Avast AntiTrack – Erste Schritte

Avast AntiTrack schützt Ihre Identität selbst vor den neuesten Tracking-Methoden, mit denen Sie im Internet konfrontiert werden können.

In diesem Artikel wird davon ausgegangen, dass Avast AntiTrack auf Ihrem Gerät installiert und aktiviert ist. Anweisungen dazu erhalten Sie in den folgenden Artikeln:

Öffnen Sie Avast AntiTrack

Öffnen Sie Avast AntiTrack mit einer der folgenden Methoden:

• Doppelklicken Sie auf dem Windows-Desktop auf das Symbol von Avast AntiTrack Premium.
  • Doppelklicken Sie im Infobereich der Taskleiste auf das Symbol für Avast AntiTrack.
  • Klicken Sie in der Apple-Menüleiste auf das Symbol Avast AntiTrack und wählen Sie Avast AntiTrack anzeigen aus.
  • Klicken Sie in der Apple-Menüleiste auf Gehe zuProgramme und doppelklicken Sie dann auf das Symbol Avast AntiTrack.

Überblick über das Dashboard

Der Bildschirm Dashboard zeigt folgende Informationen an:

1. Schutz des digitalen Fingerabdrucks: Ihr aktueller Browser-Schutzstatus. Wenn als Status Deaktiviert angezeigt wird, empfehlen wir, die Avast AntiTrack-Browsererweiterung in mindestens einem installierten Browser zu aktivieren.
  2. Privacy-Score: Ihr aktueller Privacy Score, den Sie verbessern können, indem Sie weitere Funktionen in Avast AntiTrack aktivieren.
  3. Navigationsdaten: Das Datum, an dem Ihre Browserdaten gelöscht wurden, einschließlich der Anzahl an Elementen, die während dieser Sitzung gelöscht wurden.
  4. Alle Cookies: Die Summe der Cookies, die Avast AntiTrack seit der Aktivierung gelöscht hat.
  5. Neuste Tracking-Aktivitäten: Die neuesten von Avast AntiTrack entdeckten Tracking-Versuche. Klicken Sie auf die Pfeile, um Ihre Ansicht zu ändern, oder klicken Sie auf Kompletten Bericht einsehen, um alle Tracking-Versuche zu sehen.
  6. Top-Tracking-Webseiten: Die fünf Websites, die am häufigsten versucht haben, Ihnen nachzuspüren.
  7. Gesamtzahl blockierter Tracking-Versuche: Die Summe der Tracking-Versuche, die Avast AntiTrack seit der Aktivierung blockiert hat.

Überprüfen Sie Ihren Privacy-Score

Wenn Sie Avast AntiTrack öffnen, wird im Dashboard der Anwendung Ihr Privacy-Score angezeigt. Dieser Wert gibt an, wie effektiv die Anwendung darauf konfiguriert ist, Ihre Privatsphäre zu schützen.

Tippen Sie auf dem Hauptbildschirm Ihres Geräts auf das Symbol für Avast AntiTrack, um die Anwendung zu öffnen.

In der App wird der Bildschirm Datenschutzstatus angezeigt. Möglicherweise sehen Sie eine der folgenden Statusmeldungen:

• Gesichert vor Trackern: Datenschutz ist aktiviert.
  • Schutz angehalten: Datenschutz ist derzeit deaktiviert, weil Sie mit einem anderen VPN-Dienst verbunden sind. Trennen Sie die Verbindung mit Ihrem VPN, um den Datenschutz neu zu starten.
  • Online-Tracking möglich: Datenschutz ist derzeit deaktiviert. Gehen Sie zum Aktivieren des Browser-Tracking-Schutzes zu Einstellungen (Zahnradsymbol), und tippen Sie auf den grauen (AUS) Schieberegler neben Schützen Sie Ihre Daten, damit er grün (EIN) wird.

Die folgenden Informationen sind ebenfalls über den Bildschirm Datenschutzstatus verfügbar:

• Anzahl blockierter Trackingversuche: Die Summe der Tracking-Versuche, die Avast AntiTrack blockiert hat.
  • Fingerabdruck geändert.: Das Datum und die Uhrzeit, zu der Avast AntiTrack zuletzt Ihren digitalen Fingerabdruck geändert hat, sowie die Anzahl der Tracker, die seit der letzten Änderung des Fingerabdrucks blockiert wurden.

