Webcam-Schutz – FAQs

Was ist der Webcam-Schutz?

Der Webcam-Schutz, verfügbar in Avast Premium Security und in Avast Omni, hindert Anwendungen und Malware daran, ohne Ihre Zustimmung auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen. Bei aktiviertem Webcam-Schutz können nicht vertrauenswürdige Anwendungen keine Fotos oder Videos von Ihnen aufnehmen und außerhalb Ihres PCs versenden.

Um die Vertrauenswürdigkeit von Anwendungen zu ermitteln, analysieren die Avast Reputation Services diese anhand verschiedener Faktoren wie der Anzahl von Benutzern, die diese Anwendung installiert haben, und der Zertifizierungsinfos dieser Anwendung. Sie können festlegen, wie Webcam Shield mit Anwendungen verfahren soll, indem Sie das gewünschte Verhalten auf dem Bildschirm der Webcam Shield-Einstellungen entsprechend anpassen.

Wie erhalte ich den Webcam-Schutz?

Der Webcam-Schutz ist in Avast Premium Security und Avast Omni enthalten. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und gehen Sie zu PrivatsphäreWebcam-Schutz.

Falls Sie Avast Premium Security oder Avast Omni nicht besitzen, finden Sie hier den entsprechenden Artikel zur Installation des ausgewählten Produkts:

Informationen zu Aktivierung eines kostenpflichtigen Abonnements nach der Installation finden Sie unten im entsprechenden Artikel:

Wie verwende ich den Webcam-Schutz?

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu PrivatsphäreWebcam-Schutz.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Funktion aktiviert ist. Falls nicht, klicken Sie auf den roten Schieberegler (AUS), sodass er grün wird (EIN).
  3. Sie können das Verhalten des Webcam-Schutzes anpassen, indem Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der oberen rechten Ecke klicken.

Mehr über die Verwendung von Webcam Shield erfahren Sie im folgenden Artikel:

Wie passe ich das Verhalten des Webcam-Schutzes an?

So geben Sie an, wie der Webcam-Schutz mit Anwendungen umgehen soll, die versuchen, auf die Webcam zuzugreifen:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu PrivatsphäreWebcam-Schutz.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  3. Wählen Sie einen der folgenden Modi, um den Webcam-Schutzgrad zu definieren:
    • Intelligenter Modus (standardmäßig ausgewählt): Automatisch allen vertrauenswürdigen Anwendungen den Zugriff auf Ihre Webcam erlauben. Wenn eine nicht vertrauenswürdige Anwendung versucht, auf Ihre Webcam zuzugreifen, werden Sie in einer Benachrichtigung gefragt, ob die Anwendung zugelassen oder blockiert werden soll. Nach Auswahl einer Option wird die Anwendung im Bildschirm der Liste Blockierte und zugelassene Apps angezeigt. Hier können Sie deren Status und zusätzliche Aktionen anzeigen.
    • Strenger Modus: Benachrichtigung bei jeder Anwendung, die versucht, auf Ihre Webcam zuzugreifen, sodass Sie entscheiden können, ob diese blockiert oder zugelassen werden soll. Nach Auswahl einer Option wird die Anwendung in der Liste Blockierte und zugelassene Apps angezeigt, in der Sie ihren Status sehen und zusätzliche Aktionen auswählen können. Sie können die Benachrichtigungen deaktivieren, indem Sie das Kontrollkästchen Webcam-Schutz-Erinnerungen nicht mehr anzeigen aktivieren.
    • Modus „Gnadenlos“: Benachrichtigung bei jeder Anwendung, die versucht, auf Ihre Webcam zuzugreifen, und automatisches Blockieren dieser Anwendung. Sie können die Benachrichtigungen deaktivieren, indem Sie das Kontrollkästchen Webcam-Schutz-Erinnerungen nicht mehr anzeigen aktivieren.

Wie verfahre ich mit blockierten und zugelassenen Anwendungen?

Wenn Webcam Shield auf Smart Mode bzw. Strict Mode gesetzt wurde, erhalten Sie eine Benachrichtigung, sobald eine Anwendung versucht, auf die Webcam des PCs zuzugreifen. Wenn Sie im Benachrichtigungsdialogfeld eine Aktion auswählen (Blockieren oder Erlauben), wird der Status der Anwendung im Bildschirm Blockierte und zugelassene Apps angezeigt. Gehen Sie wie folgt vor, um die Einstellungen aufzurufen und blockierte bzw. zugelassene Anwendungen zu verwalten:

1. Öffnen Sie die Avast Antivirus-Anwendung und gehen Sie zu PrivatsphäreWebcam-Schutz.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  3. Klicken Sie auf Zugelassene / blockierte Apps anzeigen.

Klicken Sie auf +App blockieren oder +App zulassen, um eine Anwendung in die jeweilige Liste aufzunehmen. Um eine Anwendung aus der Liste zu entfernen, bewegen Sie den Mauszeiger über die entsprechende Zeile, klicken Sie auf Weitere Optionen (Dreipunkt-Menü) und wählen Sie Entfernen.

Weitere Informationen zum Bildschirm für das Blockieren bzw. Zulassen von Anwendungen finden Sie im folgenden Artikel:

Was kann ich tun, wenn der Webcam-Schutz zu viele Benachrichtigungen anzeigt?

Wenn Sie vom Webcam-Schutz zu viele Benachrichtigungen mit der Frage nach dem Blockieren oder Zulassen von Anwendungen erhalten, dann vergewissern Sie sich, dass das Verhalten des Webcam-Schutzes auf den Smart-Modus eingestellt ist. Wenn der Webcam-Schutz auf Streng eingestellt ist, benachrichtigt Avast Sie jedes Mal, wenn eine Anwendung versucht, auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen.

Was kann ich tun, wenn die Webcam meines PCs nicht mehr funktioniert?

Wenn die Webcam Ihres PCs nach der Installation von Avast Premium Security oder Avast Omni nicht mehr funktioniert, stellen Sie sicher, dass das Verhalten des Webcam-Schutzes auf Smart mode oder Strict mode gesetzt wurde. Wenn der Modus „Gnadenlos“ ausgewählt wurde, sorgt der Webcam-Schutz dafür, dass keine Anwendung auf die Webcam Ihres PCs zugreifen kann.

• Avast Premium Security 21.x für Windows
  • Avast Free Antivirus 21.x für Windows
  • Avast Omni 21.x
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1 mit benutzerfreundlichem Rollup-Update, 32-/64-Bit