications fiables en se basant sur les services d’analyse de réputation d’Avast qui passent en revue les informations de certification de l’application et analysent le nombre d’utilisateurs ayant installé l’application.

Résolution des problèmes

Consultez les informations ci-dessous pour résoudre les problèmes les plus courants :

• L’Agent webcam affiche trop de fenêtres contextuelles : assurez-vous que la sensibilité de l’Agent webcam est réglée sur Intelligent. Si l’Agent webcam est défini sur Strict, Avast vous informe chaque fois que n’importe quelle application tente d’accéder à la webcam de votre PC.
  • La webcam de votre PC ne fonctionne plus : vérifiez que la sensibilité de l’Agent webcam est réglée sur Intelligent ou Strict. Si l’Agent webcam est réglé sur Pas de pitié, Avast empêche toutes les applications d’accéder à la webcam de votre PC.
  • Avast Premium Security 21.x
  • Avast Antivirus Gratuit 21.x
  • Avast Omni 21.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)