Wenn Sie Ihren Privacy-Score verbessern möchten, überprüfen Sie die fünf Komponentenkacheln im Dashboard der Anwendung. Die Kachelfarbe steht für einen bestimmten Komponentenstatus:

• Rote Kacheln: Komponenten, die nicht vollständig aktiviert sind und verhindern, dass Avast AntiTrack Ihre Privatsphäre schützt.
  • Gelbe Kacheln: Komponenten, die Sie konfigurieren können, um Ihre Privatsphäre noch besser zu schützen.
  • Grüne Kacheln: Komponenten, die bereits aktiviert und konfiguriert wurden, um Ihre Privatsphäre zu schützen.

Zur Verbesserung Ihres Privacy Score wählen Sie BerichtePrivacy-Score.

So zeigen Sie den Status jeder Komponente an:

• Rote Status: Probleme, die verhindern, dass Avast AntiTrack Ihre Privatsphäre im Internet schützt.
  • Grüne Status: Komponenten, die aktiviert oder konfiguriert wurden, um Ihre Privatsphäre im Internet zu schützen.

Ihr Privacy Score ist dann am höchsten, wenn alle Komponenten aktiviert sind und Ihre Whitelist leer ist.

Schützen Sie Ihre Browser

Mit der Kachel Browser Schutz können Sie die Avast AntiTrack-Browsererweiterung aktivieren oder deaktivieren. Diese Kachel ist rot bzw. gelb, wenn die Browsererweiterung in mehreren Browsern deaktiviert ist.

Im Bildschirm Browser können Sie die Avast AntiTrack-Browsererweiterung aktivieren oder deaktivieren:

So aktivieren oder deaktivieren Sie den Browserschutz für einen einzelnen Browser:

1. Wählen Sie die Kachel Browser Schutz.
  2. Wählen Sie im linken Fenster Browser.
  3. Klicken Sie auf den Schieberegler neben dem ausgewählten Browser:
    • Eine Browsererweiterung aktivieren: Klicken Sie auf den roten Schieberegler (AUS), damit er wieder grün wird (EIN).
    • Eine Browsererweiterung deaktivieren: Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN), sodass er rot wird (AUS).
Wenn Sie die Avast AntiTrack-Erweiterung für Ihren Browser installieren müssen, lesen Sie den folgenden Artikel:

Sie können den Datenschutz für jeden Browser auf Ihrem Gerät aktivieren oder deaktivieren:

1. Wählen Sie Browser im unteren Fenster aus.
  2. Tippen Sie auf den Schieberegler neben dem ausgewählten Browser:
    • Aktivieren: Klicken Sie auf den weißen Schieberegler (AUS), damit er wieder grün (EIN) aufleuchtet.
    • Deaktivieren: Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN), sodass er sich Weiß färbt (AUS).
Wenn Sie den Datenschutz für einen Browser zum ersten Mal aktivieren, werden Sie aufgefordert, Avast AntiTrack die Berechtigung zum Zugriff auf den Browser zu erteilen.

Löschen von Cookies und Browserdaten

Mit der Kachel Browserbereinigung des Avast AntiTrack-Dashboards können Sie automatische Cookie-Löschungen in Ihren Browsern planen und gespeicherte Browserdaten sofort löschen.

In dem Bildschirm Meine Spuren können Sie einen Zeitpunkt für das automatische Löschen von Cookies in Ihren Browsern festlegen und gespeicherte Browserdaten sofort löschen.

Planen der Cookie-Löschung

Cookies sind Dateien, die von Websites, Trackern und anderen Dritten in Ihrem Browser platziert werden, um damit Ihre Online-Aktivitäten nachzuverfolgen.

