Avast Cleanup Premium – Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Avast Cleanup Premium ist ein Optimierungstool, das Ihren PC auf Probleme hinsichtlich Leistung, Speicherplatz und Sicherheit prüft und diese behebt. Cleanup Premium ist ein kostenpflichtiges Programm und erfordert für die Nutzung eine separate Lizenz, die erworben werden muss.

Dieser Artikel bezieht sich auf die aktuelle Version von Avast Cleanup. Wenn einige der nachfolgenden Anweisungen oder Antworten nicht zu Ihrer Cleanup-Version passen, überprüfen Sie, ob die Avast-Programmversion aktuell ist, oder laden Sie Avast Cleanup Premium von der Avast-Website herunter. Anweisungen zum Aktualisieren Ihrer Avast Antivirus-Programmversion finden Sie im folgenden Artikel:

Allgemein

Was ist Avast Cleanup Premium?

Avast Cleanup Premium ist ein PC-Optimierungstool. Cleanup Premium prüft Ihren PC, um Dateien und Probleme zu finden, durch die unnötig Speicherplatz belegt oder die Leistung Ihres PCs beeinträchtigt wird, und ermöglicht Ihnen, auszuwählen, welche Dateien entfernt bzw. welche Probleme behoben werden sollen.

Gibt es eine kostenlose oder Testversion von Cleanup Premium?

Avast Cleanup Premium ist ein kostenpflichtiges Programm und erfordert für die Nutzung eine separate Lizenz, die erworben werden muss.

Wenn Sie Avast Antivirus verwenden, können Sie eine erste Cleanup-Prüfung durchführen. Um gefundene Probleme zu beheben, können Sie ein Cleanup Premium-Abonnement über die Avast-Benutzeroberfläche erwerben.

Wenn Sie Avast Antivirus nicht verwenden, können Sie Avast Cleanup Premium über die Avast-Website erwerben und herunterladen.

Funktionen

Wie führe ich eine Prüfung durch?

Wenn Sie Avast Antivirus verwenden, können Sie eine erste Prüfung durchführen, indem Sie die Avast-Benutzeroberfläche öffnen und zu LeistungCleanup PremiumJetzt prüfen navigieren. Um zusätzliche Prüfungen durchzuführen oder gefundene Probleme zu beheben, müssen Sie ein Cleanup Premium-Abonnement erwerben.

Wenn Sie Cleanup Premium bereits gekauft und installiert haben, doppelklicken Sie auf sein Symbol auf dem Desktop und wählen Sie dann die gewünschte Prüfung aus, indem Sie auf die entsprechende Kachel klicken:

• Wartung: eine umfassender Prüfung, die beschädigte oder überflüssige Elemente auf dem PC sowie Tracking-Daten erkennt.
  • Beschleunigen: prüft auf nicht benötigte Programme sowie während des Systemstarts gestartete Programme, die noch im Hintergrund ausgeführt werden.
  • Speicherplatz freigeben: prüft auf übrig gebliebene Dateien (z. B. temporäre Dateien, Protokoll- und Cache-Dateien, einschließlich Browserdaten), die vom System, von Programmen oder von Installationsprogrammen erstellt wurden und möglicherweise viel Speicherplatz belegen.
  • Probleme beheben: prüft auf ungewöhnliche Systemeinstellungen, die die Zuverlässigkeit des PCs beeinträchtigen können.

Detaillierte Informationen zu jeder Prüfung finden Sie im folgenden Artikel:

Wie geht Cleanup Premium bei meinen verschlüsselten Dateien vor?

Avast Cleanup Premium ignoriert verschlüsselte Partitionen und Dateien, um Ihre Privatsphäre und Sicherheit zu gewährleisten. Wenn die gesamte Festplatte verschlüsselt ist, kann Cleanup Premium Ihr System nicht prüfen und optimieren.

Kann ich Details dazu anzeigen, was von Cleanup Premium optimiert wird, bevor die Bereinigung erfolgt?

