Webcam-Schutz – Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Was ist Webcam-Schutz?

Der Webcam-Schutz, der in der aktuellen Version von Avast Premier enthalten ist, hindert Anwendungen und Malware daran, ohne Ihre Zustimmung auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen. Bei aktiviertem Webcam-Schutz können nicht vertrauenswürdige Anwendungen keine Fotos oder Videos anfertigen und versenden, sodass Ihre Privatsphäre geschützt bleibt.

Zur Ermittelung der Vertrauenswürdigkeit von Anwendungen analysieren die Avast-Datei-Bewertungsdienste die Anwendung anhand verschiedener Faktoren wie der Anzahl von Benutzern, die diese Anwendung installiert haben, und den Zertifizierungsdaten der Anwendung. Außerdem können Sie festlegen, wie der Webcam-Schutz mit Anwendungen umgeht, indem Sie den Schieberegler am unteren Bildschirmrand des Webcam-Schutzes verwenden.

Wie erhalte ich den Webcam-Schutz?

Der Webcam-Schutz ist standardmäßig in der neuesten Version von Avast Premier enthalten. Um auf diese Funktion zugreifen zu können, öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und gehen Sie zu PrivatsphäreWebcam-Schutz.

Wenn der Webcam-Schutz nicht im Abschnitt Privatsphäre angezeigt wird, stellen Sie sicher, dass Sie die neueste Version von Avast Premier verwenden. Um ein Update auf die neueste Version von Avast durchzuführen, rufen Sie EinstellungenAktualisieren auf und klicken Sie auf Aktualisieren im Abschnitt Programm.

Wie verwende ich den Webcam-Schutz?

Gehen Sie wie folgt vor, um den Webcam-Schutz zu verwenden:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und rufen Sie PrivatsphäreWebcam-Schutz auf.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Funktion aktiviert ist. Um die Funktion zu aktivieren, klicken Sie auf den roten Schieberegler (Aus), wodurch die Farbe des Schiebereglers zu grün (Ein) wechselt.
  3. Verwenden Sie den Schieberegler am unteren Bildschirmrand, um das Verhalten des Webcam-Schutzes anzupassen.

Wie passe ich das Verhalten des Webcam-Schutzes an?

Gehen Sie wie folgt vor, um festzulegen, wie der Webcam-Schutz mit Anwendungen umgeht, die versuchen, auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und rufen Sie PrivatsphäreWebcam-Schutz auf.
  2. Wählen Sie mit dem Schieberegler am unteren Bildschirmrand des Webcam-Schutzes eine Option aus:
    • Intelligent: automatisch allen vertrauenswürdigen Anwendungen den Zugriff auf Ihre Webcam erlauben. Wenn eine nicht vertrauenswürdige Anwendung versucht, auf Ihre Webcam zuzugreifen, werden Sie in einer Benachrichtigung gefragt, ob die Anwendung zugelassen oder blockiert werden soll. Nach Auswahl einer Option wird die Anwendung im Bildschirm "Einstellungen" des Webcam-Schutzes angezeigt, in dem Sie den entsprechenden Status anzeigen und weitere Aktionen auswählen können.
    • Streng: Benachrichtigung bei jeder Anwendung, die versucht, auf Ihre Webcam zuzugreifen, sodass Sie entscheiden können, ob diese blockiert oder zugelassen werden soll. Nachdem Sie das Blockieren oder Zulassen einer Anwendung festgelegt haben, wird die Anwendung im Bildschirm "Einstellungen" des Webcam-Schutzes angezeigt, in dem Sie den entsprechenden Status anzeigen und weitere Aktionen auswählen können.
    • Gnadenlos: automatisch alle Anwendungen blockieren, die versuchen, auf Ihre Webcam zuzugreifen.

Wie verfahre ich mit blockierten und zugelassenen Anwendungen?

Ist für den Webcam-Schutz die Einstellung Intelligent oder Streng festgelegt, erhalten Sie Benachrichtigungen, wenn eine Anwendung versucht auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen. Wenn Sie im Benachrichtigungsdialogfeld eine Aktion auswählen (Blockieren oder Erlauben), wird der Status der Anwendung auf dem Bildschirm Einstellungen angezeigt. Gehen Sie wie folgt vor, um auf die Einstellungen zuzugreifen und blockierte und zugelassene Anwendungen zu verwalten:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und rufen Sie PrivatsphäreWebcam-Schutz auf.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol, um den Bildschirm Einstellungen aufzurufen.
  3. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü neben einer Anwendung die Option Blockieren oder Erlauben, um den Status der Anwendung zu ändern.

Um eine Anwendung aus der Liste zu entfernen, halten Sie den Cursor über die entsprechende Zeile und klicken Sie auf das Symbol X.

Was kann ich tun, wenn der Webcam-Schutz zu viele Benachrichtigungen anzeigt?

Wenn Sie vom Webcam-Schutz viele Benachrichtigungen zum Blockieren oder Zulassen von Anwendungen erhalten, stellen Sie sicher, dass der Schieberegler, der das Verhalten des Webcam-Schutzes steuert, auf Intelligent eingestellt ist. Ist der Schieberegler auf Streng eingestellt, benachrichtigt Sie der Webcam-Schutz jedes Mal, wenn eine Anwendung versucht, auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen.

Was kann ich tun, wenn die Webcam meines PCs nicht mehr funktioniert?

Wenn die Webcam Ihres PCs nach der Installation von Avast Premier nicht mehr funktioniert, stellen Sie sicher, dass der Schieberegler für das Verhalten des Webcam-Schutzes auf Intelligent oder Streng eingestellt ist. Wenn der Schieberegler auf Gnadenlos eingestellt ist, hindert der Webcam-Schutz alle Anwendungen am Zugriff auf die Webcam Ihres PCs.