So planen Sie die regelmäßige Cookie-Löschung in Ihren Browsern:

1. Wählen Sie die Kachel Browserbereinigung.
  2. Wählen Sie im linken Fenster Meine Spuren.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Zeitgesteuertes Löschen von Cookies neben Ihrem ausgewählten Browser und wählen Sie aus, wie häufig Cookies gelöscht werden sollen.
  4. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü neben dem jeweiligen Browser und wählen Sie aus, wie regelmäßig Cookies gelöscht werden sollen.
Um Cookies aus einem Browser zu entfernen, muss der Browser geschlossen sein. Wenn der Browser zum Zeitpunkt der geplanten Cookie-Löschung geöffnet ist, wird eine Benachrichtigung eingeblendet mit dem Hinweis, dass Sie den Browser schließen sollten.
Safari benötigt vollständigen Festplattenzugriff, bevor Sie einen Zeitplan für das Löschen von Cookies festlegen können. Klicken Sie auf Allow disk access (Festplattenzugriff zulassen) und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Avast AntiTrack das Entfernen von Cookies von Safari zu erlauben.

Cookies werden nun automatisch aus dem ausgewählten Browser gemäß dem von Ihnen festgelegten Zeitplan gelöscht. Sie können optional zulässige Webseiten hinzufügenWebseiten aus der Whitelist hinzufügen, um das Löschen von Cookies auf bestimmten Webseiten zu verhindern.

Löschen von Browserdaten

Browserdaten sind Informationen, die häufig in Ihrem Browser gespeichert werden, wenn Sie auf Websites unterwegs sind.

So bereinigen Sie Browserdaten in Ihren Browsern:

1. Klicken Sie neben Ihrem ausgewählten Browser auf Daten anzeigen. Alternativ können Sie auf Alle Browserdaten löschen klicken, um die Daten aus allen installierten Browsern zu löschen.
  2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Datentypen, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie dann auf Ausgewählte Daten löschen.
  3. Wählen Sie im linken Fenster Meine Spuren.
  4. Klicken Sie auf Wählen Sie die Daten aus, die Sie löschen möchten neben dem ausgewählten Browser.
  5. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Datentypen, die Sie entfernen möchten. Oder aktivieren Sie das Kästchen neben Alle aktivieren, um alle Browserdatentypen zu entfernen.
  6. Klicken Sie auf Ausgewählte Daten löschen.

Die ausgewählten Browserdaten sind jetzt entfernt.

Hinzufügen zugelassener Websites

Hinzufügen von Websites zur Whitelist

In der Kachel Zugelassene Webseiten können Sie verhindern, dass Cookies von bestimmten Websites gelöscht werden.

Mit der Cookie-Whitelist können Sie verhindern, dass Cookies auf bestimmten Webseiten von Avast AntiTrack gelöscht werden.

So fügen Sie Websites zur Whitelist hinzu:

1. Wählen Sie die Kachel Zugelassene Webseiten.
  2. Wählen Sie im linken Fenster Meine Spuren.
  3. Klicken Sie auf Whitelist öffnen.
  4. Sie können Webseiten entweder im Dropdown-Menü Eine der üblichen Optionen auswählen auswählen ... oder eine Webseite in das linke Textfeld eingeben (z. B. beispiel.de) und auf Hinzufügen klicken.

Die ausgewählte Website ist jetzt von der Cookie-Löschung ausgeschlossen und wird in der Liste der zugelassenen Webseiten angezeigt. Zum Entfernen einer Webseite aus der Liste klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol neben der Webseite.

Die ausgewählte Website ist jetzt von der Cookie-Löschung ausgeschlossen und wird in der Cookie-Whitelist angezeigt. Zum Entfernen einer Webseite aus der Whitelist klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol neben der Webseite.

Tracking-Versuche überwachen

Auf dem Bildschirm Berichte von Avast AntiTrack erhalten Sie einen detaillierten Überblick darüber, wann Tracking-Versuche blockiert werden und von welchen Webseiten solche Tracking-Versuche ausgehen.