Ja. Wenn Avast Cleanup Premium eine Prüfung abgeschlossen hat, können Sie gefundene Probleme anzeigen und verwalten.

Download, Installation und Aktivierung

Wie installiere und aktiviere ich Cleanup Premium?

Wenn Sie Avast Cleanup Premium über Ihr Avast Antivirus erworben haben, wird Cleanup Premium automatisch installiert und aktiviert.

Wenn Sie Avast Cleanup Premium als eigenständiges Produkt über die Avast-Website erworben haben, gehen Sie wie folgt vor, um das Programm zu installieren und zu aktivieren:

1. Laden Sie die Setup-Datei für Avast Cleanup Premium herunter und führen Sie sie aus.
  2. Klicken Sie im Fenster der Benutzerkontensteuerung auf Ja.
  3. Überprüfen Sie den Speicherort der Cleanup Premium-Datei und klicken Sie dann auf Weiter.
  4. Klicken Sie auf Installieren und anschließend auf Fertig.
  5. Geben Sie den Aktivierungscode in das sich öffnende Dialogfeld ein und klicken Sie dann auf OK.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Wie erwerbe ich Cleanup Premium?

Wenn Sie Avast Antivirus verwenden, gehen Sie wie folgt vor, um Avast Cleanup Premium zu erwerben:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und gehen Sie zu LeistungCleanup Premium
  2. Klicken Sie auf Jetzt prüfen.
  3. Nachdem Cleanup Premium eine erste Prüfung durchgeführt hat, klicken Sie auf Beheben.
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Cleanup Premium zu erwerben und zu installieren.

Wenn Sie Avast Antivirus nicht verwenden, können Sie ein Avast Cleanup Premium-Abonnement über die Avast-Website erwerben und herunterladen.

Kann ich meinen Cleanup Premium-Aktivierungscode von einen PC auf einen anderen übertragen?

Wenn Sie einen Avast Cleanup Premium-Aktivierungscode für 1 PC erworben haben, kann dieser nur auf dem PC verwendet werden, auf dem er erstmals aktiviert wurde.

Wenn Sie einen Avast Cleanup Premium-Aktivierungscode für mehrere PCs erworben haben, können Sie diesen auf der Anzahl von PCs verwenden, für die das Abonnement erworben wurde.

Was ist eine Prüfung des Typs „Wartung“?

Die Prüfung des Typs Wartung ist eine umfassende Prüfung Ihres PCs auf Folgendes:

• Beschädigte Registrierungselemente
  • Beschädigte Verknüpfungen
  • Junk-Dateien im System
  • Browser-Cache
  • Tracking Cookies
  • Browser- und Download-Verlauf

Um eine Prüfung des Typs Wartung zu starten, doppelklicken Sie auf Ihrem Desktop auf das Avast Cleanup Premium-Symbol und klicken Sie auf Wartung. Nach einer Prüfung können Sie auswählen, welche Probleme behoben werden sollen. Ausführlichere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist die Option „Beschleunigen“?

Die Option Beschleunigen prüft auf Probleme, die möglicherweise die Geschwindigkeit und Leistung des Systems beeinträchtigen. Im Rahmen der Option „Beschleunigen“ prüft Cleanup Premium auf die folgenden Probleme:

• Hintergrund- und Autostartprogramme
  • Junk-Programme

Um eine Prüfung des Typs Beschleunigen zu starten, doppelklicken Sie auf Ihrem Desktop auf das Avast Cleanup Premium-Symbol und klicken Sie auf Beschleunigen. Nach einer Prüfung können Sie auswählen, welche Probleme behoben werden sollen. Ausführlichere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist die Option „Speicherplatz freigeben“?

Die Option Speicherplatz freigeben prüft auf übrig gebliebene Dateien (z. B. temporäre Dateien, Protokoll- und Cache-Dateien, einschließlich Browserdaten), die vom System, von Programmen oder von Installationsprogrammen erstellt wurden und möglicherweise viel Speicherplatz belegen.

Um eine Prüfung des Typs Speicherplatz freigeben zu starten, doppelklicken Sie auf Ihrem Desktop auf das Avast Cleanup Premium-Symbol und klicken Sie auf Speicherplatz freigeben. Nach einer Prüfung können Sie auswählen, welche Probleme behoben werden sollen. Ausführlichere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist die Option „Probleme beheben“?

Die Option Probleme beheben prüft auf ungewöhnliche Systemeinstellungen, die die Zuverlässigkeit des PCs beeinträchtigen können.

Um eine Prüfung des Typs Probleme beheben zu starten, doppelklicken Sie auf Ihrem Desktop auf das Avast Cleanup Premium-Symbol und klicken Sie auf Probleme beheben. Nach einer Prüfung können Sie auswählen, welche Probleme behoben werden sollen. Ausführlichere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist das Rescue Center?

Das Rescue Center ermöglicht Ihnen, bestimmte von Cleanup Premium vorgenommene Änderungen rückgängig zu machen. Um auf das Rescue Center zuzugreifen, klicken Sie auf der rechten Seite der Cleanup Premium-Benutzeroberfläche auf das Rescue-Symbol. Sie können eine Liste der Aktionen anzeigen und neben jeder Aktion, die rückgängig gemacht werden soll, auf Rückgängig machen klicken.

Wie verwalte ich Einstellungen für Cleanup Premium?

Sie können die Einstellungen von Avast Cleanup Premium aufrufen, indem Sie rechts auf der Cleanup Premium-Benutzeroberfläche auf das Zahnradsymbol klicken Verwalten können Sie verschiedene Einstellungen, z. B. Sprache, Benachrichtigungen und Ihr Cleanup Premium-Abonnement. Detaillierte Informationen zu den Einstellungen von Cleanup Premium finden Sie im folgenden Artikel:

Einstellungen

Kann ich meinen PC während einer Prüfung verwenden?

Ja, der PC kann während Prüfung und Bereinigung durch Cleanup Premium weiterhin verwendet werden. Wir empfehlen jedoch, dass Sie die Prüfergebnisse anzeigen, um die Aktionen von Cleanup Premium zu bestätigen.

Kann ich eine automatische Ausführung von Cleanup Premium planen?

Nein, derzeit hat Avast Cleanup Premium keine Planungsoption.

Fehlerbehebung

Kann ich von Cleanup Premium vorgenommene Änderungen rückgängig machen?

Ja. Wenn Sie mit Änderungen unzufrieden sind, die Cleanup Premium an Ihrem PC vorgenommen hat, können Sie bestimmte Änderungen im Rescue Center rückgängig machen.

Nicht alle Aktionen von Cleanup Premium können rückgängig gemacht werden.

Wie kann ich ein Problem oder einen vermuteten Programmfehler melden?

Wenn Avast Cleanup Premium ein unvorhergesehenes Ergebnis liefert oder Fehlermeldungen ausgibt, melden Sie dies bitte an den Avast Support, indem Sie eine Anfrage erstellen. Senden Sie bitte eine detaillierte Beschreibung, wie sich der Fehler reproduzieren lässt, wobei die folgenden Informationen enthalten sein sollten:

• Ihre Version von Windows sowie Marke, Modell und Grafikkarte des PCs.
  • Eine detaillierte Beschreibung des Problems und der Aktionen, die zu dem Fehler führen.
  • Angezeigte Fehlermeldungen.
  • Alle Änderungen an Ihrem PC, die nach dem Problem mit Cleanup Premium zu beobachten waren.

Wie kann ich melden, wenn eine Datei oder Programm irrtümlich als Datenmüll erkannt und durch Cleanup Premium von meinem System entfernt wurde?

Wenn Avast Cleanup Premium eine Datei oder ein Programm deaktiviert oder entfernt hat, melden Sie dies dem Avast Support.

Sie können das Problem dem Avast Support melden, indem Sie eine Anfrage erstellen und den genauen Namen der Datei bzw. des Programms nennen sowie das unerwünschte Ergebnis beschreiben. Geben Sie alle relevanten Details genau an.

• Avast Cleanup Premium 17.x