So öffnen Sie den Bildschirm „Berichte“:

1. Wählen Sie die Kachel Anti-Tracking.
  2. Klicken Sie auf Vollständige Berichte anzeigen.

Für jeden blockierten Tracking-Versuch können Sie sich folgende Informationen anzeigen lassen:

1. Tracker blockiert: Diagramme, die die Anzahl von Tracking-Versuchen im zeitlichen Verlauf visualisieren. Bewegen Sie den Mauszeiger über die roten Punkte auf dem Diagramm, um die Anzahl an Tracking-Versuchen zu sehen.
  2. Die häufigsten Tracking-Versuche: Diejenigen Webseiten, von denen seit der Aktivierung von Avast AntiTrack die häufigsten Tracking-Versuche ausgegangen sind.
  3. Letzte Aktivitäten: Eine Liste der neuesten Tracking-Versuche, einschließlich der Namen der Websites, von denen diese Versuche ausgingen, sowie Uhrzeit und Datum des Tracking-Versuchs. Tracking-Versuche, die erfolgreich von Avast blockiert wurden, sind grün gekennzeichnet. Tracking-Versuche, die von Avast erkannt, aber nicht blockiert wurden, sind gelb gekennzeichnet. Damit Avast Tracking-Versuche erfolgreich blockieren kann, installieren und aktivieren Sie die Avast AntiTrack-Browsererweiterung in jedem von Ihnen verwendeten Browser.
  4. Fingerabdruck-Randomisierung: Die jüngsten Änderungen an Ihrem digitalen Fingerabdruck.

Auf dem Bildschirm Berichte von Avast AntiTrack erhalten Sie einen detaillierten Überblick darüber, wann Tracking-Versuche blockiert werden und von welchen Webseiten solche Tracking-Versuche ausgehen.

So öffnen Sie den Bildschirm „Berichte“:

1. Wählen Sie im linken Fenster Berichte.
  2. Klicken Sie auf eine der Registerkarten unten, um die gewünschten Informationen zu sehen:
  • Tracking-Verlauf: Informationen zu jedem blockierten Tracking-Versuch.
  • Fingerabdruckänderungen: Die jüngsten Änderungen an Ihrem digitalen Fingerabdruck.
  • Privacy Score: Eine Übersicht wie effektiv die Avast AntiTrack-Komponenten konfiguriert sind, um Ihre Privatsphäre zu schützen.

Klicken Sie auf Tracking-Aktivitätenverlauf löschen, um alle Daten über die Tracking-Aktivitäten zu löschen.

Im Bildschirm „Berichte“ können Sie Informationen über blockierte Tracking-Versuche und Ihre Fingerabdruck-Änderungen anzeigen.

Tippen Sie im unteren Bereich auf Berichte und wählen Sie Tracker oder Fingerabdrücke.

Tracker

Scrollen Sie, um die folgenden Informationen anzuzeigen:

• Tracking-Versuche: Eine visuelle Darstellung der blockierten Tracking-Versuche nach den ermittelten Bedrohungsstufen:
    • Rosa: Hohe Bedrohungsstufe
    • Gelb: Mittlere Bedrohungsstufe
    • Lila: Niedrige Bedrohungsstufe
  • Die 5 besten Tracking-Webseiten: Die Webseiten, die am häufigsten versucht haben, Sie zu tracken, sowie die Anzahl der Tracking-Versuche.
  • Abgeblockte Tracking-Versuche: Eine Liste aller blockierten Tracking-Versuche. Die Farbe des Symbols neben jedem Trackingversuch gibt die Bedrohungsstufe an. Tippen Sie auf einen Trackingversuch, um weitere Details anzuzeigen.

Fingerabdrücke

Scrollen Sie, um die folgenden Informationen anzuzeigen:

• Ein Diagramm mit den letzten 12 Fingerabdruck-Änderungen und der Anzahl der Tracking-Versuche, die für jeden Fingerabdruck blockiert wurden.
  • Weitere Daten zu den beiden letzten Fingerabdruckänderungen.

Optimieren Sie die Privatsphäre Ihres Systems

Ihr Windows-Betriebssystem verfügt über viele datenschutzbezogene Einstellungen, die Avast AntiTrack optimieren und überwachen kann, um den Schutz Ihrer Privatsphäre zu verbessern. Falls Sie Avast AntiTrack zum ersten Mal benutzen, aktivieren Sie System-seitiger Datenschutz, um Ihre Systemdaten zu schützen:

1. Wählen Sie die Kachel System-seitiger Datenschutz.
  2. Die Windows-Privatsphäreeinstellungen sind in drei Kategorien gegliedert. Sie aktivieren eine Kategorie, indem Sie auf den roten Schieberegler (AUS) klicken, sodass er zu Grün (EIN) wechselt. Indem Sie eine Kategorie aktivieren, optimieren Sie alle damit verbundenen Windows-Privatsphäreeinstellungen. Es gibt die folgenden Kategorien:
    • Meine Computeraktivitäten anonym halten: So verhindern Sie, dass Windows Daten über die Verwendung Ihres PCs sammelt.
    • Bestimmte Dateien und Daten schützen: So verhindern Sie, dass Windows, andere Anwendungen und Dritte Daten über Ihre Fotos, Musik und andere auf Ihrem PC gespeicherte Mediendateien erfassen.
    • Die Anmeldesicherheit meines Computers verbessern: So verhindern Sie, dass Hacker auf Daten zugreifen können, die in Ihren Computerkonten gespeichert sind.

Ihre Datenschutzeinstellungen sind jetzt konfiguriert. Avast AntiTrack überwacht aktiv die Datenschutzeinstellungen Ihres Systems und benachrichtigt Sie, wenn Einstellungen ohne Ihre Erlaubnis geändert werden.

Weitere Informationen über die Windows-Datenschutzeinstellungen, die Avast AntiTrack optimieren und überwachen kann, finden Sie im folgenden Artikel:

Einstellungen ändern

Tippen Sie im unteren Fensterbereich auf Einstellungen (das Zahnradsymbol), um Ihre Avast AntiTrack-Einstellungen zu bearbeiten.

Folgende Optionen sind verfügbar:

• Schützen Sie Ihre Daten: Wenn der Avast AntiTrack-Schutz aktiviert ist, ist der Schieberegler grün (EIN). Tippen Sie zum Deaktivieren von Avast AntiTrack auf den Schieberegler, damit sich seine Farbe in Weiß (AUS) ändert.
  • Benachrichtigungen über Tracking-Versuche (standardmäßig aktiviert): Verwalten Sie die Benachrichtigungen, die Sie von Avast AntiTrack erhalten.
  • Abonnement: Zeigen Sie Informationen über Ihr aktuelles Avast AntiTrack-Abonnement an. Dazu gehören der Abonnementtyp und das Ende des aktuellen Abonnementzeitraums.
Avast-Produkte werden als fortlaufende Abonnements angeboten. Das bedeutet, dass Ihr Abonnement am Ende eines Abonnementzeitraums verlängert wird, sofern Sie es nicht vor dem nächsten Abrechnungsdatum manuell kündigen. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:
  • Support: Senden Sie eine Benachrichtigung an den Avast-Support oder besuchen Sie die Avast-Support-Website.
  • Zurücksetzen von Daten: Tippen Sie auf Setzen Sie meine Tracking-Versuche zurück, wenn Sie alle Daten der Trackingversuche aus Avast AntiTrack löschen wollen.
  • Endbenutzer-Lizenzvereinbarung: Lassen Sie sich die Avast-Endbenutzer-Lizenzvereinbarung anzeigen.
  • Datenschutzerklärung: Lassen Sie sich die Datenschutzrichtlinie von Avast anzeigen.
  • Schutz persönlicher Daten (standardmäßig aktiviert): Um das Teilen Ihrer Benutzerdaten mit Drittanbietern zu Analysezwecken zu stoppen, tippen Sie auf den grünen Schieberegler (EIN), sodass er auf Weiß wechselt (AUS).
  • Version: Überprüfen Sie die Versionsnummer Ihrer App.
  • Avast AntiTrack Premium 2.x für Windows
  • Avast AntiTrack 1.x für Mac
  • Avast AntiTrack 1.x für Android
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1, 32-/64-Bit

• Apple macOS 11.x (Big Sur)
  • Apple macOS 10.15.x (Catalina)
  • Apple macOS 10.14.x (Mojave)
  • Apple macOS 10.13.x (High Sierra)
  • Apple macOS 10.12.x (Sierra)
  • Apple Mac OS X 10.11.x (El Capitan)

• Google Android 5.0 (Lollipop, API 21) - Android 10 (API 29)